必须承认,海口是一个生活压力指数十分低的城市

楼主:我是房爹 时间:2017-09-26 14:42:15 点击:8063 回复:217
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在海口生活的人是幸福的,这生态,这空气,这环境,就连被众多人喜欢拿出来诟病的收入与房价和全国各个城市横向一比较,真是稳!平均工资7000多,房价均价才11000,这真是羡煞内地一堆城市!
楼主发言:45次 发图:3张 | 更多
作者:海口刀霸 时间:2017-09-26 14:59:45
  痴人说梦
我要评论
作者:盛大豪庭2016 时间:2017-09-26 17:29:51
  1万1是二手房均价好不好!
我要评论
作者:抛弃的羔羊 时间:2017-09-26 17:35:02
  楼主该吃药了
作者:44941890 时间:2017-09-26 18:40:34
  7000?如果按照你说的这个数字,那些月薪低过此数的都属于边缘人类了
  • hit_8: 举报  2017-09-29 08:59:45  评论

在北上广的普通工作者都没有拿到这个水平,这个平均数是这样算出来的,《马云 + 高级白领 + 普通工作者》,这样就能算出这个平均数,但是社会的大部分人是“普通工作者 + 底层工作者”,是算不出7K这个数的!
  • 我是房爹: 举报  2017-09-29 09:05:29  评论

评论 hit_8:不统计高收入者的统计不准
我要评论
作者:星辰KO 时间:2017-09-26 19:45:15
  楼主都不想说你,你说事业单位哪个职工有这个工资?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是房爹 时间:2017-09-26 19:56:29

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:baba爸爸baba 时间:2017-09-26 20:42:49

生活在社会最底层的渣渣没发言权,代表不了大众,不服晒图。这可不是我说的,是某id说的。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南过冬很期待 时间:2017-09-27 09:38:07
  应该说海南的房价的确不是当地人决定的,但是只要有外来的购买力就会有发展的机会。
楼主我是房爹 时间:2017-09-27 10:07:23
  我发这个贴主要目的是给本地收入证明,前几天我跟搞丝毫边的聊天,他一天能赚1000左右,这还是海口的下面村镇。
  • 七色海水: 举报  2017-09-28 00:35:34  评论

你为什么不讲满街的大排档服务员,小档口服务员、商场、酒店服务员、环卫工人、保安等等这些人的工资是多少
  • 我是房爹: 举报  2017-09-28 23:54:56  评论

评论 七色海水:服务员我知道,2500包吃住呗,保安也差不多这样。问题是你光盯着这几个行业,能代表海口??正常海口人有几个朋友是当服务员和保安环卫工人酒店服务员的?
我要评论
作者:ty_灰色晦涩 时间:2017-09-27 10:45:41
  你说你拿做老板的收入跟打工的收入比,能比么?你没有工作吧,有工作就不会说这种话了,大众基本上都是打工的,在海南这种没有金融环境没有高级企业的地方,工资2000到3000是常态
作者:海边西风 时间:2017-09-27 11:03:32
  @ty_灰色晦涩 2017-09-27 10:45:41
  你说你拿做老板的收入跟打工的收入比,能比么?你没有工作吧,有工作就不会说这种话了,大众基本上都是打工的,在海南这种没有金融环境没有高级企业的地方,工资2000到3000是常态
  -----------------------------
  即便有你说的这些大企业,你觉得以岛民现有的文化素质,能顺利跻身其中?年薪几十万?还是算了吧!如果真有那么一天,岛民生活更是水深火热而已
作者:清风飞扬YAYA 时间:2017-09-27 14:38:31
  记得看过一个新闻,人大开会的时候一个政协委员说,全国缴纳个人所得税的人数是2800万,不足全国总人口的2%。个税的起征点是3500元,在讨论个人起征点能否提高时,好多反对的专家也说,再提高就没多少人交税了;
  那么一方面大家的平均薪酬很高,一方面能缴个税的没几个人,信谁?都呵呵吧
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:伦敦松鼠 时间:2017-09-27 16:13:15
  大家搞混了一个概念,统计局的数据是以海口市企事业单位的职工税前收入作为统计数据来源的,税前7000多,拿到手就是5000多了
  • 车曦: 举报  2017-10-01 20:09:24  评论

