北京的工作和海口的生活,如何选择?

楼主:lmt2000cn 时间:2018-01-21 03:22:52 点击:16684 回复:195
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  本人今年40,湖北人,北京茫茫北漂中的一员,一直从事IT行业的工作,工作不好不坏马马虎虎,薪水一年30~40万(这里丝毫没有炫耀的意思,在北京的IT行业多努努力达到不难),在企业算个中层,原本想着就在北京一辈子终老,毕竟这个城市留下了我的青春和汗水,但随着年龄的增长,考虑的事情也跟以前有所变化,顾虑也更多了,这么多年,在北京的生活,有好也有坏,但这些年内心一直有个声音告诉自己,你愿意你的后半辈子就这样吗???我也无数次的问我自己,答案在肯定和否定中无数次的徘徊,借这个宝地,说说自己的恼骚和困惑,如有说的不好的或冒犯的,请大家包含,如果您不愿意听,就当我是在放屁,别搭理我。

这么多年在北京的个人体会就几点:
  1、北京适合年轻人,他会给你很多就业、学习的机会,能让你不断的成长。
  2、北京是一个适合创业的城市,这个城市能给你提供全国甚至全球最顶尖的技术和资讯,同意也有很好的商业环境。
  3、北京是个很好的文化消费城市,最棒的图书馆、最好的历史古迹,深厚的人文让你沉静其中。
  4、当然也有很好的医疗、教育等资源,但这些资源并不是你想就能获取的,毕竟人口基数太大。
  总结好的一面,北京对于年轻人来说,是一个很值得闯荡的城市,他会能让你迅速的成长,也提供着比其他城市更多的商机,让你能更快的累积财富。

但随着对城市的了解,你会发现这个城市另外不友好的一面,尤其是户籍不在北京的朋友:
  1、子女教育问题,让很多跟我年纪差不多的中年人最终打道回府,因为高考制度决定了我们的孩子不能分享北京的教育资源,这些年飞涨的学区房更加让人感觉到对孩子的愧疚。
  2、城市政策中有失公允的地方会让你在这个城市生活很受伤,即便是你工作能力突出,为城市缴纳更多的税收,当遇到户籍的问题,你就会发现你始终是个“外地”人。购房、教育、买车等情况下,你就会深刻体会中间的无奈和不公。
  3、城市生活成本问题,这里更多的是指时间成本和精力成本,上下班通勤时间加起来在两个小时内算是正常,我看见过最夸张的是我小区的一个邻居从北五环驾车去最南边的亦庄开发区上班,每天往返100公里左右,这里消耗的精力和时间,真是对人的摧残。
  4、气候和污染,作为一个南方人,在北京十多年了,还是不适应北京漫长的冬季,他长的啊有时候让我感觉到绝望。雾霾问题就不说了,大家都知道。
  5、生活氛围和习惯问题,从小在南方长大,深入骨髓的生活习惯这么多年也没有多少改变,比如宵夜,和南方品类丰富的各式小吃比起来,内心深处常常鄙视北方的厨子,都应该去南方生活体验一下。说到这个问题,回归于生活本质,对普通人来说,生活不就是吃喝拉撒睡吗?
  不好的一方面呢,对于一个中年人和一个家庭来说,他的政策瓶颈和看不到头的一种生活状态很让人彷徨和犹豫。

说到这里,问题也就来了,近几年一直在思考一个问题,步入中年了,我后半生如何安排,家庭如何安排,我倒地要什么?其实这也是很多跟我类似中年油腻男人遇到的问题。
  想来想去,其实给我的选择其实不多:
  1、为了孩子教育,继续在北京熬下去,继续忍受对种种城市带来的不爽。但我的人生就该如此吗?
  2、换一个城市生活,别去试图改变很多你改变不了的东西,也许退一步真是海阔天空。

17年跟妻子去三亚跟海口转了转,这几年有孩子,也没带妻子出去旅游过,也算是感谢她,看了海口和三亚,其实当初没想过买房,跟多的是借个机会出来放松一下。当下飞机那一刻,湿润的空气沁入鼻腔的那一刻,心里咯噔一下,多么熟悉的味道啊。中途旅游过程不表,来到海口的时候就深深的喜欢上了这个城市,她小小的、干净的、悠闲的一下就打动了我两。在就酒店就在合计,我们未来在这里生活是否可行。其实心里也很没有底气,毕竟我们完全不了解这个城市,当售楼中介给我们看了一个楼盘,精致的景观设计、离学校也很近,当时就对未来的生活充满了各式憧憬。也没多想,就算当做投资,就付了定金。
  回到北京,一直琢磨这个问题,是否真要搬海口去生活,17年底在北京大兴发生了一场火灾,当看着寒风中被轰出门外的一群人,他们中有很多跟我当年一样年轻,感觉他们是那么的无助,zf粗暴的处理方式,让我感觉这个城市离我很远,也许有一天我年老体衰也会跟他们一样,被这个城市“请”出去。这个事情也意外的促使我做出了决定,离开北京,在海口生活。

啰啰嗦嗦写到这里,更多的是情绪的发泄,一个中年男人的无奈和迷茫。也不知道有多少跟我有同样想法的朋友,当你遇到这些问题,你们是怎么选择的?欢迎大家来讨论。当然也希望有懂行的朋友跟我说说海口的IT行业现状。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:41次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2018-01-21 08:12:54
  北京工作生活呗
作者:星辰KO 时间:2018-01-21 09:04:14
  有本事就在北京,没本事过来海口,这是一个什么都高,工资不高和工作不好找的地方
作者:fwlgb 时间:2018-01-21 09:19:11
  这是一道送分题,当然选择北京了。想都不用想。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_黄家贵族 时间:2018-01-21 10:19:45
  可以接受比北京少一倍以上工资可以考虑过来 海口比较悠闲 来了就不想走的城市
  • lmt2000cn: 举报  2018-01-21 17:42:16  评论

