海南姑娘顾莉雅携《毕业那年》:追逐纯纯的爱情

楼主: 时间:2012-09-29 10:40:56 点击:2606 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一部没有大腕加盟,没有超炫3D技术的小清新电影《毕业那年》上映首周末票房近2000万,超《白鹿原》周票房,几乎追平《敢死队2》。这部目前正在上映中的电影到底具备了哪些成功的因素,可以受到如此追捧?

画面?音乐?这些都不是最重要的。《毕业那年》之所以与年轻观众有共鸣,是因为大家都想拿到青春这把“遥控器”,倒退、重播那段令人难忘的校园生活,优美的黎谣、热血的青春、惶惑的抉择……所有这些都让他心动不已。土生土长的海南姑娘顾莉雅说,看到家乡的秀丽风光和人文风情在银幕上唯美呈现,听到熟悉的家乡歌谣在电影院里回响,心里感觉非常高兴和自豪。

主演顾莉雅、鹏达文化总经理李炎、海南大学电影社团将携《毕业那年》做客海南在线,与网友共同分享拍摄经历和花絮,敬请关注,征集提问。

访谈时间:9月29日下午

访谈主持人:潇

楼主发言:10次 发图:16张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:Daniel小梁 时间:2012-09-29 10:46:00
  沙发哦
作者:莞尔倾城笑 时间:2012-09-29 10:52:00
  前排占座
作者:梨花_雨 时间:2012-09-29 10:56:00
  《毕业那年》之所以与年轻观众有共鸣,是因为大家都想拿到青春这把“遥控器”,倒退、重播那段令人难忘的校园生活,优美的黎谣、热血的青春、惶惑的抉择……所有这些都让他心动不已。

说得好!
作者:小马哥79 时间:2012-09-29 11:02:00
  海南妹子哟。
  从唱歌跑到拍戏了,不错嘛。
作者:角落瀑布 时间:2012-09-29 11:16:00
精彩花絮不能不看

主海报

艾拉在水下忘却一切 (水下剧照)

大家为康林当裸体模特兴奋,艾拉不以为然

大龙二龙学僵尸吓唬艾拉和吴婷婷

康林和艾拉甜蜜在夕阳下

康林为了钱当裸体模特

康林在岩石上的钢琴曲征服了艾拉的心

路人丁找来游艇供同学们出游

苏露露在自画裸体像

同学们和渔网小学的小朋友一起游戏

吴婷婷接受了路人丁的求婚

电影‘毕业那年’所有主创演员左起:叶新晨,王仲,朱文超,顾莉雅,龙飞,龙泽,丁汀,姚宇,江平

原电影局副局长‘江平’和顾莉雅一同主持首映礼
作者:万绿园中卖煎饼 时间:2012-09-29 11:22:00
  占座
作者:红豆 时间:2012-09-29 11:45:00
  海报是石头公园拍的吧?
作者:甜酸果 时间:2012-09-29 12:17:00
  海南儋州拍的,想不到票房那么高
作者:wang玲子 时间:2012-09-29 13:30:00
  听说电影取景点有不少美丽的海南自然风光,有时间也去看看。
作者:方向的方向 时间:2012-09-29 14:56:00
  当时在儋州两院取景拍了好几天

作者:戴昌顺 时间:2012-09-29 15:19:00
  感觉一般啊
作者:万绿园中卖煎饼 时间:2012-09-29 16:42:00
  访谈呢
作者:莞尔倾城笑 时间:2012-09-29 23:41:00
  今晚去看第一美差,所有的明星里还是最喜欢顾莉雅。
作者:蔡鸟宝贝 时间:2012-09-30 09:48:00
  顾莉雅很亲切~~
作者:自游人阿端 时间:2012-09-30 10:26:00
  这个妹子真爱笑
作者:瘦马残剑Q 时间:2012-09-30 11:39:00
  海南的骄傲!岛内最伟大的艺人顾莉雅!
作者:66231581aa 时间:2012-09-30 12:15:00
  支持顾莉雅
楼主 时间:2012-10-05 10:41:00
  访谈实录整理:

主持人:天涯社区海南在线的朋友大家好,一部没有大腕加盟,没有超炫3D技术的小清新电影《毕业那年》上映首周末票房近2000万,超《白鹿原》周票房,几乎追平《敢死队2》。这部目前正在上映中的电影到底具备了哪些成功的因素,为什么受到这么多人热烈的追捧?我们今天就请到了我们土生土长的海南女孩,而且之前也来过天涯,已经和大家是老朋友的顾莉雅,再次和我们在线的老朋友进行互动,带着她的新电影《毕业那年》,和我们一起近距离的接触和互动。顾莉雅是一名土生土长的海南女孩,也是我们海南的骄傲,大家都非常关注你,最近一两年除了拍电影以外,还做了一些什么事情?

