果农日记

楼主:双湖园庄主 时间:2013-08-09 00:36:18 点击:38183 回复:847
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 57 下页  到页 
楼主双湖园庄主 时间:2014-05-05 18:59:00
  @浪漫八月 200楼 2014-05-05 18:15:00
  好想吃你家桂圆啊
  -----------------------------
  来呀!帮忙摘果,有得你吃
作者:wwmm2001 时间:2014-05-19 01:29:00
  @双湖园庄主 199楼 2014-05-04 19:52:00
  循着这几天每到夜晚就飘来的尸臭味,我找到了朵奇异的花朵又或是什么怪蘑菇,还真是怪事,白天里它一点臭味都没有,一到夜里几十米外都能闻得到。父亲八十岁了,我叫他来看了看,他说也还真的没有见到过。有朋友们知道这是什么吗?
  大公鹅 成天带着那只百里挑一的小白鹅(一百只死剩一只)成日里嘎嘎叫的游走在整个果园,当它终于盼到小白鹅长大了,我估计那小白鹅也是公的,但它的婚姻问题我是一定会帮它解决的。
  ......
  尸香魔竽?这是盗墓笔记还是鬼吹灯里看到的,纯属臆想!
作者:wwmm2001 时间:2014-05-19 01:31:00
  @双湖园庄主 199楼 2014-05-04 19:52:00
  循着这几天每到夜晚就飘来的尸臭味,我找到了朵奇异的花朵又或是什么怪蘑菇,还真是怪事,白天里它一点臭味都没有,一到夜里几十米外都能闻得到。父亲八十岁了,我叫他来看了看,他说也还真的没有见到过。有朋友们知道这是什么吗?
  大公鹅 成天带着那只百里挑一的小白鹅(一百只死剩一只)成日里嘎嘎叫的游走在整个果园,当它终于盼到小白鹅长大了,我估计那小白鹅也是公的,但它的婚姻问题我是一定会帮它解决的。
  ......
  银环蛇是毒蛇唉,在果园中穿行需要小心呢!海南蛇很多吗?
作者:wwmm2001 时间:2014-05-19 01:34:00
  关注海南天气,发现海口雨天多,三亚基本放晴,儋州天天都是雷阵雨,是否对呢?
我要评论
楼主双湖园庄主 时间:2014-05-19 07:48:00
  ......
  @wwmm2001 202楼 2014-05-19 01:29:00
  尸香魔竽?这是盗墓笔记还是鬼吹灯里看到的,纯属臆想!
  是真的
楼主双湖园庄主 时间:2014-05-19 07:49:00
  ......
  @wwmm2001 203楼 2014-05-19 01:31:00
  银环蛇是毒蛇唉,在果园中穿行需要小心呢!海南蛇很多吗?
  是,现晚上在果园里走基本都穿水鞋
楼主双湖园庄主 时间:2014-05-21 18:33:00
  5月21日晴

……多少往事还会常常想起,只是身边的人不再是你……
  一成不变还是陈瑞的歌……去年底在阳江高速路休息站,买的那一碟陈瑞的歌,就这样周而复始的一直在车里播放。以往乘车我最烦的是音乐因为那会影响我的思绪影响我看沿途的风景。
  可是现在自己开车了,我才发现有些人唱的有些歌是我打发疲惫的好伴侣,是唤醒我对往事对命运对某些人无尽的回想……
  陈瑞的歌我在网上搜寻了好些人唱的,可都没有陈瑞唱出的那个韵味,那女性特有略是沙哑沧桑的声音是用来感动我灵魂的。那淡淡的忧伤听了总叫我动容不已。听她的歌能下酒,听她的歌我又是那么潸然惆怅……
  昨晚我整整听了一夜,那是在三亚鸿港水果批发市场门口不远,坐在车上我这个义务司机没有进去看阿光他们卖荔枝,很眼困却又是睡不着,总想着32队果园的事。
  这老汉与我隔着块车窗玻璃对着车轮小便(看在陈瑞的份上我没与他计较),他还当那贴太阳纸的车窗是面镜子揉了下惺忪的双眼,拉链没拉就又跑回了他那摆在路边的菜档。
  果农真的辛苦,没果想有果,有果又愁卖……好的我的是龙眼,现还有十块八块一斤,目前卖了两千多斤多少还捞回了两万多块,可是三台空调一台电视,钱,又几乎全回流了社会。
  5月21日晴

……多少往事还会常常想起,只是身边的人不再是你……
  一成不变还是陈瑞的歌……去年底在阳江高速路休息站,买的那一碟陈瑞的歌,就这样周而复始的一直在车里播放。以往乘车我最烦的是音乐因为那会影响我的思绪影响我看沿途的风景。
  可是现在自己开车了,我才发现有些人唱的有些歌是我打发疲惫的好伴侣,是唤醒我对往事对命运对某些人无尽的回想……
  陈瑞的歌我在网上搜寻了好些人唱的,可都没有陈瑞唱出的那个韵味,那女性特有略是沙哑沧桑的声音是用来感动我灵魂的。那淡淡的忧伤听了总叫我动容不已。听她的歌能下酒,听她的歌我又是那么潸然惆怅……
  昨晚我整整听了一夜,那是在三亚鸿港水果批发市场门口不远,坐在车上我这个义务司机没有进去看阿光他们卖荔枝,很眼困却又是睡不着,总想着32队果园的事。
  这老汉与我隔着块车窗玻璃对着车轮小便(看在陈瑞的份上我没与他计较),他还当那贴太阳纸的车窗是面镜子揉了下惺忪的双眼,拉链没拉就又跑回了他那摆在路边的菜档。
  果农真的辛苦,没果想有果,有果又愁卖……好的我的是龙眼,现还有十块八块一斤,目前卖了两千多斤多少还捞回了两万多块,可是三台空调一台电视,钱,又几乎全回流了社会。

楼主双湖园庄主 时间:2014-05-29 22:00:00
  5月29日

母亲有再多的不满终是在昨晚喂狗前爆发了,我一直是这样说的:任何人与父亲争吵绝对是父亲的错,任何人与母亲争吵绝对是任何人的错……可对于昨晚与母亲的争吵我还真的不知道自己错在哪里:狗之前一直是我在喂,一大桶我还觉得不够,因为一天就是傍晚这么一餐。可前段时间母亲说我太忙以后就由她来喂。
  对于几天前‘狗大郎’之死我一直觉得是不是母亲喂的少了?昨天母亲又说‘小雄’好象又不快不行了……(题外话:这两条是绑住的狗,小雄是条很会看果园的黑狗,五年了,只要它吠就必是有人,只是我觉得小雄这样的名字怎么都不象是狗的,真想不明白当年阿飞怎么会这样给狗起名,去年我回海南后才知道阿飞有个朋友也叫小雄,我想阿飞一定是跟他关系很差吧)。
  我一看母亲提在手里的那小半桶喂六条狗的清水白粥……母亲很生气、母亲当晚就分开来吃、母亲当晚就搬到旧房去住,于是从今以后我又要忙很多很多锁事了。
  昨晚买回来的迷你老鼠夹今晚一定要用!而且我坚信一定能夹到那最最可恶的老鼠精,家里每个月要花上三十块钱以上来供它开销(每天半夜进鸭房吃一个鸭蛋啄个小口吸净)老鼠胶、三种老鼠笼、两种老鼠夹……我们一家都认命好几个月了,我想这也许就是大自然吧!可是从前几天起是一天吃两三个鸭蛋了 ……我誓言一定要判它死刑。
  其实还是有喜事的,龙眼的头批果采摘今天上午正式结束,我中午立马就去热作所买了好多好多我神往以久的果树苗,真的谢谢小科的介绍及帮忙讲价!橄榄、榴莲、莲雾、油柑、红柚、释迦……还有我最最想拥有的神秘果苗!今天我真的领教了,那一颗比小指头还小的果子吃下后,卖苗者给我喝了一汤匙醋!天哪!是甜的!(没吃神秘果前我也尝过了那能酸死人的醋)。

楼主双湖园庄主 时间:2014-06-10 10:11:00
  6月10日

时光静,好?九点多了我还‘静’在房间里看网上新闻。小女儿在保亭住院了,平时这个时候我是在做工的,妻子在等着睡觉的儿子自然醒。今天是我在等儿子……平时这个时间他早醒了,可能是昨晚故事讲的太晚了吧?还有很多事在等着我,可我还是不忍心叫醒他。
  今年的这个端午过的还有点样子,至少我们去洗了“龙舟水”,但不是大海大河而是我果园边上的小溪……那青青的竹叶从两岸伸过来握手,阳光透过竹梢飘荡在水面,柔柔的河沙我们坐在溪水中喝酒水深正好。相片里左边的这一片竹林是九年前我亲手种下。当年的一根现在的一片,我不由得不感叹大自然的生命力。 这一片竹林这一条小溪也是我喜欢我果园的一个重要理由。
  特别是在这一汪溪水里,那是很多年前的往事:与她曾一起捞过可笑的金沙……

在想念你的晨曦中惊醒
  窗外叶尖的露珠象是谁的泪水
  这一丝轻风可捎去我的思念
  轻轻将你拂醒
  穿越你秀发的晨风渴盼是我的十指
  一会儿我会嫉妒你那洗脸的水珠
  如果能变
  我什么都不奢求
  就让我是那一盆清水吧
  吻遍你美丽的面颊

