南北方买菜差异引发的大讨论,海南人看完后笑了......

楼主:惠珍999 时间:2017-09-25 14:22:09 点击:12965 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近几天网上很火的一个话题——“在北方这样买菜是要被打的!”

一时间,南北方网友就“买菜”一事展开了激烈的讨论。

▼南方人,一顿吃多少买多少,三块钱的肉,一块五的萝卜,老板都是完全OK的好吗~
  ▼北方表示,这种买法恐怕要被打…
  ▼对于一根两根这种小东西,北方老板是“懒得称”,而南方特色是“送”:

楼主发言:10次 发图:14张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主惠珍999 时间:2017-09-25 14:24:45
  ▼关于买冬瓜↓↓↓

于是

一场由买菜引起的南北方差异

大讨论就这样轰轰烈烈地开始了

听说在海南省

800万是海南人,100万是东北人

就更别说还有其它省份的北方人了

北方的气候和生活习惯都和南方相差甚远

就像北方人听不懂南方人谜一样的方言
  南方同学也惊惧于北方澡堂的豪放

那么问题就来了:

南北差异到底有多大?

楼主惠珍999 时间:2017-09-25 14:27:15
  生活习惯

▼

北方银:来了南方我才知道原来2天就要洗1次澡。

南方仁:来了北方我才知道原来可以2天洗1次澡。

▼
  南方仁:下雪怎么不打伞

北方银:抖抖就好

▼
  南方仁:你们洗澡还要搓澡?是有多脏啊?
  北方银:你们不搓澡能洗干净?想想都脏呢!

▼
  南方仁:你们洗脸不用毛巾?居然直接用手搓?
  北方银:你们居然用毛巾洗脸?这也能洗干净?

▼

北方银:“你们这洗澡居然是单间?!”

南方仁:“你们这澡堂居然不隔开?!

北方冬天过冬靠暖气,

南方的孩子就靠抖啊抖了
  • 往事哪里如风了: 举报  2017-09-28 09:03:15  评论

北方过冬靠暖气,南方过冬靠一身正气。同学去了北京之后也学会几天洗一次澡了,幸好我在北京待了两年没学会这习惯。
  • 此账号被日: 举报  2017-09-28 17:19:59  评论

洗澡那个纯属扯淡,我一个大连老爷们,还天天洗呢
我要评论
楼主惠珍999 时间:2017-09-25 14:29:04
  饮食习惯

▼

北方人逢年过节吃饺子

海南人逢年过节吃鸡

在吃货眼里
  没有南和北
  只有吃吃吃

▼

北方:菜花
  南方:花菜
  其实都是一个东西

我要评论
楼主惠珍999 时间:2017-09-25 14:29:33
  北方人到底该如何向南方同学解释:干豆腐、冻豆腐、豆泡、豆皮、豆腐干这些东西???

“你中午吃饭没?”

“没啊”

“那正好一起啊”

“我是没吃饭,但我吃了粉”

......

(我想静静,别问我静静是谁)

• 往事哪里如风了: 举报  2017-09-28 09:00:09  评论

偶们这有豆干、豆皮、豆泡、豆腐丝,大家都认识,不用北方银跟我们解释。
  • 木木3: 举报  2017-09-28 09:33:18  评论

难道以为南方连干豆腐、冻豆腐、豆泡、豆皮、豆腐干这些东西都没有吗,这是有多没去过南方,就象南方人说北方人不知道米粉米线一样
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主惠珍999 时间:2017-09-25 14:30:23
  语言艺术

在北方,无论哪个省,说句话基本都能互相听懂,但在南方,过条街、隔条河就彼此成谜也是很常见了,所谓“十里不同音,百里不同调,再远一点就全抓瞎。”

别看我海南岛不大,但方言也有二三十种,即便是南岛君这枚纯正的海南仔,除了通用的海南话以外,其他市县方言也是一抹黑~

▼

北方:往南走五十米转西

海南人:你急急走,第一个路口往右,再急急走,向左拐就是了~

(海南人:鲁拱咪?)

▼

据说可以用一句话区分南方人和北方人,比如“你知道不”

北方人说“你知道不”,海南人说“你懂啵”

▼

沈阳人说句话,整个东北都听得懂
  海南人说句话,也许过了这个市县就成谜
楼主惠珍999 时间:2017-09-25 14:31:11
  关于小强

▼

北方的小强和南方比真的太弱了啊,小小一只的,也不常见。

海南的蟑螂,简直是基因突变了的巨无霸。

而且最重要的是,它们竟然会飞!

北方的小伙伴第一次看见的时候基本小命都被吓掉半条。

我要评论
楼主惠珍999 时间:2017-09-25 14:31:49
  洗碗消毒

▼

对北方人来说这简直是一种神秘的仪式。

每次在外面吃饭,服务员都会拿一个小塑料盆放桌上,海南的朋友纷纷动手,拿滚烫的开水洗碗消毒。

楼主惠珍999 时间:2017-09-25 14:33:06
  蜜汁地理

▼

北方人眼中的南方

海南人眼中的北方

楼主惠珍999 时间:2017-09-25 14:34:36
  南方同学觉得北方夏天不热
  北方同学觉得南方冬天不冷

南北方的差异,有些让人哭笑不得,有些让人蹭蹭地涨姿势。

世界之大,无奇不有,我们心怀崇敬对待不同的风俗习惯和人文特色,尊重南北差异,互相理解融合,定能领略到更多别样的风景!
作者:荼靡de未央 时间:2017-09-26 09:42:25
  有意思
作者:飞不过海F 时间:2017-09-27 15:37:52
  我是南方人,买冬瓜就是只买就圈,一斤左右,呵呵
作者:飞不过海F 时间:2017-09-27 15:39:49
  上面的写错了,重写,我是南方人,我买冬瓜就是只买一圈,一斤左右,呵呵
作者:an_wendysun 时间:2017-09-27 20:00:08
  北京超市冬瓜也是一圈圈卖的,也可以买一根胡罗卜一个土豆,因为是在收银台称的,买几个没人管,但是在农贸市场地摊那种,一般都是论堆买的更便宜。
作者:唯美精选 时间:2017-09-27 20:46:36
  服务意识差异,不得不承认这方面南方强太多。
  • bobkent: 举报  2017-09-28 07:42:58  评论

