海口琼山大学士丘浚戏知县

楼主:myvvi 时间:2018-01-10 19:39:15 点击:183 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  丘浚出对难知县

  丘浚(1420--1495)字仲琛,号琼台,今海南岛琼山县金花村人,明弘治年间曾官至文渊阁大学士,是历史上有名的人物。
  丘浚小时候就很有才学,且有胆识志气,七岁便写出了一首很有名气的《五指岭》诗,人们赞誉他为神童。那时,丘浚家乡琼山县的知县姓薛,湖北人。这位薛知县非常贪婪,到任后不但不为人民做一件好事,却千方百计巧立名目,增捐加税,搜刮民财,弄得民怨沸腾。丘浚对这位薛知县的所做所为极是痛恨。
  一天,丘浚拿着自己的名帖,到县衙去求见薛知县。薛知县见了丘浚的名帖,知道丘浚是位有名的神童,自然也是不敢怠慢,只好接见。
  丘浚衣冠楚楚,文质彬彬地走进县衙,见到薛知县便说:“学生听说大人学博才饱,特来求教。”
  薛知县听说是来向他求教的,心想:虽然传说丘浚是位神童,但终究是个小孩子,有什么不可以教导他的呢!便摆出架势说道:“你读书有什么不明白的,尽管问我好了。”
  “学生不问书。”
  “不问书,问何事?”
  “学生有一上联,请大人续下联。”
  薛知县见丘浚是要他对对子,心想.谅一个小孩也出不了什么能难得住我的对子,便说:“好吧!你的上联是什么呀?”
  “学生的上联是‘海南天热难容雪’,请大人续上吧!”丘浚稚声稚气地说出了上联,便要薛知县对。
  薛知县听了丘浚出的这一上联,不觉刷地一阵脸红耳热,暗自心里恼火,他明白丘浚出的这上联是在骂他。“雪”和“薛”谐音,是说他的所做所为不能见容于海南的人民。如何对上这上联呢?薛知县苦思冥索,想来想去,也对不上,直羞急得脸面一阵红一阵白,非常难堪,在丘浚面前出了丑。
  “海南天热难容雪”这上联,很快便在社会上传开了,这使薛知县极是难堪和恼火,但又奈何丘浚不得,只好花了些不义之财,跟上司打通关节,将自己调回湖北老家去。薛知县在回湖北的路上,还是忿忿地不忘丘浚出的这一上联。待他到了湖北时,看到山峦重叠,高峰插云,方才灵机一动,对出了丘浚出的上联。他对的是:“湖北山高不见丘”。当然,他对的这一下联,对得也极妙,一语双关,回骂了一下丘浚,但丘浚终究是个胜利者,他出的一句上联,竟赶走了这位贪婪的薛知县。

  (1957年搜集于定城)
  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:ding0888 时间:2018-01-11 01:04:16
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规