我觉得可以接受啊,钱少一点,但能获取更多钱以外的东西。
  • 海角画沙: 举报  2018-01-27 10:27:01  评论

评论 lmt2000cn:我看了楼主写的,说白了就是累了,倦了,那来海南是个不错的选择,这边生活方式相对悠闲,而且以楼主的能力在海口拿个高薪不是问题的,海南这边虽然总体收入不高,但有实力的人才还是会有好的待遇的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Jbl198815 时间:2018-01-21 10:40:20
  还是工作的话,就继续待北京直到小孩上大学后再做考虑。。海口的格局太小,没啥人文城市也破,就气候环境吃的开,待久了就那么一回事
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:wushan553 时间:2018-01-21 10:59:13
  在北京赚钱更容易 海口IT行业是全国倒数 同样楼主的老家省会城市武汉就业环境比海口好太多 海口只适合有闲钱来消费游玩的 要三思
我要评论
作者:阁天霸 时间:2018-01-21 11:09:22
  先过来海南体验个把月,看看适不适应,再从长计议,海口只适合有大把钱,买房悠闲生活的地方,来了就别考虑什么工作的事了,绝对让你失望,物价高收入低
  • lmt2000cn: 举报  2018-01-21 17:38:30  评论

恩,谢谢你的建议,但你这么说搞的海口就只是老年人的社会一样。其实还是有很多机会吧,看怎么去发现和努力吧?
我要评论
作者:跑赢全球GDP 时间:2018-01-21 14:38:04
  现在北京IT行业的社会地位和收入,也就比民工稍微强点。
  如果年龄超40,那还不如民工。IT在海口,赚的也许会少点,但社会地位和生活品质会提升很多很多。
  其实说来说去,就是钱的问题,在海口工作10年会损失200万?但楼主买美林谷房子也没少赚吧。
  • lmt2000cn: 举报  2018-01-21 17:33:15  评论

到还真不光是钱的问题,如果是钱就不用纠结了,呆北京呗,等着公司上市即可。 海口的房子没想过要买,再多也就是个数字。
  • lmt2000cn: 举报  2018-01-21 17:36:33  评论

另外比较好奇,这个事情怎么跟民工扯上了?我家祖辈都是农民,我没觉得社会地位低。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:海的那一边TY 时间:2018-01-21 16:57:45
  佛说:付出,不要后悔。失去,也不要遗憾。
作者:柱子ONLINE 时间:2018-01-21 17:22:23
  跟楼主一样在一线城市拼搏,年轻楼主几岁,也有一样的想法,不过我是老家就是海南的,父母和家人都在海口,有时候也想卖了深圳的房子回去工作,不过海口工作机会不太多,估计只有深圳1/4的收入。
  • lmt2000cn: 举报  2018-01-21 17:31:31  评论

嗯,看了众多评论,都说的是钱的问题,其实如果是钱到简单,根本不用纠结,就呆在深圳。也许你更能体会这样的感觉吧,其实真的是想好你要什么样的生活状态。 深圳我经常去,很多同学也在深圳,那边你遇到的情况一定跟我类似。
  • 柱子ONLINE: 举报  2018-01-22 09:25:37  评论

评论 柱子ONLINE:如果不考虑过去钱不是问题,如果决定过去收入还是比较重要因素。我孩子还小,一岁多,在这边可以上学高考,不过深圳分数低不了多少,而且在这边的房子对应的学区都不怎么好。深圳气候环境还可以,回去主要是可以照顾老人,一家团聚。而且感觉工作已经到瓶颈,上去不易。
作者:一念清凉万法空 时间:2018-01-21 21:20:14
  和lz一样来自帝堵。

海口的平均薪资水平大约是帝堵的50%多一点,但每个行业又各不相同。

it行业在海南确实不行,据当地同事说海航下属有个it公司差不多算最好的。
我要评论
作者:清风语喧 时间:2018-01-22 08:52:35
  从北京到海口 会有很大落差吧 看你是否适应了
  • lmt2000cn: 举报  2018-01-22 09:10:29  评论

你说指的落差,更多的是指工作和收入吧? 其实也考虑过这个问题,人其实只要努力,哪里都能精彩的活着。
我要评论
作者:ty_132398310 时间:2018-01-22 09:03:47
  如果楼主是为求那一口空气的话,全国还有很多地方可以选择,比如福建就很不错。这些地方无论是教育、医疗、就业都比海南要好很多,即使不为自己,也要为下一代着想吧,有个好的教育成长环境对一个小孩来讲真的很重要。海南真的只适合养老、休闲,对久居、培育下一代这些方面来讲欠缺的还是太多,楼主慎重啊。。
作者:greatella 时间:2018-01-22 10:00:56
  @张家地主婆 2018-01-22 09:53:48
  楼主,我也是在北京,大学来了之后就留下了,比你稍微小三两岁。但我是海南人。你对海南了解太少,如果你能把工作或者养家问题给解决好,其他的就不是问题,比如大家所指的孩子教育,我倒不觉得是个问题,我也是才海南走出来的,教育来自学校和家庭,加上现在的资源分享透明度很高,所以教育是父母的眼界和孩子的天赋的加总,除非你追求顶尖的教育,所以不觉得教育是一个问题。在北京你就能享受到很好的教育资源吗。未必的。......
  -----------------------------
  现实的确非常残酷,总是让人纠结万分,唉。当然,没有完美的地方,如果啥都好,海南也会很快如北上广深般人满为患了。
作者:tuo_li 时间:2018-01-22 12:42:03
  这本来就是个自我选择过程,对于有户口的人,想的是有钱。对于有钱人来想的是户口。如果你二个都达到了。你就是成功人士了。
  你觉得你是成功了,还是失败了。我都觉得从你的表达式失败了。 钱没有混多少。户口还没有搞定。失败 。
  • lmt2000cn: 举报  2018-01-22 14:41:01  评论

对于你说的成功和失败的定义不敢苟同。 这说这里讨论的也不是成功或失败的问题,而是生活方式的问题,跑题了。
我要评论
作者:shixh0510 时间:2018-01-22 14:53:02
  我也和楼主一样也是湖北人,只不过是在海南读大学,最后留在海南,目前从事的是人力资源工作。选择留在北京还是到海南,关键是看自己未来的选择。如果从读书开始算,我在海南待了10几年了(虽然刚毕业那几年在长三角、和珠三角也混过),看着海南每年都在越变越好。一年一个样,当然问题也很多,诸如:物价很高、工资低(这个要看行业和职位的,海南也有许多高工资的)基础设施、医疗配套及教育资源都不行。我留在这里的唯一动力是气候好,有机会把父母他们接到海南来养老,还有就是不希望我的小孩像当初我在湖北那样参加高考,辛辛苦苦,废了九牛二虎之力才考了个二本(虽然她现在已经211学校了),在海南这边参加高考(我现在户口已经是海口的),小孩压了没有那么大。最后因为是做人力资源的,如果楼主想好了来海南发展,可以@我,我在海南还是认识有HR同行的。
  • lmt2000cn: 举报  2018-01-22 17:11:43  评论