回到沉重的现实来吧!儿子起来了,交代好家人后,我也要去保亭医院与妻子换班了。

作者:保亭黎妹 时间:2014-06-10 17:23:00
  楼主的文采不错,支持原创。
楼主双湖园庄主 时间:2014-06-10 21:57:00
  @保亭黎妹 210楼 2014-06-10 17:23:00
  楼主的文采不错,支持原创。
  谢谢朋友
作者:hllqyl 时间:2014-06-10 22:09:00
  这是哪里啊,好让人神往
楼主双湖园庄主 时间:2014-06-10 23:06:00
  @hllqyl 212楼 2014-06-10 22:09:00
  这是哪里啊,好让人神往
  保亭新政,有周边的朋友有想吃菠萝蜜的吗?卖不值钱,几角钱一斤,而且长的不好看的人家还不要,如你们要,经过新政我送几个给你们
作者:hllqyl 时间:2014-06-11 13:24:00
  @hllqyl 212楼 2014-06-10 22:09:00
  这是哪里啊,好让人神往
  @双湖园庄主 213楼 2014-06-10 23:06:00
  保亭新政,有周边的朋友有想吃菠萝蜜的吗?卖不值钱,几角钱一斤,而且长的不好看的人家还不要,如你们要,经过新政我送几个给你们
  楼主真是好人啊,虽然我不经过那,但还是非常谢谢你的好意,非常感谢!!
楼主双湖园庄主 时间:2014-06-16 10:51:00
  6月16日晴

孩子出院了,花了三千多能报销到一千多,别人说没理由报那么少,我却觉得已经是很不错了 ,相比深圳二十年上医院每一角钱都是自己出我已是知足。
  对保亭医院的总体印象还是好的,只是觉得他们的物业管理不怎么样,还有就是个别病人的素质的确太差,几米之外就是洗手间可还是就在床边逗小孩子大小便。
  菠萝蜜才几角钱一斤,卖相差的人家还不收购。于是我送了不少给朋友们,我为朋友们能品尝到]我的劳动果实而高兴,但有网友不接受,我觉得也情有可原,哪里有人开车几十公里送东西给个素未谋面的人?而且还听说车上拉有残疾小孩?会不会是来骗钱?理解、理解!其实我也是拉小孩去看大海去吃麦当劳顺路而已。我相信接受我菠萝蜜的朋友,以后我们会更加友好!
  昨天是什么东东父亲节……我对这个节那个节好象没什么好感,心情好其实就是天天在过节,现在的节日真的是太多了,而且每一个家庭还有自己特定的节日,一家十口八口生日都要过到怕,况且还有朋友的、朋友小孩的、朋友孙子的……
  我不知道我以后能留给孩子们什么,我也从没有想过我会从父亲手里接过些什么,但前几天父亲亲手交给我的肩垫我却是很庄重的接了下来,那只是块父亲放了几十年的一块布而已……但它却是那么的实用,扛东西时有它系在肩上,就觉得好受了好多!收工时我也放在了小女儿的肩上,就让劳动人民的品质代代相传吧!

作者:中级民工2012 时间:2014-06-16 19:22:00
  楼主加油

楼主双湖园庄主 时间:2014-06-16 22:14:00
  @中级民工2012 216楼 2014-06-16 19:22:00
  楼主加油
  谢谢朋友
作者:静夜酒楹樽 时间:2014-06-17 10:03:00
  自小就特别喜欢吃菠萝蜜,尤其是干包的。
楼主双湖园庄主 时间:2014-06-17 16:20:00
  @静夜酒楹樽 218楼 2014-06-17 10:03:00
  我这里可是熟到烂掉了好多个
作者:静夜酒楹樽 时间:2014-06-17 16:36:00
  @静夜酒楹樽 218楼 2014-06-17 10:03:00
  @双湖园庄主 219楼 2014-06-17 16:20:00
  我这里可是熟到烂掉了好多个
  路太远呀路太远,否则就去黑庄主几个回来了,哈哈。
作者:wwmm2001 时间:2014-06-23 16:41:00
  在ipad上找不到庄园主的帖子,好在手机上存有一份,看到菠萝蜜,真是怪异的感觉,能有果实这么大个,西瓜仅可媲美,有一双儿女真是好,我家儿子吵吵闹闹要求养狗,我的许诺是在海南有地有房养两条,儿子含着憧憬睡了,可是我精神抖擞追着看庄园

楼主双湖园庄主 时间:2014-06-24 02:47:00
  @wwmm2001 221楼 2014-06-23 16:41:00
  在ipad上找不到庄园主的帖子,好在手机上存有一份,看到菠萝蜜,真是怪异的感觉,能有果实这么大个,西瓜仅可媲美,有一双儿女真是好,我家儿子吵吵闹闹要求养狗,我的许诺是在海南有地有房养两条,儿子含着憧憬睡了,可是我精神抖擞追着看庄园
  菠萝蜜三四十斤很正常,我家的狗可多了,全是看园的好手。
作者:wwmm2001 时间:2014-06-24 22:12:00
  回复您一句高大上,我不吃狗肉的,如果有聪明的狗崽可以让我们带走养吗?

作者:wwmm2001 时间:2014-06-24 22:19:00
  天气潮湿闷热,蚊虫也多,需要按期打登革热或黄热病疫苗吗?看到定期带孩子去三亚湾感受城市辉煌,我的儿子也罗嗦着有无麦当劳的问题,成年人安然享受清新绿林与淡泊生活,孩子却努力着丰富多彩,矛盾

楼主双湖园庄主 时间:2014-06-24 22:58:00
  @wwmm2001 223楼 2014-06-24 22:12:00
  回复您一句高大上,我不吃狗肉的,如果有聪明的狗崽可以让我们带走养吗?
  农家看园狗说有多聪明那是没有的,但养久了每个狗有每个狗的个性,哪个狗叫你就知道哪里有什么情况一却都很自然,狗崽现没有,但几个月后肯定有
楼主双湖园庄主 时间:2014-06-25 21:54:00
  6月25日晴

顺丰一骑胡肿笑,无人知是荔枝来。并非无人知道,几天前胡肿忽然间把手里的龙眼一丢:“唉,想家了,特别是家乡的荔枝。”
  我说那就买呀!现在街上的荔枝就是你们广东的,也就五六块钱一斤。
  “ 你懂什么?无论成本多高我就是要吃我村里的,小时候没钱,半夜去偷摘给人家追到半死”,胡肿嗤之以鼻继续说:”就是打肿脸充胖子,就算运到海南全都烂掉我也要叫家里寄过来!”。言毕她那大手一挥的样子我觉得很有希特勒吞并欧洲的气魄。
  于是几十斤能吃的没有几斤,那航空快递算起来都七八块钱一斤了,打?骂?她早就是死狗不怕开水烫了,我只能是默默的做了一锅水煮荔枝,然后说“老婆,过来尝一尝吧?味道还可以”。
  我的摘果、修枝是用油锯来锯的,朋友们看了都说你这是在伐木还是修树?明年还能结果吗?但我真的是一心要矮化它们了,要不都找不到又会摘果又会爬树的高人。
  前天下午无意间的休息是坐在池塘边的竹丛下,因为那里有一块很有诗意的牛背石,哎哟!还给我发现宝了,我顺手拗了几根长短不一的鲜笋,这味道超极美,但我还是不敢鲜炒,因为上一次我吃到口舌发麻……三天后吧,之间换两次泡笋片的清水,爆料时小辣椒一放:酸、辣、鲜、脆……还真应了古人的一句话:天下第一蔬菜!

作者:缘来好地方 时间:2014-06-26 11:11:00
  庄主,你是在伐木。
楼主双湖园庄主 时间:2014-06-26 14:40:00
  @缘来好地方 227楼 2014-06-26 11:11:00
  庄主,你是在伐木。
  不伐嘛,请人家来摘果,没人敢来第二次,总说怕跌下来
楼主双湖园庄主 时间:2014-06-29 21:38:00
  6月29日雨
  小雄在这个只有几平方大的世界里生活了六年,因为这条狗链只有一米多长,它的任务是见到人就叫。从见到我就狂吠不止到摇首摆尾……我用了几个月才走进它的世界,我想我一定是第一个摸它头的人,从它看的目光我看出了它对自由的渴求。
  但我不能放开他,我担心它也会象小胖那样给旺旺和阿浪联手打跑,还有就是果园里不能没有小雄,在绑它的那制高点只要它叫就一定有人。它,从不乱叫。我觉得我还是能为它做些什么的,因为它的年龄相当人类的四五十岁了,可它连母狗都少见,哪里能象旺旺、阿浪那样全连队里多的是它们的后代。
  于是每一次喂小雄我都会带上长尾,长尾是一条听话懂事的小女狗,虽然也很会看家但长的有点难看。可这样也惹恼了旺旺与阿浪,最最可恨的是旺旺每一次挑衅小雄都要对着那几串龙眼小便,果裂了一半是小事更要命的是那几串果全是狗尿味,今天卖掉那几串果时我用水泡了好一会,但愿那吃龙眼的珠海人也是个爱狗人士(收果老板说这批果发到珠海)。
  这对弟兄俩几次联手一前一后的缠咬着绑着狗链小雄……看着难以还手的小雄我很难过,因为我已决定在长尾发情时要放开小雄,让它也过过公狗该过的日子。可它又能打得过那对混蛋两兄弟吗?它会就此获得自由后跑掉捉不回来吗?
  事实证明我的担心是多余的 !在这几天里小雄与长尾俨然就是一对在度蜜月的小夫妻,前晚下半夜果园里那一派狗声鼎沸,狗哭狼嚎,从声音中我分辨得出哭的最凄惨的是旺旺,被追得跑得最远的是阿浪……我安心的睡了一大觉。
  现在我的担心是旺旺与阿浪了,它们已不多敢回到果园来,刚才阿浪象个小偷一样的溜回来想喝口粥,立即就给小雄打到藏进了鸡笼里,而旺旺这个当老大的却是躲在车底下假装睡着。
  于是我又绑起了小雄,它很听话的给我牵回了它那只有几平方的世界……真希望它能把这几天的蜜月生活当是一场穿越剧,好好的回到现实中又过起看园狗的日子,几个月后我会带上它的孩子们去看望它们伟大的父亲。