顾莉雅:大家好,先跟大家打各招呼,我是顾莉雅,很高兴今天又可以做客天涯,做客海南在线。这次带来了一部电影叫《毕业那年》,相信可能会有一些观众已经到电影院看了,像刚才主持人讲的,票房完全没有想到,我们所说的大腕是没有真正有票房率的大腕在里面,但是我相信在里面参加的所有的主演一定是未来的大腕,因为每一个大腕都要经过先学会爬,学会走,学会跑,最后学会飞,都有一个过程,完全没有让我们想到的是票房会有这样的好成绩。像刚才您讲像《白鹿原》,在《白鹿原》面前我们真的是小朋友,他们确实非常棒,但是为什么会有这么多人去看这部电影,我个人的见解可能是因为这个清新风,这些清新风已经吹向很多年轻人,我很欣慰的是《毕业那年》讲的不仅是社会的毕业生,更重要的还讲了已经毕业的在各个岗位上的年轻人,他们可能曾经有过这些经历,所以他们会去。我觉得还有很重要的是这里面讲了一些东西,我自己在自己的微博也讲过,这部电影是女生必看的电影,因为真正看完之后,会教女生怎么去选择自己的爱。因为现在都是独生子女,每个家庭条件都很不错。对我们来讲物质上的需求可能不是作为对爱的标准之一,可能在于更平衡、更多元化一些。还是男生必须要看的一部电影,真正告诉我们男生如何去担当。对现在的毕业生来讲,我觉得这个世界是公平的,为什么这么讲?特别是你们,即将毕业的。我们每天只有24个小时,用你的努力去证实你是可以的,今天不可以,明天,我明天不可以,后天,不管怎么样只要我奔着一个目标,我一定可以。就像我讲的《毕业那年》里面没有真正的大腕在里面,但是十年之后你再看《毕业那年》这部电影,相信里面的每一位都是大腕了。所以我觉得非常的感谢我的导演姚宇,非常感谢每一个非常敬业的演员,而且他们确实是带的自己的梦想去完成这部电影,当然更希望毕业二、三、四,我们希望在不同的时候去讲不同环境的毕业生他们所出现的一些现实境况。就像现在我们的《毕业那年》,实际上我的编剧叫《燕子》(音),后来改剧本,台词的编剧是90后的,所以里面我们有很多经典的台词。就像我们的演员在里面讲的,有一场镜头就是美术系学生和音乐系学生他们一种无硝烟的战场,他们在里面有很多不同的想法,比如艾拉画自己裸体照的时候,有男生在偷看,她说了一句话我觉得蛮经典的,这个就是实实在在在某大学里面美术系的学生告诉我们的。我觉得现在的学生素质很高,她不会破口大骂,她很镇静地画完自己的裸体照,然后说如果你们是艺术家可以进来和我一起画。

主持人:如果你们在偷看,你们是流氓,如果你们大大方方进来和我一起画的,你们就是艺术家。

顾莉雅:是,现在很多人讲80后、90后怎么样,我觉得他们没有怎么样。因为我是83年的,我觉得他们比我们这一届毕业生还要棒,因为他们豁达了,所以我觉得是很好的一件事情。我又讲世界是很不公平的,因为我们出生的家庭不一样,比如说我出生在盖茨家,我就是盖茨家的孩子,我的起步可能比别人高,可能我的环境比别人更丰富一些,更多彩一些,但是不管生在哪个家庭,你一天只有24个小时,如果你不努力的话,你迟早有一天还是会跟其他一些不努力的孩子是一样的。

主持人:我看到现在的宣传也好,包括你们的一些新闻也好,有一句话让我很感动,是之所以引起那么多的年轻观众有共鸣,是因为大家在拿着青春这把“遥控器”,不停的重播或者是倒退,回到自己当年的大学生活当中去,为什么大家会那么留恋当时的大学生活呢,就像你刚才所说的,因为那是非常纯的爱,可能这种爱是没有夹杂的无论是物质也好等等,都是很纯的,当时你在片中演的是美术系的系花。

顾莉雅:实际上刚开始拿到剧本,我是官二代的孩子,在里面是很清高、目中无人、很骄傲,其实很自信,但是往往在里面我却欣赏到了一位非常有才华的男生。

主持人:就是一个渔民的小孩。很穷困的穷小子,因为他的才华你被深深的折服了,所以很多网友由此演绎出来,在现实生活中你会喜欢什么样的男生,会不会被这样的男生所折服。

顾莉雅:会,首先我是特别惜才的一个人,我觉得重要的是我要找一个真正理解我的人。可能对于我们明星来讲,歌手来讲,大家会觉得你们要匹配大款,要匹配很有钱的家庭,或者高富帅。但实际上我们也在进步,我们所有演艺圈的人都在进步,可能那种负面影响的东西,在外界看来是这样子,但是我们内心的东西是不是这样子,我相信现在可能不能完全让大家看得到,以后你们会看得到。我一定会找一个情投意合,首先了解我的人,愿意担当的人,他一定要豁达。我一直在唱歌,现在又在演戏,可能我继续往银幕上走,在银幕上出现床戏,如果不理解我的话,不是因为他有没有钱所达到的,是因为他自身有没有素质,他的内心够不够强大,我选择的另一伴他的内心一定是很强大的,不是很容易被旁边什么怎么样的,他的内心是没有的,是空的,这样的男人在我身边我觉得我们是不匹配的。

