很想谈谈电动车群体在大椰城的地位

楼主:03_Jason 时间:2016-03-07 13:22:00 点击:4194 回复:62
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

想谈这个话题很久了!只希望电动车主们被平等对待。

本来电动车在城市交通里面发挥着至关重要的作用,可现如今大椰城的电动车却一直被在风口浪尖上受尽鄙夷。楼主作为一名小小的电动车主也快八年了,每每在路上就会思考:本来如果一件东西对城市发展有益的话,那它应该是越来越完善,可现在谁都不敢说电动车走在正确的道路上,那到底是什么原因造成如今的局面?于是楼主想到了地位这个东西。海口的电动车、骑车的人到底是什么地位?

先看看城市道路。比较一下机动车道路面和非机动车道路面,想必经常上路的人都能感受到了,很多道路都是一边天上一边地下,非机动车低人一等的地位首先就在这方面体现得淋漓尽致。对此楼主2013年就已经向政府部门投诉,除了交代了路是归谁管的,没有得到任何有效的答复;到2015年再次投诉,沾了双创的光,终于有官员上路与本人共同求证,得到的答复是非机动车道不够宽,工程车无法进入,坑只能是见一个填一个;这也就罢了,实际上很多道路的非机动车道小坑填上了、大坑却依旧健在,然后对市民说:看,我修路了,没修完而已。真的是强烈感觉政府就是拿市民——尤其是电动车群体当猴耍的!

接下来,我们的媒体是怎么区别对待的?反正电视上看到电动车乱象的次数肯定是远远多于机动车乱象、行人乱象。大家都很乱,为什么呈现在别人眼前的却是有主有次有多有少?就目前来看,其实城市机动车管理应该是相对完善的,毕竟这种交通工具已经诞生这么多年了,可是海口的机动车行驶问题依旧只多不少,违停、远光灯、鸣笛、加塞……机动车群体对于城市交通混乱的贡献绝对不亚于、甚至超过了电动车主们,结果电动车主们却背上了这口大锅。最典型的一个事例就是前段时间双创阶段性成果汇报,只报道了电动车主们总共被扣了几辆车、被罚了多少钱、被教育了几人,只字不提机动车和行人,难道混乱真的只是某一个群体的责任吗?

那么交通管理者们是怎么工作的?举几个例子。在一个十字路口,同时出现电动车和行人闯红灯、以及不远处有机动车违停,交通执法者会首先(或者说只会)处理谁?显而易见,执法者的眼睛永远只会盯着电动车。另外,当红绿灯闪黄的时候,请问执法者会主动到路中间示意车辆停止行驶吗?几乎不会。对于超标电动车,不是从生产管理上下功夫,反而让车主们两边买单——先给卖家交钱买车,然后让政府罚款甚至没收车辆;再一个,交通部门的领导们真是为处罚电动车费尽了心思,比如前些日子各种诸如摇号、限制乘车人的奇葩草案,种种决策贻笑大方,爱怎么想就怎么想,不用经过听证,更加不用担心被问责。

最后来看看道路上的主人们。计程车公交车把马路当自家一直未得到规范已经见怪不怪了,说一个很常见的现象:红绿灯一闪黄,100%必定会有机动车踩着油门冲过斑马线,哪怕只剩0.1秒也不放过。如果是交叉路口的红绿灯赶时间怕错过又要等上几分钟也就罢了,诸如钟楼这种地方的红灯也就二三十秒也等不起。其实个人觉得这种地方的红绿灯配时已经很不合理了,每回都只能允许一个批次的非机动车和行人通过,行人还得跑步才能赶上;而同样地方留给机动车主通行的时间远远多于别人。还有类似南海大道龙昆南大转盘高峰时段占用非机动车道行驶、以及本人最痛恨的滥用远光灯;这还是市内交通,还没考虑高速上发生的那些事情。

