我爱着海南,海南却不再爱我

楼主:hello_yao 时间:2017-11-30 15:11:10 点击:5771 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近,孩子们过得 不好...

北漂们过得 也不尽人意...

刷微博、看朋友圈

都能感受到这个世界满满的恶意

相信很多人这几天都忍不住点开北漂好友们的微信

无力的问一句 “在北京还好吗?”

“还好,昨晚刚找到房子”

“这么辛苦,还是回海南吧”

“没事,其实我还是很爱北京的!

你呢,最近怎么样?在海南买房没?”

“没...”

明明是在关心,为什么却受到了一万点伤害!

北京的地毯式清租,让很多北漂大呼

我爱北京,北京却不爱我

那海南呢?作为一个海南本地人

我拒绝了岛外的各种诱惑

还不是因为热爱海南这片土地

可是,越长大就越发现

我深爱着海南,海南却开始不爱我了...

楼主发言:5次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主hello_yao 时间:2017-11-30 15:13:26
  【工资】

还没毕业那会,海南的房价看着挺正常

估计不少人和我一样

内心寻思着毕业后,找个3000块的工作

认认真真干活,怎么说每年也会涨工资

这样算下来的话

辛苦个大概5-8年应该能攒个首付

想想都有点小激动呢

不仅考虑到了首付

还充分的发挥了想象力

刚毕业三亚的房买不起还是自知的

眼光可以放在下面市县

琼海?文昌?澄迈?要不然定安?

都感觉很适合生活的样子

就算生活在海口,不买海景房应该没问题!

年轻人总是这么天真

等到毕业以后才发现

那些什么平均工资统计都是骗人的!

海口的在岗公职人均是5169元

这样看来私营企业人均大概会在3300元左右!

但是,为什么我的工资条上只写了1980!

别说海南,我感觉我的老板也不爱我了~
  • hit_8: 举报  2017-12-02 15:56:42  评论

他们的平均工资统计的范围是:马云、房开老板、公务员,不包括私企一般员工、服务员、保洁、保安、农民工等广大一般收入人群!
我要评论
楼主hello_yao 时间:2017-11-30 15:14:08

【房价】

原本以为工资少点,大不了多攒几年就好了!

没想到

房价上涨的速度,估计连卖房导购都惊呆了

2011年-2015年海南房价颓势

竟然在这短短的几个月内,暴涨了仅60%-80%

海口的房价从去年的1万暴涨至1.6-1.8万

三亚普通住宅均价从两万多涨到了将近四万

三四线的市县城市从五六千涨至一万多

带着尴尬而不失礼貌的微笑

我把自己心中的目标从大三房换成小两房

再从小两房换成大开间

哪里知道,9月份却出台了停批100以内小户型!

我在想我是不是得回农村

可是村里没给我准备地....怎么办
  • hit_8: 举报  2017-12-02 16:03:45  评论

2008年宣布的四万亿,导致房价猛涨一轮,四万亿消耗尽之后2011-2015就滞涨了,于是2016年底之后又宣布“现金棚改”放水几万亿,于是又有今年初的猛涨,这一轮刺激估计到2018年上半年就会消停,未来又会滞涨好多年,直到上面又宣布什么刺激措施。未来至少5年不好意思再刺激了,毕竟自己说的“房住不炒”
  • hit_8: 举报  2017-12-02 16:11:45  评论

每一次刺激,房子不是给真正需要住房的人买了,而是被炒房客抢了,实际上没有刺激的时候慢慢的正常价格销售才是刚需们买的。所以但愿不要说什么“去库存”了,让真正需要房子的人们慢慢筹钱买吧,而不是上面“放水”刺激让炒房客们把房囤了!去库存是靠刚需们去库存,而不是靠炒房客们去库存!
我要评论
楼主hello_yao 时间:2017-11-30 15:15:13
  【物价】

工资低房价高的双重打击还不是最致命的

从今年春节开始

占据全国榜首位置的“海南物价”

才是最让我承受不了的!

物价全国排第一!!!

15年给省长写信的那位北京候鸟阿姨

不知道今年上岛没!

这涨了一年的物价

咱们海南的小老百姓有点吃不消了

10块解决温饱的时代已经一去不复返

兜里装着100块都没有丝毫的安全感!

别说一顿炸炸、一顿糖水、一顿老爸茶

打个彩票都不够付~

还记得当初去外地上学的时候

北方的同学都表示没见过椰子没见过菠萝蜜

没见过这个水果没见过那个水果

那时候我都会面带微笑而不露声色的说

在海南,我们经常吃的,可便宜了~

那时候特傲娇,别人听都没听说过的水果

我们竟然还拿来当饭后甜点吃!