恩,谢谢老乡,你是第二个回帖的老乡,倍感亲切。我私信你联系方式。孩子教育的确也是,当年从湖北考出来可真不容易,但海口这边的升学率如何?
  • lmt2000cn: 举报  2018-01-22 17:11:51  评论

恩,谢谢老乡,你是第二个回帖的老乡,倍感亲切。我私信你联系方式。孩子教育的确也是,当年从湖北考出来可真不容易,但海口这边的升学率如何?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:麽九麽仔 时间:2018-01-22 16:08:46
  经济基础决定上层社会,这个社会还行现实好没有钱一切都是纸老虎。
  海南可不是那么好混的,你生活一段时间你就会知道了特点是互联网行业。北京你可以赚更多的钱,有了资本你去海口创业不是更好。
  • lmt2000cn: 举报  2018-01-22 17:43:27  评论

恩,这个倒是真理,也琢磨过自己创业,但对海口是在是不了解,所以这讨教。
我要评论
作者:妮子爱恋你 时间:2018-01-22 17:09:35
  我也是马上要结束北京的生活 去海口生活 真心话 不愿意离开北京
我要评论
作者:揍死渣男 时间:2018-01-22 18:57:09
  才四十来岁,就想来海南养老啊??高端IT行业不适合在海南发展,不建议定居海口
作者:梦之蓝zgs 时间:2018-01-22 20:42:13
  你最好是在北京好好呆着,北京未来几年空气会慢慢变好
作者:gzwang188 时间:2018-01-22 22:43:53
  湿润的空气沁入鼻腔的那一刻,心里咯噔一下,多么熟悉的味道啊,,哈哈哈。。。
作者:gzwang188 时间:2018-01-22 23:19:35
  楼主,海口工资太低了,物价又高,另外IT行业在海口几乎是零,无法跟一线城市比,过来要三思啊!落差肯定很大,让人受不了的。
作者:霹雳虎乾隆 时间:2018-01-23 09:06:19
  、

楼主逻辑严重混乱。。。

1因为北京教育资源问题来海口?海口的教育资源差到你哭。。。你会后悔没把孩子送到门头沟去上学。。

2说北京世界级大都市不公平,,,我告诉你个正常逻辑 越小越不发达越落后的 地方只会越不公平。。。

3生活成本。你要在海口这个连续几年被评为全国最难赚钱的城市。谈生活成本和薪资。。。这里薪资低成本高,工作岗位少是全国出名的。你来我保证你每天都会怀念北京的平台和薪水。抽自己两大嘴巴,才会睡得着。。。

4北京举全国之力的吃喝拉撒资源都满足不了你? 很多老外都觉得北京方便,满足不了你。。。。来海口找满足??你真是要有才了。

5单单为了空气。我建议你再南宁。昆明。厦门。珠海。深圳的转转 。能满足你下飞机咯噔一下的城市很多。。。没有雾霾的南方城市真的很多。。。
我要评论
作者:lieren1975 时间:2018-01-23 09:08:26
  @梦之蓝zgs 2018-01-22 20:42:13
  雾霾的确在治理 但是那个湿润和温度 真是治理不出来的 楼主说的那种一下飞机的小震撼 我也有过 4月离开河北去海南 下飞机一看绿色 那种绿色和北方的干绿 黄土绿不一样的 真的
作者:薄荷coco 时间:2018-01-23 09:39:41
  当然凡事都是一把双刃剑,看你怎么选。 一个是行业现状,跟北京的落差会非常之大,再一个教育资源跟帝都一个是天上,一个是地上,如果考虑出国的话,这个问题就不是问题了。再一个可以考虑创业,不一定非得去上班这些,关键是看你怎么想的……
作者:师姐的跟宠 时间:2018-01-23 09:59:09
  如果没有拼搏的干劲回老家更舒服点- -有些在北上广1线城市做个小文员,拿着3、4000工资的人,我不知道为什么不回老家,在爸妈身边舒服点不是吗?除非爸妈重男轻女才会想要走远点
  • ty_132398310: 举报  2018-01-23 10:09:02  评论

这个还是不一样的,如果在一线城市拿3、4000一月能养活自己的话,不比回家靠着父母活的更有底气些?还是说你的意思是回家也能拿3、4000一月?不过我是觉得年轻人的话在北上广打打工没什么不好,就算拿的钱少,当见见世面扩展下视野也不是什么坏事
  • 师姐的跟宠: 举报  2018-01-23 10:50:58  评论

评论 ty_132398310:没说靠父母活。只是在一线城市拿这点工资太累,房租生活费还有日常开销,特别是女的,衣服化妆品不都要买?男的的确无所谓阿,前提是不谈恋爱。这样的话还不如回老家,起码在在外漂泊好
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:师姐的跟宠 时间:2018-01-23 10:00:24
  如果没有拼搏的干劲回老家更舒服点- -有些在北上广1线城市做个小文员,拿着3、4000工资的人,我不知道为什么不回老家,在爸妈身边舒服点不是吗?除非爸妈重男轻女才会想要走远点
作者:duan170 时间:2018-01-23 10:02:24
  去杭州吧,收入略低,房价只有北京一半,环境也不比海口差
作者:霹雳虎乾隆 时间:2018-01-23 10:25:56