总之不管是哪个群体,浑身都是毛病,但首先就不应该把责任推给交通工具,异想天开地要取缔这个取缔那个。工具是死的,车主才是始作俑者,不规范管理、不平等对待,还刻意区别对待、夸大矛盾,谁都不会服气,都会认为自己才是吃亏吃得最多的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:纵横九万米 时间:2016-03-07 13:32:00
  所谓的超标车概念,明白人都知道抓罚才是他们真正的目的
作者:Alwayshao 时间:2016-03-07 14:17:00
  现在有汽车一族的家庭也有好辆电动车,停车是城市发展的一大难题,电动车是解决这个难题的最好办法,可惜ZF的税收减少了,所以要发展汽车行业了。但是路越来越堵……。
作者:白白嘿 时间:2016-03-07 14:50:00
  主要是电动车不上档次,你看看哪个大城市有电动车,海口要是不学习大城市会很没面子
  • lmxue: 举报  2016-03-08 17:45:44  评论

南京至少300万辆电动车,南京中央路上走的电动车不比海口少,郑州至少500万辆电动车,南京郑州是大城市吧,
我要评论
作者:_过路客 时间:2016-03-07 14:51:00
  @白白嘿 2016-03-07 14:50:00
  主要是电动车不上档次,你看看哪个大城市有电动车,海口要是不学习大城市会很没面子
  -----------------------------
  上海城市够大了吧,上海有电动自行车上路啊。
作者:茶壶与杯 时间:2016-03-08 09:02:00
  只要公平对待即可,电动车违章,按章处罚即可。
  电动车、汽车都是城市交通不可缺少的交通工具,没有请谁高谁低。
  自从“双创”开展以来,电动车的行车行为发生的巨大的改变,大家的行车观念都发生了巨大的改变,这是我切身体会。
  希望继续对违规的的行为再严格要求,
作者:何也 时间:2016-03-08 09:14:00
  应该说,现在确实是大有改观了。
作者:粤君子 时间:2016-03-08 09:27:00
  电动车有超标车,还专门制定地方法规要求验车才能上牌。机动车呢
作者:u_109489946 时间:2016-03-08 09:40:00
  @茶壶与杯 2016-03-08 09:02:00
  只要公平对待即可,电动车违章,按章处罚即可。
  电动车、汽车都是城市交通不可缺少的交通工具,没有请谁高谁低。
  自从“双创”开展以来,电动车的行车行为发生的巨大的改变,大家的行车观念都发生了巨大的改变,这是我切身体会。
  希望继续对违规的的行为再严格要求,

认同!大家都是生活在同一个屋檐下,不必谁看不起谁,相信政府也在努力改善我们的城市环境,肯定也有很多不足的地方,但同时也需要靠大家的努力和支持,只要大家做好自己就是对我们家园最大的贡献!
作者:符先生3 时间:2016-03-08 11:06:00
  楼主辛苦了,你说的是真实情况,城市的管理,是需要全面设计规化好的,存在,就是事实,人,有不同的需要,一座城市都要包容它的存在,积极给予客观的评估,解决办法,电动车,是一种环保、经济的助力工具,应给予肯定与支持,主要问题还是在路,没有设置车道,这个是长远的问题,需要城市管理者们利用智慧解决的问题。
作者:海南大恶狗 时间:2016-03-08 13:18:00
  骑车的素质太低了,乱变道,上马路的有多少?