获得自由与胜利的小雄(黑)与长尾(黄)

我每次带长尾来喂小雄,旺旺都会带当小弟来搅事

狗尿龙眼现在应该在珠海了
楼主双湖园庄主 时间:2014-07-04 21:45:00
  7月4日晴

阿浪除了不近主人外还真是条好狗,特会看果园,从不会象旺旺有事没事也乱叫一通……可惜是我打破了果园里狗世界的平衡:一却缘于我放了小雄出来几天,最后看到阿浪那一眼是它可怜的躲在鸡笼底下,小雄在围着鸡笼咆哮——阿浪已彻底失踪 五天了,我想它是永远不会回来了,但愿它尚在狗世。
  如果小雄以后都是这样,我也只能是把它卖掉算了——现在的它是看到人不叫看到狗才叫。而且绑起来的这几天几乎都没吃什么东西,天天冲呀冲就盼着能挣脱链,再也不能象以前那样成天坐在那里警惕地看护着果园。
  这几天的果价是一天掉一两块钱 ,果园里还有上千斤果吧?几天后我想如果有三块钱一斤也就很不错了。今年还真的很失败,满打满算可能不超过七千斤果,也就是说收完了也回不了本钱,与我当初想的的再怎么说也会有个十万吧,还是有差距。
  但我很有信心明年会更好,我想明年再怎么说至少也会有个十万吧!看在我成天去开车到处去收集农家肥的份上,上帝也会怜悯的。
  对了,今天摘果,我们几个给那一窝蜂追的满世界的疯跑,关键时刻女人总比男人要狠,是她们先招惹的,可她们不是要比蜂跑得快,而是跑到有男人的这一边,比挑着果的男人跑得快就行了。
  这,又是什么蜂?叮咬到问题又会有多大?我倒没什么,老张单单是看脸至少是肥了十几斤。我要拍他,他连连挡住我的手机说:宁愿给拍祼照也不愿以现在的面目示人。

楼主双湖园庄主 时间:2014-07-17 11:43:00
  7月15日雨

世界杯就这么平平淡淡的过去了……决赛夜我与阿武各输一百,我是明知道阿队会输但还是押它,因为这是我少年时就很喜欢的一支球队,我记得那应该是94年底吧?刚到深圳居然给我发现有阿根廷的队服卖,毫不犹豫我立马就掏出所有的钱半哀求半讲价一百四十多买了套下了,后来每逢去体育馆看甲A我能穿就穿。

我的计划是二十号之前去到深圳,龙眼可以不用卖完,但有的工作不可以不做完才走,比方说修枝还有叫挖土机来挖龙眼树的肥料洞……我修的是霸王枝、拖地枝,通叔跟在我后面修的是阴枝、衰老枝……我每天不修到全身三四次湿透是不收工的。一不小心口袋里掉下了全付身家。
  看着这一百多块钱我不胜感慨,因为它们全给我的汗水浸透了,靠流汗赚钱原来是那么的难,我记得以前在深圳时我口袋里是从不放十元以下的散钱,可现在我大钱叠小钱最里面的是一角钱……其实也只有这两张一角钱在大钱的保护下没有给汗水浸湿。这也让我明白了一个道理:赚小钱可以不那么辛苦,你看?它身上都没有汗水!
  昨天还剪到了一条青蛇,当然,我是有意剪的,因为我不想要它的命,就剪掉了它那小小的红尾巴。但这个美丽的树蛙我却是没有惊动,我们都互相懒懒的看了对方一眼就各自走开。

我非常憎恶妻几乎是从不给小女儿穿裤,她的理由是一天要拉湿那么多条,懒得洗……她还说她小时候是去上一年级前才开始穿。为了惩戒这个睡觉都懒得翻身的女人,从今天起小女儿与她同穿一条内裤,看她还懒不懒得洗。
我要评论
作者:22云端 时间:2014-07-17 11:45:00
  不管是体力劳动还是脑力劳动都很辛苦,但是农民在海南的烈日下来劳动确实很不易
我要评论
楼主双湖园庄主 时间:2014-07-18 16:00:00
  7月18日台风

真是人算不如天算,预计今天启程后天到深圳的,可是由于台风天,非但工没做完,有可能果也要飞光……许总也没有到来,也就是说无论如何我要等他付了第二笔款我才能出发,一个多月后回来果园又会是什么样子?
  那天上山我是以园主的身份最后一次巡视我私人的槟榔谷……由于种种原因贱卖了山上的槟榔地,那几十亩地换来的钱除掉这几年的投资,再加上分钱给合作者,真能到自己的手上的钱也就几万块吧!但我还是高兴的,因为这几年一直困扰着我的合作之苦就要结束了。
  如果我够钱,我就会买下合作者的股份自己做,可惜没这个钱。多少次途经水库看上我那山上荒废的小屋心里有说不出的难过。从今往后一却与我无关了吧?如果能选,我会不经过那里。

以上果园里的景色不再是我的了,看见了吗? 这张相里有条藤蛇
楼主双湖园庄主 时间:2014-08-01 15:06:00
  7月30晴

这是我上深圳前的最后一项工作——请挖土机来挖肥料洞,在第二天的五点多钟我叫来了阿从一起打包好了十箱龙眼就出发了……

龙眼我放在车里,菠萝蜜?那只能是放在车顶了两天的日晒雨淋到深圳后立马就熟了几个,我只好在当晚就送了出去,当然最重要的是送那龙眼,因为泡沫箱里的冰瓶肯定是融完了,如果不及时把龙眼送给朋友们放进冰箱里那就也会烂了,于是在我从廉江上深圳的那一天,我开着车子从早上七点到到半夜一点多,还好刚才查了下违驾还是什么都没有。

这个车主真的是该千杀!偏偏我运气就这么不好,车子就停在它的后面,结果是一船人、车在等那狗日的在舱里睡醒了才能走(半个多小时)

深圳的夜生活我来了!第一个深圳之夜我与安平喝到了四点多然后是洗脚到了天亮,就算是这个时候了街上还是人满为患,那站在烧烤店门前拉客的小妹忙得改行当了烧烤师,年青的老板只好与那比他还要肥胖的小狗来充当迎宾(拍摄时是晚上三四点了)。

陈经理我又来了,今天与你坐在你办公室里喝着你说是几千块的茶,我想前了前几天在海南的果园里由于口渴,我喝了那放在井台上的那桶里的生水。
作者:就爱吃凤爪 时间:2014-08-04 14:28:00
  顶
楼主双湖园庄主 时间:2014-08-14 01:02:00
  8月14日雨

上深圳来就要二十天了…… 在这十几天里的经历还真的多,去看了三十多年没见的表姐,去找到了传说中搞传销的亲人,还有就是曾经在我这里住过的表弟表妹,看着他们事业有成,后浪胜前,我也是由衷的心里高兴。
  只是觉得他们都客气了,临别时在他们的店铺里,亲人们都在争着塞钱给我那坐轮椅上的儿子。无形中这也给旁边店铺不明真相的老板们压力山大(呵呵……说笑的:我心里在想外人会不会以为我们是讨钱的)。这一份亲情是如此的温馨沉甸!
  女儿的病情一却还好,只是儿子免去了很多检查,及要少吃药了,医生说没必要花那个钱,我说该花就花不在乎。医生说花了没用,你还是留那个钱多带他去玩得开心吧!
  无论多大的悲痛,时间是最好的疗伤良药!现在的我似乎做到了泰山崩于前而色不变、麋鹿兴于左而目不瞬。儿子的病情今年我就能知道了明年医生会说什么,那还有什么好忧伤?只是昨晚觉得真的好对不起他,每一次都是我刚要睡着,他不是就叫帮翻身,就是叫帮坚脚,要么就是说枕头没垫好……
  也许是因为白天办事不顺吧!我对他竟然也有了火气,训斥了他。之后是我睡不着了,一个晚上想呀想!翻身、放脚对于一个少年那是多么平常的事?可是儿子……唉……一个晚上我都握着他的手,可他不再叫我了,我知道他这一个晚上睡的不好,因为半夜里他大喊了好多回“身麻、身麻”
  早上他一起床我就很诚恳的对他说对不起,一定要原谅爸爸绝对不会有下次了,看着儿子会心的笑脸,我比他还开心。
我要评论
作者:中级民工2012 时间:2014-08-14 18:49:00
  楼主小孩是怎么病??好像两个小孩的身体都不好

我要评论
作者:八门湾湾 时间:2014-08-14 21:38:00
  这就是有血有肉的生活!祝你日子越过越好。
  • 双湖园庄主: 举报  2014-08-15 21:36:58  评论

纵使生活非常可怕我们还是在一步步的走向美好!只是这样的信念不能为个人物质生活的优劣及身体状况所击倒,这样的信念更不能为个人的悲欢所动摇!!
我要评论
楼主双湖园庄主 时间:2014-08-28 22:28:00
  8月22日