楼主是极具浪漫情怀的人

你百度下海口。海南经济。一个全国常年倒数第三第四的省份,和西藏、青海排在一起的省份。

你要来这里追求什么子女教育和IT环境。。。

北京2016年的单是旅游收入这一项是5020亿元

整个海南省2016的所有都算上的GDP 才4000亿多一点。。。你要放弃北京来这找IT 和教育。你真的浪漫过头了。。。
作者:一念清凉万法空 时间:2018-01-23 10:33:58
  帝堵今年的空气质量比16年好转太多,代价大家都知道
作者:gzwang188 时间:2018-01-23 11:08:08
  @gzwang188 2018-01-22 23:19:35
  楼主,海口工资太低了,物价又高,另外IT行业在海口几乎是零,无法跟一线城市比,过来要三思啊!落差肯定很大,让人受不了的。
  楼主,我是几年前从广州回到海口工作的,建筑师职业,在单位上班自由、接私活做、认识越来越多开发商老板,,,个人空间越来越大,才觉得有点意思。其他行业(上班的)在海口我看不到希望。建议你好好在北京工作,到50岁后再考虑来海口。
我要评论
作者:gzwang188 时间:2018-01-23 11:29:44
  @梦之蓝zgs 2018-01-22 20:42:13
  @lieren1975 2018-01-23 09:08:26
  雾霾的确在治理 但是那个湿润和温度 真是治理不出来的 楼主说的那种一下飞机的小震撼 我也有过 4月离开河北去海南 下飞机一看绿色 那种绿色和北方的干绿 黄土绿不一样的 真的
  我见过一个从新疆过来的旅游团,12月份啊,他们刚到海口直奔万绿园,下大巴车看到大红大红的花开着,个个都兴奋的要命,有些都跳起来了,拍这拍那的,我都看傻了,呵呵。。。
作者:hirechalq 时间:2018-01-23 13:53:52
  搞IT就老老实实北京,海口三亚这种地方就一个旅游业,很难找到合适工作。不过你可以考虑下长三角珠三角之类,或者你的老家湖北的省会这边会不会有机会。我的一个朋友就因为结婚回武汉了,也是IT业的,好像回去以后也还可以
作者:David_Lee0518 时间:2018-01-23 15:03:14
  同样是做IT的,目前坐标在广州,海南人。
作者:公羽凡 时间:2018-01-24 00:42:16
  上好学校是为了谈恋爱好吗^_^,你们如果选择来海南应该只考虑钱,考虑教育是个什么意思到时候让子女去北京重新走你走过的路?
作者:麽九麽仔 时间:2018-01-24 09:33:08
  @shixh0510 2018-01-22 14:53:02
  我也和楼主一样也是湖北人,只不过是在海南读大学,最后留在海南,目前从事的是人力资源工作。选择留在北京还是到海南,关键是看自己未来的选择。如果从读书开始算,我在海南待了10几年了(虽然刚毕业那几年在长三角、和珠三角也混过),看着海南每年都在越变越好。一年一个样,当然问题也很多,诸如:物价很高、工资低(这个要看行业和职位的,海南也有许多高工资的)基础设施、医疗配套及教育资源都不行。我留在这里的唯一......
  不知道你有没有听说过掌趣科技收购海南动网先锋的事情。海南动网先锋做游戏的老板是海南人在海口创业起家,最后不还是把重心搬到广州去了,海南这地方市场太小,人才更是季度匮乏,企业发展不起来,不一样被迫搬出去。如果海口能有我现在是上海一半收入那我也愿意放弃回去啊。
  关键我回去干什么,小地方讲求人情讲关系,没有人脉不好混的。等你为钱发愁的时候就不是诗和远方了。是才米油盐
  • 5948864: 举报  2018-01-27 16:27:36  评论

海南这边真是招不到好的it人才,我们公司从年初招到年尾,招了几个刚毕业的,这边人才真心少
  • 麽九麽仔: 举报  2018-01-28 17:19:10  评论

没办法,就业环境不好,房价物价太高和收入不成正比,有才华的人没有发展机会谁会留下来。 一个政府的合同工都要有很多大学生花钱走后门进去,想想都可悲, 假如阿里十八罗汉戴珊毕业回来在海口找得到工作,就不会成就她现在的地位。 为了发展谋生,都是环境逼着你远走他乡。
我要评论
作者:huodaoniao 时间:2018-01-24 10:06:23
  建议楼主可以考虑在沿海城市一带,空气也是好的,海南就业环境堪忧。
我要评论
作者:qi转角 时间:2018-01-24 11:20:08
  你这样的人才都来海口了 海南发展还不指日可待
作者:零下一度xu 时间:2018-01-25 16:56:47
  我支持楼主
楼主lmt2000cn 时间:2018-01-26 15:46:47
  @霹雳虎乾隆 2018-01-23 09:06:19
  、
  楼主逻辑严重混乱。。。
  1因为北京教育资源问题来海口?海口的教育资源差到你哭。。。你会后悔没把孩子送到门头沟去上学。。
  2说北京世界级大都市不公平,,,我告诉你个正常逻辑 越小越不发达越落后的 地方只会越不公平。。。
  3生活成本。你要在海口这个连续几年被评为全国最难赚钱的城市。谈生活成本和薪资。。。这里薪资低成本高,工作岗位少是全国出名的。你来我保证你每天都会怀念北京的平台......
  感谢你这么刺激的回复,起码可以判断兄弟要么没在一线城市长期呆过,要么还没遇到这样的问题,所以看问题都看见的是表象。如果按表象来说,当然简单,不管是工作环境、收入、还有绝对的教育水平,肯定是选择北京,但我是个普通人,没有通天的本领和大笔的金钱来在达到一个理想的生活状态,所以才会有这样的选择困惑。
  1、教育问题,北京的教育资源好,这是肯定,但北京后是更加激烈的对教育资源的竞争。假设一个学校招收500人,但背后可能是5000人甚至更多的人在争抢这个资源,其激烈程度可想而知,假设你有关系可以疏通,然后就考虑学区房解决指标和学籍问题,北京的学区10几万一瓶,一个50~60平的小房子,需要投入7、8百万,一家5口蜗居其中(父母年迈一直跟我住),其生活质量可想而知。这还要牵扯跟原来工作单位距离等等问题。所以说北京的教育看着很美,但跟大多数北漂无关。
  2、关于工作,北京我不存在工作不顺的问题,这里更要说的是如何有品质的生活,二不是简单的生存。也许你到这个年纪才会去思考未来的人生。
  3、海口的就业环境是我不知道的,所以才需要跟大家请教和了解,这里需要考量的是工作和生活如何兼顾,并不是单纯的选择那个地方工资高,单纯的考虑工资,就不用这么纠结。
  4、按你的说法,举全国之力建设了北京,都满足不了我的吃喝拉撒睡,哪肯定是我个人矫情咯?但你如何解释每年还是有那么多离开北京的人呢?他们中不乏优秀的、成功的。这里不是城市淘汰了他们,而是他们选择离开这个城市,去找一个适合自己的生活城市。一种对生活的态度。不是我有才,是你不能体会其中的问题和无奈。
  5、深圳、珠海、厦门常年去出差,城市病都是一样的,如果选择哪里,还不如继续在北京,因为只是换了一个囚笼而已,面临的问题没有解决,南宁、和昆明不了解,考虑选择海口,只是个人的喜欢,对这个城市的第一感觉就是很好。就如同泡妞一样,对眼而已。

最后说一个逻辑混乱的问题,其实这个话题最大的争议和差别是视角问题,一种是单纯的考虑工作、收入和个人发展,一种是考虑个人未来的生活状态,家庭成员的合理安置,如何兼顾二者。每个视角背后考虑问题的逻辑肯定不一样。
  • 霹雳虎乾隆: 举报  2018-01-27 15:54:16  评论