其实应该设置一个准入资格,而不是70岁大妈都能骑车上路。。。

司机素质低下,别人自然很难尊重这一群体。。

我开车,又骑车,能理解骑车的难处,

但是看到那么多蛮横的电动车司机完全无视其他人。。。

还是难以平等看待
作者:sinfocdj168 时间:2016-03-08 13:55:00
  政策制定应该考虑下:现在生活水平提高了,骑电动车人群里能买得起便宜小车的人很多,如不给予电动车通行便利的话,至少有一半的人数会加入小车行列,即使家里有两辆车还是以电动车为主要交通工具,我想不少人情况和我类似,要是没有电动车,海口道路早堵死。
作者:创创了创 时间:2016-03-08 15:56:00
  我看到国外有些群体为了维护自己的合法利益,如果问题得不到好的解决,往往会集体出动,引发关注,推动问题解决,比如集体大游行啊。
  在国内也有集体维权的,效果还是不错的。如出租车集体罢工,房地产业主集体维权的
  如果海南这边的电动车群体如果联合起来,保守估计30万电动车车,在某一时段集体出动来一次大规模的集中上路,我相信造成的声势政府部门肯定头疼,一次不行就两次,两次不行就三次,推动问题解决。
  电动车主们总是说自己是弱者,那给人的感觉就是弱者,社会很现实的,强者才有话语权。自然电动车主就成了砧板上的鱼肉了,想怎么宰就怎么宰了,一点都不奇怪。
我要评论
作者:很不想逛街 时间:2016-03-08 19:58:00
  明显的车族歧视
作者:很不想逛街 时间:2016-03-08 20:03:00
  明显的车族歧视.
  不过或许该歧视,太不自觉了,把公路当自家路,爱怎么拐就怎么拐,怎么闯就怎么闯,完全不顾他人.
  乱闯现象汽车族的也有哦!不知道是不懂打灯还是藐视他人.
作者:梦之蓝zgs 时间:2016-03-08 20:50:00
  你看看路上的电动车路线规划就知道电动车在海南领导眼里没地位
作者:jun_n2010 时间:2016-03-08 21:49:00
  本来就是啊,侨中隧道晚上下班回家,他妈的,要等半天才动车放行。有时候等烦真他妈的
作者:慕容紫清 时间:2016-03-08 22:13:00
  政府应该像台湾学习,在海南是可以推广电动车的,因为实在太方便了,现在海南肯定基本家家都有台电动车吧。。。堵不如疏,为何台湾能做的好,海南就做不到,真是奇了怪了。不过说实话,电动车上路危险性肯定比车高,毕竟是人包铁,所以政府应该也要在这方面做做文章,但不能是一味的堵。
作者:办法总比困难多 时间:2016-03-08 23:36:00
  顶楼主,分析得很到位!
  非机动车道,只有走过才知道有多烂!
作者: 时间:2016-03-08 23:46:00
  觉得楼主你很幼稚 死脑筋。你凭什么定义电动车群体?骑电动车的很多都是有车的人 ,我就是其中之一 很多时候你置身事外 不要站着说话不腰疼,我就不信换作是你整天骑电动车不违章,虚伪
作者:唐果2012 时间:2016-03-09 10:56:00
  讲个笑话:电动车地位。。。。。。。。。。。。。。
作者:李之明 时间:2016-03-09 11:12:00
  事在人为……人为呀
楼主03_Jason 时间:2016-03-11 16:52:00
  @蛲 2016-03-08 23:46:00
  觉得楼主你很幼稚 死脑筋。你凭什么定义电动车群体?骑电动车的很多都是有车的人 ,我就是其中之一 很多时候你置身事外 不要站着说话不腰疼,我就不信换作是你整天骑电动车不违章,虚伪
  请问你的屁股会同时坐在机动车和电动车上吗?
楼主03_Jason 时间:2016-03-11 16:59:00
  @蛲 2016-03-08 23:46:00
  我也骑车,我也经常开机动车,但是我可以摸着自己的良心说一句:我从来不会在路上开着远光灯害人。你也是开车的,但是你能打这个包票吗?
作者:ok66225544 时间:2016-03-12 18:12:00
  电动车地位? 六七十岁的大爷大妈在路上乱骑,十几岁的小P孩在路上瞎骑,拉客的横冲直撞! 大部分骑电动车的都是嫌命长的,关键是自己死就算了,还要连累别人,
  还想要啥地位? 先把整体素质提高了再说
楼主03_Jason 时间:2016-03-12 22:45:00
  @ok66225544 2016-03-12 18:12:00
  电动车地位? 六七十岁的大爷大妈在路上乱骑,十几岁的小P孩在路上瞎骑,拉客的横冲直撞! 大部分骑电动车的都是嫌命长的,关键是自己死就算了,还要连累别人,
  还想要啥地位? 先把整体素质提高了再说
  骑电动车的是嫌自己命长的,而开机动车的是嫌别人命长的,谈素质,谁都说不了谁
楼主03_Jason 时间:2016-03-23 10:53:00
  昨天交警部门给我来电话,说是看到这个帖子了,有点受宠若惊的感觉。既然得到政府部门关注了,那我们就拭目以待,看看海口的执政者能拿出什么干货。
  • 阿梨耶识: 举报  2016-03-23 11:29:11  评论

