怒驳@轩辕问非 的《梦遇孔丘》

楼主:阿流gege 时间:2014-08-18 01:30:23 点击:818 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近日JY们窝得很,阿流实在蛋疼,恰逢@轩辕问非 的《梦遇孔丘》,大合胃口,阿流不才,专治连《独立宣言》都没看过就说民主,连《素问》都不知道就黑中医,还有连《论语》都没碰过就骂孔孟的白痴。

-------------
  先上《梦遇孔丘》。

昨晚早睡,一不小心竟梦见与孔子在怡红院相遇。只见,孔圣人喝着花酒哼着小曲左拥右抱好不逍遥,打眼一瞅,俨然那个《鹿鼎记》里的韦爵爷。我不禁凑上前,问道:“夫子也好这口?”孔圣人迷朦醉眼微抬,曰:“饮食男女,人之大欲存焉。”我心想,有个问题一直困扰了我许久,今日得幸面圣,自当请教。便又问:“敢问夫子,这世上真的有君子这种东东吗?”孔圣人又曰:“有啊,怎么沒有,颜回不就是君子吗?”听孔圣这么一说,我反倒更疑惑了,又再问:“夫子说的是那个三十多岁就饿死了的颜渊吗?”孔圣人的嗓音似乎一下提高了八度,又又曰:“胡说,颜回饿死时已满四十周岁。”“哦!”我嘟囔了一句:“难怪后来再没人愿意当君子了。”孔圣怒斥曰:“你丫找茬是吧?子路,给我将此人轰出去!”我被吼得有点晕,便索性一问到底:“夫子别急呀!听说颜回饿死后没钱安葬,他爹找您,让您把您的车子卖了给他买口棺材,您说自己好歹也是个离休高干,出门不能没有车,所以拒绝了,有这事吗?”孔圣人蹦起,连操带骂曰:“去泥马的!这是造谣!再说了,要是你自个的车你愿意卖了吗?子路,你他妈死哪去了?赶紧将此人打出去……。”靠!我被孔圣人这一喝斥,活活从梦中吓醒,惊出一身的冷汗!

-------------

这家伙把这个帖复制到很多版块,今天我助他一臂之力,不用谢!不知道各位看官看了作何感想?阿流楼下再驳。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多 |
楼主阿流gege 时间:2014-08-18 01:35:00
  你们这些人,能不能有点辩证精神?能不能不人云亦云?能不能再评击什么的时候先去把什么了解一下?傻不垃圾的就敢学人家批孔批孟,求求你们要点脸行吗?尼玛在造谣你爸知道吗?

首先,“饮食男女,人之大欲存焉”跟你妹的去怡红院有啥关系?饮食就是大鱼大肉?男女就是嫖娼?你傻成这样你爹为什么不知道?这句话的本意只是说:人生离不开两件事情,一是饮食,二是男女,告诫执政者关注民生和康乐问题。------你这一级傻逼!

再次,你说颜回是“饿死”的,简直无稽之谈,对儒家又点基本了解的人都知道颜回是病死的,就算你对儒家没了解,那有点基本逻辑思维的人也该从“门人厚葬之”这句话分析出颜回根本饿不死,你以为“门人”想像你们这么傻,先饿死了再厚葬啊?------你这二级傻逼!

然后你说,【颜渊死,颜路请子之车以为之椁。子曰:“才不才,亦各言其子也。鲤也死,有棺而无椁。吾不徒行以为之椁。以吾从大夫之后,不可徒行也。”~《论语》】是颜路请孔子卖车“以为之椁”,孔子拒绝了,说“自己好歹也是个离休高干,出门不能没有车".------笑掉老子大牙了,恭喜你顺利升级为三级傻逼!

你这傻逼只看到别人抄一段来骂你也抄来一起骂,还骂的振振有词,我真的是服了你这股傻劲。

这个典故其实还有一段,如下:
  【颜渊死,门人欲厚葬之。子曰:“不可。”
  门人厚葬之。子曰:“回也视予犹父也,予不得视犹子也。非我也,夫二三子也。”】

这个典故的大概意思是:
  第一段,颜回死了,颜回他爹颜路“请子之车以为之椁”,孔子说:不管才能不才能,都说自己的儿子,鲤(孔子的儿子,白发人送黑发人)也死,有棺无椁。我不能走路而让车“以为之椁”,是我以前做个下大夫,不能走路的。
  第二段,颜回死了,门人打算厚葬,孔子说,不可。后来门人把颜回厚葬了,孔子说,颜回把我当父亲看待,我却不能把他当儿子看待。不是我要这么做的,是“二三子”---指门人---也。

