纠结!做了十年全职妈妈,现在该不该出来工作?

楼主:doudou_psy 时间:2017-08-08 15:05:23 点击:8532 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

家有二宝,没有老人帮忙,就我和孩子她爸一起,带大两个小小孩。我全职在家做了尽十年的煮妇,但是心里一直没有放弃出来再工作。

终于现在大的上小学了,小的也上幼儿园了。在他们上完第一个学期后,因为两个都是闺女,所以比较省心,在学校在家都是比较乖巧的孩子。我想我可以出去工作了,刚好有个机会,于是没有考虑许多,只是粗粗的安排了时间上如何协调,就开始工作了。

新单位的同事和领导都比较好,略微早退一点也不说我。可是毕竟之前是全职在家,所以习惯了自己24小时为孩子待命的生活方式。开始上班时真的有些坐立不安,不知道自己担心什么?慢慢的一个月后,我和孩子都习惯了这种各自上班上学的生活方式。(因为没有老人,所有的事还是得我自己干,辛苦还是蛮辛苦的)。

就这样一个学期我们坚持下来了。期末老大的成绩不错,完成了学习任务。可是暑假来了,2个月的时间啊!家里老人只答应来看一个月。看见朋友圈里各种晒带娃出游的。我一坐班的却身不由己,心里开始纠结了,忽然又动摇了上班的念头。因为老人照看,对孩子相对宠一点,白天看电视的时间也多了,作业会做却丢三落四。终于孩子的爸爸忍不住了,严肃的和我说,为了孩子不在暑假里养成坏习惯,还是要我回家自己带着才好。

内心是不愿意的,因为单位的工作比较适合我,而且同事相处也挺好的。可是,如果因为这个而耽误了孩子,我又怎么过意得去(在家里人眼里,为了这千把块钱工资惊动老人又管不好孩子是不值得)?好吧,才干了4个多月的工作我又要提辞职了。

可是,孩子真的要这样才能成长吗?究竟是她们离开我们真的不会成长,还是我们大人害怕心虚所谓的输在起跑线上呢?
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:Jbl198815 时间:2017-08-08 15:36:32
  话说这老人也不够体贴?年轻人还是得接触社会,要工作以应对将来,老人没工作的话一年帮忙带两月孙女,也不算过分。。
  白天你上班,让小孩尽情玩但必须要睡午觉,晚上回来抓紧吃完饭,辅导两个小时应该就可以了。一年级暑假一天学两个小时够了吧。。不行就周六末加呗
  当然老人如果实在不愿意或者没法子,你就得辞咯,总不能放养

作者:cydbf 时间:2017-08-08 15:49:16
  工作比较好!
作者:活着1982N 时间:2017-08-08 16:23:32
  最好是经济独立,不赚钱带孩子是为了家庭付出很多,看看马伊琍靳东演的 我的前半生 吧哈哈
作者:遗落江南的雪 时间:2017-08-08 17:55:48
  建议请个阿姨,你可以上班带娃两不误。小朋友大了,阿姨对他们好不好也能口述的比较清楚,这样小朋友也能按时吃饭,做作业。你交代阿姨的事情阿姨也会坚持执行,如果老人做这些,总会放些水
  • 披个马甲发帖ABC: 举报  2017-08-13 23:10:55  评论