儿子说深圳真的好玩,因为赵经理回老家,要22号才回来(要等他老人家回来签字我才能一项项找别的领导继续签名),所以我有了十天八天的时间的时间带儿子到处去玩。妻子也说深圳真的好玩上来后日赌夜赌就是不输,那一天在世界之窗我问儿子:萍姨对你好,还是妈妈对你好。他不答,我说你讲吧我绝对不对任何人说,他这才小心翼翼的回答了我。这是我意料之中的答案,但心里也还是真的很难受。

这是阿从19号那天走时的饯行,实在是拿不出手的菜肴,但家不是我的,我带上来的那安平老爹煮的那黎族老米酒,安平是不给我们动的。两天后阿从在我的果园对我说,十天左右你是要回来的了,果园要催花,不能拖了。要不然你明年的收成难以保证……

22号管理明月、香江的赵经理终于回来了,22 号的这一天,我似乎是春风得意,一个上午该签的都签完了,发票也握在手里。在等副总的时候,看到老总要出门,我立马迎了上去阎王好拜,他很理解我们小老百姓,很关心的说:王副不在我也先帮你签吧!我这样帮你先签名是不对的,但看你等了那么多天,不过你在财务那里还是拿不到钱的。
  ‘’徐总,那请问一下王副等会儿过来吗?“,我诚惶诚恐恭恭敬敬的鞠躬问道。
  “他今天早上刚走,回老家,中秋后才回来,你还是中秋后才来吧!没有他签名你是拿不到钱的,不符合规矩”。
  我瞬间崩溃……我真的想把这些单据都撕了,直接一个筋斗云跳下楼去……走!明天收拾后天出发,这个钱不拿了,带儿子一路玩回海南!
楼主双湖园庄主 时间:2014-09-14 22:34:00
  9月12日雨
  有人说喜欢一个人你就会喜欢那一座城,我却是厌恶一群人而讨厌了那一座城,甚至不愿与那一座城的人交往,总觉得那里的人是不是都这个样子——卖牛送小孩去赌博!又或是逼迫父母(丈夫)卖牛送她们去赌博!
  再后来,我发觉每个人有每个的生活方式,其实人生很短,就象辛勤劳作的人瞧不起赌博的人一样,赌博的人也是同样瞧不起辛勤劳作的人。做人要学会包容。

是这样的心态我又爱上了这一座城,不需要很多理由,一个就足够——鹅饭!

那是廉江城里很古朴的一条小街,我叫不出它的名字,但你一跳上‘三摩’一句鹅饭街,那摩的佬准能拉你到那里,而且他绝不会收贵你的,因为能讲得出‘鹅饭街’三个字那肯定是老食客了,哪还敢诈你?

言归正传其实鹅饭也很简单,那就是煮白切鹅的清汤再用来煮饭,于是原汁原味的食材现身了:白花不腻的白切鹅、油澄澄的鹅饭、清澈见底的鹅血汤……如果你还想有什么别的下酒菜,那就再点个猪头肉、盐水煮的花生,一却都是白切,那白切的猪头肉块块都有两个手指头大小,这与川菜里的同类食品绝对是两码事,其实你可以什么佐料也不沾,但我还是劝你沾一下那廉江一绝——拍蒜米加纯正花生油捞酱油。

足矣!足矣!三五好友酒饱饭足,一句买单一百二至一百五之间全部搞定,此间你还可以白吹老板的水烟筒三两个钟。

那一条街我觉得还是门前有棵老菠萝蜜树那家好吃。

楼主双湖园庄主 时间:2014-09-19 21:52:00
  9月19日晴

在离开深圳的那个夜,已是很晚但我还是去了这一座天桥想买回我相中的一本旧书,白天经过里很是喜欢那本书,但那大爷一分不少,很多时候喜欢的就不要过多去计较,也许你有很多机会(想到天天经过那里),但有些变化不是你能把控得了的,就如我说走就走这件事吧,书没买成,因为 晚了,大爷回家了。

实际上这些碉楼就象是我们现在外打工赚到钱回老家起的楼一样,只是当年不同他们去的是国外,之后又是战争又是建国……到改革开放后那以是几代人生活在国外了连母语都不会讲了,都不知道爷爷的爷爷是哪国人了,哪还会回来住回来要房了,就算回来了也要不到了吧……

我不是个合格的果农,一回到果园想到的不是管果树,而是去挖竹笋、洗鱼池、修剪庭院……

在回海南的半路上我还去看了个在乡下有房有车的朋友
作者:么么柚 时间:2014-09-19 22:34:00
  上图

我要评论
楼主双湖园庄主 时间:2014-10-06 07:18:00
  10月6日晴自驾游

是谁的叱骂吵醒酒醉的爸爸
  轻抚你面庞沾了我一手的泪水
  你无声的哭泣象是电波会崩断爸爸的心弦
  你的泪珠比珍珠还宝贵
  为什么要夜半来滴落
  哦
  原来有人对你辱骂与殴打
  还半夜拖你来罚坐(站不了)
  一切就因为你多叫了两次翻身
  在回家的路上
  爸爸很想在那险峻的314省道上
  把那条外号叫‘妈妈’的母狗丢下山崖
楼主双湖园庄主 时间:2014-10-09 12:44:00
  10月9日晴
  罗霄从奴隶到将军用了不到十年吧?可我从将军到奴隶用了整整十年的时间——04年琼南地区收瓜菜发往大陆,那时在我们新政我可是好多菜农、收瓜点的上帝。十年后的14年我在全果园找空地见缝插针种小辣椒、毛节瓜,几个月后我只能是个拉瓜菜去各各收瓜点当当那些阎罗王手下的小鬼了。这种人生角色的倒转在日复一日的地瓜酒从瓶到杯的细细流水声我没有不适应。
  一年前我觉得是到了不用看脸色吃饭的时候了,一年后的今天我才知道看天色吃饭其实更难,因为人的脸色有时你花钱就能搞定,而天色?只有它搞定你的份。龙眼的催花药已埋下二十多天,在这二十多天里天天都在下雨。后果是果园里还有约一半的树在抽红芽(抽红芽的树来不了反季节花),如果真的这样,也就是说我付出的要多一半而收入则是减半。
  那天的大岭农场两天一夜游我开了五百多公里的山路,可恶的导航把我带入了好多条一辆车也难以通过的莽莽荒野小路,儿子担心的问有没有山猪?我只是心想山猪还好,如果是有一辆车来,那可是麻大烦,到底谁退?在这蚯蚓路又能退得了吗?大岭的收获还是很大的有牛油果苗、诺尼果苗、檀香……最最重要的收获还是——在网上神交已久而今一见如故的朋友情谊,小林与二牛是值得相交一辈子的朋友。

埋了药还在不停的抽着红芽……头痛

诺尼果的树苗,朋友们有见过吗?
作者:纷扰红尘 时间:2014-10-09 16:49:00
  楼主的农场在保亭吗?
我要评论
楼主双湖园庄主 时间:2014-10-13 00:39:00
  10月13日晴
  这几天都在打药,几乎是隔天打,按阿从、小李的说法是:一年就这段时间打多点,以后花来了,十几天打一次就行了,还有十天左右吧?花基本就定型了,那时也就可以看得出明年的收成了。
  工作之余,我发现我又重复回了童年的爱好——蹲在地上看蚂蚁。我很惊叹蚂蚁们的适应力与创造力,以至入迷到了都忘记自己是在帮忙阿从他们拉打药管,我顺着我们人类帮蚂蚁世界修建的高速公路(果园里四通八达的水管)一直走……如果蚂蚁洞大一点我可能还真的差点成了大槐国的驸马了。
  蚂蚁们在高速路边上建造了不少新城(路通财通!讲这句话的人一定也跟我一样蹲在路边看过蚂蚁),而且还有很多果园外面的蚂蚁也搬进了果园,这是我在果园边外发现蚂蚁世界废弃的旧城得出的结论(研究农民工进城务工的专家也要来蹲蹲,蚂蚁废弃乡下能那么决绝的原因所在)。
  小雄的狗饭粒在上百米外蚂蚁的高速路上我能看到!顺着水管它们从野外将城郭造在了能遮风挡雨我的院子甚至家里……看起来不治理它们是不行了,我恶作剧地用药笔画了圈在水管上,大塞车不需要人类式的等待,所有的司机都放下嘴里的物品,很快一条便道就出现在水管边的泥土上,没有人类世界的抢劫犯,它们一个个叼回了自己的物品又行色匆匆的飞驰在了高速路上。
  做为跟它们打交道的人类代表我真的很惭愧……

高速出口是有点堵
楼主双湖园庄主 时间:2014-10-16 21:39:00
  10月16日晴

这几天还真的是难得清闲呢!因为工作就是赏花,每一个清晨黄昏我总是漫步花丛间,储良来的花可以打个70分了,因为有70%的树来花。石硖?有个二十分就很了不起,等石硖的红叶转成淡绿又要再补催花药才行了,现打催醒药都是以细胞分裂素为主,这辣手摧花的事都是阿从在做。
  赏花之余我还在看着书本学芽接,看起来还是成功的,因为几天了那些芽条还是绿色的,这说明了它们的任督二脉已被我打通,芽接成功一棵就等于省了十块钱吧?说不定到时我还可以靠这个手艺吃饭哟。
  这几天都在幻想着我的泳池挖在哪里,理想的地方上又种有几个月前刚移来的花梨树,其实这不是问题,大不了又移过,但我最最受不了的是通叔的批评——“做事没计划……”
  要知道,在通叔身边生活了三十多年的我孩子的娘都说这是她第一次听到她爹批评人。是的,这对我打击很大。要知道他的妻女合伙偷卖掉他最心爱的两头牛三只狗,所有的钱全用在一个字——赌!几天后外两加个字——输光。通叔都没有批评过一句,只是默默的哼了声‘你伤害了狗还一笑而过’。
  虽说我是发工资给他的人,但他是泰山大人,他的批评无异于泰山压顶,现在他已经不怎么听我安排了。有时候我要交代他做工,都是先转告阿从小李他们再由他们转达,岳父大人说我不但做事没计划而且没技术,当然“没技术”这三个字他没亲口对我说,是我从他的眼神里猜出来的。

