老司机的轮胎保养之路:轮胎缝卡了小石子,抠掉还是不抠?

楼主:nkyinger 时间:2017-12-05 15:08:57 点击:279 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  说到汽车,对于老司机来说,那可真有讲不完的话啊,小到汽车雨刮,大到汽车引擎,每一个细节都有许多许多的话要讲。不管是从汽车保养还是从日常使用或是从汽车维修的角度来看,新手司机都有许多东西要学。

  今天来看一个常见的问题:汽车轮胎缝里卡了小石子,要不要抠掉?这样的问题通常会有许多的说法,有建议抠掉的,也有建议保留的。那我们来看看专业师傅怎么说。
  
  老司机的轮胎保养之路:轮胎缝卡了小石子,抠掉还是不抠?

  轮胎卡进小石子是一种非常常见的现象,如果开车的时候这些小石子会发出异响,那就是需要抠掉的。而且,轮胎缝的作用作用是排水,这些石子的卡入会使排水功能受到影响,或者磨损轮胎的橡胶,这样都是不划算的。

  还有一点,轮胎卡进石子会让汽车的着地受到影响,这就很影响驾驶的感受了,如果不慎发生侧滑,那后果更是严重。

  如果车胎上卡的是一些无关紧要的小石子,用专业的工具抠掉就好,但是如果石子比较尖锐,在行驶的过程中重复的发生挤压摩擦,极有可能会发生爆胎,情况不容乐观。
  
  当你发现轮胎有异常时,记得检测一下胎压,这样行驶起来更安全一些。
  
  当然,这些石子除了通过抠掉之外,还可以通过放掉车胎的气之后,然后再充上气掉落一些,这个方法只适合小范围使用。

  轮胎除了小石子的损耗之外,还有一些行驶过程中发生的磨损,这也分为几种情况。

  轮胎中央的磨损一般是因为胎压过高引起的,胎压过高会让轮胎变形严重,与地面接触面积变小,还会影响汽车的舒适性能。

  轮胎两侧的磨损又主要是轮胎胎压不足造成的,胎压过低会让轮胎与地面的接触面积变大,让轮胎两侧磨损严重。
  
  提到轮胎的磨损,那也就会提到轮胎的备胎,一般来说备胎是紧急情况下来进行替换的,如果你在野外或者在很远的郊区,车子轮胎发生故障时该替换就替换。

  这里说到的备胎一般有两种:全尺寸备胎和非全尺寸备胎。全尺寸备胎现在比较受欢迎,它与汽车本身的轮胎尺寸相吻合,替换后使用起来不会有很大的限制;非全尺寸轮胎也有自身的好处,它的尺寸比现有的轮胎要小,所以在负重方面有一定的优势,但是非全尺寸轮胎安装上去之后对行驶的速度有一定的限制。
  
  
  对于现代的消费者来说,一般会选择带有全尺寸备胎的车型,像驭胜s350这样的suv型汽车,全尺寸备胎被安置在车尾底部,并且采用了与使用的四个车轮完全相同的越野轮胎,替换起来就非常的方便了。

  不论你是不是拥有驾龄多年的老司机,从接触车开始,就应该开始对车有慢慢的了解,让你在日常的生活中积累经验,让你在开车的同时对车的保养也越来越顺手。
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规