楼主,就只是电话而没请你喝福山咖啡?
  • 03_Jason: 举报  2016-03-23 16:22:41  评论

评论 阿梨耶识:你跟我争了这么多次,应该知道我是个很较真的人。他们要请我喝咖啡,那也得悠着点。上回我投诉非机动车道路面破损,七八个政府部门的人就请我上路一起考察我都去了,喝个咖啡又多大点事。我也不知道你回复的意思是到底信还是不信,当然你信或不信,我也不会掉根毛少块肉。
我要评论
楼主03_Jason 时间:2016-03-23 10:56:00
  再次重申本帖要倡议的:1、不要再妖魔化电动车群体;2、不要再增加电动车群体的骑行难度、出行成本(包括时间成本);3、请各界公平对待每一种交通群体,不要搞特殊。
作者:wsyghk 时间:2016-03-23 16:46:00
  另外,当红绿灯闪黄的时候,请问执法者会主动到路中间示意车辆停止行驶吗?几乎不会。——有这个必要?
  说一个很常见的现象:红绿灯一闪黄,100%必定会有机动车踩着油门冲过斑马线,哪怕只剩0.1秒也不放过。——放你妈的屁,你戴的这副有色眼睛亮瞎了。我们一起在红绿灯路口等着,如果只要有一次没有机动车闯黄灯,你全家死光光?
  我也骑车,我也经常开机动车,但是我可以摸着自己的良心说一句:我从来不会在路上开着远光灯害人。你也是开车的,但是你能打这个包票吗?——你以为开车的司机都跟你一样傻逼?没有几个在市区没事也开着远光灯。在通过灯光暗淡的人行道时,闪下远光灯能更清楚的看到行人,也能给想要闯红灯的行人电动车提醒有车过来。
  骑电动车的是嫌自己命长的,而开机动车的是嫌别人命长的,谈素质,谁都说不了谁。——放屁!你开机动车嫌别人命长,大多数人可不是。我骑电动车更小心,我不嫌自己命长。
作者:wsyghk 时间:2016-03-23 16:48:00
  这楼主说话真是欠揍啊
  那么交通管理者们是怎么工作的?举几个例子。在一个十字路口,同时出现电动车和行人闯红灯、以及不远处有机动车违停,交通执法者会首先(或者说只会)处理谁?显而易见,执法者的眼睛永远只会盯着电动车。——你敢保证100%?
作者:wsyghk 时间:2016-03-23 16:49:00
  再次重申本帖要倡议的:1、不要再妖魔化电动车群体;2、不要再增加电动车群体的骑行难度、出行成本(包括时间成本);3、请各界公平对待每一种交通群体,不要搞特殊。