主持人:进一步八卦一些,如果你真找一个特别好的,非常有才华的,可能为了他让你放弃自己的事业,或者说放下自己手上的工作,全心全意地做家庭主妇。

顾莉雅:我觉得家庭主妇一定不会是顾莉雅,第一我是军人,第二我是纯纯正正的文艺工作者,不管是唱歌还是演戏,这一辈子吃这碗饭是定了的。如果说现在某个男生说顾莉雅你就放弃一切吧,你就在家里做饭,我相信你找的是一个免费可以陪睡的保姆,而不是顾莉雅。我觉得这样的人是自私的,首先在我眼里是自私。我当一个太太,我一定会做一个太太的事情,比如说我会生孩子。我想请问一下你可不可以放弃所有一切,你来带孩子,你把工作丢了,你来当全职爸爸,可不可以?我相信对方一定不可以。为什么对方要求你必须这样子呢?因为我相信每一个人都有实现自己梦想的机会,每一个人是平等的,打比方我顾莉雅需要一个温暖的家庭,我一定会为这个家庭付出我必须付出的,只不过我可能有侧重点,会把一些事业上的东西多拿点时间过来,可能在那个时间拍戏会少一点,照顾家里面。孩子长大了,我时间有了,精力有了,我还是可以出来的。我觉得这是一个职业,特别不要把它当成一个很炫的舞台,我加入娱乐圈,加入声乐圈,加入这个银幕,我是把它当成终生的职业,一个事业去看待,我不只是炫一下我顾莉雅漂亮的一面,实现我的梦想而已,我不是这样子。可能会有一些演员也好,歌手也好,或者怎么样的人也好,他们可能是想通过银幕这个渠道,比如说我们说,明星就应该配很有能力的什么什么的人,我一定不会这个样子,它一定是我最爱的一个职业,而不是我想认识某一个人的借口,或者是我想认识某一个人的平台,一定不是这样子的。起码在我顾莉雅心目当中它是神圣的,是一个不可磨灭的职业,是我一辈子的舞台。

楼主 时间:2012-10-05 10:43:00

主持人:现在的感情状态什么样子的?

顾莉雅:现在还没有完全出现这样的一个人,但是我在等待,我知道他就在路上。

主持人:在挖掘。

顾莉雅:我在等他。

主持人:他也在等你。

顾莉雅:我觉得他不应该在等我,他应该出击了(笑)。只是我在等他。我照样正常的工作,但是我会在我工作的时间里面,我会留意身边的美景,是不是他躲在人群当中。

主持人:刚刚说了这么多您的感情生活,咱们暂时把这个话题放一下,还是回到我们这部电影当中来。这部电影我也看到一些宣传,在拍摄《毕业那年》初衷源于你一首“很海南”的歌《这片海》,这首歌给我们带来很深的印象,里面有一段黎族歌谣,当时特别好听,很清新,很有海南特色,由此我们的编剧就编出很唯美的剧本,再给我们讲一下这个过程。

顾莉雅:这样就要回到2000年我离开海南岛到北京,当时我成了北漂中的一粒沙,其实在那个时候很多人不理解我,说顾莉雅你出专辑为什么不唱海南的歌,当时我完全知道社会不是我的,我说任何话没有人听,我自己没有观众。我既是天天在唱海南话,我天天唱海南歌,因为那个时候我知道自己还不行,我的能力是有限的,但是这个梦想迟早有一天会让我爆发,也就是在去年的十一月份跟大家面世了《这片海》,我觉得只有一首歌来宣传海南还不够,还缺一部电影,我不仅让你们听到海南歌曲,为什么请到天涯海角来,我爱五指山、我爱万泉河,这些都是旅游者或者是外来人看到漂亮海南所抒发出来的感情演唱的歌曲,但是作为我们每一位海南人,我们知道自己的音乐,但是外面的人没有听自己的歌,说海南人没有豪情,有,我们要喝酒就喝一杯,(唱海南歌曲中)这就是我们海南黎族苗族青年男女他们一种感情的抒发,但是我直接跟北京的很多朋友,跟国际的朋友说,他们不了解,他们完全都不了解,因为他们对海南的自身文化不了解,但是我可以变相,我相信我改变不了别人,但是我一定会改变我自己,用一种很全方位的方法让大家了解海南。我的能力是有限的,因为我自己是一个歌者,我只能通过音乐,通过我嗓子发出来的声音让大家真正了解海南真正的文化。也许我2013年的专辑里面也有海南的原赋,比如说我让你们听到海南黎族苗族年轻的姑娘们她们在劳动时做什么,人之初性本善,最终我们所有的劳动人民是以劳动为主,劳动完之后就会有自己的感情抒发,我下一张可能是为了我们海南感情的抒发,如果到了2015年还有海南人民另一面的东西出现,这些东西都会在计划当中,我相信这个计划可能会赶不上变化,但是我坚信只要我执着地走下去,一定会做的更好。我也相信除了顾莉雅以外,我们现在有很多的海南做音乐的年轻人在不断地推动海南文化的发展,虽然他们的能力有限,但是我相信总有一天让更多的人去了解,让更多的人听到,不怕时间长短,十年不行,二十年,二十年不行,三十年,总有一天可以。