我现是在果园里逢苗必芽,一种是伊朗露脸式,一种是塔利班包头包脚式,过几天就知道哪种好了

作者:一头牛2010 时间:2014-10-18 21:28:00
  庄主 也就是楼主 就叫你庄主吧 你写得真好看 我一直在默默的关注你的文 平凡平淡的生活在你幽默的文笔中展现 做果园特别是开始阶段 我想是很艰辛的 还有两个孩子这么让人操心 很敬佩你乐观的心态 希望你一直写下去 祝福你及你家人!
我要评论
楼主双湖园庄主 时间:2014-10-19 18:56:00
  10月19日晴

彩英怎么还不来?看着台面的啤酒一支支少去,我舔了舔干燥的嘴唇,只能灌了口白开水,海武醉眼迷离的说:就一支绝对没事,你怎么能不喝呢?"。可我不敢,我在等英能对我说这样的一句话——没事,不就是打狂犬疫苗吗?喝点啤酒没什么的。
  彩英是美貌与智慧外加医德并存的医生,也是我们同学中的佼佼者,“你真是呀!不是几个月前才打过狗针吗?你真的与狗有缘呀,怎么能喝,喝一口就等于白打针了……”。
  彩英是来了但我没能等到想听的那一句话,反过来还给她好好的教育一番。是的,我怎么能这么不爱护自己,就如我对晓娥说的一样:我是棵大树,儿子是爬满树上的那一株藤蔓,而妻?不过是住在树的一只小鸟罢了,没有哪个呆鸟树倒了还不飞的,可藤蔓也许就此枯萎。
  有十几年没有见到晓娥了,我们都老了(她例外),但童心没变,当那些二十几年没见到过她的同学能一一叫出她的名字,这个是沙发级的(晓娥家在中学旁边,去她家看电视能进她家看电视的同学),那个是窗口级的(当年交情不够只能站在窗外看电视的同学)我在帮她分辨当年的同学们……
  “你不要这么说,当时我家真的是窄小",在同学间的欢笑声里,晓娥的辩白只能换来更多的劝酒声。
  记得前几天看过一个网上新闻二十年前的一饭之恩换来了百万回报——当年的小乞丐如今成了大富豪。今天这故事似乎又在同学间小型上演,海武说中学时的某年某月某一天他在晓娥家吃过了个咽喉痒了好几天的野芋头……今天事业有成的他全程包办我们这个小圈子同学聚会的费用,无论吃喝。一到快要买单时肯定有男同学要上洗手间、还有些不是接个电话越走越远就是说K歌房里烟雾太大要先出去躲躲。
  我是后者,我不想让同学们觉得分别时我泪流满面……实际上是太多人在空调房里吞云吐雾,而不吸烟的我,特别是双眼实在受不了。宵夜时我终于有了机会,而且也不容错过,心中窃喜:口袋里的钱肯定夠买单!想不到就是这样还是给海武抢先了一步。看了看有些比校长坐的还威严的同学们,我已经觉得我的表现够好的了。

作者:1055640705 时间:2014-10-24 09:01:00
  定下,以后可不可用去采摘水果呢,不用免费的。
我要评论
楼主双湖园庄主 时间:2014-10-24 20:31:00
  10月24日雨

实际上在乡村的生活成本也是很高的,在深圳带小孩骑个木马不过几块钱,因为走几分钟就到了,而在这里则是要驱车来回几十公里,就算你什么也不买,油钱、骑马钱就是几十上百块了……

这很不人性化的七仙广场总是拒轮椅人士在一线之外,现在想想为什么叫七仙广场?仙嘛!都会飞,这矮矮的栏杆又有什么

我的打药房(还在建设中)还可以吧?第一层鸭子、第二层兔子、第三层鸽子,现三楼已入伙

还是每周一次的细胞分裂素,打到月底吧!就知道要不要第三次补埋催花药了
作者:宁玲灵 时间:2014-10-24 20:36:00
  孩子喜欢坐摇摇车可以买一个 或者那种电瓶的小汽车 基本也就是进城两次的油钱 反正两个娃 大的不玩小的玩 也不算浪费

我要评论
作者:u_95893436 时间:2014-10-25 21:36:00
  刚看完园主的日记,敬佩园主是条汉子,我也是在广州国企工作了十二年辞职回海口的,可是与园主相比我就太一无是处了,回来一年多两个月了,陆陆续续打过几个一千五的工,现在又失业了,比较迷茫。

我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2014-10-25 22:08:00
  顶庄主的好贴!
我要评论
楼主双湖园庄主 时间:2014-10-30 07:02:00
  10月30雨

每一个早上给儿子按摩脚的时间也就是为孩子们讲故事的时间,别人家的孩子一般都是在睡前听故事吧?而我的孩子们却是在早上起床后,这样好吗?如果没有故事当哥哥的一按就喊痛,妹妹们也不会过来陪哥哥。
  这还真的难为我了,差不多一个小时的故事每一个都不能重复,而且还要每一天的也不能重复(说实话要我重复更难因为都是瞎编的),更更考我的一点是,题目是他们出的,还要有他们在故事里……
  于是鸡鸭鹅狗猫、蛇虫蚁树草……果园在这一个小时里就成了我孩子们的童话世界了,在故事里会赌博的那条狗从来都是坏蛋,妻听了总是在大声抗议,但这已无法改变大女儿对赌博的看法了。
  说到大女儿,她小小年纪(三岁多)很是令我感动 ,前几天她妈妈开电车去接她,她说不坐要与同队的小伙伴们走回来,她妈妈说你坐了我带你上街去买雪糕,她还是摇头。最后她妈妈说你不坐就算了,你爸爸喝醉了摔在家门口不知道死掉没有,她听后大哭立即爬上妈妈的电车回来 。
  我知道真相后很愤怒,妻说那你成天在故事里讲赌博的人被警察枪毙又不是一样!

楼主双湖园庄主 时间:2014-11-02 20:27:00
  11月2日晴

今晚写什么?觉得没什么好写还是天天在打药。不如就写其中 一个今天早上编给孩子们听的故事吧(应妹大的要求讲她与妈妈去新政的故事,应哥哥的要求讲个最好有狗的又有一点点恐怖的)。
  故事开始了:那天妹大跟妈妈去拉潲水,天差不多黑了,电车开到小李叔叔那个果园边上的坡顶,忽然有条黄狗从旁边那芭蕉林里窜出来拦在车子前面拼命摇尾巴,妈妈一个急刹车,妹大差点摔下来,停车一看狗又不见了,这时候天刚好黑下来,真是怪了那么大的雨,那条狗身上的毛一点都不湿!妹大与妈妈一路议论着回到了家。
  天哪!到家里一看才知道半桶潲水没有了,真是怪了?又没有倒掉……
  不久又是同一时间同一地点下雨的时候又出现了那条大黄狗…… 回到家里还是潲水没有了,不过这次妹大说虽然还是一刹车狗就不见了,但她能肯定一定是那条狗吃光了潲水,因为她感觉到脚上溅到的潲水有狗在舔……妹大哭呀哭说什么再也不敢要妈妈接也不敢跟妈妈去新政拉潲水了。爸爸说妹大你不用怕,爸爸一定有办法捉住那条狗!
  这一天又是一个下雨的下午是爸爸去接的妹大,但爸爸没有拉妹大去看人家打麻将,而是去找那个杀狗发借捉狗钳,去到二十四队,人家说杀狗发几年前车祸后,有些疯疯颠颠早就转回老家了……爸爸跟妹大就进了他那破房子,找呀找,终于在天黑前那在最阴暗的角落里找到了那个锈迹斑斑捉狗钳,爸爸一举起那个狗钳,真是怪了,都丢弃在这里这么多年了上面还有血迹……
  这时候一看四周天完全黑了,雨越下越大,那破屋子里黑得伸手不见五指,但你能感觉到四周都是亮晶晶的狗眼睛在看着我们,妹大吓到猛哭呀!爸爸一把抱住她冲出那破房子。
  去到徐老板那里拉到潲水后,爸爸跟妹大冒着蒙蒙细雨电车又上到了小李叔叔果园的那坡顶了……爸爸故意开的慢了点,果不其然又看见那条大黄狗从那芭蕉树头冲了下来。爸爸大喝一声抡起那狗钳狠狠的照那狗头敲了下去,‘磅’的一声,爸爸的手都震麻了狗钳也不知道震飞到哪里去。那狗钳简直就象是砸在块石头上。
  车子摇摇晃晃差点摔下来,爸爸也不敢停,大叫一声‘妹大大坐稳了’’一加油门就冲了回来,妹大坐在后面,她说感觉到好象有个人跳了上来坐在她雨衣后面。一直到果园大门口才感觉到那人跳车走了。
  回到车库爸爸下车后看了妹大那雨衣后面好象还真有点血痕,这一个晚上我们家的旺旺、小雄、长尾、四眼、沙皮叫了个通宵,特别是爸爸一个晚上半梦半醒也不知道是做梦还是眼花,月色下似乎总有个穿一身黄衣服的披头散发的人用手捂着额头在我们的窗子前走来走去……这几条狗不停在围在那里狂吠,特别是旺旺好象还在与什么狗或猫之类的动物在厮打。爸爸这一个晚上都不知道起了多少次床。
  第二天一早,爸爸跑到芭蕉树头那里去看看到底有什么东西,还想顺便能不能找回那狗钳。你们猜爸爸看到了什么?又找回狗钳了没有?

