远去的背影—南渡江铁桥遐想

楼主:曼行 时间:2017-12-03 22:24:13 点击:1003 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

南渡江铁桥,是海口市甚至是海南省(简称琼)的一个著名地标,在大家的言谈中会时常提起。在南渡江西岸,原来连接铁桥的一段路叫铁桥路,桥旁边的一个村叫铁桥村。铁桥,不仅是一座桥,它已经成了一片地方的地名。
  1979年,我和大学同学一起乘车去琼山县大致坡公社(现海口市美兰区大致坡镇)的校办农场劳动,途经铁桥,当时客车是要落客过桥的,走在桥上,我内心油然升起一种苍凉感。因为知道,这是一座侵琼日本人建造的桥梁,三十多年了,我们还在用。
  1939年2月,日军侵略海南。1940年3月,日本人规划设计建设南渡江铁桥,1942年3月建成通车,设计使用年限20年。在当时,这不仅是海南的第一座大桥,也是广东省内最长的钢架桥。现存在桥两端的碉堡很清楚地告诉我们:这座桥是战时的产物,主要是为日军的侵略战争服务的。几十年后我们看这段历史,大为感慨:当时日军是多么的狂妄,他们肯定没有想到,他们很快就战败。仅仅过了3年多,也就是占计划使用铁桥六分之一这样短的时间,1945年8月,日本战败投降,10月国民党军队接管了铁桥。1946年3、4月,日军被美国军舰遣送回国,离琼回国的还有各式各样的日本人。一座日本人带不走且只使用了三年多的崭新的大桥—铁桥留在了海南。于是,我在铁桥上更多的看到的是日本人匆匆离去的背影,因为之于这座桥,日本人作为主人在上面漫步的日子实在是太短太短,而他们离去的背影又是让我们多么的扬眉吐气。
  让我惊讶的是,在攘攘熙熙离去的背影中,有一个日本人居然转身留了下来,这个日本人居然是铁桥的设计者(或之一),他的名字叫斋藤博明,在中国的名字叫黄博明。
  是因为眷恋自己设计的铁桥而要和铁桥一起留在海南吗?从我见到的资料看,显然不是。1945年10月,斋藤博明为他供职的明治制糖海口事务所办理移交手续时,被国民政府的接收人员发现他会中日两国语言,还会讲海南话,是当时非常稀缺的翻译人才,便扣留他参与接收工作,他忙碌到1946年6月才回到海口,发现日本人已于3、4月份时都离琼回国了,客观上他被遗弃在海南。我们猜测,客观上的遗弃,不是他留在海南的主要原因。因为作为一个刚刚被战败的侵略国的人,无论是军人还是平民,留在敌国是很危险的,而在战时体制下,因为要动员一切能够动员的力量为战争服务,因此侵略国的军民是很难区分的。斋藤博明供职的企业是随着日军的侵略战争进入海南的,主要是为日军及日军的军事行动服务,他本人就是受日军的指派设计南渡江铁桥的。如果没有个人主观上的原因,当时只要是日本人,都会想方设法的逃离这片危险之地。斋藤博明主观上的原因似乎很简单:他娶了一个海南女人为妻,还生了儿子,在海南有了他的家。是遗弃妻儿离家回国,还是留在家里和妻儿在一起?他必须做出选择。在家与国之间,他选择了家,冒着危险选择留在妻儿的身边。这是让很多海南人感动得热泪盈眶的选择。于是斋藤博明彻底的转身变成了黄博明,在以后的岁月里,不明其身世的人,可能会以为他是海南人,因为我们从相片上看,这个讲海南话、有海南老婆和海南孩子的人,与当地人并没有两样。直到2007年逝世,他葬在海南,和他海南妻子葬在一起。
  当我们把一片地方叫作铁桥,铁桥似乎与当地融为一体。而它的设计者黄博明似乎融入了当地社会,成了地地道道的海南人。
