南山尼泊尔被指借佛敛财!(转载)

楼主:法律公正001 时间:2014-11-08 11:52:54 点击:468 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三亚民宗委:该馆不是宗教场所,募化属违法尼泊尔馆:只提供场地


  

  

  ▲南山尼泊尔馆外景尼泊尔馆功德箱内的百元大钞
  商报讯(驻三亚 记者张宇博摄影报道)“摆一尊佛像就可以放功德箱进行募化活动?我们认为这是违法行为,不愿做借佛敛财的帮凶。”已经离职的海南三亚南山功德基金会(以下简称基金会)前员工陈某向商报记者透露,三亚南山景区内南山尼泊尔佛陀馆(以下简称尼泊尔馆)10月1日开馆,并开始进行募化活动,但因该馆并不是宗教活动场所,募化活动系非法行为。此前单位安排由其在内的16名员工前往该馆组织募化活动,因其中6人拒不服从,被单位开除。三亚市民族宗教委员会宗教科科长证实,经查,尼泊尔馆属非宗教活动场所,举行募化活动系违法行为。
  南山尼泊尔馆被指非法募化多名员工不服从被辞退
  陈某说,其于2006年进入海南三亚南山功德基金会工作至今,此前一直在事业部负责基金会网站建设相关工作及信众服务工作,基金会募化活动集中在南山寺观音道场进行。2013年基金会决定在南山尼泊尔佛陀馆增设一个佛教募化工作点,并将基金会16名员工调至尼泊尔馆进行佛教募化工作。但有其在内的6名员工不愿服从单位此安排,均被单位开除。
  “一方面我对调动工作不满不愿服从,另一方面尼泊尔馆不是宗教活动场所,在此设置募化点是非法行为。我不愿做借佛敛财的帮凶,去欺骗信众。”陈某透露,南山尼泊尔馆于10月1日开馆,商业气氛浓厚。据她了解,募化活动只有在宗教活动场所才能进行,而据其了解,尼泊尔馆并未获得宗教活动场所证件。
  陈某向记者提供了安排其前往尼泊尔馆工作的通知、基金会就其不服从安排而解除劳动关系的通知及尼泊尔馆前期募化设置的内部资料。
  在陈某提供的基金会安排其前往尼泊尔馆工作的通知中显示:“根据本基金会《章程》规定的宗旨研究决定,基金会部分人员转至南山尼泊尔馆负责信众服务、募化等工作”,日期为“2014年6月30日”,加盖“海南三亚南山功德基金会”公章。此外,陈某提供的解除劳动关系通知中显示:“在薪酬待遇不变的情况下,你拒绝与海南三亚南山功德基金会签署无固定期限劳动合同,且不服从单位正常工作安排。自2014年7月1日起,基金会与你之间不存在劳动关系。”日期为“2014年6月30日”,加盖基金会公章。
  据陈某提供的募化设置资料显示,尼泊尔馆前期募化工作重点是为尼泊尔馆开光做准备,供奉项目围绕佛塔装藏进行。其中,佛塔装藏项目为佛经——《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,总计84000册,每册功德190元、五宝、五谷、五香、五金、五木、五药,以上除佛经外,均按“功德迎请价待定”。前期可开展募化项目为延生禄位牌、供奉释迦牟尼佛分身像、功德墙、供奉酥油灯、供蜡制莲灯、迎请祈福带、免费供香,功德随喜,以上供奉金多到10万少到10元不等。
  募化系基金会在执行基金会主要负责人暂未做回应
  11月7日,记者前往三亚南山文化旅游区尼泊尔馆实地走访。该馆位于南山景区内,建筑崭新而有特色。刚进大门便见到大厅一侧摆放多个标注为“功德无量”的透明投币箱,箱体上注明系“海南三亚南山功德基金会”。围绕大厅一侧的摆着呈直角的桌子,桌上放着油灯、精致瓦片、莲花、祈福带等,标注功德10元-300元不等。
  记者发现,桌上一侧已经摆放了大量被信众写上心愿的瓦片。据工作人员介绍,为尼泊尔馆添砖加瓦,将会把这些写了字的瓦片添到房顶。此外,功德箱底还能清晰地看到1元-100元不等的纸币。再往里走便能看到数家店面,有水晶店、服装店等。
  据尼泊尔馆人事方面负责人介绍,尼泊尔馆主殿还未完工,届时将供奉释迦牟尼佛。对于募化一事,尼泊尔馆只是提供场所,募化活动主要是基金会负责执行。
  就陈某反映南山尼泊尔馆举行募化活动违法一事,记者欲向基金会主要负责人了解情况,南山方面相关负责人表示,基金会秘书长目前不在南山景区,其将于下周一到达景区,之后将当面向记者介绍关于募化及辞退员工的详细信息,目前暂不做回应。
  民宗委称尼泊尔馆募化非法业内人士质疑借佛敛财
  记者查询相关法律获悉,《宗教事务条例》第二十条规定:非宗教团体、非宗教活动场所不得组织、举行宗教活动,不得接受宗教性的捐献。第四十三条规定:非宗教团体、非宗教活动场所组织、举行宗教活动,接受宗教性捐献的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。
  三亚市民族宗教委员会宗教科科长陈福在接受记者采访时表示,经查,尼泊尔馆不属于宗教活动场所,三亚市民族宗教委员会并未给予其宗教活动场所的审批,也未颁发任何证件,相关法律法规明确规定非宗教活动场所不得进行募化活动。尼泊尔馆内进行募化,不管是不是基金会在做均属于违法行为,应予以取缔并作出相应处罚。
  据陈福透露,尼泊尔馆开馆不久,此前民宗委对其进行募化活动并不知情,还是近期该馆向民宗委提交申请尼泊尔馆为宗教活动场所的资料后,他前往现场考察时才发现此现象。民宗委将召开会议,研究讨论如何对尼泊尔馆作出相应处罚。
  宗教事务业内人士表示南山寺虽说是佛教圣地,但景区内酒店、餐饮、商场众多,并不是所有建筑都是宗教活动场所,更不能摆一尊佛像就能接受募化,如果都这样,那岂不乱套。
  三亚市民族宗教委员会将对此事作进一步处理。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
作者:为谁服务 时间:2014-11-10 02:13:00
  南山从来就是敛财的工具。前任老总都被佛祖赏识叫去董事局上班了。
作者:狗爷到此 时间:2014-11-14 12:02:00
  这破地方,十一那天看一眼就直接走人了!开始还以为是购物点呢,原来……
作者:ChenDG8848 时间:2018-11-09 10:58:02
  他们承包出去的商业那才叫敛财!每天好几十个团,管事的年收入300多万!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规