这就对了,如果只说这三句话,没人会打你嘴巴
楼主03_Jason 时间:2016-03-23 22:21:00
  @wsyghk 2016-03-23 16:46:00
  另外,当红绿灯闪黄的时候,请问执法者会主动到路中间示意车辆停止行驶吗?几乎不会。——有这个必要?
  说一个很常见的现象:红绿灯一闪黄,100%必定会有机动车踩着油门冲过斑马线,哪怕只剩0.1秒也不放过。——放你妈的屁,你戴的这副有色眼睛亮瞎了。我们一起在红绿灯路口等着,如果只要有一次没有机动车闯黄灯,你全家死光光?
  我也骑车,我也经常开机动车,但是我可以摸着自己的良心说一句:我从来不会在路上开......
  看完你的回复,我打心底里佩服你对于远光灯的理解,其他的嘛,都是浮云啦,你喜欢就好。不过我有个小建议,小赌怡情,别赌狠了挖坑自己给跳进去了,惹得自个儿满腹牢骚上论坛随便想怎么发泄就怎么发泄,那就不好了。
作者:wsyghk 时间:2016-03-24 09:56:00
  这楼主是选择性失明,楼主我们两个打个赌,一起去红绿灯路口,看一看是闯黄灯的机动车多还是闯红灯的电动车和行人多?不服气的话多选几个红绿灯路口,就赌个一千块钱,不要多的。
  我敢保证,只有法律表示撞死闯红灯的不负法律责任,这种情况才会彻底改善。现在海口对电动车的整治还要继续加强,当然每个人骑电动车的人跟我一样遵守交通规则就没必要。
楼主03_Jason 时间:2016-03-24 11:32:00
  @wsyghk 2016-03-24 09:56:00
  这楼主是选择性失明,楼主我们两个打个赌,一起去红绿灯路口,看一看是闯黄灯的机动车多还是闯红灯的电动车和行人多?不服气的话多选几个红绿灯路口,就赌个一千块钱,不要多的。
  我敢保证,只有法律表示撞死闯红灯的不负法律责任,这种情况才会彻底改善。现在海口对电动车的整治还要继续加强,当然每个人骑电动车的人跟我一样遵守交通规则就没必要。
  我为什么要跟你打赌?我没有否认电动车闯红灯现象的泛滥,你却否认了机动车闯黄灯现象的泛滥,甚至你还睁着眼说瞎话为机动车的远光灯洗白,那你觉得打这样的赌还有意义吗?要不我们赌一赌电视上说电动车乱象的次数多还是机动车乱象的次数多?拜托你多读几年书再混论坛好么?

还有,到现在为止,就少数两三个ID上蹿下跳所谓的打我嘴巴,其他人都在支持我,连交警部门都打电话给我表示关注,如果这两三个是人,那其他的是什么?站在道德制高点的感觉很爽是么?那你继续站吧,只要你喜欢就行了。
楼主03_Jason 时间:2016-03-24 11:45:00
  @wsyghk 2016-03-23 16:46:00
  我也骑车,我也经常开机动车,但是我可以摸着自己的良心说一句:我从来不会在路上开......
  你以为开车的司机都跟你一样傻逼?没有几个在市区没事也开着远光灯。在通过灯光暗淡的人行道时,闪下远光灯能更清楚的看到行人,也能给想要闯红灯的行人电动车提醒有车过来。

就凭你这句话,我就觉得根本没有与你好好讨论甚至是争论的必要了,没有几个在市区开远光灯,你是住在冥王星所以看不到吧,要不你坐你们家的宇宙飞船来海甸岛安民路蹲点,看看这里的道路是亮是暗,再看看十辆机动车有几辆是打着远光灯的——当然如果你强硬地认为你看到的不是远光灯,那我就完全可以当你是三岁小孩了。
作者:吃炸鸡的路上 时间:2016-03-24 12:36:00
  支持楼主,不谈什么素质,哪里都有素质低的人;不谈什么有车一族与无车一族,有车的也骑电动车,无车的说不定明天就买车了;不谈什么贫富差距,穷人也可能坐在办公室里吹空调,富人也可能正在三伏天的室外工作。这是一个政府必须要面对和去改变的问题,他们的头顶上顶着的是“为人民服务”五个字。双创以来海口改变确实很大,以前很多不合理的地方都在慢慢的变好了,这是作为一名海口人很欣慰的地方。机动车制度已经相对较完善了,电动车的制度还有待加强,本人最不赞同的就是对电动车的限制,你可以发现违章了扣车,罚款,但你政府不能一边允许电动车行在销售电动车,一边又不让人上牌上路,不解,望哪位大侠解释一下
作者:Alwayshao 时间:2016-03-24 13:07:00
  @吃炸鸡的路上 2016-03-24 12:36:00
  支持楼主,不谈什么素质,哪里都有素质低的人;不谈什么有车一族与无车一族,有车的也骑电动车,无车的说不定明天就买车了;不谈什么贫富差距,穷人也可能坐在办公室里吹空调,富人也可能正在三伏天的室外工作。这是一个政府必须要面对和去改变的问题,他们的头顶上顶着的是“为人民服务”五个字。双创以来海口改变确实很大,以前很多不合理的地方都在慢慢的变好了,这是作为一名海口人很欣慰的地方。机动车制度已经相对较完......
  蓝牌也差不多二年了,政府也应该考虑如何上绿牌,如何再剥百姓一层皮来增加税收来增工资,海南的房地产的税收在减收!一笑而过
作者:上善若水清Q 时间:2016-03-24 17:27:00
  电动车现在是主流交通工具,必须要拓宽路面,而把机动车道的路面缩小一些。基本一辆私家车,每天车上就一个人,那么大的一辆车,占据着这么大的路面。海口本身就不大,可是私家车越来越多。海口的交通只会越来越堵塞。
作者:夜歌Yeako 时间:2016-03-25 08:52:00
  既开车又骑电动车的我,是什么群体?
楼主03_Jason 时间:2016-03-25 09:20:00
  @夜歌Yeako 2016-03-25 08:52:00
  既开车又骑电动车的我,是什么群体?
  屁股坐在哪里就是什么群体,这不难区分,不可能你屁股同时坐在机动车和电动车上吧。
作者:每木润山 时间:2016-03-25 19:46:00
  都什么形势了还为电动车抱打不平?摩托车的今天就是电单车的明天,电单车的明天就是单车的未来,不信走着瞧。