唉!讲起来十几分钟的故事怎么写起来那么长还是删节版!明晚再写吧!朋友们晚安。
作者:番丁仔 时间:2014-11-06 17:34:00
  哈哈,楼主肯定是喝酒忘事了,等几天都不见更新
作者:缘来好地方 时间:2014-11-07 11:27:00
  呵呵
楼主双湖园庄主 时间:2014-11-09 23:24:00
  11月9日阴

逢山开路逢河搭桥……本果园今年目前最大的工程首期完工,这上千米引水工程花去了我一周的时间外加一万多,但我觉得很值。至少我果园里以后可以有泳池、瀑布……最最重要的是我双湖园里的小湖们永不枯竭了!

每一个午休小憩我总是左小猫右大狗的,不过四眼狗这几天给我关禁闭了,因为它去偷鹅蛋时被我亲手捉到,实际上我还真的很舍不得绑它起来,因为每一个晚上我去小平房守槟榔都是它陪的我,要不然我还真的是有一点儿害怕呢。不过母鹅很快就要孵蛋了,到时就可以解放它了。

对了上回那一个哄小孩的故事还没讲完,这就接下来吧:第二天天刚亮爸爸就跑到了那个芭蕉树头那里,不看不知道一看吓了跳!只见那芭蕉树头那里有根狗链在吊着条死去多时的狗,那狗只剩下掉在地上的一堆白骨了。
  ‘唉!这一条狗真死得’冤哪’爸爸一边在自言自语一边在解下那狗链,心想我这就回去拿把锄头来把它给埋了。
  “哎呀!哎呀……怎么是你!怎么是你!是不是你想拿狗链来打死我?”
  爸爸回头一看,这对着爸爸大喊大叫的是那个住在小李叔叔对面的矮仔。
  经过解释,矮仔又看到了那堆狗骨……才猛的一拍脑门说“对了、对了这是我家的那条养了十几年的老黄狗……矮仔边回忆边继续说道——那是半年前吧,有一晚我喝多了,看到家里的那条我几天来都忘记喂了的老黄狗在咬鸡吃,越看越气!老子喝酒都没杀鸡,倒给狗吃了。借着醉意我想拖它去打死算了。
  再后来我就什么也不记得了,第二天怎么也想不起那狗是怎么处理的,但之后的晚上睡觉我时常梦到有个身穿黄衣服的男子总是手持铁链来抽打我的背部。
  你看你看,矮仔说着就撩开衣服叫我看他的背后。他继续说道:没多久我的背后就长了好多大脓疮去了好多地方看都好不了,谁也说不清这是什么疮。直到刚刚天快亮时我又梦到了那个黄衣服的人又来了,这下子他不是用铁链来抽我了,而是直接勒我的脖子,他边勒边喊“你看看我的头被人打伤,现在还不知道明天那个人要怎么来对付我,刚才我去他家徘徊了一个晚上想求他放过我,可是就没有机会开口……正在这时天已大亮我也给吓醒了,看到那个黄衣人往芭蕉树头这边跑,我就追了过来就看到你刚好也来到芭蕉树头这里……

弟大、妹大、妹小,你们以后千万不要虐待动物听到没有,你看矮仔有多惨!这就叫善有善报恶有恶报不是不报时辰未到。
楼主双湖园庄主 时间:2014-11-16 07:05:00
  11月15日晴

阿从外婆走了,生前算是个江湖医生吧?(治好过无数的鸡)对她的离去所有人都是那么悲痛,因为在她老人家过世前的一两天还有很多人见到她在街上健步如飞。但不幸中的万幸是她有生以来第一次医死了人却是不用赔钱的(阿古的诊所医死过三个人赔了不少)——因为服下丹药后成仙的是自己。
  这么多年来什么癞蛤蟆煲鸡、小壁虎白灼 ……阿从没有与她少吵,死前的那一碗‘地龙汤’(主料蚯蚓)阿从说他外婆还是喝的有滋有味……阿海的妈妈用药治死了自己的孙子、江老师的妈妈把自己的肾炎治成了肾衰竭……为什么我们身边总有那么多愚昧的人?不是指服药的人,我是指看着他们服药的人(阿从外婆是我朋友阿光的妈妈)。
  明天还要去参加阿从外婆的头七,回海南的这一年我婚礼只参加过一个,葬礼却是三个了(还有两个是事后知道没去成),从孩提时跟妈妈去喝老乡的结婚酒到少年时喝姐姐们的结婚酒、青年时是同学朋友的到现在是喝朋友小孩们的……
  人生的圆圈在一点一点的画回了起点,现在多是喝朋友同学们父母的白事。再以后呢?那就是我喝朋友的朋友喝我的了,圆圈画完。人生很短不过如此。

哪一个农场老工人的遗物都差不多是这样的,可能比几十年前他们来到海南时带来的多一点点,哪一天父母驾鹤,我不会选择在太平间的垃圾池焚烧他们的遗物,留一间房来摆放是我的心愿。
作者:宁玲灵 时间:2014-11-16 09:41:00
  看着看着 居然看出百年孤独的味道了 新时代的田园魔幻现实主义
  正式为园主加油 多写点

我要评论
楼主双湖园庄主 时间:2014-11-19 19:50:00
  11月18日晴

我:6;23闹钟响,约七点多点儿子叫了,还很顽固的边回应他边浏览网络新闻 ……约八点帮他按摩压脚完毕。带通叔修龙眼拖地权荫枝半个来小时 ,然后叫他自己做。回来洗漱吃早餐,给儿子吃药。九点左右在整个果园走了一圈在治菠萝蜜树干的虫眼:注射农药、用纸巾堵住虫眼,完工时一看已是中午快十二点了。
  中午带四眼狗、旺旺过小平房午休看槟榔,床尾的地板上睡着四眼,门口坐着旺旺,我很安心,但旺旺的公狗本性是令它坐不住的,没十几分钟就溜的狗影不见。可恶又可爱的四眼不知是害怕还是觉得有点冷,它居然跳上床来睡在我身边,如果是人吵醒我,我可能会生气,可它是条狗,我只是拍了拍它的头告诉它人狗有别,叫它回到地板上去,以后又哪能吃得下狗肉?
  两点多点回到家里,叫儿子出来晒了会太阳告诉他不能成天坐在电脑电视前的,边陪他玩边帮他压脚。三点多去收割玫瑰茄,四眼寸步不离的守在一边,我对它的最高奖赏就是坐在树荫下休息时叫它过来,捧起它的脸照着它的嘴里吐一口唾沫…… 看着它那欢天喜地啧啧舔嘴的样子,我想起了我小时候吃冰棍也不过如此。
  六点多回来,洗好玫瑰茄、喂鸽子、狗 ,(鸡鸭鹅兔是母亲的事)。吃完饭帮儿子理头发逗小孩等等琐事、上网到电脑关机已是晚上十点多了,又带二狗子在槟榔地转了一圈,十一点多上床看书等眼困……也不知道多少点睡着的,半夜三点多又失眠,想一会心烦的人、看一会书、上一会网、想一会儿子的事……醒来又已是下一个早上的6:23分赖一会床……24小时已过。

妻:七点多小女儿大喊大叫她恨恨起床,插上电饭锅。孩子的阿婆端上一大碗粥来给她喂小孩。八点多她送小孩去幼儿园顺便买菜,在市场逛一个来小时看动植物尸体后回来做家务做饭,中午睡到三点来钟,出去‘’看三国掉眼泪——替古人担忧‘’换成我的一句话是“跺着脚看路人打牌——替陌生人垂泪”。
  五点来钟接回孩子,做饭帮小孩冲凉、喂小孩、洗碗看电视、苦苦专研全国(含港澳)各类奖票,主攻双色球、六合彩。我一直在找英文版奖票资料(朋友们知道哪里有卖吗感谢通知),很希望她能在研究奖票时顺便学门外语。她十点多躺在床上‘嘀嗒’一声关掉生物钟——睡着了——比关灯还快(我不佩都服)。