  我们不必讳言,在好长的一段时间里,铁桥是海南最好的公路桥,它的设计者黄博明是海南最优秀的工程师之一。
  1979年,行走在铁桥上的我,是一个17岁的青涩少年。我仰视着铁桥,惊叹它的坚久耐用和技术的先进。我是豪迈地唱着《我们走在大路上》的歌曲长大的,但当时解放将近三十年的海南,虽然有贯穿南北的东线、中线、西线三条国防公路,却没有一条称得上高等级的公路。那时海南人不会小看铁桥,因为它是东线很多居民进出海口的必经之桥。
  我们超期使用铁桥,从建成到被废弃,铁桥居然傲视琼岛整整42年。以铁桥作为参照物,我们那时的贫穷落后,明显的印刻在我们居住的土地上。
  当你是一个矮子时,无论你人为地拔高你的思想境界,你的目光大都是仰视。只有你长成巨人,你才能傲然俯视。
  1984年,在铁桥的东南面,有了一座中国人自己建成通车的公路桥,铁桥终于被废弃不用。但官方不用,民间还在用,直到1990年代,铁桥成了危桥,才被禁止通行。2000年10月,特大台风洪灾冲毁了部分铁桥,铁桥成了断桥。后来建设的滨江路,也截断了原本连接铁桥的铁桥路。
  从海口这边看过去,铁桥呈自西南向东北的走向,分西南段钢筋混泥土结构和东北段钢结构两种不同的桥身结构,洪水冲毁的是西南段,桥面坍塌,桥墩歪斜在水中。
  今天我们去看铁桥,在西南段,没有桥面的几个桥墩,歪歪斜斜的立在江水中,像是一排蹒跚离去的背影;在东北段,残存桥面和锈迹斑斑的拱形钢梁,像是一个风烛残年的老人。从它残破的桥身和桥墩,我们可以看出它已经落后。在它不远的东南面,有1984年建成通车的南渡江大桥,在它不远的西北面,有2005年合龙的海瑞大桥。中国人建设的大桥已经把它远远的甩在了后头。
  现在,中国的造桥技术已置身于世界前列,基础设施建设更是让世界惊赞,而目前中国的经济总量世界排名第二,超过了世界排名第三的日本。
  啊别了,远去的侵琼日本人,我终于可以豪迈的俯视你蹒跚走在历史烟尘中风烛残年的背影!
楼主发言:15次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主曼行 时间:2017-12-04 09:50:06
  铁桥引人入胜,铁桥设计者的传奇经历也挺感人的。
作者:荼靡de未央 时间:2017-12-04 09:51:50
  挺好的文章
楼主曼行 时间:2017-12-04 10:08:42
  @荼靡de未央 2017-12-04 09:51:50
  挺好的文章
  -----------------------------
  谢谢!我这篇主要参考其它资料写成的散文,似乎引起了好多人的共鸣
作者:xiayuan99 时间:2017-12-04 10:18:54
  @荼靡de未央 2017-12-04 09:51:50
  挺好的文章
  @曼行 2017-12-04 10:08:42
  谢谢!我这篇主要参考其它资料写成的散文,似乎引起了好多人的共鸣
  不忘历史,面向未来;很有教育意义的文章。
作者:窗外虎 时间:2017-12-04 10:46:29
  赞
作者:662204242 时间:2017-12-04 11:19:12
  楼主文采不错啊
楼主曼行 时间:2017-12-04 15:53:42
  多谢各位欣赏
楼主曼行 时间:2017-12-04 19:24:55