那这段典故到底想说明什么呢?很多人在理解这个典故的时候都会忽略“才不才”这句,以为这只是一句托词,但我以为“才不才”才是这个典故的钥匙所在。

“才不才”----才能不才能----可以引申出当时的礼制:《荀子·礼论》:天子棺椁七重,诸侯五重,大夫三重,士再重。这里的棺椁不是一个棺材,而是两个或者多个棺材,分内棺外椁。不用翻译大家应该都看得懂“士再重”的意思吧?就是两个棺材,士是这里最低级的了,那更低级的当然是普通人民,一个棺,无椁。

颜回不做官,自然是属于普通人民,所以他下葬只能一个棺材,没有外椁。但是颜回的父亲和徒弟人希望颜回厚葬,但礼制规定他不能用外椁了,咋办?套在车里啊,这样就相当于把马车当外椁用,多聪明的办法。--------这里根本不是那个傻逼说的请孔子卖掉车给颜回买椁,用屁眼都想得出来,孔子后期门生无数,威望相当高,想买个外椁都不需要他亲自去买的,还需要“卖掉车?”可笑可笑。

但是这个办法被孔子否定了,说自己的儿子死的时候也是不用外椁的,不是我疼惜一辆车,而是“以吾从大夫之后,不可徒行也。”给拒绝了。这里这句“以吾从大夫之后,不可徒行也。”明显也是一种礼制,具体是什么礼制我就不知道了,从这里可以说明,孔子是个非常恪守礼制的人,这正是他和颜回所推崇的东西。但孔子遵守这种礼制会让人觉得他非常迂腐,可是呢,从“饮食男女,人之大欲存焉”这句话中,又可以看到孔子并非迂腐之人。--------所以阿流这里大言不惭的推断一下,这句“以吾从大夫之后,不可徒行也”是为自己恪守礼制所说的托词。

那孔子到底是不是恪守礼制呢?可以看第二段:

颜回的门人(有人说这是指孔子的门人,不过我认为这里是针对颜回所说,应该为颜回门人)要厚葬颜回,孔子说不可,但门人不听(这里也可以看出不是孔子门人,门人哪有敢不听的?),还是把颜回厚葬了。孔子大哭,说“颜回把我当父亲看待,我却不能把他当儿子看待。不是我要这么做的,是“二三子”---指门人---也。”从这里可以看出孔子根本不想颜回厚葬,同时也可以反射出,孔子知道颜回也不想厚葬,不然不敢说这样的话。

孔子和颜回都不想厚葬,只是因为厚葬不合礼制,而他们都是非常恪守礼制的人。

完!

==============================

• nolice_hiko: 举报  2014-08-20 13:07:22  评论

说的好,有些人就是牵强附会,乱扣帽子,思想境界低还在到处乱发表。
我要评论
楼主阿流gege 时间:2014-08-18 01:36:00
  瞬间觉得有点长了,估计没人会看 = =
作者:山本花香 时间:2014-08-18 06:19:00
  我以为是文言文

作者:猪爱火星 时间:2014-08-18 08:26:00
  闲的蛋疼.....这里不适合搞学术。LZ不要太认真了。
我要评论
作者:wsyghk 时间:2014-08-18 08:34:00
  当今的社会,要是人人都能看完,人人都能独立思考,就没有那么多愤青那么多傻逼了。虽然没有读过这段典故,但觉得楼主解释的才更加真实,现在的人往往一知半解就喜欢有意或者无意的歪解典故。好好干好自己的事吧!还批孔孟,徒增笑耳。
  • 阿流gege: 举报  2014-08-18 16:46:51  评论

我现在还在海口版的乐趣就是专门扒那些不辨黑白,歪扭事实的皮。
  • nolice_hiko: 举报  2014-08-20 13:12:33  评论

支持!!!现在社会就是太多人装逼,可笑的是还有不少人不自己思考问题,是些二逼。
我要评论
作者:叫我Christ 时间:2014-08-18 08:55:00
  楼主直接说死者和家属表示情绪稳定不就得了…

• 阿流gege: 举报  2014-08-18 16:42:25  评论

@叫我Christ 你整天弄些言不着调的东西是不是以为自己很有内涵?
我要评论
楼主阿流gege 时间:2014-08-18 22:48:00
  @轩辕问非

不打算出来得瑟一下?
作者:verse2013 时间:2014-08-18 23:46:00
  阿流弟,老哥原来也有你这病,吃药吃好了,记得,要治疗!!
  • 阿流gege: 举报  2014-08-19 01:40:44  评论

@verse2013 有话直说呗,几天不见也变得神神叨叨的,这样不好。
我要评论
作者:猫小孩 时间:2014-08-20 13:03:00
  快食面、财厚大叔进去,啊留哥收入减少。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规