评论 遗落江南的雪:我们家也没有老人,因为老人身体不好而且不愿意带孩子,从有了孩子以后,家里一直雇着住家保姆。因为孩子上学后还有暑假,有时候生病还需要在家休息几天,下午3点就放学和大人工作时间冲突需要专人接,如果夫妻都上班又没有老人的话,家里是必须雇人的。
我要评论
作者:booby 时间:2017-08-08 18:00:08
  基本情况和楼主差不多,全职7年多了,但期间有兼职几年。。现在老二要上幼儿园了,老大三年级,总是按耐不住要往外荡的心,可朝九晚五、有周末又能有寒暑假的工作哪有呢?唉
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:jjjgy801 时间:2017-08-09 13:50:37
  我也是一名全职宝妈,孩子也要上学了,自己准备出来找工作,楼主从事什么工作呢?
作者:yuaugur 时间:2017-08-09 13:58:45
  10年基本已经和社会脱节,就算重新回去工作恐怕也是混日子没发展的结果,而且主要是从自己心态上应该也无法接受了
作者:信符2017 时间:2017-08-09 14:07:10
  提个建议,你可以和家人商量,让孩子去个兴趣班,或者夏令营什么的锻炼锻炼。这样暑假过的也有意义,你也不用辞职,如果真的觉得工作还不错,我觉得有自己喜欢做的事情,应该家里人也要支持一下。
作者:窗外虎 时间:2017-08-10 09:57:59
  如果只是千把块钱的工作 辞了也无所谓了
作者:窗帘15103088509 时间:2017-08-10 10:43:21
  工作
作者:ihzf 时间:2017-08-10 13:55:09
  女人经济不独立很惨
作者:jindyluo 时间:2017-08-10 14:30:44
  罗子君出山,前途一片光明,还可以换个更好的老公。加油
作者:光脚闯T涯 时间:2017-08-10 20:26:33
  赶紧打开电脑……《我的前半生》
作者:鼠标百分百 时间:2017-08-11 10:27:50
  回家带小孩,这种问题也拿来问,无聊
作者:菜包饭2015 时间:2017-08-11 10:44:40
  应该出来工作,一辈子围着老公小孩转你就很快和社会脱节了,原生家庭对小孩影响很大,你现在的生活状态是你孩子以后学习的榜样,想孩子以后活得精彩,首先你自己得活得精彩
作者:ty_131599564 时间:2017-08-12 10:59:22
  如果工作顺心,建议还是要有班上好。现在这个社会,女人为家奉献再多,如果没班上,以后很容易让婆家甚至丈夫小瞧,别看现在用的上你,让你带孩子,等你过了四十,在找工作很难,而且孩子不需要你操心时,呵呵,你看看这些人说什么,人家养你!!!
作者:芳1323 时间:2017-08-13 16:58:06
  还是出来工作吧,自己挣钱说话都有底气,女人在家带孩子,是为家付出,可是不懂的人,就会说你在家带孩子是享福,是闲人一个,我在家带孩子三年,婆婆一点忙都不帮,因为老家里离不开她,这个我理解,我不怪她不帮我带孩子,但是有一次吵架婆婆竟然说我闲了三年,当时把我气得,我反问她说我闲了三年,你说这话要有良心,你不帮我带孩子我怎么出去工作,她就没话说了。我现在也出来工作半年了,以后不管怎么样,起码我自己可以养活自己和孩子。
作者:Ginaxp 时间:2017-08-13 21:36:07
  @ihzf 2017-08-10 13:55:09
  女人经济不独立很惨
  -----------------------------
  同意楼上的
作者:寰宇视野 时间:2017-08-13 21:58:47
  绝对应该,不出来工作,你视野上不去,最后就会落后于时代,将来影响不好
  http://bbs.tianya.cn/post-feeling-3966503-46.shtml#4516_89573898
作者:goodtranslation 时间:2017-08-13 22:36:17
  你已经被废了,时刻掌握财权吧,这是你唯一可以争取的了。
作者:享受生活每一天1 时间:2017-08-14 10:06:52
  mk
作者:蘅璟緐煜 时间:2017-08-14 11:12:34
  还是觉得你应该去上班,虽然钱不多。
  因为我觉得你养的又是两个女孩子,得给孩子榜样啊!要不然女儿看到妈妈天天不工作,就会觉得大不了以后嫁人也天天带孩子嘛,这样对孩子也不好啊!
  你也说女儿乖巧,好好跟她们讲道理,比如不好好学习后果。
  楼主家的老人是真不体贴。
作者:潜水看帖2015 时间:2017-08-14 12:28:10
  具体看老人的情况,如果身体无大问题,协商看整个假期呗,如果是觉得家务累,考虑请个小时工,来帮忙做。老人如果实在不愿意,现在还有各种暑假托管班可以考虑啊。才上学,一年级课业也不重,我觉得也可以不用,假期稍微放松些也无所谓,你晚上可以检查一天的功课完成情况,周末的时间用来辅导改正,就完全可以了啊。
  不建议放弃工作全职,容易把孩子和老公养成过高的依赖性,家里什么都觉得就是你的活,你的任务。因为你没工作,家里就是你负责的。长期来讲,老公和孩子对家里都没有责任感。
  • 斌斌友李: 举报  2017-08-14 13:22:48  评论

同感。楼主在家10年了能找到工作也不容易,如果这一份放弃了我感觉你以后再想工作也很难了。
我要评论
作者:arenaaying 时间:2017-08-14 13:40:42
  暑假可以给孩子报一些暑假班,以非文化课为主的(比如早上画画,下午音乐之类的),孩子也不会累。。。如果暑假一定要在家陪着孩子的,那么可以找一个学校的工作,跟孩子一样有寒暑假
作者:鱼和桂花 时间:2017-08-14 16:47:48
  楼主可以安排孩子们去托管班,不好计较钱多钱少,对你来讲,是一种自由~~ 另外,或者楼主也可以去找那种幼儿园的生活老师的工作,工资不高,但是可以有寒暑假,还能管到孩子~~ 可以考虑的~
作者:无为ZG 时间:2017-08-15 08:59:07
  原生家庭的影响很大,你全职一辈子,给两个女儿树立了样板,三思
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规