你确实选择城市像泡妞一样。你早说这句嘛。我们还给你浪费什么功夫。。。你是浪漫的人,爱也不需要理由。别误会,我们没有半点不想你来的意思。海口的教育资源和IT环境不会让你失望的。来了这里你就是城市的主人了。我们在海口等你。
  • lmt2000cn: 举报  2018-01-27 20:28:44  评论

呵呵,谢谢邀请,愿彼此互相理解。
楼主lmt2000cn 时间:2018-01-26 15:48:22
  @David_Lee0518 2018-01-23 15:03:14
  同样是做IT的,目前坐标在广州,海南人。
  没想过回家乡?
作者:lieren1975 时间:2018-01-26 16:23:32
  @duan170 2018-01-23 10:02:24
  --------------------------- 杭州房价5万吧
楼主lmt2000cn 时间:2018-01-26 16:38:19
  @duan170 2018-01-23 10:02:24
  ---------------------------
  @lieren1975 2018-01-26 16:23:32
  杭州房价5万吧
  ——————————————
  呵呵,杭州也一样啊。堵车吧?孩子上学难吧?不能参加高考吧?
  其实杭州也挺好的,只是这些问题都存在
作者:小光牛0623 时间:2018-01-26 18:02:16
  送分题,选海口。 去年已经在海口买了房,孩子的幼儿园也已经预定好了。每次来这里都不想回去,怎么说呢,在海口你能找到内心的平静。
  • greatella: 举报  2018-01-28 18:43:04  评论

同意层主。来海口仅仅为了避霾吗?好空气的地方还有不少。“内心的平静”这个理由很不错!
我要评论
作者:塑料007 时间:2018-01-26 23:50:27
  我也在帝都,16年1月份也去美林谷看房了,差点订了那的,后来订了西海岸的其他楼盘。我也没有北京户口,楼主说的我都感同身受。为了解决教育问题,我上周入手一套天津学区房,估计以后的生活就是工作在北京,孩子在天津上学,假日来海口旅游,顺便住下海口的房子
楼主lmt2000cn 时间:2018-01-27 15:22:04
  @塑料007 2018-01-26 23:50:27
  我也在帝都,16年1月份也去美林谷看房了,差点订了那的,后来订了西海岸的其他楼盘。我也没有北京户口,楼主说的我都感同身受。为了解决教育问题,我上周入手一套天津学区房,估计以后的生活就是工作在北京,孩子在天津上学,假日来海口旅游,顺便住下海口的房子
  嗯,不光是户口和能否参加高考的问题,家庭是所有成员的家庭,如果我单纯考虑孩子的教育,牺牲掉老人的养老质量、老婆和我自己对生活的要求,觉得有点得不偿失,对其他成员有点不公平。
  另外,孩子的教育也不是完全找个好学学校就一劳永逸的解决问题,在北京紧张的工作,也可能我没有更多的时间陪他,而一个人的成长原生家庭的教育占到了60%以上,一个在家庭能学习到良好的学习习惯、好的道德品质,就算他在一个小城市生活,也一定通过自己的努力获取自己的一片天空,就如同我们来北漂前不都是在小城市生活吗?
楼主lmt2000cn 时间:2018-01-27 15:23:05
  @塑料007 2018-01-26 23:50:27
  另外好像天津和海口都有落户政策,不知道你搞定没有,海口还相对容易些。未来孩子高考也就不担心了。
作者:发热体43 时间:2018-01-28 13:41:51
  我觉得这是一个哲学问题,没有标准答案,关键是要让自己信服自己。
作者:greatella 时间:2018-01-28 18:47:39
  来了海口工作生活,肯定需要换一种思路和模式。困难肯定很多,但如果没有困难,也就没有门槛了。
  把各种困难充分预估到,降低预期,如果经过一段时间还是想过来,那就遵从自己内心的召唤吧。没有完美的地方,选择自己最看重的就好,有舍才有得。
作者:塑料007 时间:2018-01-29 06:54:06
  已办天津户口
楼主lmt2000cn 时间:2018-01-31 15:16:35
  @张家地主婆 2018-01-22 09:53:48
  楼主,我也是在北京,大学来了之后就留下了,比你稍微小三两岁。但我是海南人。你对海南了解太少,如果你能把工作或者养家问题给解决好,其他的就不是问题,比如大家所指的孩子教育,我倒不觉得是个问题,我也是才海南走出来的,教育来自学校和家庭,加上现在的资源分享透明度很高,所以教育是父母的眼界和孩子的天赋的加总,除非你追求顶尖的教育,所以不觉得教育是一个问题。在北京你就能享受到很好的教育资源吗。未必的。......
  恩,明白你的意思,简单说就是回到海南能不能挣到钱,按了解到的情况是不太乐观,所以就只能先暂时在北京呆着。走一步看一部。其实我有去海南的想法也就是近三四年才考虑。为啥呢?

记得年少时候离开家的时候,当年很多对我不重要或者不珍惜的东西,对我现在来说变的重要了。
  记得小时候上学从家里到学校步行只要20分钟,没觉得得这是一种幸福。
  小县城里有条河可以去游泳捉鱼,没觉得是一种幸福
  可以跟家人每天团聚在一起,我没觉得是一种幸福
  我可以随时纠集一帮好朋友一块去玩耍,也没觉得这是一种幸福
  很多我当年没体会的事情,到年纪越大你会越发觉得他的珍贵。

在看看你我在北京的生活状态,难道唯一、必须留在北京的理由就是北京好挣钱?
  我觉得更深层次是人的惰性和对未知的恐惧,做出这样的觉得的确很难,因为太多未知因素导致的恐惧而拒绝改变。

但长远想想,不改变不等于问题不存在,只是紧迫程度没那么高而已。
  1、你可以熬的住,但你愿意你的孩子一直成长在这个雾霾、污染的城市,我有一帮做能源行业的朋友,他们一致的观点是气候污染问题至少要10年才能根本解决,因为不可能短期内改变国内的能源结构。
  2、你能接受长期与父母的分离,看着他们在家乡慢慢的老去?
  3、你能接受未来始终处于一种高节奏、高精力、时间成本的生活状态。
  4、如此说来还有好多,你想想看。。。。。。

这些问题终将你我和很多北漂的同学都会面临,这个选择题不能等老了再做。因为到那个时候你更无力改变,剩下的就只是后悔和叹息,当年为啥不回家。

如果这些问题只是因为钱和工作,哪不是挺简单的选择题了么?回海口挣呗,那么大个城市还多你一个,养不活你?
  • sjqsjq6666: 举报  2019-02-15 23:43:17  评论

