海口市龙桥镇政府征地乱象坑农、侵农、害农(转载)

楼主:龙桥客 时间:2014-10-24 22:56:41 点击:976 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国小康网讯 海口市龙华区龙桥镇政府在没有办理合法征地手续,光凭龙桥镇政府一纸公文就胆大妄为地毁坏农民将近80多亩耕地,造成260多亩耕地无法正常使用。请问是谁给龙桥镇政府如此大的权利,难道征地事件里头有着不可告人的利益链?根据海口市龙华区龙桥镇美朗村民举报,作者来到海口市龙华区龙桥镇的美朗村耕地被毁坏的地点实地调查这里原是一片典型的羊山地区耕地,虽然遍地是火山石,但经过农民长年累月的耕种和改造,基本是常年可以耕种的土地。但现在呈现在我们眼前的,是被机械翻挖过的场景,一块块裸露的火山石把还没到收获期的农作物层层掩埋,还在成长期的林木也被拦腰折断或连根拔起。场面一片狼藉,已看不出耕地的原来面貌。村民看到有人过来调查,陆陆续续的往耕地里聚集。带头的吴先生告诉我们,这是村民为了耕地不再继续遭到破坏而自发组织的,只要有非本村人进入耕地,村民们就会提高警惕,一天24小时轮流“看守”,这种现象从耕地被破坏起至今已持续了近一个月。

  政府贴文征地 村民一无所知

  从村民吴先生的手里,我们看到了一份海口市龙华区龙桥镇政府公文的复印件,函头是“关于清点青龙湖项目范围地上附属物的通知”,落款是“海口市龙华区龙桥镇人民政府”,并盖有镇政府的公章。具体内容为:“各农户:根据市政府《关于征收龙华区龙桥镇集体土地补偿方案的通告》221号征地公告,现青龙湖生态休闲旅游度假项目已完成征地相关程序和手续。请各涉地农户于3月20日前到场清点青苗及附属物,逾期登记则视为集体所有”。公告时间为2014年3月11日。

  吴先生告诉我们,这些遭受破坏的耕地是村民祖祖辈辈辛勤耕耘、从石缝里一点一点抠土填埋平整得来的,是美朗村民的命根。吴先生说:“青龙湖生态休闲旅游度假项目在我们这里落户早有听说,征地一事也略有耳闻,只要是能给我们带来发展机会的,我们都会大力支持。但事情来得太突然了,政府之前并没有公告说要征我们的地,村干部也没有告知我们,这么大的事,没有开始,也没有过程,一夜之间就说要征地,村民们接受不了”。

  村民索要征地手续无果 镇政府强行清理土地

  出于对土地使用权益的维护和耕地的保护,美朗村村民对龙桥镇政府的征地行为提出质疑,并要求镇政府出示或公告征用美朗村耕地的相关手续,结果镇政府无法提供。从2014年4月22日起至2014年9月3日止,龙桥镇政府分七次组织人员近600人次和机械、车辆近12辆次强行进入美朗村所谓被“征用”的耕地进行平整,造成近80多亩的耕地严重遭受毁坏。

  据村民们反映,按《征用土地公告办法》的有关规定,龙桥镇政府事先应在美朗村内发布征地通告,告知村民征地的范围、面积、补偿方式、补偿标准以及征地用途等。显然龙桥镇并未履行这些程序,仅凭一张“关于清点青龙湖项目范围地上附属物的通知”就要征收村民近80多亩的耕地,方法方式欠妥,于法于理都无法令村民信服。

  《征用土地公告办法》第十四条明确规定:未依法进行征收土地公告的,被征地农村集体经济组织、农村村民或者其他权利人有权依法要求公告,有权拒绝办理征地补偿登记手续。未依法进行征地补偿、安置方案公告的,被征地农村集体经济组织、农村村民或者其他权利人有权依法要求公告,有权拒绝办理征地补偿、安置手续。”

  海南省人民政府2014第43号文件《海南省人民政府关于进一步做好维护被征地农民合法权益有关工作的意见》第二条规定:严格履行征地程序,提高征地工作透明度。认证做好征地报批前告知、确认、听证工作。严格执行“两公告一登记”制度,及时充分公开征地信息,在征地实施过程中,要按照征地程序规定,通过政府公告、门户网站和在被征土地所在村、组张榜公布等形式,及时告知被征地农村集体经济组织、农户和其他权利人,主动接受群众监督。

  可是,这么详尽的征地法规、文件在龙桥镇政府官员的手里变成了一道道空文,在他们的意识里,甚至认为,土地都是国家的,我要征用你就得给,没什么可说的;对农村集体土地权益、农民土地权益缺少应有的尊重,把“为人民服务”的党群意识抛之脑后,剩下的唯有霸道嚣张、横征暴敛、专横跋扈。如何走好群众路线?

  国土职能部门:没有合法、完整的土地征用审批手续,任何人无权破坏耕地

  带着村民们反映的情况,我们前后走访了海南省国土环境资源厅、海口市国土环境资源局和龙华区规划部门。在龙华区国土规划部门,我们看到了龙桥镇最新的总体规划图,从图上也清楚的看到了“青龙湖生态休闲旅游度假项目”用地的地界范围。工作人员告诉我们,该“总体规划图”还在审核中,尚未定稿。在海口市国土环境资源局,我们无从获知关于“青龙湖生态休闲旅游度假项目”用地的有关信息,工作人员建议我们和龙桥镇国土所联系,随后我们致电龙桥镇国土所,可电话一直处于无人接听状态。在海南省国土环境资源厅耕保处,工作人员明确的告诉我们,没有合法、完整的土地征用审批手续,任何人无权破坏耕地。

  2013年中央一号文件强调,要提高农民在土地增值收益中的分配比例,确保被征地农民生活水平有提高,长远生计有保障。要完善征地补偿办法,合理确定补偿标准,严格征地程序,约束征地行为,补偿资金不落实的不得批准和实施征地。但如果不解决上述问题,没有相应措施保证政策法规的实施并让违反者受到惩处,就难以遏制违法违规征地、侵农坑农事件的发生。当前全国上下正在开展党的群众路线教育,望有关部门和领导本着对人民群众切身利益高度负责的态度,对这起敢于以身试法坑农、侵农、害农事件的相关责任人绳之以法给人民群众一个公正的说法。对事件的处理过程我站将继续跟进报道。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:无私2C 时间:2021-02-11 13:24:39
  海口龙桥镇的青龙湖项目现在黄了。
  相关领导已经被依法严惩,你们维权成功了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规