四眼狗

旺旺

玫瑰茄
楼主双湖园庄主 时间:2014-11-29 06:49:00
  11月28日 晴

妻的要求其实是很低的,不需要有多少钱,不够用也没关系,夫妻俩开开心心的天天一起出去打牌、这个累了那个上,开个小摩托买个小菜赌个小博……而实际上小博往往不经意就成了大博,高利贷就是这样欠下的。
  单单从这一点我就相信了很多企业家的话——当初也没有想过自己的企业能做这么大,可做着做着事业就大了。年青人做好了自己的本职工作你就会成为人才,万幸中的不幸妻成了她喜欢的这个行业里的人才,就是打死也不愿改行原来不单单只有乞丐这个行业。
  而我的要求则是更低,是女人就行,干不干家务带不带小孩没关系,只要不赌博!后来看看实在不行,改成了赌也可以,只要不影响家庭生活。再后来看看还是不行又改成了 赌光了身上的钱就行了,只要不去借更不能去骗!
  如果一个婚姻里两个人都是痛苦的为什么还要维持?说我痛苦可妻比我还要痛苦,因为我还有很多爱好:写写画画、醉酒狂歌 、斗鸡走狗、种树采果甚至是写诗打架(最后这两项不是很成功)。而妻的爱好只有一个赌博赌博还是赌博,戒戒戒最后变成借借借……
  前晚并不是一开始就想着要打她,先是中午在不停的吵‘你说不赌不赌,可是从每周赌两天到了现在的天天下午准时去’。
  “我下午去只是看人家赌,大不了就是在旁边买一下马 ” 从她那游离的眼神我就知道她这一句话是多么苍白的谎言。
  “那你 晚上为什么要与一帮无赖去到市场杀猪案那里买大小、赌纸牌,还说没有,几百几百的押,早就有朋友告诉我了……”
  “好呀!这个死佬波,还借我的钱!”妻在恨恨的继续发狂“什么杀猪台,是在人家店门口……”
  实际上没人对我说什么,可是对付这个号称靠智力吃饭的人一套她就会现形,我们中午的骂战就这样结束了,因为我到了给果树打药的时间。我看了看瘫痪的儿子,一想到他又要一个人独自在家一个下午,我撂了句狠话“无论如何你今天下午不能去赌,要不然我就不客气了”。
  结果是下午她不但去了而且还是晚上才回而且还是不接电话!结果是我也不客气了,其实当初也就是想打她个耳光,结果是她四处搜寻凶器,在没有找到刀的情况下她用尽生平之力操起条大木棍。而空手夺白刃又是我的拿手好戏……最后我错在防卫过度,还好,没有过失杀人!
  再结果是她到镇上开房住(居说已交了一个月房钱)白天黑夜天大地大任我行,对了,以后我就将她最痛恨的外号‘流浪狗’改成‘任我行’算了。而我也给儿子配了个电话,一有什么事就叫我,因为父母老了抱不动上百斤的儿子上厕所,而我就是上街买点东西都不能久坐,更别说要去个几十公里外的地方。
  但我是不是真的要妥协?擦屁股、绑头发、半夜翻身……特别是这两个小的,真的是搞到我头皮发麻,跟朋友喝杯小酒还要给她们小姐妹一人一边坐在我大腿上骑大马,昨晚我都还没来得及给他们洗澡他们三个就睡着了…… 而我却是在给儿子翻身后睡不着了,现在看看天又要亮了,一个多钟头后又要与请来的朋友一同布水管,心不累了,可身够累! 对了,昨天狗还没喂 。
楼主双湖园庄主 时间:2014-12-03 07:38:00
  12月2日雨

谈判在艰难的进行当中,敌方要求:带走妹小要深圳房子 ,我方应对:房子可以给但不能带走妹小。
  心里想想,三个孩子她要带走一个也情有可原,但我能给她带走吗?这孩子长大后又会是她的翻版就如她是她妈妈的翻版一样。我的孩子谈不上要怎么成才至少我要看到她们在我身边身心健康的成长。
  第二轮谈判敌方(回到果园)要求:要我回果园可以,任何人不能干涉我任何自由,我想什么时候出去就什么时候出去想什么时候回来就什么时候回来……不要你一分钱,包做饭带小孩拖地板。
  我方要求:想回果园就要戒赌特别是晚上不要出门,帮老板算好票就要回家。
  第三方(母亲)介入谈判:打麻将就行了可以吗?小孩我可以帮带,我做饭也行,但你晚上是要回来的……
  第四方(大姐)介入谈判:你回来就什么都好说(大声),阿弟她不回来如果川川 上厕所你不在家怎么办?你不要她你就要一辈子打光棍,有个小孩这样谁敢跟你(小声)?
  第五方(父亲)介入谈判:这种人没打死她就算好了,不要她回来,败坏家风……
  “你这个老不死都要进棺材了还想跟我较量?你拿把钢叉我就会怕你?”
  “你这条流浪狗马上滚出我果园!” 我方终止谈判。我最开心的是小孩看都懒得看她一眼。
  父母吵架、姐弟吵架结束了一天的生活。
  妹大已经住校两天了,想想我十几岁才住校都是那么的不习惯,可妹大才三岁多……唉!

我要评论
作者:陵水妹妹 时间:2014-12-03 10:27:00
  为什么庄主对老婆一让再让?即便是这么不堪的主妇还是不肯放手。
  庄主你潜意识里还是希望妻子肯再怀孕,想再搏一把。看看能不能再生个儿子。
  因为你始终觉得有个儿子帮忙,才不会被人欺负。
我要评论
作者:114609254 时间:2014-12-03 17:57:00
  楼主好男人啊,你没有痛下狠心,我觉得你还是放不下你俩的感情,更不下那几个年幼的孩子啊!
我要评论
作者:我却不能笑着遗忘 时间:2014-12-06 12:31:00
  楼主的文字视角令人吃惊,稍加修炼,必超莫言

我要评论
作者:晴天阴天雨天下雪 时间:2014-12-08 15:29:00
  为了孩子,还是让她回来吧
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我却不能笑着遗忘 时间:2014-12-10 18:06:00
  楼主的文字视角令人吃惊,稍加修炼,必超莫言

楼主双湖园庄主 时间:2014-12-10 18:47:00
  12月9日

帘外雨潺潺,在这个没有冬天的海岛我感觉到的是秋意阑珊……李煜这亡国之君梦里不知身是客醒来一响贪欢,张惠妹则是外面下着雨仿佛心血在滴……她留在家里的衣服不用她回来拿,有空我会送出去。对雨,这就是男人与女人的区别?这一刻的夜雨我听起来也是毫无诗意,想起妹大有人给她盖好被吗?她阿婆昨天去看了她,幼儿园的阿姨说她总委托阿姨在回家的路上帮她找妈妈……
  我算准她这几天会无条件的回来了,因为有朋友说她可能是没有钱了,从几百几百的扔下到到现在十几二十块的钱抓在手里不敢轻易放下。朋友说他帮我取证风险也大,在赌档那里拍她的相片还差点给老板发现了,我知道他的言外之意,我告诉他到时我会做的。并非窥探别人的隐私,我只想在真的打官司时我能向法官举证她不适合带起孩子。
  如果她这么快就回来,那是她多次离家出走最快回来的一次,之所以如此是因为她实在是走头无路了,在老家的高利贷还没有还, 上次去深圳因为打牌赌资又与亲戚吵过……她还能去哪里?一个天天要喝排骨汤的人吃得惯快餐吗?
  连母亲都看得出她快要回来了,母亲说她已由两三天前威风凛凛的穿梭各各赌档到现在总是在阿姑的店里傻坐。逢人就说我把她打伤了,我在想如果她真的成了祥林嫂那不见得是坏事,至少不懂打牌了。

作者:一袭素影清浅 时间:2014-12-10 20:04:00
  人们常说,人生有四样东西是戒不了的,会一直跟随到死,就是吃喝嫖赌!
作者:一袭素影清浅 时间:2014-12-10 20:05:00
  分不开,离不了,她是你孩子的娘。
  也许这就是庄主的宿命。
我要评论
作者:半音阶妞妞 时间:2014-12-10 22:27:00
  狗改的了吃屎吗?话糙理不糙,原谅我看的很气愤,控制不住说脏话。同样身为女儿,并且结婚有家有孩子的女人,鄙视看不起她,天下怎么有这样狠心的妈?不说和你的感情如果,可是孩子是自己心里掉下来的肉啊,她为什么可以做的那样没心没肺。楼主你这次原谅她让她回来了,可是一辈子还长着呢,她这种人永远都不知悔改的人要她干嘛。虽然面临孩子以后没有妈妈可是你的孩子现在实况也是跟没妈的孩子一样。你自己辛苦一点,熬些年说不定你人好会吸引到其他想跟你过日子的女人。哎,长痛不如短痛。你一次次的忍让到头来换的了什么?只能是一次次的纵容她。

我要评论
作者:我却不能笑着遗忘 时间:2014-12-11 09:37:00
  如此嗜赌,断难理解

作者:晴天阴天雨天下雪 时间:2014-12-11 10:48:00
  又来看看楼主了 看到妹大托幼儿园的阿姨帮她找找她的妈妈 真是心酸 楼里有网友说 不如分了 现有她也似没有 怎么一样呢 好歹她出去玩玩了总是会回来的 在家里 总是孩子的一个念想 走了的话 孩子想妈妈了怎么办 没妈的孩子像根草 楼主要给孩子找后妈不难 难的是 没有血缘关系 能像亲生的一样对待吗
我要评论
作者:缘来好地方 时间:2014-12-11 11:24:00
  气愤、纠结。
作者:子光2013 时间:2014-12-11 11:36:00
  这两天读楼主日记,好多地方感触,我和你一样年龄,也是很依赖点小酒,也喜欢小农田园生活(没真正切实体验过可能是叶公好龙),现在蚂蚁搬大象一样到处找适合种菜的土一袋一袋四五十斤用电车拉回家再扛上四楼顶,只为了添满一个四平方米多点的花池好种丝瓜苦瓜黄瓜西红柿辣椒等等,干了几个月工程还没完成一半。每次干这活时、看菜苗慢慢长大又不时被小鸟或老鼠啃的七零八落时、有点小收获时都能让我暂时放下烦恼。
  楼主夫人确实极品,但我还是劝楼主冷静时才下决定。分或和都不可能彻底解决问题,冷处理一下也好。毒都能戒,赌不能?找多些方法,多些尝试,家人多支持鼓励增强她的意志力,要不楼主戒大酒,她戒大赌试试。也是玩笑话。
  真心祝楼主孩子开心快乐度过每一天。
我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2014-12-11 19:58:00
  人生是一场旅行,庄主好,哥良又在这里遇见你!
我要评论
作者:陵水妹妹 时间:2014-12-12 22:57:00
  离婚吧,置之死地而后生,尝试一下,让她完全脱离这个家庭自己到社会上去闯荡过她自己想要的生活。
  碰壁了,走投无路了,也许才会彻底反省自己,才明白这个家是不是最值得她留恋和珍惜的。
  楼主你已经别无选择,只能这样!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:114609254 时间:2014-12-15 15:05:00
  坐等楼主更新
作者:晴天阴天雨天下雪 时间:2014-12-15 15:42:00
  回来了全家都开心 白天忙农活 晚上照顾孩子 真的很辛苦的 我们公司在陵水种植芒果 看到那些工人干活 真的很累的
作者:Air夕阳醉 时间:2014-12-15 20:09:00
  家贫无贤妻!
  祝福勤劳善良的楼主,日子会慢慢好起来的。
我要评论
楼主双湖园庄主 时间:2014-12-17 07:15:00
  12月16日 晴