说实话,我感受到了来自海南那份暖暖的爱

现在不同了!我感觉海南应该怕我胖

要不然吃的为什么都这么贵!

楼主hello_yao 时间:2017-11-30 15:16:50

【出行】

不仅吃、住上出现问题

连出门的交通工具也...

上下班挤公交,要么天天堵车迟到

要么人多到连挤都挤不上去!

买电动车不仅得找人帮忙上牌

还天天提心吊胆的不要走错路不然会被扣车

买车的就更可怕了,一旦下起雨来

走或不走就在一念之间~

要不是因为没钱,我想我应该会买艘船

很多人都说,在北上广生活很难

其实在幸福指数年年爆棚的海南

领着微薄的工资,承担着一线城市的消费

如此高物价的海南

或许对攒了一辈子积蓄的候鸟而言,还能勉强接受

可对于我们而言呢?

如果不是海南人的乐观心态

生活又何尝不艰难呢!

人生短短几十年

就算海南不爱我,我还是会爱他

但是物价再不控制一下,我怕自己爱不起了!
我要评论
作者:和尚爱摸头 时间:2017-11-30 16:59:17
  顶
作者:ty_上升的火箭 时间:2017-11-30 18:49:46
  写的很真实,这才是真正的广大的海南老百姓过的日子。
作者:我是房爹 时间:2017-11-30 19:17:28
  能力和海口中心城区不匹配还想要海口爱你?我还爱北京呢……
作者:港湾人家A 时间:2017-12-01 10:32:10
  真实!
作者:北海道0898 时间:2017-12-01 11:32:31
  海南绝大多数老百姓的实际
作者:frtbd 时间:2017-12-01 12:12:24
  海口最烦心的就是交通出行。
  公交车不靠谱,出租车叫不到,电动自行车乱罚款。
我要评论
作者:老鼠让猫怀孕了DG 时间:2017-12-01 16:19:28
  文笔不错,不知道领导会不会抽空看看
作者:待处理2017 时间:2017-12-02 16:19:58
  除了房价,物价全国差不多。工资方面嘛,几大城市也差不多,当然是对与普通阶层而言
作者:hkseaman 时间:2017-12-02 20:49:11
  有没有统计,海口户籍人口有多少是在海口没房住的?海南各市县户籍人口在各市县是没房住的?
我要评论
作者:香草山 时间:2017-12-02 23:31:52
  又瞎说实话
作者:海南人搬家去泰国 时间:2017-12-02 23:45:45
  海口的房价被低估还是高估了?权威数据,别再被忽悠。。。
  http://bbs.hainan.net/post-40-775810-1.shtml
作者:为谁服务 时间:2017-12-03 01:20:47
  海口就像是北京爱人一样爱人。
作者:喝凉茶的 时间:2017-12-03 09:08:54
  只要是在岛内谋生的就几乎都在海口了,业界精英都往海口发展,公共交通已超出几倍的承受能力,海口根本承受不起。加上各种不能说透的垄断,基本生活开支不贵都难。
作者:海南人搬家去泰国 时间:2017-12-03 09:44:29
  有房的,个个都是几百万身家
  • hkseaman: 举报  2017-12-03 10:07:50  评论

评论 海南人搬家去泰国:海南本地人有几个是没房住的?当地户籍的话连贫困户政府都会居住了。不能说我是海口户籍有房住,如果到北京务工也一定要买房住才行啊。
  • hkseaman: 举报  2017-12-03 10:11:28  评论

海南本地人有几个是没房住的?当地户籍的话连贫困户政府都会解决居住问题了。不能说我是海口户籍有房住,如果到北京务工也一定要买房住才行啊。
我要评论
作者:yhaa 时间:2017-12-03 10:47:37
  动物园的狮子,得用你皮鞭才干活。
  拉磨的驴,头上吊点饲料就干活。
  我们,只要让你看看房价,大家干得比驴还欢。
作者:13907508825 时间:2017-12-03 11:40:09
  海口的物价单纯在岛内比较是很低的,海口的肉类海鲜鱼类比我东线一个小镇便宜不少,选择又多,其实乡下如果不种菜,一天同样买食物花钱更多.
作者:侬是海南人 时间:2017-12-03 11:58:10
  实话是说。好文!
作者:麽九麽仔 时间:2017-12-03 12:01:49
  还是实体经济太差惹的祸。
  全省都在大力发展房地产,拼命推高房价,最后受伤的不还是普通百姓。
  1.房租铺租越来越贵,只能转移到物价,那也就是老百姓遭殃。
  2.好的资源基本上是达官贵人把持的,你普通小老百姓也就是打工过日子。
  3.资源垄断,权力就是财富海南官员转化是比较牛逼的。
  很多中介拼命鼓吹海口要三万四万,要真是这么高离吃土不远了
  4.没有实体经济发展的支撑,海南还是那个落后的小岛。
  • hkseaman: 举报  2017-12-03 21:58:39  评论

