你努力学习是我幸福的源泉

楼主:湛江李俊 时间:2017-10-10 23:15:20 点击:738 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  你努力学习是我幸福的源泉
  李俊
  曾经以为,我和那些00后的孩子有代沟。当我和这些孩子接触之后,发现根本上不存在这个问题。我给那些孩子辅导学习,大家彼此交流之中,都能够协调得很好。
  一位揭阳籍的男生,我给他辅导过功课。那天,我在他家里。他妈妈叫我不要那么宠爱他,什么事情都帮他做。我回答,只要对他学习有帮助,自己做的这一切是值得的。通过打感情牌,这也是让他努力学习的一种方法。
  那天中午,我到这位男生家里吃饭。当时,他刚起床,被子还没有叠折好,我就帮他叠好。我知道他喜欢喝什么饮料,就给他买了。回去之前,我和他谈了这次期中考试的排名目标。我交代他一定要把我给他买的资料题目做了,不能他妈妈说我浪费钱,否则就太不讲义气了。
  我从这位男生身上看到过去自己的历程,确实有很多感触。说实话,我真心不想他复制我当年的错误。如果我不是真心疼爱他,也不会一直坚持去帮助他学习。我和他说,他的师兄蔡开凡是乐中杰出校友,本科毕业复旦大学,博士毕业哈佛大学,所以希望他将来也可以成为乐中的杰出校友。
  那次,我给他辅导功课,也是充当救火队长的角色。当时,他很叛逆,无心向学。就这样,我说服他给我辅导。客观来说,按照他当前学习状态,四年多之后,考上本科是没问题,可是就考一个普通本科,太浪费他的聪明了。
  暑假时,我遇到一位老乡,他是通过体育特招而进入清华大学的。我问这位老乡,清华是否乒乓球特招项目吗?他回答,没有。我就把这个情况告诉了这位男生,当然意思也很明白,通过乒乓球项目进入清北是没戏了。
  这个学期开始,他对物理感兴趣,这让我很开心。我和他说,当年自己读初中时,物理经常考班上第一名,问他能否做到呢?他没有答应,我就改了条件,班上前五名吧。就这样,他也就模凌两可答应了。
  不管怎么说,我对他的要求还是很高的。我希望他将来能够考上C9高校,而不是普通的985高校。我算是对他软硬兼施,逼着他去学习,但是也是没有方法啊。读初一时,他有一个同学经常找他去玩,结果我电话打到他班主任那里,投诉了他的同学。
  我这么努力帮助他,也是有个人私心的。我和政府官员追求政绩的本质是一样,他考上名校,这说明我是一个能干的辅导老师。我在押注一位很多人都不看好的男生,对他进行投资。不要小看这位男生,他的前途会超出你们的想象。我算是对他的一种风投,努力和一位未来的北大校友搞好关系。
  可爱的小帅哥,我看好你的。我投你了,加油哦!
  2017年10月7日
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:荼靡de未央 时间:2017-10-11 10:17:47
  挺好
作者:111666999 时间:2017-10-11 10:56:48
  对于外省人来说,北大不是那么容易考的!一定得无比高的智商加上自觉的勤奋 才能考上!愿望是美好的,现实是骨感的。确实聪明的孩子,虽然不那么自觉,通过督促,考个比较好的本科应该没有问题。
作者:天堂的挽歌 时间:2017-10-11 11:48:17
  陈道明是怎么对他女儿说来着?我忘了,楼下帮忙说一说,谢谢。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规