主持人:我觉得你刚刚说了那么多,让我感触很深的是你说自己也在不断积蓄自己的力量,自己的成长也需要一个过程,可能当中真正像你今天有这个能力来唱这首歌,这么富有海南特色的歌曲,尽管我不是海南人,包括我身边不是海南人的外地人,都是一听都特别的有感触,包括我母亲跟我去看你的电影,她也刚刚来海南,她说挺好听了,尽管她听不明白其中的意思,但是她感觉这个旋律,这个琅琅上口的词。还有一个很好的外在发展的机遇就是我们海南在建设国际旅游岛的同时,我们形象的地位还不断提高,越来越多的人抱着这种思想想要去关注海南,可能也给作为我们土生土长的海南人提供了一个很好的平台,你觉得的呢?在推广的过程当中有没有这样的感触。

顾莉雅:有,我在第一美差直播现场,我说了一句话,不知道大家有没有发现,为什么近十年有这么多选美比赛在海南出现,这么多的美女在海南出现,因为海南不仅是发现美女的地方,更是产美女的地方,最重要是心灵美,我不知道大家在海南待久以后有没有感觉到,大家很朴实,像我《这片海》里面所讲到,有些人出去闯完十年、二十年后,带着自己的梦想回来,有些人硕果累累回来了,有些人伤痕累累回来了。海南的人有非常纯净、非常善良的心,所以在这么一个纯洁的地方,你会真正发现内外在美女的出现,之所以会有这么多的选美比赛在这里出现,海南不是一个只是会评选美女的地方,他一定会是一个发现美女的地方,还是一个生产美女的地方,就像我们宋氏三姐妹,我好自豪啊。
楼主 时间:2012-10-05 10:47:00

主持人:尤其现在到了北京,或者从北京走向全世界的时候说我是海南女孩,我是土生土长的海南女孩,是非常自豪的。

顾莉雅:海南旅游岛慢慢地发展,没有说质的飞跃这么好,我觉得反而这样是好的,让很多人慢慢地了解,我说没有雨伞的孩子要学会奔跑,但是我们在奔跑的过程当中你首先学会爬再就是走,再会跑,当你要飞跃的那一天我相信你一定会飞起来。

主持人:我们说这么多,但是除了这部电影给我们精神上的一些共鸣,包括我们刚刚谈到海南国际旅岛整个大环境之下,还有感官,还有这首电影无论是听觉,很还是从精神上,更重要的一个感官上很亲切,因为我们在这部电影上看到了儋州的千年盐田、东坡书院校园,看到我们大学的校园,还有龙门激浪,还有看到富有海南特色的椰风海韵,还有海南大学。还有一句台词,我记得我去看电影的时候,大家全场一下子就笑了,这个笑不是其他意思的笑,而且感觉很亲切,因为那个男主角说,你要回哪里?

顾莉雅:你要回哪里,我要回儋州。大家可能觉得这个广告意识太重了,这其实不是广告,谁不说自己家乡好,在电视机前的观众面前自己家乡一定是最漂亮的,不管你身在什么地方,这是发自内心的一种心声。我在整部电影的拍摄中我就会感觉得到。可能很多旅游的人可能没有真正看到我们没有开发的旅游经典,那才是最原始的地方。我不知道毕业二、毕业三、毕业四还有没有,如果有的话,其实我们团队还在努力,我希望海南有志向的人来支持这个事情,我们想下次还在海南拍,比如说毕业二、三,我们不见得一定要去讲海南有多美,海南怎么样,但是我会告诉你,在这片非常漂亮的土地上,这帮年轻人在做什么,就可以了。

主持人:会不会一直延续小清新的路线。

顾莉雅:会,因为我觉得小清新不会很沉重,不会让大家感到有压力感。因为我觉得现在的年轻人压力很大,就像我自己很有感觉,因为我在北京有很多白领,我们会聊天,我们当时在做宣传的时候,我们会找已经走出校园的毕业生,在这里要提醒大家看《毕业那年》之后千万不要走,后面的花絮很精彩,因为后面的花絮是真实的记录,一点也没有改,是很多毕业一些年轻人所讲的话,他们有很多经典的话在里面,虽然不好听,但是确实反映一个现状,很多年轻人在大的牢里面,他的工作就是一个工作台,一部电脑,你会感觉到每天很压抑。

主持人:大学采景在那里?