明白人。统计局前两年已经做过说明了。这种统计方法套在内地一般小县城很准,因为私营企业少,机关及事业单位占了就业人口过半。而海口相反,70%都是体制外的,且小微企业为主。很多小企业周六还上班。
我要评论
作者:伦敦松鼠 时间:2017-09-27 16:14:48
  私营企业员工和个体户,灵活就业人员是不列入统计样本的
作者:伦敦松鼠 时间:2017-09-27 16:18:14
  海口的人均收入应该按居民人均可支配收入来算,大概海口居民2016年人均可支配收入大概在3万多左右,这是人均比较科学的统计数据
作者:盛大豪庭2016 时间:2017-09-27 16:47:39
  人均收入3万多,按三分之二的工作人口算,平均工资应该在3千到4千之间。

这才是科学的算法。
作者:盛大豪庭2016 时间:2017-09-27 16:49:28
  人均收入3万多,按三分之二的人口参加工作计算,平均工资应该在3千到4千之间。

这才是科学的算法。
作者:dukeking 时间:2017-09-27 20:37:50
  @伦敦松鼠 2017-09-27 16:18:14
  海口的人均收入应该按居民人均可支配收入来算,大概海口居民2016年人均可支配收入大概在3万多左右,这是人均比较科学的统计数据
  可支配收入指个人收入扣除向政府缴纳的各种直接税以及非商业性费用等以后的余额。个人可支配收入被认为是消费开支的最重要的决定性因素,因而常被用来衡量一个国家生活水平的变化情况。但这个帖子探讨的是人均收入。
作者:伦敦松鼠 时间:2017-09-27 22:42:42
  这是某网站的求职薪酬,不是人均收入
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:骂我的都是乐色 时间:2017-09-28 01:45:59
  最近海口版的疯子太多了
作者:伦敦松鼠 时间:2017-09-28 12:31:41
  楼主好像很懂,其实还是一知半解,求职期薪酬就等同于人均收入?
作者:hunter168 时间:2017-09-28 12:52:09
  这个7000多只包括哪些人呢?
作者:Wechat7095 时间:2017-09-28 20:07:44
  @hunter168 2017-09-28 12:52:09
  这个7000多只包括哪些人呢?
  交社保的人
我要评论
作者:三亚乐东文昌东方 时间:2017-09-28 21:49:56
  海口有多少人工资能到7000,自己心里没有点B数?还平均,要有这个工资早赶上北上广深了。我们说工资不到7000,是不是要被骂穷B?
楼主我是房爹 时间:2017-09-28 23:50:23
  @三亚乐东文昌东方 2017-09-28 21:49:56
  海口有多少人工资能到7000,自己心里没有点B数?还平均,要有这个工资早赶上北上广深了。我们说工资不到7000,是不是要被骂穷B?
  海口拿7000能达到平均水平,北上广拿10000都达不到吧
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:为谁服务 时间:2017-09-29 00:32:56
  穷的叮当响,指数接近于零了。
作者:未来DE星星 时间:2017-09-29 08:16:13
  楼主是海南人吗?
我要评论
作者:不急啦 时间:2017-09-29 10:24:54
  楼主是个房产行业的海南人,立场不同而已,不奇怪
作者:还是做海南人好 时间:2017-09-29 16:12:09
  周边企业,大学本科工作一年后,5000多。以此对照。
  • 我是房爹: 举报  2017-09-29 17:57:07  评论

