90%海南人都有的习惯,你中枪了吗?

楼主:酚酞七喜 时间:2017-09-20 16:07:21 点击:6690 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南是一个神奇的地方

  海南人有着许多独特的习惯

  这些习惯造就了与众不同的海南人

  一双拖鞋走四方

  海南由于气候炎热,再加上慢节奏生活,海南有一种浓浓的休闲氛围,而衣着也是如此。无论男女老少,家中必有一双出门穿的拖鞋。在街头、在老爸茶店、甚至在咖啡馆里,你都可以看见穿着各式拖鞋的海南人……别说拖鞋,在海南这样慵懒的岛屿上,即使突然在城中村看到穿睡衣的人,也并不显得奇怪(这样的机率倒还蛮高的)。

  
楼主发言:12次 发图:12张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主酚酞七喜 时间:2017-09-20 16:08:58
  称外地人为“大陆人”

  海南人习惯将外地人称为“大陆人”,也因此被不少外地人误解,认为海南人对外地和外地人有敌意,但事实并非如此。海南人向来热情好客,也对外地充满了向往。而之所以称外地人为“大陆人”,一是由于这种叫法是祖辈相传下来,已经成为一种习惯。二是海南是个海岛,和中国大陆并不相连,与岛屿对应的即大陆。因此海岛外的人被海南人统称为“大陆人”。在海南, “大陆人”这个称谓就和我们称中国以外的为“外国人”一样,只是一个统称,没有褒贬之分。

  
楼主酚酞七喜 时间:2017-09-20 16:09:40
  一杯茶喝整个下午


  老爸茶文化一直是海南的一大特色。所谓老爸茶,就是老爸老妈子们相聚街边小店喝茶。往往一壶红茶加点小点,就能消磨“老爸”们一整个下午的时光。而下午茶和晚茶则是年轻人的最爱,在环境舒适的咖啡店或茶店,与几个好友相约,点一杯饮品配上一份点心,就能愉快地聊上几个小时,可谓是乐此不疲。

  
楼主酚酞七喜 时间:2017-09-20 16:10:44

  在饭店吃饭,碗筷用茶水烫


  不知是早茶文化的影响还是爱干净的缘故,在外吃饭时,只要有条件都会跟服务员要一个大盆,然后将餐具或粗略或仔细地用茶水烫过一番,“废水”就倒在盆中,哪怕是密封的消毒餐具也一样,不然总觉得少了什么有木有!

  

楼主酚酞七喜 时间:2017-09-20 16:11:06
  喝早茶,必点凤爪


  凤爪本是平常至极的食物,但是经过粤式的加工,却成了一道令人无可抗拒的美味。那金黄的色泽、软糯的口感和独特的味道都让人欲罢不能。多少海南人对早茶心心念念,就是为了那一笼美味的小鸡爪。

  
我要评论
楼主酚酞七喜 时间:2017-09-20 16:13:12
  吃腌粉必要免费的汤

  腌粉是海南独有的特色美食,而腌粉的配汤清淡鲜美,最经典的莫过于冬瓜海白汤了,冬瓜清凉解暑,加上海白特有的风味,味道鲜甜之外,又能去除口腹中的油腻感,真是腌粉的最佳伴侣~

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主酚酞七喜 时间:2017-09-20 16:13:33
  常把“罢”字挂嘴边


  “真讨厌啊”不是“真讨厌啊”而是“罢”讨厌腻(啊),“真好啊”不是“真好啊”而是“罢”好腻(啊),如果要说有哪些海南话对海南人的普通话产生了重大影响,前十位一定有“罢”和“腻”,这也是许多从外地到读书的学生党在海南听过最多的两个字。

  
楼主酚酞七喜 时间:2017-09-20 16:14:03
  吃芒果要放辣椒盐


  泡芒果也是海南的一大特色,观遍全国,各色泡菜有之,但把水果拿来泡制的,顶多在两广和海南得以一见。而吃芒果还要放辣椒盐,可能是海南独有的。虽然看似芒果加入辣椒盐的吃法奇葩,但是尝试过后,大多数人都会接受这一特别的美味。

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主酚酞七喜 时间:2017-09-20 16:14:44
  酱料加金桔而不是醋


  作为海南人,酱料碟不加金桔汁怎么口能!用金桔汁代替醋,既能为酱料添酸,还带有淡淡的金桔清香,不要太美啊~~

  
楼主酚酞七喜 时间:2017-09-20 16:15:09
  “哆咪” 是说的最多的一句话


  “哆咪”即普通话里“干嘛”的意思。“哆咪”的意思简单,在海南用的也非常广泛。有人喊你的时候,一句“哆咪”用以表达“什么事”;寒暄时一句“鲁哆咪捏啊?”用以表达关心;不开心时一个“鲁哆咪腻!”用以表达不满,可谓是居家旅行之必备良品~(听过一首海南话歌曲叫《哆咪哆咪》没~)

  
楼主酚酞七喜 时间:2017-09-20 16:17:22
  衣服是“一条”的


  在遇见外地人之前,瓦一直以为衣服的量词本来就是“条”,直到有一天瓦盆友终于不能忍了,郁闷地和瓦聊了半天,瓦才明白过来:原来衣服是“件”的啊_(:з)∠)_

  
楼主酚酞七喜 时间:2017-09-20 16:18:32
  宵夜,夜宵!


  海南人的夜生活可以说是非常丰富,每天晚上的宵夜更是必不可少。很多海南人不吃宵夜晚上都睡不着。

  

  小伙伴们,中枪了没?
我要评论
作者:飞机的是非 时间:2017-09-20 22:57:11
  赞。
  你也是海口本地人吗?
作者:为谁服务 时间:2017-09-21 00:22:03
  还有大热天吃火锅。
作者:ty_黄家贵族 时间:2017-09-21 00:40:22
  海南仔 大陆仔
作者:一只不会飞的蚊子 时间:2017-09-21 09:23:52
  全对
作者:四季行走 时间:2017-09-21 11:39:25
  天涯海口版都没落成这样了,整天就找些写手弄这些叽叽歪歪、自我陶醉,看似有情怀实则在意淫的酸文?
作者:梦想中的现实699 时间:2017-09-23 00:31:31
  这些习惯并不坏 为什么要改?
作者:uvny 时间:2017-09-23 08:35:06
  海南生活节奏慢,那交通怎么样?房价怎么样?
作者:臭屁绾绾 时间:2017-09-24 22:33:57
  好玩归好玩,不要把落后当特点。
作者:望月偷偷 时间:2017-09-25 11:02:11
  海口人这习惯挺好的。

  说到餐前汤碗好像不只是海口人这么干,浙江福建人也是一样的
作者:mzhnq2016 时间:2017-09-26 00:08:38
  我们吃青芒果是用辣椒酱+酱油+白沙糖,楼主可以试试
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规