顾莉雅:都在不同的地方,比如说有食堂。

主持人:还有在哪里?

顾莉雅:在北京,因为我们的电影是面向全国的观众,给我的感觉毕业后两年左右的毕业生。

主持人:大家说的那些话确实是我们曾经经历过的。

顾莉雅:两年毕业之后的毕业生他们的压力是最大的,为什么?他们走出校园之后,他们觉得可以一展身手了,他们会怎么样怎么样,但是当现实摆在他们面前,遇到第一个挫折,第二个挫折,第三个挫折,可能他的斗志被磨灭了,他们可能会想到压力,领导的责骂,每一个事做的没有那么完美,在那个时候他的意志是被磨灭的。

主持人:往往现实跟自己的梦想存在很大的出入,因为你毕业刚开始的时候大家有初生之犊不畏虎的感觉,但是被频频打击之后,甚至有一段时间是很脆弱的。

顾莉雅:很压抑,特别是坐在办公室,我称办公室是盒子,我们在抽屉的小盒子里,你就感觉我喘不过气来。在这个时候《毕业那年》的小清新走进你的生活,你就不会感觉到压力,我们曾经有这样的梦想。当时的斗志被打灭了,但是我又看到了这部电影,我那个时候的状态又开始来的。我很想告诉很多毕业生,甚至很多要毕业的同学们,什么是真正的生活?我听一个老师讲过,当你尝过生活的种种阻碍,当你看透所有社会出现的事情以后,你对生活仍然充满了热爱,这时才是你的生活刚刚开始。
楼主 时间:2012-10-05 10:51:00

主持人:很有哲理,也很经典,今天我们可能不仅仅是简单的聊天,更重要的是大家看完电影以后升华,待会我也会把大家请到嘉宾席上让大家谈谈自己的感受,可能我们看是当时一瞬间的感触,更重要的是大家坐来静静想一下,或者想一想未来我的路怎么走,我的规划是什么样的。绝不会像很多大学生刚刚从高考的压力当中解放出来,一进大学校园就完全放松,快到大四的时候觉得好象我这四年什么都没有做,这四年我虚度了。

顾莉雅:所以在这里我也要告诉很多在校的大学生不要荒废了,要好好学习,可能一开始你出校园近三年没有什么用,但是当你的人际关系有了,当你的社会经验有了,我相信那一天课本里的东西一定会有用的。只是你读的东西没有马上用道。

主持人:所以古人说书到用时方恨少,永远说读书不够用,绝对不会说书没有用,永远是少。

顾莉雅:你不断地在进步的时候,你就会觉得你的东西少了,我觉得你有这样的经验的时候,你就成功一半了。

主持人:刚刚谈了很多的电影。今天还有一个很重要的行程,顾莉雅来海南不光宣传这部电影,更重要的是身上还担负着一种使命,要当即将在在海南国际会议展览中心举行的第三届第一美差百年年薪国际旅游大使总决赛的评委,今天的评委团的阵容也非常大,我们在新闻当中也看到了,有林志颖,有大家现在比较喜欢的《爱情公寓》的曾小贤,还有名嘴欧哥、欧弟一起上阵,你作为土生土长的海南人,我觉得你做评委是非常有发言权的,因为选出这个大使是代表海南的,这个女孩子不仅是形象,而且还担负着向全世界推广海南的重任,你心目当中的形象大使是什么样子的呢?

顾莉雅:我心目当中能担任海南形象大使的首先是这个美女一定很善良,真正能称得上美的女孩子一定是很善良的女孩子,而且我觉得这次当评委非常不公平,为什么这五个评委当中只有我一个女生,大家平时都叫我拼命三娘,我也是有男生的气质在里面了。首先我看到不仅是一个外在漂亮的女孩,还是一个善良的女孩。在今天决赛现场我会慢慢地发现哪一位是善良的,这是第一步,然后再看她的德智体,再看她的多元化。因为我记得还有一个环节,是她们的语言能力,当然作为形象大使听说除了一百万年薪还要到不同的国家去推广宣传美丽的海南岛,当然她的语言很强,如果她光漂亮不说话还是不够的,当然善良第一,第二语言表达能力,第三就是现场能力灵活机动,第四我觉得才是她的外在形象。我大概看了一下,今天彩排的时候,跟选手没有很亲密的接触,只是看了一下形象,我觉得她们的个子高低参差不齐,但是我相信海南的旅游大使一定不能光从个头上,一定要从内在的,然后再由外的,我觉得这才是更理智的。在这里有她们的才艺表演,比如说有舞蹈、声乐、乐器、语言这四大部分,我不知道谁会拿冠军,但是我真的想看到是全方位的旅游形象大使出现。
作者:弑其命吸其髓 时间:2012-10-05 10:53:00
  靠!不就个老板给小三卖名吗!!