评论 lmt2000cn:说得好
  • sjqsjq6666: 举报  2019-02-15 23:45:10  评论

评论 lmt2000cn:原来当凤尾,现在想当鸡头,哪都有过的好的人,哪都有过的不好的人。如果有能力在小地方过得好,何必到大地方当炮灰呢?当个土皇帝未必不如美国总统过的不好
我要评论
作者:村村的马甲 时间:2018-02-26 17:02:30
  IT工作者,在海南不错收入,最主要的还是买的海南的天气和气候,以楼主的条件,到海口工作与适当的理财投资,应该会过得不错
作者:李之明 时间:2018-02-26 17:10:26
  楼主想的很多……在哪也不会活的平静。
作者:ty_卅509 时间:2018-02-26 17:30:17
  如果你是想求一个悠闲平静的环境请来海口,如果想追求一个好的居住环境请来海口。
楼主lmt2000cn 时间:2018-02-26 21:38:58
  @李之明 2018-02-26 17:10:26
  楼主想的很多……在哪也不会活的平静。
  点评精要。
作者:军D5 时间:2018-02-27 01:31:05
  来海口吧,帝都在赶人,漂在广州多年的我都厌倦了每年的离别
作者:军D5 时间:2018-02-27 01:31:52
  来海口吧,帝都在赶人,海南人,漂在广州多年的我都厌倦了每年的离别,想回家了
作者:以穿越的心态活着 时间:2018-02-27 10:33:46
  湖北人,跟楼主差不多年龄,01年来海口做旅游行业,其间断断续续回去湖北过,结果是觉得海口更适合生活。不想回到湖北。从来不想去北上深,在这活得更清醒自在,在那就是随机器齿轮转动的一颗螺丝。从环境上来说,我对国内深思输虑过,应该是最宜居的,这里的天空不论城市还是郊外跟国外环境好的城市很像,在内地看看环境看看天,那都是好像蒙了一层灰,心情也就是蒙了一层灰。海口的空气中国第一,就是透明干净的感觉。看多了感觉不管干什么事灵感都多起来了。这里有海洋,雨林,山地。各种户外都是享受。教育其实如果你自身够优秀,读个海口好一点的私立或公立,考个一类大学绝对不是问题。关键看你想要什么。以前我还拿厦门比较过,但我还是觉得海口好,好的地方太多数都数不过来。当然,收入问题也是客观存在,如果你能解决或忽视这个问题,这里就是天堂。从地域来说,海南的核心竞争力是其它区域无法复制的。看你想怎么活
作者:以穿越的心态活着 时间:2018-02-27 10:45:39
  我选海口选的是海南跟国外好的城市有着相同的环境和生活格调以及不压抑的人文环境。这种环境在国内基本是海边城市才能实现,但海南是唯一的热带海岛,也就是说在这个特性上来说它是国内最好的。海南的老爸茶跟巴黎的街头咖啡有着相同的内在。就是一只慢悠悠的生活节奏,不像内地那么紧张。如果这里的收入跟北上深一样了,那这种节奏估计也不会有了
作者:ty_王靖258 时间:2018-02-27 16:18:45
  第一次回复帖子,说说建议吧,楼主如果真是对海口有偏爱,对就业和所谓高大尚的职业前景愿意有所放弃,愿意过小富即安的生活,选择海口也没啥错。
  海口的自然环境综合是比北京好,但也看个人,因为海口的夏天比北京长好几个月,且冬天潮湿和偏冷的阴天也不是每个人都喜欢。不是和广告宣传的那样天天20多度风和日丽的……
  关于教育,北京的素质教育的确要好,小孩的视野格局肯定比海南的要好,但是高考的难易,北京和海口差不多,或者海口更容易些,因为海南本地考生少,录取比例高,北京优质教育资源的学区房,不是普通外地老百姓能承受的,
楼主lmt2000cn 时间:2018-02-27 23:07:35
  @军D5 2018-02-27 01:31:52
  来海口吧,帝都在赶人,海南人,漂在广州多年的我都厌倦了每年的离别,想回家了
  年纪大了吧,想把生活安顿的稍微稳定点,说实话没年轻时候的那股子折腾的心气了。
作者:军D5 时间:2018-02-28 08:29:18
  楼主,我是本地人在广东,其实你湖北的也可以考虑珠三角一带,比北上友好很多,气候就业都挺好的。广州的包容,深圳的拼搏都不错
作者:军D5 时间:2018-02-28 08:38:33
  我觉得年轻时候去北上待几年学习下就好,然后去珠三角或者强二线省会。
  北上待久了就会被吸血,光光是房子一项搞不好还会被内地城市吸血,比如这一波全国性的去库存,房子资产是好多人的被动收入,光靠工资性主动收入没几年就被别人远远甩在背后了。
  从这点来说,我很感激广州这座城市,他包容,让我可以在比北上小伙伴起点低的情况下,修炼内功,打出暴击,实现弯道超车
作者:ty_王靖258 时间:2018-02-28 10:39:06
  嗯,好像广州的房价还行,城市包容性可以,只是以前感觉治安有点问题。
楼主lmt2000cn 时间:2018-05-23 16:23:52
  @以穿越的心态活着 2018-02-27 10:33:46
  湖北人,跟楼主差不多年龄,01年来海口做旅游行业,其间断断续续回去湖北过,结果是觉得海口更适合生活。不想回到湖北。从来不想去北上深,在这活得更清醒自在,在那就是随机器齿轮转动的一颗螺丝。从环境上来说,我对国内深思输虑过,应该是最宜居的,这里的天空不论城市还是郊外跟国外环境好的城市很像,在内地看看环境看看天,那都是好像蒙了一层灰,心情也就是蒙了一层灰。海口的空气中国第一,就是透明干净的感觉。看多......
  有段时间没上天涯了,谢谢回复,其实我这个年龄说实话也到不了退休的状态,本身也是个不安分的人,一直在创业的折腾过程中,来海口的决定,其实更多的是考虑家人长远的一个生活状态。
  其实北京也有北京的好,学习,就业等还是很不错的。只是每个年龄段的需求都不太一样。如果我现在才20岁,估计我不会考虑来海口,因为对生活没有体会,按当时的年龄想的更多的怎么学习和工作,而这个是海口相对的短板。