你可真逗 和意识有什么关系 习惯不同而已
  • 骆驼啥颜色: 举报  2017-09-29 11:38:16  评论

气候凉爽这些菜是能放的住的,只要找个背阴的地就能存住,而且不在城市的很多人家都有地窖。南方不行,放一下会坏掉,放冰箱会觉得不好吃了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:上网和谁聊天 时间:2017-09-28 00:27:11
  实其,海南人说的大陆人是东北人。
  为什么呢!那是因为解放海南岛的是四野。四野南下解放海南岛时的兵说的都是东北话(普通话),吃的是面,从那起海南人对说普通话的人大陆人。海南原来有两个地级行政区是广东省管辖的,它们是原海南行政区和海南黎族苗族自治。海南人从不叫对吃米的南方人不叫大陆人。区分大陆人很直观的是吃面说普通话。。
我要评论
作者:为谁服务 时间:2017-09-28 02:12:11
  去北京,深深感到买菜的恐怖。
作者:华人优先 时间:2017-09-28 08:44:36
  南方买一大堆菜会变菜干或烂掉
作者:1丑2016 时间:2017-09-28 08:50:18
  北方农村赶集不方便,要两三天去一次
作者:烟雨幽梦 时间:2017-09-28 09:27:12
  挺好玩总结到位
作者:greengrass10 时间:2017-09-28 09:38:37
  关于买菜,楼主活在自己想象里,我在北方住了那么多年,从未见过冬瓜买整的,都一样啊,我们也只是买一圈啊,买菜一般也是吃多少买多少,香菜也只是买几根,只是有时候工作忙,下班买不了菜,只能一周买一次,会多买点,放冰箱。一下买那么多等着烂么。洗澡只是气候问题,夏天热我们也要一天至少一两次,有条件就多洗几次,冬天天冷且干燥,就没必要每天洗,也有每天洗的,看个人体质吧
作者:心随我顾 时间:2017-09-28 11:39:14
  我不知道南方人讨论北方的去过哪儿个山疙瘩;你去的地方没有超市么?你就是买一个西红柿有人敢不给你称么?南瓜和冬瓜这种都是有切开的有整个的,整个的按斤数来说更便宜。屯菜的地方是因为交通不便利,需要屯大白菜过冬。

洗澡是因为北方气温低,出汗比较少,所以不用洗的这么勤!两天一次很正常,当然现在都方便了基本都是晚上上床前冲个澡。

作者:龙箫箫 时间:2017-09-28 13:01:03
  没去过北方的我就想问问,按北方这样的买菜方式,家里得有多大面积才能囤这些菜?卖菜的,一个人就能买走50斤白菜的量,一天若10个人买,就有500斤了吧?得有多大的摊位才能卖菜啊?
  • 玲珑8866: 举报  2017-09-28 13:37:52  评论

评论 龙箫箫:不用摊位,整车卖
  • 1349740630: 举报  2017-09-28 15:09:03  评论

这大概说的是十年二十年前的事情
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2017-09-28 13:59:44
  上个月就看过了
作者:上网和谁聊天 时间:2017-09-29 00:58:52
  作者:上网和谁聊天 时间:2017-09-28 00:27:11
  实其,海南人说的大陆人是东北人。
  为什么呢!那是因为解放海南岛的是四野。四野南下解放海南岛时的兵说的都是东北话(普通话),吃的是面,从那起海南人对说普通话的人大陆人。海南原来有两个地级行政区是广东省管辖的,它们是原海南行政区和海南黎族苗族自治。海南人从不叫对吃米的南方人不叫大陆人。区分大陆人很直观的是吃面说普通话。。
  举报 | 收藏 | 17楼 | 打赏 | 回复 | 评论(1) | 赞
  骂我的都是乐色: 2017-09-28 01:48:10 评论
  评论 上网和谁聊天:可能你和我们大多数海南人的认知不同,我们确实是除了海南以外的都称大陆崽
  我要评论

我是如假包换的海口仔,从小在海口生长、工作。
  如果说认知不同,可能是海口人与岛内部分地区的认知不同不同吧!从解放以来,到上山下乡,以及开放改革很多地方的年青人到海南。海南人有叫两广人,福建人为大陆崽吗?大多数海南人都会叫说普通话的为大陆崽,但对明知不是东北人说直呼XX地方的人,很少叫他们为大陆崽的吧。
我要评论
作者:万思教育 时间:2017-09-29 16:22:39
  @an_wendysun 2017-09-27 20:00:08
  北京超市冬瓜也是一圈圈卖的,也可以买一根胡罗卜一个土豆,因为是在收银台称的,买几个没人管,但是在农贸市场地摊那种,一般都是论堆买的更便宜。
  -----------------------------
  北方农村,大城市超市都随便你买多少
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规