楼主 时间:2012-10-05 10:54:00

主持人:不知不觉我们这个访谈已经过了很长一段时间,同时我们要留一点时间给李总,还有电影社团的同学们。我做一个结束语,还是特别想呼吁我们网友们不管看过,更多的是那些没有没有看过的,都能走进电影院看和我们海南息息相关,尤其是我们土生土长的女孩主演的这样一部小清新的电影,希望大家看完之后,就像刚才我们所说的手里拿着一把摇控器,能够带领我们回到那段难忘的岁月当中沉淀下来,想想我们的过去,再好好打算自己的未来。

顾莉雅:对,很多人拿《毕业那年》跟《那些年,我们一起追的女孩》相比,《那些年,我们一起追的女孩》的导演说过,青春就是当你知道去淋一场雨以后会是什么样后果,还要去淋那场雨。我们《毕业那年》就是明明知道里面没有大腕,明明不敢相信票房会怎么样,但是我们就是去做了,我们就敢用行动做给大家看,这就是年轻人要做的事。

主持人:谢谢顾莉雅,同时我们也祝顾莉雅在今后发展的道路上越来越好,真正成为我们的大腕,同时也一直成为我们海南人民的骄傲,我们海南媒体也会多多支持顾莉雅。

主持人:李总我们就简单谈一下,从《毕业那年》做一个引子开始,因为在《毕业那年》尽管是一部青春立志的经典电影,但是在这样一部电影当中采了很多海南很多的景点,而且由我们海南的姑娘来主演的,不知道海南以前有没有过,但是至少我来海南这么长时间我没有看到过,我不知道我们是不是这部电影主要宣传的单位,您觉得在海南进行推广宣传,您觉得需要什么步骤或者是什么样的计划呢?

李炎:其实针对主持人提的这个问题,我觉得反映海南体裁的片子其实已经拍了很多,就我们鹏达文化公司来说,每年都协拍中央台、全国各地电视台、电影公司的片子都有好几部,十年来我们已经协拍了四十多部,有时候我也在里面出演,一般情况我们会协助、策划、副导演,就是这么一个职位,当然这部片子我也出演了。

顾莉雅:不要谦虚,李老师在里面扮演是我们美术系的老师,吃苹果的状态非常好,经常拿个苹果。里面的举措很好,他自己掏腰包,请来人来画。

主持人:我觉得你在这个里面表演还是挺有范的,您之前是老师吗?

李炎:是,我是老师出身。

主持人:所以老师这个感觉找的太好了。

李炎:跟前面拍的四十多部片子不同的是,我觉得是海南人自己做海南人的电影,她是海南人,我也是海南人,咱们凑到一起拍海南,这是第一部,而且一开始不是来自官方,一开始来自是私人的。官方的电影也有很多海南人拍海南的,那是政府推动自上而下的,咱们是自下而上的。大家为宣传海南人尽力。

主持人:是这样一种小清新的,这样一部校园的、青春的,带有立志的电影。我在看到前期的新闻的时候,说我们这部电影要早于《那些年,我们一起追过的女孩》。
楼主 时间:2012-10-05 10:57:00

顾莉雅:对,其实我们拍完比他们要早,但是我们为什么这么久才上院线,确实在这个过程有很多阻碍之处,虽然我们在这里面地点选择是海南,我也是海南姑娘,包括李老师也是,我们是海南工作的海南人。但是在这个里面确实会有很多阻碍,很多不支持以及不理解的因素在里面,这样的事情在我们看来,只要他上了院线就是成功的举措,只是唯一我们没有想到的是这么多年轻人能够买票去看电影,这是我们很多人没有想到的。

主持人:比自己预想当中的好很多。

李炎:那是。

主持人:意外。

李炎:相当意外。

顾莉雅:几乎这部电影我们很多演员包括导演几乎是零片酬,大家都在尽一份力去完成这么一部电影。包括李老师。

李炎:贵在开始,主要是我们有一个良好的开始。

主持人:你再给我们简要介绍一下,因为您在海南做这么久文化传播方面的工作,包括你刚才说了,拍很多海南体裁的电影,让我们数得上来,像冯小刚的《非诚勿扰2》在海南大量的取景,可能给很多人一种感觉就是海南真美的,但是真正反映海南本土特色的电影,或者植根于人内心的,是很少的,我们还是停留在海南的美景美色,您觉得海南的电影能够真正发展壮大还需要哪些积淀。