铁桥 2017年11月11日摄
楼主曼行 时间:2017-12-04 19:28:55

在桥头的碉堡(位于西南端) 2017年11月11日摄
楼主曼行 时间:2017-12-04 19:30:34

铁桥 2017年11月11日摄
作者:攀丹 时间:2017-12-04 20:52:52
  铁桥冲毁的原因主要是桥附近挖河沙,还有2000年当时没有台风,是下雨过大。
作者:挑战和机遇并存 时间:2017-12-04 22:48:58
  写得很好!点赞!
  但是说该桥当时的设计使用年限仅为20年,不像是日本人的作风,有文献资料佐证吗?
  另外该桥的倒塌,罪魁祸首就是挖沙导致地基悬空了
作者:i暗夜精灵i 时间:2017-12-05 08:57:23
  原来是日本鬼子的东西啊,呵呵
楼主曼行 时间:2017-12-05 19:31:20
  @i暗夜精灵i 2017-12-05 08:57:23
  原来是日本鬼子的东西啊,呵呵
  正因为是日本人侵琼时建造的,所以我们对铁桥的感情才如此复杂
作者:小草3213 时间:2017-12-05 21:00:56
  一座铁桥
  承载着一段历史
  斑斑锈迹印证了沧桑岁月
  那残墩断壁
  陪伴着滔滔江水
  搅动日月星辰
  搅动多半个世纪的记忆

作者:小草3213 时间:2017-12-05 21:34:07
  琼山老铁桥
  文/陈运高
  2017.12.5.夜

一座铁桥
  承载着一段历史
  斑斑锈迹印证了沧桑岁月
  那残墩断壁
  陪伴着滔滔江水
  搅动日月星辰
  搅动多半个世纪的记忆

它只是一座桥
  一个跨越南北的交通工具
  有罪的
  是侵略者丑陋的灵魂
  有罪的
  是掠夺琼岛财富的暴行

军国主义
  夹着尾巴灰溜溜的走了
  铁桥
  牢牢的镶嵌在大路间
  脚跟
  深深的埋藏在江底
  守着昨天、今天和明天
  守着琼北大地
  守着它神圣的使命
  直到腐朽

我要评论
作者:大虾1号 时间:2017-12-08 12:57:18
  这桥倒塌是因为抽沙,,那年的台风只是顺路推它倒得快一点而已,,,这桥目前来说没什么价值,,,可以拆了新建
楼主曼行 时间:2017-12-10 20:21:02

位于东北端桥头的碑文 2017年12月10日摄
楼主曼行 时间:2017-12-13 21:58:43

铁桥路,昔日交通要道,已成了一条街道,显得格外的冷寂。 2017年12月9日摄
楼主曼行 时间:2017-12-14 21:20:13

原铁桥村,现铁桥社区 2017年12月9日摄
楼主曼行 时间:2017-12-14 21:35:08

原来连接铁桥的铁桥路已被滨江路截断,而且分杈成两条滨江路截断的一小段铁桥旧路已彻底荒芜,杂草丛生。 2017年12月9日摄
楼主曼行 时间:2017-12-14 21:44:19
  因此,我文章开头的第一句话,改成:“南渡江铁桥,曾经是琼山县(现海口市琼山区)甚至是海南岛(简称琼)的一个著名地标,在大家的言谈中会时常提起。”这样表述更为贴切。
作者:ding0888 时间:2017-12-15 00:09:56
  不错,顶一个
楼主曼行 时间:2017-12-15 10:49:07
  交通路线的变迁,会给相关区域的社会生活带来极大的影响,古今中外皆如此。铁桥路因为铁桥被废弃不用而变得冷寂。
  我个人以为,我这篇写铁桥的文章,也顺带给铁桥路做个“记号”,因为我们这代人还有记忆,知道铁桥路的来历。现在铁桥路与铁桥已有300米不连接的距离,后人可能会对铁桥路这一路名感到困惑不解。这样的事例很多,譬如海口有两条板桥路,海南师范大学旁的这条板桥路我是经常走的,这条路上,别说板桥,任何式样的桥都没有,而且连一条小水沟都没有,不需要架设什么桥,真不明白为什么把这样的路冠名为板桥路?
作者:yunshan2016 时间:2017-12-17 16:38:38
  40年代规划建设使用20年的铁桥可以使用50多年,现在很多规划建设50年寿命的铁桥20多年就坍塌危桥重建了!是我们的技术不过关还是偷工减料腐败太严重?值得思考!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规