你觉得咱们这个社会的平均工资应该只比大学毕业一年的工资高2000?
  • 车曦: 举报  2017-10-01 20:20:15  评论

你指的个例。你可以去调查一下。海南各保险公司内勤的室主任,5000-6000左右。刚进入的内勤三千多点。海南各大银行柜员都是大本,有些还是211,达到5000的没几家。公立中小学,5000月薪那恐怕要熬上中级。公务员都未必有(除了个别行业有另外的岗位补贴)。朋友小孩留澳归来现在某国企,月三千多。
我要评论
作者:金钱de傀儡 时间:2017-09-29 16:23:32
  大家别吵了,楼主开心就好!!!
作者:幽静长远 时间:2017-09-29 19:39:44
  楼主是来搞笑的
作者:yuaugur 时间:2017-09-30 07:34:19
  其实讨论平均收入没啥意义,天朝财富状态是金字塔分布,未来居民的居住状态是按照以核心区域为中心按照财富状态放射性分布这是客观现实,随着城市化进程加深和房价深化调整两极分化状态加大,这种现象会越来越突出,中低层收入民众逐步感受压力搬离中心区域是必然趋势。其实中心区域居民收入7000已经算很低了,因为就算目前2万左右的均价,一套房子2、300万,如果没有家庭额外继承下来的积蓄,单靠7000的收入都要存一辈子,更何况长远来看房价不可能长久停滞不前。
  每个城市都有2、3000的底层收入者,哪怕是内陆大城市,这部分人如果自己不努力向上爬,逐渐被边缘化出市中心活是必然的趋势,就算因继承了祖上在市中心的老旧住宅而暂时停留,实际生活状态也会远远脱离于市中心民众应有的平均状态。
  一般人们的生活交流圈也都是更多的限制在与自己水平接近的范围之内,这就是地位决定视角的关系,但人的思想和思考方式不应该被视角所局限,因为自己的能力状态而单方盲目拒绝承认更高水平的存在,这其实更多的是限制了自己未来的可进步空间,就好像如果你都拒绝了美的存在,又怎么可能创造美。
  • 我是房爹: 举报  2017-09-30 12:41:46  评论

有道理,海口2-3000的收入的确也有,比如小饭馆的服务员和小区保安,但是这些都是包吃住,生活压力不能算大。
  • yuaugur: 举报  2017-09-30 14:28:07  评论

评论 FHDSSB:难道大家的生活的质量都是一样的?同样一个包便宜的百十块,贵的几万块,不同档次的商品对应不同收入能力的人群,现实中没有谁的钱是够用的,是因为大多数人会因收入区别造成生活圈和各自的最低可接受生活标准也是不同,所以但谈到压力,低收入的也未必就一定比高收入的高。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:fwlgb 时间:2017-09-30 07:50:37
  这个话题和讨论大学录取分数看最低分还是平均分,甚至是最高分的情况如出一辙。
我要评论
作者:这个用户名好眼熟 时间:2017-09-30 08:03:16
  笑尿了
作者:HT1971A 时间:2017-09-30 10:36:34
  头顶一盆火,脚踩一块冰。总结起来,平均来说,我们的生活还是很舒适的,温度刚刚好。
楼主我是房爹 时间:2017-09-30 12:47:52
  今天我跟来我家串门顺便给她照看的宝宝喂饭的保姆聊了,她一个月6000,包吃住包衣服红包(逢年过节)。

楼主我是房爹 时间:2017-09-30 15:48:41
  不少人喜欢拿极端的例子来说明问题,比如扫大街的才两千一个月,无牌照占地经营的大排档服务员只拿2000不包吃住,还有看仓库的一个月也就2000出头。但是问题来了,这是我们海口现在的主流吗?你们摸着良心问问,最近这10年自己身边谁的房子不是越住越大,车不是越来越好,外出吃饭游玩不是越来越多,手机不是越来越贵?我是80年生人,我们这代人的主流就是本科毕业在单位里刚成为中流砥柱,谁都不要拿官二代富二代拆二代来说事,他们不是主流。但是也请别拿初中辍学,混吃等死的来举例,他们同样也代表不了我们这个年份生人的主流。
  • nwcat114: 举报  2017-09-30 16:29:11  评论

你讲的很在理,能力决定视角,收获来自付出。
  • 海口刀霸: 举报  2017-09-30 16:34:34  评论

如果按你们这样想,在海口的企业主看来,你们圈子里的人也不是主流,只是末流。在企业主看来,海口的人均月收入都70万了。但海口企业主的脑袋比你们清醒,不会像你们那样胡说八道。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:海口刀霸 时间:2017-09-30 16:08:25
  楼主视角狭窄,以管窥天;所持谬论,不值一驳。
  海口从业人数最多的是服务业和工业。服务业平均工资低是不用说的了。工业呢,海口工厂比较大的有椰树,海马,英利,威特等企业,但工人加班加点每个月才拿到手三钱出头。小厂的更少了。
  楼主最好别当官,当官就要吹嘘我们已经比得上发达国家了。
  • 我是房爹: 举报  2017-09-30 16:54:58  评论

我美日欧都跑过,且不说世界银行按照平价购买力计算我们2014年就是世界第一,就是在当地生活所感受的横向比较,海口的幸福指数不在东京LA巴萨罗那之下,信不信由你。
  • 海口刀霸: 举报  2017-09-30 17:09:27  评论