最近出自贸区的国家规划,从你的角度,能感受到海口的变化吗?
楼主lmt2000cn 时间:2018-05-23 16:30:55
  @ty_王靖258 2018-02-27 16:18:45
  第一次回复帖子,说说建议吧,楼主如果真是对海口有偏爱,对就业和所谓高大尚的职业前景愿意有所放弃,愿意过小富即安的生活,选择海口也没啥错。
  海口的自然环境综合是比北京好,但也看个人,因为海口的夏天比北京长好几个月,且冬天潮湿和偏冷的阴天也不是每个人都喜欢。不是和广告宣传的那样天天20多度风和日丽的……
  关于教育,北京的素质教育的确要好,小孩的视野格局肯定比海南的要好,但是高考的难易,北京和......
  恩,你说的很对,关键是从个人和家庭的角度考虑清楚需要什么,放弃什么。
  我其实还好那,在湖北生活,武汉的夏天应该比海口还热吧,比较适应,没感觉特别的不爽。春天的梅雨季节有时候下的心里都快长毛了。在北京呆久了,到还比较怀念那潮潮的感觉。

关于教育的问题,我还真不是特别了解海南的情况,当地的学校是否好入学,师资环境等等,但我这个人比较大条,其实简单点想,孩子是学习的料,在哪里都会有机会出来,不是的话就是放在清华北大,出来也还是经不起社会的考验。
  • 说实话多好: 举报  2018-05-25 07:55:44  评论

在任何地方生活的最终感受都是受你实际经济状态决定,以我的了解来看北京的平均教育资源远高于海口,但有两个关键点,一个是你能买得起北京高价的重点学区房,和你自己能拿下北京户口,否则按照目前的政策孩子未来只能去上高职,而高职对于北京意味着什么恐怕不用我多说了吧
  • 说实话多好: 举报  2018-05-25 08:00:47  评论

而另一个关键点在于你享受到的最终教育资源并不是平均状态,如果你已经有一定的经济积累,在海口你能享受到远高于平均教育水平的顶端教育资源,而相同的成本下在北京能享受到什么样的教育资源你自己很清楚。另外人生苦短,并不是说闭着眼跟风跑就是正确答案,偶而停下来多问问自己究竟需要什么挺好
我要评论
作者:宝岛未来 时间:2018-05-25 02:02:21
  楼主,我是地地道道的海南青年,这么说吧,如果你已经完成原始的资本积累,且有能力安排子女出国留学的条件下,又没啥做大的野心,夫妻俩来海南绝对是不错的选择,如果再认识几个本地朋友,工作之余吃喝玩乐绝对丰富,但是我这种才25岁的本地青年已经计划逃离海口,这是一个对本地年轻人极为不公,没有包容的城市,大多数年轻人在这座城都是在混饭吃,追寻目标是广州,深圳。
作者:ty_王靖258 时间:2018-05-25 11:55:03
  武汉的丫,我说能适应潮湿呢哈,我是海口本地的,都不太适应,倒是适应北京的干燥,
  年轻人不愿在二三线城市,这是普遍现象,北京这儿很多回天津回武汉最后又回北京的同事和朋友,一线城市工作机会和职业的希望对年轻人是拒绝不了的诱惑,
作者:ty_王靖258 时间:2018-05-25 11:58:17
  海南教育还好了,211,985不如北京,但是也好过很多城市,只是学生的综合素质能力视野格局估计和一线城市有差距,如果只是单纯为了高考,在海口还行的学校上学的话,对于学习能力可以的孩子,上个大学基本没大问题
作者:二零一二三一五 时间:2018-05-25 12:41:47
  楼主赶紧趁着人才政策把户口转海南吧,孩子高考总比湖北要容易
作者:全球华人網上家园 时间:2018-05-25 13:13:14
  楼主把北京的房卖掉,直接退休陪孩子得了。
  哪怕最差的学校,有你用心陪读,全校第一的几率很高的。
作者:ty_暖暖784 时间:2018-06-25 07:01:35
  楼主已经搬到海口了吗?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:巴巴变2018 时间:2018-08-18 08:24:45
  楼主在吗?我跟你情况差不多,也想搬到海口生活,带孩子上学,您先我一步过去,想和您多交流交流
作者:ty_136594519 时间:2018-09-01 12:50:34
  就业是个大问题. 就业了嘛 你在北京回龙观?
我要评论
作者:保亭我的新家园 时间:2018-09-01 13:25:47
  我来自北京,在海南生活工作,压力比北京要少许多。只要别与ZF发生关系,心情就会松弛快乐。
我要评论
作者:树洞你在哪 时间:2018-09-16 15:03:35
  这个问题很多北漂和南漂都会遇到,有个朋友,985毕业,他说,他与同学本地同学不同的是眼界, 信息面,还有机会,他很多同学在学校里已经创业,而他们外地学生才开始接触,我们这一代用十几年才在一线城市扎根,本地学生没有扎根压力,可以自由选择自己想要的生活,我曾想逃离一线城市,那房子卖掉带着家产回老家,但想想我的下一代还会和我们一样再次到一线城市从新开始,经历我们当初的苦,我就忍住了
楼主lmt2000cn 时间:2018-09-18 01:12:07
  @树洞你在哪 2018-09-16 15:03:35
  这个问题很多北漂和南漂都会遇到,有个朋友,985毕业,他说,他与同学本地同学不同的是眼界, 信息面,还有机会,他很多同学在学校里已经创业,而他们外地学生才开始接触,我们这一代用十几年才在一线城市扎根,本地学生没有扎根压力,可以自由选择自己想要的生活,我曾想逃离一线城市,那房子卖掉带着家产回老家,但想想我的下一代还会和我们一样再次到一线城市从新开始,经历我们当初的苦,我就忍住了
  感谢兄弟的回复,把你的话总结一下:
  1、认可一线城市所提供的创业、学习的机会。
  2、经历了从无到有的打拼才在一下城市留住。
  3、不希望下一代重复从无到有的打拼过程。
  4、为了下一代,辛苦自己,决定留下。

以上观点现在考虑都没有错误,不过我可以给你另外几个视角你考虑和参考:
  1、我们认可的一线城市的机会,当孩子长大会思考和选择的时候,他是否也认可(如果他认为田园和远方才是生活,那我们的苦熬是不是就白费了。)?
  2、完全为了孩子,放弃自己和家庭其他成员的生活状态是否值得?
  3、人一辈子对幸福的定义是什么?这个幸福的源泉是否只有一线城市才能给与?
  4、活在当下才是最真实的。因为二十年后孩子面临的社会也许跟现在完全不一样。科技的进步也许完全可以忽视一线与三线城市的差别。

当然絮叨这么多并不是为了反驳你,只是讨论和分享,愿生活更美好。
作者:树洞你在哪 时间:2018-09-18 01:39:08
  1、我们认可的一线城市的机会,当孩子长大会思考和选择的时候,他是否也认可(如果他认为田园和远方才是生活,那我们的苦熬是不是就白费了。)?

