我的相片丢了真可惜

楼主:琼海奇葩多 时间:2016-05-13 22:24:18 海南 点击:1175 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

可惜

手指头痒痒玩手机,不小心删掉了相片,足有三百多张,心疼死了,那是自己的这几年的辛劳之作和珍贵记忆啊!

这些相片,有很多内容,人物、风光、动植物花草、建筑楼宇、桥梁和古塔庙宇都有。拍摄时间有三五年,省内外都有足迹。有的是随手而拍,有的是采风创作,有的是灵感闪现构思抓拍,还有的是踏破铁鞋无觅处和柳暗花明又一村的偶得“佳作”。每一个镜头,都是一个的故事,这些故事,或美好,或新奇,或壮美,或悲怆,都值得闲暇下来时慢慢品味回忆。

这些相片有:高大帅儿子驰骋球场,漂亮女儿七彩灯光下妙曼起舞,貌美如花的妻子娴静的在灯光下看书或批改作业,耄耋父母亲在菜园子里精心耕锄,当然还有与朋友结伴而行的靓丽合影,自己的足迹遍布各地。

有一张妻子在海口美兰机场送儿子上飞机时的留影令我喜爱:身着大红外套,肩挎着手提包,舒心的笑着,笑得那么灿烂,笑得神采飞扬,笑得心中的幸福隐藏不住。我拍好后给她妻子看,她满意极了,连儿子都说,韩国青春剧的女演员女主角,哪有我妈漂亮!当时我对儿子说:儿子,当你跨过太平洋几年后回来,在机场迎接你的妈妈,怕就不是现在这样子了,丝丝白发或许已经悄悄爬上妈妈的头。儿子听后不语,然后点了点头,忽然给他妈一个拥抱,便头也不回的拉起行李箱走入候机室。那一刻,我看到儿子用手抹了抹眼角,矫健的身躯融入准备登机的人流……

一位厨娘的靓照也令我印象深刻。厨娘70后,四十五岁便退休,在一家企业单位厨房兼职。这个年龄的她,有几个令人“想不到”:七岁定娃娃亲,“嫁”给了现在的丈夫;山旮旯里出生成长,却是一个基督教徒,娘家四代信仰基督教;只上小学二年级,却能看懂琼剧剧本,会用海南话念很多的字,唱、念完全没有障碍。她平时剧不离口,有事没事都爱哼哼两句琼剧,说话聊天或者打电话,也是三句不离琼剧——不是说琼剧人物故事,就是引用剧中人物话语。她常常一边干活一边唱琼剧,自娱自乐。你跟她说话聊天,她时不时蹦出诗句词语顺口溜甚至之乎者也来,有时爱用琼剧故事来跟你阐述道理,真谓十足的“琼剧迷”。她这些表现,让她显得很有“文化”。

厨娘这个特质,让我想起自己已故的阿婆。我阿婆大字不识一个,纯正的文盲,但她说话时谚语、俚语、诗词和顺口溜特别多,张口就来,非常贴切自然。什么三从四德、四经五书、男女授受不亲、女子无才便是德、 仁义礼智信、温良恭俭让、三纲五常、相夫教子等等,这些在外人看来闻所未闻的话语,我自小就从她口里听说,现在看来,这是“国学”啊!

这些,都得益于我阿婆外家大户人家出身和书香门第。阿婆祖上迁琼为官,三代中过举人(明清皇帝赏赐的牌匾保留到文革),为官经商,家庭富足,后来家道伦落,家庭至贫,加之父母早亡,她便没有念过一天私塾,但她自小受家庭熏陶,又看过很多传统琼剧,便沾染上了浓厚的文化气味。

厨娘与我阿婆这点相同,使我偏爱与她接触聊天,在我有一天要离开她那里时,我特地要跟她拍相片留做记念。拍时,她特意脱去工装,换上自己的漂亮衣服,直直身,问我:漂亮不?我说:漂亮!

有一张是广东粤西一个偏僻小镇的基督教堂照。小镇依山傍水,青山环抱,河道弯曲,街道狭小,房屋低矮老旧逼仄,一间连着一间。在这片老街旧宅中,一座尖顶教堂鹤立鸡群。我向来对基督教怀有敬意,便走进教堂观看。宽阔如苍穹般的教堂里,宽敞亮堂,人们正端正的坐着听牧师讲课,神形肃穆娴静,之后便见一起站起来唱赞美诗,声音整齐舒缓悠扬。受这种气氛感染,我有了马上要拍摄教堂的欲望。于是,我走出教堂,快步跑到附近的水库大坝上远眺仰望取景。蓝天白云,十字架尖顶直插苍穹;山峦起伏,教堂巍然矗立;流水潺潺,教堂钟声山谷悠扬;钟声止处,但见几只鸽子在天空中盘旋。这就是我这张相片的画面。我是无神论者,但一样追求心灵的圣洁。中国最早博爱的声音,不就是从教堂的钟声上传来的吗?这张相片,我曾经想把它洗印出来欣赏,但一直没有行动。

