三十年前——7314号台风深夜来袭(转载)

楼主:老陈儿子 时间:2014-07-21 07:47:18 点击:1371 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  再过两个月,就是7314号台风狂暴肆虐三十周年纪念日。三十年前的9月14日凌晨0点多钟,一场突然来临的大台风给海南人民带来了沉重的灾难。在重灾区琼海,人民的生命财产受到了重大损失。许多人对那个恐怖的台风之夜永生难忘。
  三十年后的今天,我们重看那场台风,那场灾难,有一些特别的感触。设想一下,如果再来一场同样的台风,在现在坚固的水泥楼房面前,它的危害,它对人的威胁,将会大大减少。这场灾难告诉我们,没有深厚的物质基础和先进的科学技术,光靠口号和标语,人类无法抵抗大自然的狂暴;而坚强不屈的意志,则是人类战胜自然灾害最可宝贵的法宝之一。
  月圆夜,台风突至,1973年9月13日晚,正是农历中秋时节,秋风送爽,天空湛蓝,花好月圆。海南行政区正在热映朝鲜电影《卖花姑娘》,人们沉醉在感人的电影故事中。谁都不曾想到,一场巨大的灾难正步步逼近海南岛的东海岸,正逼近这里。位于南海之滨的海南岛,每年都会遭遇几个台风,人们已于台风的阵发性发作,但这编号为7314号的强台风几乎在人们没有设防的情况下突然登陆,打了个措手不及。屋顶被掀飞,墙垣倒地,大树断裂,人哭畜叫,这些声响全部被台风无形的黑手包裹住,台风就像吞噬一切声光的黑洞。经历过那场台风浩劫的人们无法形容那个黑夜所遭遇的恐惧和无助。三十年后的今天,很多人还是心有余悸:太突然了!太可怕了!太惨了!
  在获悉14号台风在琼海县登陆,给人民群众生命财产造成严重损失的消息后, 9月18日下午,以国家商业部部长范子瑜为团长的慰问团到达琼海县,慰问团分为4个组深入重灾区的18个公社33个生产大队考察灾情,慰问灾民。 此后,拨出救灾款1685万元支援琼海(当时一般科级干部每月工资不足50元),国家商业部直接拨给琼海灾区用布48万米,有关部门还拨给一大批救济物资,帮助安排好生产和生活,支援恢复家园。 各市县纷纷来电来信慰问,各地送来衣服、帐篷、食品、药品等大批救灾物资。儋县石屋大队捐款2万元,海口黄爱民等46位市民捐款1567元,粮票600斤等等。从12月1日开始,琼海开始举行全面盖房大会战。由于灾情严重,基建任务繁重,因此土木技工奇缺。海南行政区救灾办公室从海口、文昌、琼山、澄迈、定安、儋县、临高、崖县、乐东、东方、屯昌、昌江12个市县抽调 5000名土木技工前来支援。 12月10日,各市县土木工自带口粮、工具、铺盖到达琼海,被安排到17个重灾区公社。经过7个月的奋战,全面完成灾区重建任务,于次年7月10日收兵。三十年前,7314号强台风在博鳌登陆,狂风暴雨肆虐,琼海全境几呼成废墟。
  这次的“威马逊”超强台风与当时的“7314号台风”相比,也许是“小巫见大巫”了,假如“威马逊”是17级的话,那“7314号台风”也有20级以上。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:咋不是2009元奖品 时间:2014-07-21 09:40:00
  莫名其妙的帖子
楼主老陈儿子 时间:2014-07-21 10:58:00
  四十年前——7314号台风深夜来袭.........
作者:海口大同路市民 时间:2017-10-12 15:11:52
  7314
作者:ty_上升的火箭 时间:2017-10-12 19:55:14
  当年的房子都是简易的砖混结构,哪能挡住那么厉害的台风,就是在现在条件好十几倍的今天,那些新建的砖混房不是照样被风吹飞?只有新的框架结构的房子才会没事。过去那样的台风灾难不会再重演。
作者:岭南多九公 时间:2017-10-14 20:15:25
  嘉积糖厂的水塔,好像摘帽子一样,把它摘了,放在地上。此生再也没有看见这么恐怖的台风了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规