楼主03_Jason 时间:2016-06-25 08:30:00
  离开家乡已经两月有余,后天就可以回家了。不知现在的老家是什么样,不知政府关注之后的电动车地位是否有所改观骑车是不是不用再把屁股颠破,过红绿灯是不是能更加从容,道路上是不是再也不用受远光灯之苦……

把帖子顶上来,感受一下变化会有多大。

• 阿梨耶识: 举报  2016-06-25 18:47:55  评论

我只知道你的出租屋被拆了(捶桌大笑)
  • 03_Jason: 举报  2016-06-26 08:49:23  评论

评论 阿梨耶识:你这厮挺好玩,是家里发生了什么不幸需要出来透透气么?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南大恶狗 时间:2016-06-25 12:12:00
  骑车逆行的那群人,太他妈不要脸了。。。

交警也不会管理。。。电动车不是问题,,问题是,根本就没有人站出来管这些电动车逆行。。。
楼主03_Jason 时间:2016-06-26 08:53:00
  @海南大恶狗 48楼 2016-06-25 12:12:00

骑车逆行的那群人,太他妈不要脸了。。。

交警也不会管理。。。电动车不是问题,,问题是,根本就没有人站出来管这些电动车逆行。。。
  —————————————————
  海口市民的素质提升不是一朝一夕靠一场双创就能完成的,不好好搞一下教育,得不到足够的教化,不管是骑车的,还是开车的走路的,永远都会那样,一阵风过后继续恢复原样。而媒体政府和像阁下这样的群众成天归罪于电动车,只会激化社会矛盾,没什么卵用。

作者:夏天兔子 时间:2016-06-27 19:05:00
  一路的放屁,嘴真臭。
作者:夏天兔子 时间:2016-06-27 19:09:00
  说得好
作者:wo65770055 时间:2016-06-28 11:51:00
  不说别的!就看台湾和海南对比;台北比海口大多少,人口比海口多多少?治理难度比海口大多少?人家都能治理那么好,为什么我们不能?到底是我们的素质太低呢?还是政府部门的能力问题?
楼主03_Jason 时间:2019-11-03 17:43:16
  三年后特地来顶帖,发现龙华路的非机动车道还是老样子,而且新车全部都上不了牌也不给上路了。在下面市县也断断续续待了一段时间,发现堂堂省会城市对于电动车的管理甚至还比不上其他兄弟市县。就拿三亚来说,人家的遮阳棚可不是把市民当猴耍的,而且很多红绿灯路口还在机动车前面设置了电动车等待区。海口交管局这群大爷看来也就只能当大爷了!
作者:再来一个马甲2018 时间:2019-11-04 09:31:45
  LZ三年还能回来看帖,厉害。前两天海甸岛那个电动车引起的翻车事故让人警醒,好好的电动车道不骑跑去和机动车抢道,真是害人害己!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规