太阳把我爱醒了

楼主:长流沙 时间:2015-06-14 00:25:29 点击:2127 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

太阳把我爱醒了
  又是一个难得的周末。早晨,惯例是美美的大太阳。太阳调皮的抚摸着我的屁股,把我爱醒了。除却一夜的积蓄,轻轻松松的补充点能量,我该出发了。有个朋友在茶馆等我呢。
  站在小区门口,伸手召摩的。顺便伸了个懒腰,阿姐就开着电动停在身边了。小弟,去哪呀。阿姐甜甜的询问,温暖如头顶的太阳。中国城,我说着就上了车,也没有问费用。一路上,阿姐也没说。那就这么着吧,我想,反正不到4公里,10块钱的事。车行红城湖路,斑驳的树荫下,透过来红城湖的清凉,好不惬意。这时,阿姐的电话想了,电话铃声老老的,倒是悦耳。阿姐,慌忙摸裤袋。我提醒阿姐,停车接电话吧。阿姐,停下车,很明显接的是小孩的电话。阿姐说,儿啊,起床了,吃了早饭,早点做午饭,家里有菜,妈妈中午再买点肉回来。我的脑海里立刻浮现一幅幸福家庭的画面,再看看这位为一日三餐奔波的阿姐,一如几年前的我。现在的我,虽然不再为吃发愁,也在为儿子的教育揪心呢,天下父母心啦。感动中有些心酸,或许这也是幸福的味道。阿姐把我送到中国城。我付了10元。阿姐谢我。我说麻烦你了。
  喝完茶出来,一样的大太阳,一样的伸手召摩的。这回是位阿叔。阿叔问我去哪里。我说琼山二中。阿叔说8元。我上了车,教阿叔从道客村走近一些。阿叔赞同我的想法,耐心的等红城湖路口的红绿灯。真是一位遵守交通规则的摩托爹,我想。到了道客路口,我改变了主意,想顺便买点菜回家。下车后,我给阿叔10元。阿叔准备找我7元。阿叔也不容易,还这么遵守交通规则,该奖励奖励,我只收了5元。阿叔乐呵呵的,满口黑牙。
  到了道客路,惯例要买点千层饼,都几年了。老板,2元千层饼。其实不是老板,待客的是位小妹,我不好称呼小妹,打哈哈而已。小妹忙得紧,我只好等等。约莫2分钟,小妹还没忙过来。做千层饼的师傅,看我等得久了,主动从操作间走过来,问我要点什么,我说2元千层饼。剩下的千层饼,不到四分之一。他切下一小块,搁在一边,把准备卖给我的部分切小。看着孤零零的、又被剩下的那小块,我说干脆一起买了吧,免得剩下不好卖。小妹微笑着接过师傅的刀,小心翼翼的切了,一称,说3块7。我给4元,小妹找我5毛钱。我也好高兴,立刻抓一小块吃起来,还是那么的好吃,几年都没变。
  买完菜,我才发觉兜里没有散钱了。儿子还等着我回去弄饭呢。我说,老板娘咋办。老板娘拉开装钱的抽屉,不够一百。我说两个50的,摩的也好找些。老板娘会意,马上帮我问旁边卖粽子的大娘。大娘也热心,帮我换了零钞。
  回到家,儿子已经在等我了。我问,考得怎么样。儿子说,没问题。我说,那就好。排除一上午的积蓄,轻轻松松的给儿子准备午餐,照例是儿子最爱吃的面条。
  (2015.6.14)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主长流沙 时间:2015-06-14 00:31:00
  刚刚记录完,热热的端上来,细细品哦,一碗自己煮的面条。
作者:咋不是2009元奖品 时间:2015-06-14 00:48:00
  楼主一不小心穿越到新闻联播里了
  • 长流沙: 举报  2015-06-14 08:51:16  评论

这些都是真人真事。写到回家刚好完整,且已经凌晨。其实上午坐摩的回家,也多给了摩的一点。晚上去大润发,又帮骑电动的一家子捡掉在地上的帽子,他们远远的没下车,等着我送过去呢。我送过去了。满车的欢声笑语。这些大概都是你看不到,也听不到的。
  • 长流沙: 举报  2015-06-14 08:55:38  评论

再报料,在大润发里有婴儿笑呵呵的,我立刻朝他挥挥手,微笑。婴儿的家人也朝我报以微笑。我们没有语言。这种温馨的场面其实很容易遇到的,只需要一个微笑。
我要评论
楼主长流沙 时间:2015-06-20 19:58:00
  今天去定安岭口皇坡村看元帝树,吃了老乡四个椰子,帮我们摘,帮我们砍开。老乡怎么都不要钱。大道在乡野啊。默默祝福他们安康。
  下午在国兴大润发等人,坐在过道的凳子上,有个人过来使用凳子旁边的充电插头,看着她弓腰摆弄手机非常不变,我起身让座位。她非常客气的谢我。

楼主长流沙 时间:2019-07-03 15:05:13
  借这个帖子发一些小小的善意的故事。

昨天上午在环湖路,路宽仅两车道,有个电动车的安全帽掉在右侧车道上。汽车都绕行,堵。电动车都呼啸而过。我弯腰,顺手将安全帽捡起,放在道路边。3秒钟解决。
楼主长流沙 时间:2019-07-04 20:03:36
  今天下午在桂林洋滨海浴场,游泳后使用厕所。厕所非常干净整洁卫生。看到厕所管理阿姨落寞的站在厕所旁。我笑着表扬阿姨。阿姨非常开心。每一份劳动都不应该遗忘。
楼主长流沙 时间:2019-07-07 08:33:44
  前天下午买了把青菜,阿婆称4.7收4.5,我说阿婆该收多少就多少,现在微信支付方便。付了4.7,阿婆很高兴。
  昨天过北胜街,有辆车调头,有个障碍物挡住了。师傅客气的叫我顺个手。我举手之劳而已。师傅谢我。
楼主长流沙 时间:2019-07-14 18:08:10
  前天过海德路口人行横道,走到路中间红灯了,机动车主示意我先行,我竖大拇指点赞,快步通过。
楼主长流沙 时间:2019-08-30 14:00:16
  今天上午坐42路公交车,车上不超过5人。有位女生在南大桥新温泉下车,已走到车门口。我见座位有伞,大声提醒,伞忘了拿。她赶紧回身取伞谢我。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规