评论 我是房爹:“且不说世界银行按照平价购买力计算我们2014年就是世界第一”,那是指GDP总量,不是人均收入,懂不?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:nwcat114 时间:2017-09-30 16:34:14
  @yuaugur 2017-09-30 07:34:19
  其实讨论平均收入没啥意义,天朝财富状态是金字塔分布,未来居民的居住状态是按照以核心区域为中心按照财富状态放射性分布这是客观现实,随着城市化进程加深和房价深化调整两极分化状态加大,这种现象会越来越突出,中低层收入民众逐步感受压力搬离中心区域是必然趋势。其实中心区域居民收入7000已经算很低了,因为就算目前2万左右的均价,一套房子2、300万,如果没有家庭额外继承下来的积蓄,单靠7000的收入都要存一辈子,......
  讲得很好,人往高处走!从来没有救世主,一切都要靠自己!自己不努力也只能过穷困的日子。
楼主我是房爹 时间:2017-09-30 20:37:02
  @海口刀霸 这是白天的

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:jiaxian92 时间:2017-10-01 10:36:34
  二手房基本都一万了 一手房没那么低的
  • 我是房爹: 举报  2017-10-01 11:54:32  评论

整个海口成交均价11000,这包含了新房二手房,包了10万一平的别墅,也包了4000的限价商品房,这个统计靠的是网签数据,很精准的。
我要评论
作者:yuaugur 时间:2017-10-01 18:11:16
  @ty_灰色晦涩 2017-09-27 10:45:41
  @海边西风 2017-09-27 11:03:32
  即便有你说的这些大企业,你觉得以岛民现有的文化素质,能顺利跻身其中?年薪几十万?还是算了吧!如果真有那么一天,岛民生活更是水深火热而已
  没有高端就业渠道发牢骚,有高端就业渠道还是发牢骚,既然文化素质低,又没有一技之长,那就必然只能过最底层的生活,否则你让政府怎么办?难道城市建设要以这样的人为参考而放缓步伐,退回到男耕女织的时代?
作者:海边西风 时间:2017-10-01 22:28:17
  @yuaugur 2017-09-30 07:34:19
  其实讨论平均收入没啥意义,天朝财富状态是金字塔分布,未来居民的居住状态是按照以核心区域为中心按照财富状态放射性分布这是客观现实,随着城市化进程加深和房价深化调整两极分化状态加大,这种现象会越来越突出,中低层收入民众逐步感受压力搬离中心区域是必然趋势。其实中心区域居民收入7000已经算很低了,因为就算目前2万左右的均价,一套房子2、300万,如果没有家庭额外继承下来的积蓄,单靠7000的收入都要存一辈子,更何况长远来看房价不可能长久停滞不前。

每个城市都有2、3000的底层收入者,哪怕是内陆大城市,这部分人如果自己不努力向上爬,逐渐被边缘化出市中心活是必然的趋势,就算因继承了祖上在市中心的老旧住宅而暂时停留,实际生活状态也会远远脱离于市中心民众应有的平均状态。

一般人们的生活交流圈也都是更多的限制在与自己水平接近的范围之内,这就是地位决定视角的关系,但人的思想和思考方式不应该被视角所局限,因为自己的能力状态而单方盲目拒绝承认更高水平的存在,这其实更多的是限制了自己未来的可进步空间,就好像如果你都拒绝了美的存在,又怎么可能创造美。
  天津的缺货就不要来海口版凑热闹了,容易招人烦好吗?
  • yuaugur: 举报  2017-10-01 22:34:11  评论

那就奇怪了,这是海口版,我有海口市中心房来讨论合情合理,不知道你这个洋浦农民来这凑啥热闹
  • 我是房爹: 举报  2017-10-02 07:40:56  评论

评论 海边西风:你这是地域歧视吗?
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿和2017 时间:2017-10-05 15:30:31
  深圳市平均工资7000多,海口有这么多,醉了
作者:hasbug 时间:2017-10-09 10:45:19
  对于手上有着千万资产的人来说,简直舒服至极。
  对于我们呢,都是泪。
作者:booby 时间:2017-10-11 18:12:33
  楼主是海口宁,这几年拆迁也多,在海口有房或有地的海口宁暴发户很多,不要以海口宁的角度看待问题,还是没有祖荫庇护的外来务工人员较多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规