张总:之前咱们拍过海南的电影专门以陵水取景的《一个的人派出所》,2006年就拍摄了,2007年在中央台播了,但是影响不大。中宣部拍的《最后的讲座》,以海师为背景,取景乐东,类似这种体裁的电影在全国都有上影,但是因为缺少大的投入,所以他的影响、宣传自然跟不上。我觉得从过去的经验来看未来,咱们来自各行业、各个阶层宣传、赞美海南的探索,大家的激情肯定是必不可少的,等大家做到一定基础了,政府大力的扶持给予高度的重视,这也是必不可少的。还有最大的因素就是现在我们想做的因素,随着冯小刚影视基地跟观澜湖的合作,长影集团即将在建设,包括赵本山、成龙影视基地,海南越来越多的影视基地在建设。最欠缺的就是土壤的培养,这些园区建设起来,需要很多的人才队伍、演员队伍、制作队伍、制片队伍、服装、道具、化妆等相当过的产业链,这些在海南还没有。我们公司正在做策划,我们主要做跟海南大学的尝试,做了学校的电影社团的共建。其实这只是一个开始,包括下面要和海南在线的胡总也谈了,引进这么一个兴趣的活动叫《我爱看电影》,让大家真正爱看电影,大家都投入到歌唱事业当中来,现在歌唱都已经普及了。海南有这样好的先天条件,有这么多影视基地要建设,人人都投入到表演天地来,我觉得这是很有意义的。

主持人:我们也希望我们李总在这个项目当中能够实现,我们能够作为一个平台,作为海南非常有影响的网络平台,我们也会发动有这样爱好者积极参与到这个事情当中来,像刚才大家说的我们能过过瘾,甚至一个群众演员也很开心,让大家看看这个电影是怎么拍出来的,让他们近距离跟电影接触一下。

顾莉雅:比如说观众喜欢看电影,没有参与进来,大家参与了完全理解了。
楼主 时间:2012-10-05 11:01:00

主持人:我们今天访谈应该说是创造我访谈人数最多的一次,因为除了我们的两位主要的嘉宾外还请到海南大学618电影社团的大学生们,因为这部电影主要反映了大学校园的青春、理智而且还夹杂了纯美爱情的故事,可能对你们而言是最接地气的,因为实实在在反映你们当下生活状态的,我不知道大家都看过没有。

618电影社团:都看了。

主持人:从这个美女开始。你看完这部电影的感触是什么?

刘思敏:我看完这部电影的感触是:我觉得要好好珍惜在大学里面的每一天的时间,争取时间去完成自己想做的事情,还有想学的事情,不让自己毕业之后才后悔。他们说在大学里面一定要谈一次恋爱,如果喜欢创业再创一次业,像电影里面喜欢音乐的,因为电影里面的音乐非常好,可以自己去追求音乐的梦想,一定不要放弃。

主持人:那你现在谈恋爱吗?

刘思敏:谈。

主持人:说明你大学是完整的。第二位美女。

徐鹏飞:看完这部电影之后觉得,里面的爱情很美,我是比较喜欢写文字的姑娘,我就想写像《毕业那年》那年的故事情节,我觉得很美,让每一个女生都很憧憬的爱情。像顾莉雅姐姐在里面的表现也很让我向往,她在里面的表演技巧特别让人印象深刻,我觉得顾莉雅并不是很高傲、很难接近的女生,很亲切的女生,但是在里面表现出让人感觉很高傲,很官家的女孩,我觉得顾莉雅表演艺术很强,很羡慕。这部电影表现出来的爱情是每一个大学生向往的,现在大家都觉得真的很少,纯美的爱情是很少的,可是看完这部电影以后让我们觉得对现实充满希望,相信美好的爱情是有的,我们每一个人有自己的梦想,有自己的追求,应该相信这个世界是美好的。

主持人:刚刚两个人都谈了自己的感受,下面的女生你觉得在整部影片当中给你留下印象最深刻是什么?

李亚男:因为我本身也是艺术生,这个电影体裁主要针对音乐和美术之间暗中的争斗,给我的感觉是这样一个有才华学音乐的男生,本身顾莉雅在里面是学美术的女生,她对于艺术之间的沟通怎么表现出来的,因为艺术是相通的。我有一个特别对于梦想和爱情的选择,因为当时看电影的时候,在电影院里那种氛围非常浓烈。这个男生是个穷小子,当女主角和他一起去法国,但是那个女主角由于赌气自己去学音乐还是追寻梦想,因为赌气的话肯定对于爱情是重视的,如果是追求梦想是对梦想是重视的,这个问题带着悬念。

主持人:这个问题让顾莉雅姐姐现场解答一下。

顾莉雅:在整个里面虽然我是美术系的,但是后来我为了要追求完美的爱情,我宁可自己改变自己的专业,最后去报了音乐系,跟着康林,替他付了学费,替他联系国外的学校,我们一起去实现梦想,因为我在电影里面讲过,能和你一起完成我们的梦想。我觉得这个才是在里面的转变,因为我觉得不管是音乐还是美术也好,刚才你讲的是共通的,只要我们两个人共同完成自己的梦想就可以,我觉得两个都有了。就像我的外公原来就是香港美术系的学生,有很多教堂的壁画就是他画的。我在华侨中学的时候我也学过美术班、音乐班、舞蹈班都一直在学,没有丢过。
楼主 时间:2012-10-05 11:07:00

主持人:还是有画画功底的。

顾莉雅:我觉得实际上对大学生来讲,多学一点是好的,不管用上没用上,总有一天会用到。

刘思敏:就是技多不压身。

主持人:刚才女同学讲的很好,还有我们三个帅哥给我们讲一下。
  罗新:首先给我的感触很多,第一个我是海南人。

主持人:是儋州吗?

