【海口带你游海口03】朋友来了海口没地方玩?带她来大致坡看琼剧吧

楼主:愤怒滴熊猫 时间:2013-10-27 18:26:48 海南 点击:1227 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我的家乡在大致坡,这是一座美丽而独具魅力的小城镇,其实去文昌比去海口还近呢。这里素有“革命老区镇”、“华侨之乡”、“琼剧文化镇”的美誉,并被列为全国重点乡镇和重点镇的试点示范单位,同时也被定为海口市中心镇。

琼剧是大致坡镇的一大特色,每逢华侨返乡、传统佳节、婚礼庆典等,都喜欢由个人出资或几户人家合资“绑戏”,以示庆贺。这种“绑戏”民俗使琼剧在大致坡形成琼剧演出的需求市场,从而吸引了众多民营专业琼剧团聚集于此。从1992年开始,陆续有10多家民营琼剧团长驻在大致坡,从事琼剧文化事业的近500多人,还有20多个剧团在此挂牌设联系点,形成了独特的“大致坡琼剧现象”。

大致坡镇琼剧文化广场算得上是大致坡的地标了,这里面设有休闲苑、戏迷角等,大型的脸谱装饰柱为广场营造出了独特的戏曲氛围。在琼剧展室,里面摆放了30幅琼剧名角和琼剧历史的挂板。大致坡镇发展成为全国知名的琼剧文化特色镇,陆续评为全国重点示范小城镇、“中国十大文化休闲基地”和海南省荣誉文化名镇,并建立起了中国戏剧家活动基地,如今被文化部命名为“国家文化产业示范基地”。如果来了海口,来了大致坡,就进来感受一下大致坡的琼剧文化吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:阴云里的星星 时间:2013-10-27 18:40:00 海南
  沙发,求在大致坡偶遇。
作者:阴云里的星星 时间:2013-10-27 18:41:00 海南
  楼主是男是女?
作者:主力射手 时间:2013-10-27 19:08:00 海南
  前十有我,有我必沉。
作者:艸芔茻 时间:2013-10-27 19:32:00 海南
  顶起。哈哈哈

作者:莞尔 时间:2013-10-31 17:31:00 海南
  还没去过呢
作者:Theseus7 时间:2013-10-31 20:18:00 海南
  楼主准备坐庄了吗?
作者:851840922 时间:2013-10-31 20:45:00 广东
  我是文昌人

作者:何江9 时间:2013-10-31 21:00:00 海南
  大致坡现在不是“公期”,没戏看。
作者:英氏男子 时间:2013-10-31 22:01:00 海南
  大致坡人帮顶

作者:东方欲晓ab 时间:2013-11-05 15:10:00 海南
  顶起!
作者:文昌一燕子 时间:2013-11-05 23:38:00 福建
  我家也在大致坡边上.好喜欢琼剧..一般夏季才有时间回去.每次都是匆匆忙忙..好多年没看了.好遗憾..

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规