房价高点对海南有利有弊,利大于弊。一是海南的建设用地有限,至少可以让外地来购房的人群相对高端点;二是政府财政增收,有钱搞建设谋发展;三是让本地人资产升值。
我要评论
作者:ty_134414438 时间:2017-12-03 13:04:36
  确实人生路难走
作者:外地人2017 时间:2017-12-03 13:56:05
  海南需要的一个健康适度的房地产业发展经济 造福人民,而不是一个价格泡沫化的房地产业制造贫富差距 加剧民生疾苦。
作者:海南龙哥 时间:2017-12-03 18:08:14
  @hkseaman 2017-12-02 20:49:11
  有没有统计,海口户籍人口有多少是在海口没房住的?海南各市县户籍人口在各市县是没房住的?
  -----------------------------
  我见到海口户籍的人没房住的很少很少,当然刚毕业工作没几年30岁之前没有自己买的房,那是很正常的,要是刚毕业几年靠自己就能买得起房的,那是个别尖端人了。所以说海口真正刚需买房应该很少很少了,都是在炒房的多。
  • hkseaman: 举报  2017-12-03 19:10:56  评论

所以也就是说,说海口房价高买不起房住的,也基本上不是海口本地户籍人口。既然不是户籍人口,老家有房住,又想在海口另买房居住,当然就只能努力赚钱买房了。任何一个地方只要想来居住的人多了,房价是肯定要高的。从目前来说,户籍人口还是地方属地管理,海口市ZF也是不会有责任去照顾非户籍人口的。
  • hkseaman: 举报  2017-12-03 19:13:19  评论

而我觉得海口市主城区对外省户籍限购(两年社保)的做法,已经算是很照顾本省人了。
我要评论
作者:13907508825 时间:2017-12-03 19:05:19
  @hkseaman 2017-12-02 20:49:11
  @海南龙哥 2017-12-03 18:08:14
  我见到海口户籍的人没房住的很少很少,当然刚毕业工作没几年30岁之前没有自己买的房,那是很正常的,要是刚毕业几年靠自己就能买得起房的,那是个别尖端人了。所以说海口真正刚需买房应该很少很少了,都是在炒房的多。
  很多是三代住一个二房套间,都是成年人必然知道小孩大了和父母住一个房间是不好的,而且廉租房安置房离市区太远真的很多拿房的宁愿在市区租房住.
  • hkseaman: 举报  2017-12-03 19:18:53  评论

三代是海口本地人的话,没地没房的极少吧?怎么说很多三代挤一个二房套间呢?
  • 13907508825: 举报  2017-12-03 19:28:44  评论

很多,原来国家公司单位哪有地和几个房间的
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:13907508825 时间:2017-12-03 19:18:36
  刚需是什么,三代住二个房间肯定是,婆媳关糸不好同住肯定是,兄弟姐妹关糸不好同住一户肯定是,安置房在西海岸而上班市区无车族肯定是,有儿有女均成年同住一个房间肯定是,家有病人还必须同住一个房间肯定是,房子老旧条件差肯定是.以上这些还是不少的,房子还是很稀缺的
作者:13907508825 时间:2017-12-03 19:21:57
  只要觉得居住条件影响了正常生活肯定是有刚需的了。
作者:63827938 时间:2017-12-04 09:03:22
  哎!2009年毕业,一直以为经过自己的努力可以拥有自己想要的东西,但是现在发现所拥有的就是物价上涨
  • 13907508825: 举报  2017-12-04 11:03:43  评论

在海口买一套新房100平如果挑楼层朝向加税加杂七杂八差不多18O万了,可能有的200万,如果首付60万按揭120万,30年房贷每月接近6干5百元,的确如果上班族压力太大了。
  • Jerusalem0C: 举报  2017-12-04 16:15:57  评论

我也是 09年毕业的,幸好下手早要不然我现在也悲剧了,原来买7千多,现在一万五六,再也买不起了
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:米德尔斯基 时间:2017-12-04 09:47:36
  除了了私彩,房地产是国际旅游岛的第二个搏彩行业。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规