罗新:没有,正好我今年毕业,毕业正好看《毕业那年》,刚开始是处于兴奋,觉得这部电影要上影,就去看。看完之后,看完之后也思考了很多,因为电影当中毕业之后就要散场,在大学里面还有很多未完成的事情,从这部电影我能感受到要对自己未来得生活负责,就像电影男主角康林要有自己的梦想,要为未来生活做好打算,毕业后要考虑更多。

主持人:下一位同学。

张雷:看完这部电影我觉得充实过完大学生的每一天,不要只在寝室里打游戏、玩电脑,还有整天逃课,作为大学生我们有那股冲劲,在大学里面为自己能够创造出一片天地,在大学毕业四年之后不留遗憾。

主持人:大二的学生能够有这样的觉悟,至少你是今后两年大学生活不会虚度,不会再到大四再发这样的家开的话,就有点晚了。

主持人:最后一位同学。

张雷:今年我是大四了,跟刚才的那位同学是一个班、还是一个宿舍的。

主持人:是一个班又是一个宿舍的,马上就要毕业了,觉得还挺难以割舍的。

张雷:我跟他关系特别好,我们也参与拍一部电影叫《片刻停留》,就是我们俩发起组织的。

罗新:就觉得顾莉雅特别美,11月份我就一直想拍摄反映大学生的电影看完了《毕业那年》之后,这部电影给了我很大的启发,看完之后我们就自己组织了自己同学拍摄了一部小电影,觉得拍摄电影很辛苦的。我现在很有一个疑问,电影里面有一个情节,你跟康林在悬崖上是一个幻想还是一个梦境。

顾莉雅:我觉得给人一个虚实的一个幻觉,其实在悬崖上,当时能不能不把钢琴在放在悬崖上,我在画画,康林唱歌就好了,导演为了让这个画面更漂亮。搬这个钢琴用了四个小时,用二、三十个人抬上去,抬下来可想而知了。实际上像我们导演是一个完美主义者,就觉得不管是费多大力,一定把这个漂亮的东西完成,他会让更多的年轻人去憧憬美术系和音乐系是可以包容在一起的,其实是一个虚实的戏,是一个想象当中的。

主持人:我们的同学们,我感觉这次来的都是经过选拔的吗?都特别会说。

陈庆:都拍过,都实践过。

主持人:还是再一次感谢咱们的同学们这一次也来到海南在线跟顾莉雅姐姐有这么近距离的接触,同时为了满足你们的小小的心愿,你们的顾莉雅姐姐在现场也会把《这片海》当中的一小段给大家演绎下。

顾莉雅:我就从我们一起拍手,会唱就一起唱。

大家一起唱《这片海》……
作者:聚益堂主 时间:2012-10-05 13:44:00
  我在海南省爱学习艺术团在万宁市的演出现场见过顾莉雅,非常的清秀、端庄、大方。
作者:聚益堂主 时间:2012-10-05 13:44:00
  我在海南省爱心艺术团在万宁市的演出现场见过顾莉雅,非常的清秀、端庄、大方。
作者:篮球球蓝 时间:2012-10-08 09:40:00
  满好滴妹子。。。。顶个。
作者:lovezhangzhi 时间:2012-10-08 23:40:00
  what the fuck!
  这种电影也能追平《敢死队2》,楼主吹死牛
作者:半音阶妞妞 时间:2012-10-09 01:00:00
  哇奥!!!李总也在!!嘻嘻许久木见,老朋友!!!
作者:流星阿文 时间:2012-10-09 17:47:00
  哇晒。。顾莉雅回来你们竟然不叫我。。
作者:赤裸猩猩 时间:2012-10-09 17:57:00
  没有漂亮的,哎,失望啊。
作者:琼西子云 时间:2012-10-09 18:07:00
  哥也参与,当时看到那些男的都娘娘腔的,怎么照出来的相片这么帅锅腻?
作者:还可能 时间:2012-10-10 19:48:00
  哦
作者:89991555 时间:2012-10-11 00:43:00
  初中时隔壁班的
作者:nancybber 时间:2012-10-12 13:44:00
  很矮很骚
作者:海岛流浪的小猫 时间:2012-11-02 13:30:00
  小学的校友,感觉脸形有很大的变化
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规