果园只能是与别人分成了,投了三万多,我只要回两万多就行了,实际上我对明年的明年的……一直信心满满!我相信总有一天我会是个技艺超群的果农,但一却都在通叔(我岳父)的走戛然而止,那是夫妻打架的第二天一早,无论我如何挽留都是牛对人弹琴。通叔这样对我说:我老婆赌,三个女儿赌,个个都欠高利贷,别说打,我骂都舍不得骂!望着通叔那肿的象核桃般的双眼我能想象出他在回老家的前一晚是哭的多么伤
  请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规同时转发到微博
  新版客户端人人有礼心。他回绝了我的相送与赠别的盘缠 。
  现在我总能想起通叔的好,果园里给他管理的是我买下果园十年来最整洁的一次,通叔也是我见过最好最善良最懦弱的男人。如果他是诸葛亮我就那可是徐庶都不如。他的忍功能让我看到鲁迅笔下绑着辫子的中国人。
  姐姐说人家的日记都是吹出来的,你怎么总写自己的隐私?总是一笔一画的写真实的生活?是呀!这多不好,但真的难改。
  小李从广西叫来了他的亲戚与我搞果园分成,我们彼此都很满意对方,彼此都很满意果园,只是目前只能屈就他了,在简陋的也是世界上最大的厨房里做饭,在简陋的也是世界最矮小的冲凉房里洗澡。还有就是长尾(绑在小平房的狗)在果园的改制中划给了小李的亲戚(江湖人称老二),对于它的命运一切还要看它的新主人才做定论。

作者:我却不能笑着遗忘 时间:2014-12-17 07:35:00
  园主果然对事不对人,喜欢岳父,却微词人家的女儿,换作是我也好生为难。楼主的果园有多少亩?管理要多少人?如果是两个人的果园,多少亩合适?不懂水果树的管理,只从书本上学习能管好果园吗?

• 双湖园庄主: 举报  2014-12-17 12:55:23  评论

夫妻管理有个三五十亩就行了,多了管不好,不过要看你是种什么水果,现在我才知道书本上的东西与现实是差好远,你只能三分看书
我要评论
作者:陵水妹妹 时间:2014-12-17 10:29:00
  果园的生活简单而开心,想开一点,日子还是会慢慢好起来的。
我要评论
作者:缘来好地方 时间:2014-12-18 08:22:00
  日子,一天天过。
我要评论
作者:缘来好地方 时间:2014-12-23 11:30:00
  楼主,生活恢复正常了吗?
我要评论
楼主双湖园庄主 时间:2014-12-24 01:54:00
  12月23日晴

任我行在最后(但愿如此)的江湖里到底遭遇了什么?人类无从而知也不想得知,但现实里我却是体会到了江湖人物金盆洗手之后的生活……任我行的淡出江湖,双湖园里是人欢狗跳。当然小草民也是有所让步。
  狗她主动喂了还顺便抽水,儿子她陪睡了,帮翻身不说还天天帮儿子洗澡,说来惭愧我以前是两天帮儿子洗一次……
  幸福感的再度来袭令我想起了很多年前那一次儿子的检查报告还没出来,善解人意的北大医生这样对我说“我相信你儿子是误诊”,那次我最醉最的幸福感持续了三四天,这一次会有多久?两坛的玫瑰茄酒我已喝掉了大半……
  果园的龙眼花来得还可以,应该有三份之二的树有花来吧!老二看起来也是很有信心做的,我没什么,但朋友们总觉得他的要求过份了,我觉得情有可原吧!好好的平房不住,还要另建铁皮房给他,‘’小平房的风水不好‘’ 他是这样对我说。我没对家里人提起他的要求。我只是说房不够住要建多一两间给他。
  说实话我也喜欢与对生活质量要求高的人在一起生活,就拿购物胶袋来说吧!父母妻儿们从不觉得是垃圾,于是房前屋后我用了不到半天就拾了三四蛇皮袋。老二这一句‘’房子是漂亮怎么就是房子外面到处是垃圾’ 令我无地自容,我本想在元旦时才做的大扫除提前了十天。
  爱护环境从娃娃抓起,但只是我一个人有用吗?我想起来在廉江某村很多人是垃圾直接窗外倒出,直到推开窗子时碰到垃圾才知道是该叫爹爹来大扫除了。

作者:戒掉感动 时间:2014-12-24 09:32:00
  好好收拾清理一下,这里会是个温暖的窝。
我要评论
作者:缘来好地方 时间:2014-12-26 11:53:00
  空气好
我要评论
作者:我却不能笑着遗忘 时间:2014-12-27 07:36:00
  优美的天空清新的空气与地面的反差好大,正如芸芸大众的理想与现实。

我要评论
作者:没糖的绿豆粥 时间:2014-12-28 02:43:00
  每一个人的生活都有一段不特别的记忆。喜欢楼主这种生活态度,漫随天际云卷云舒

我要评论
作者:我却不能笑着遗忘 时间:2014-12-29 08:22:00
  的却如此,不同的人,不同的地区,财务自由的标准差别巨大

楼主双湖园庄主 时间:2014-12-31 00:56:00
  12月31日晴

今天是今年最后一天我回海南也一年多了,我发现我有三项支出是差不多的,那就是喜酒、白事、在网上捐钱给病友。那一天在网上看到了志愿者发起捐两千给玉的小儿子(小宝),我觉得我是不是能做点什么?可是我真的不好意思说捐钱给她,因为同是需要别人关怀的病孩家庭。
  我们在网上病孩家长群里相识几年,说我不幸,她更是如此。她是两个儿子DMD,丈夫出走,两个瘫痪的病孩寸步离不了人,生活只有低保,还有就是十字绣,在天寒地冻的北国艰辛坚强快乐的活着,至少在她的言谈中我没有感觉到她对生活的消极,而且她还是个四处帮人的自愿者。
  ‘’来海南玩吧!你儿子他们需要海南的天气我儿子也需要朋友,有路费来就行了剩下是我的事。 ‘’我这样说。
  ‘去不了,但我真的很向往海南,将来以后我老了你就把我介绍到海南去’ 她这样答。
  是的,同是病孩家长我明白也只有我们老了才有自己的生活。说实话但愿我能活到亲手埋葬儿子就是我的心愿,就因为这个心愿我都要好好的爱护自己才行。
  玉是我学习的榜样,也是我们病孩家长的楷模。我这样对她说:我很想买张你的十字绣是个钟表的,在画里绣上‘珍惜眼前人’,让我看着时针飞快懂得珍惜!
  于是我们在网上选了这一个好看的十字绣钟表,她的建议很好,她说还是绣上‘珍惜身边的人’ 吧!是的,我常常嘲笑阿光是化友为敌(他闹意见的总是朋友),而我总是在自我吹嘘我是化敌为友(与我曾经有意见的人我总能主动示好)。可我们身边的人有多少都是至亲至爱为什么就不能好好珍惜呢?
  与妻儿一起去装裱的,拿回来时恰是一场家庭风波刚过,挂在客厅的正中央。滴滴答答的秒针是不是时时都在提醒我?家人、亲戚、朋友、邻舍、哪怕是个问路的陌人……哪个不是都需要我们珍惜的人?
  玉说绣来送给我不要钱,我说怎么能不要?我会以我的经济能力给出个吉祥数字,她说你真要给就给个66块钱,我在66前面加了个9,她收到后说给多了要退回,我说真的有多出来就算是我请小宝吃麦当劳吧!她这才很勉强的收下。
  朋友们觉得这个钟是不是很美很有寓意!只是在保亭裱得贵了,要一百五,我这样有意无意的问店老板如果这个十字绣在你这里买要多少钱,老板说一千多少不了!天哪!我真不懂行,看起来还给少玉了。
  朋友们你们有谁想要十字绣吗?我给玉的联系方式你们,她人美心美绣的更美最最吸引人的是她收费不高,想想看吧!坐在两个病孩身边绣花的母亲,我们是不是都该帮衬一下?

作者:缘来好地方 时间:2014-12-31 11:25:00
  心美绣的更美!
作者:我却不能笑着遗忘 时间:2015-01-02 11:59:00
  新年好

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 57 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规