有一棵树,树径不是很大,但树杆离地一米位置弯曲成九十度,令人感叹惊奇!当地人称为神树,没人敢砍、敢卖,却有人来祭拜。我看到一位老人带来香烛烧纸匍匐跪拜,口里念念有词,我拿起了手机拍摄——只拍下树,没拍下人。

有一张相片是蛇一样弯曲形状的公路。这条公路弯弯曲曲,迂回曲折,从上往下看,层层叠叠,来回环绕,这让人想起二次世界大战抗战时期我国云南通往缅甸的通道——24拐滇缅公路。这里,我给当地黎村四位小学一二年级学生赞助了一学期学费,他们分别是失去父亲和双亲的孩子。

有一组相片,拍的是一条小溪沟。溪沟周围山坡陡峭,树林茂密。很多当地人跟我讲,解放前这里发生过一场激烈的战斗,一支共产党游击大队途经这里时遭遇国民党军队包围伏击,战斗从早上天蒙蒙亮进行到傍晚,二百多名游击队员被全部歼灭,正副队长阵亡,是文昌人氏。村民说,战斗中被抓的男游击队员全部开枪打死,女队员则被国民党兵用刺刀从生殖器处刺死,没留一个活口。战争,使人性扭曲。

这里,有一个全省知名的生态村,我拍下村民在南渡江支流小河里围堰撒网抓鱼的情景。男女老少都下水,有的拿“鸡罩”网往水里撒,有的拿竹篾编的罩子往水里按,有的拿小网兜捞,有的干脆用畚箕弓着身子戽、筛,抓到了,就扔塑料盆或水桶里。抓得起劲, 便不时的发出感叹和惊呼。人多热闹嘈杂,各种声音汇集在一起,此起彼落,河面上显得格外热闹壮观。潋滟的波光,鼎沸的人声,攒动的人头,构成了一幅水上欢乐丰收图!

这地方,我还拍下了一群老阿公阿婆围坐一圈烤火取暖、小孩子们一旁撩火扇风嬉戏的景像。这种近乎原生态的生活场景,现在我们不多见吧?

野生动物好吃,我在一个原始森林的山脚下拍了大伙一起举杯的画面。主人说,省长都吃这个呢!

当然还有一张是表现我自己的相片。我和一帮朋友在露天歌舞厅喝酒唱歌,我引亢高歌自己喜爱的歌曲——我和草原有个约定。台下一位不认识的女性朋友特意摘来一枝不知名的野花上台献给我,引来一阵热烈的掌声。

……不胜枚举,张张相片都包含一个故事。这是我一段时期美好生活的回忆。

现在,这些相片丢失了,想起来也蛮可惜的,但转念一想:生命在继续,道路在延伸,生活依然色彩纷呈,只要有良好的生活心态,好镜头天天有,不愁拍不到更多更好的相片。既此,我又何必感到可惜呢?——不可惜!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:崖城天龙 时间:2016-05-15 19:49:00 海南
  看完你的帖子感触良多
楼主琼海奇葩多 时间:2016-11-15 11:23:00 海南
  @崖城天龙 2016-05-15 19:49:00
  看完你的帖子感触良多
  -----------------------------
  谢谢!
作者:i暗夜精灵i 时间:2016-11-17 13:56:00 海南
  好相片竟然不备份
楼主琼海奇葩多 时间:2016-11-17 17:18:00 海南
  @i暗夜精灵i 2016-11-17 13:56:00
  好相片竟然不备份
  -----------------------------
  是的,很可惜,太可惜了!
作者:liuzhi122688 时间:2016-11-17 17:23:00 海南
  好像可以找高手恢复的
作者:捷纪天鹰 时间:2016-11-18 08:44:00 海南
  前几年有次我的相机内存卡相片不小心删除过,后来度娘方法,最后基本都恢复回来了。
  楼主可以度娘试试。

楼主琼海奇葩多 时间:2022-12-17 01:03:52 海南
  顶自己!
作者:日不落的孤独 时间:2023-01-12 20:17:44 海南
  同感,也经历过,不过想想,这些相片珍贵之处是自己的怀念,人都是有生老病死,我们只是过客,又感觉到没有什么。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规