2、完全为了孩子,放弃自己和家庭其他成员的生活状态是否值得?

3、人一辈子对幸福的定义是什么?这个幸福的源泉是否只有一线城市才能给与?

4、活在当下才是最真实的。因为二十年后孩子面临的社会也许跟现在完全不一样。科技的进步也许完全可以忽视一线与三线城市的差别。

当然絮叨这么多并不是为了反驳你,只是讨论和分享,愿生活更美好。

回复:
  1、回顾中国千百年历史,永远是大城市比小城市机会多,在小城市人没背景永远会向往大城市。当然,你要在当地有背景,你就当我闲扯淡。诗和远方都是有基础有条件有时间多人去想的。
  2、我对家的定位是父母在哪里家就在哪里,父母跟我们在一起住,不存在放弃与家人分居的说法。
  3、人首先要有生存的好的条件才有时间去定义幸福。如果你在一线城市一睁开眼想就想着各种固定费用的支出你就没有时间想太多。回到三线城市,找到合适你的工作再说,等你半年没工作那种恐惧会时时跟着你,你我都是在一线城市任职一定时间,有一定的高层工种和级别,如果你是个高级程序员或更高,在三线城市找不到你的位置,让你做网吧网管你肯定接受不了,在三线城市做生意要讲关系。
  4、在中国,社会不管如何变化,历代都这样,有关系有背景才能在三线城市过的好,当然也不会饿死,就是没有过多的机会,我走过大半个中国很多三线一下的城市(珠三角长三角不算在内),结果都一样。
  以上只是个人拙见,很高兴与分享及讨论
  还是那句话,待你过的不开心,就会向往着另外一边,虚构着另外一边的幸福
作者:树洞你在哪 时间:2018-09-18 01:43:45
  如果想逃离,建议你来广州或深圳,尤其深圳,孩子上学没有北京要求这么严格,我都想好了,在这边靠积分上的学校不好,就让她上私立学校,再大一点就出国,不能说国外多好,总有个出处
作者:greatella 时间:2018-09-19 09:14:11
  希望这个帖子不要沉下去。欢迎大家踊跃讨论
作者:兜兜里有钻钻 时间:2018-09-19 14:07:19
  楼主既然是做信息产业的,那么在北京还是在海南是一样的。

信息科技没有地域限制,顺便问问,你是做公众号自媒体运营还是做网络教育或电商平台?

老城有个信息产业园,有各种补贴和免税政策,企鹅的人搞了个网售彩票,前两年已经被全国禁止的彩票网售,借着国际岛先行试验的特殊待遇一直在做。

演丰有个互联网小镇,据说只要企业肯去就给很便宜的办公室。

琼山大道琥珀悠澜小区有个高新创业孵化器。

药谷一带好多挂着创业园名号的工厂仓库建筑。

陵水也搞了个很大的高新创业孵化器

来海南,好处是人力便宜很多,投入培训就能获得大量便宜码农,而且还没那么多槽可以跳,干活比北京码农安心尽职。
楼主lmt2000cn 时间:2018-09-19 20:59:51
  @树洞你在哪 2018-09-18 01:39:08
  4、活在当下才是最真实的。因为二十年后孩子面临的社会也许跟现在完全不一样。科技的进步也许完全可以忽视一线与三线城......

感谢回复,兄弟还是没理解我说的意思。如果仅仅纠结工作、学习所谓的机会,你回答的阶段性看,都没有错。但努力工作学习的目的,还是为了更好的生活。所以看的更全面的考虑的话,一线城市的所谓机会,并不是生活的全部,所以我给你的只是一个跳离“机会”视角的选择。
作者:树洞你在哪 时间:2018-09-20 02:02:17
  感谢回复,兄弟还是没理解我说的意思。如果仅仅纠结工作、学习所谓的机会,你回答的阶段性看,都没有错。但努力工作学习的目的,还是为了更好的生活。所以看的更全面的考虑的话,一线城市的所谓机会,并不是生活的全部,所以我给你的只是一个跳离“机会”视角的选择。

感谢回复,我们站的角度不一样,我站在我下一辈的角度去考虑问题,“机会”对于我们这个年纪已经不那么重要,我们这个年纪估计都是猎头的对象,我们过了职场镀金的阶段,人到中年,考虑的不再是个人,而是全家,尤其是下一代,当然不,我们也可以追求诗和远方,但更多的是为家和孩子的未来所选择,说实话,我也想追求诗和远方,但觉得现在还不是时候
作者:Krischen2018 时间:2018-09-20 10:53:52
  不知道楼主具体从事的IT是哪一块?是否和大数据相关,或者系统开发,我自己在的是一家初创的互联网金融企业,就我了解目前在海南就很缺IT人才,基本找不到很优秀的,一只是在北上广深招人,我们公司自己的科技部门做到管理的话年薪也在30万左右,而且按老板的意思这也并不高,建议可以多了解一下
作者:sjqsjq6666 时间:2019-02-16 00:10:15
  楼主去了海口了吗?我也是这几个月一直在纠结,天天关注,多方打探,海口相关政策和信息。我是山东人,我媳妇是南方人,都在济南工作十年了,都在国企,家庭收入也有三四十万,都是做建筑设计的。去三亚度过假,去海口出过差,当时就想如果在这样的城市生活就好了,但是一直没有真正敢想过去工作的想法,就是我媳妇一次突然提起,去海南工作生活也挺好。我这才起了这个意,基本和你相同的想法,后面到底想要什么样的生活?如果把济南房子卖了,海口再买,再找一份收入差不多的工作,生活应该是挺让人向往的。但是全家搬迁,父母在济南跟我住了几年了,两套房子一个小区各住各的,一块搬确实一直没下定决心。我投了简历,下周通知我去考试,看了你的文章,我决定下周去考,不管要不要我,起码我不会留下遗憾。希望有机会联系,一块交流交流。
我要评论
作者:549561057 时间:2019-02-16 12:13:06
  个人觉得孩子在海口的教育是有优势的,认识一些人,就是为了孩子从北上回海口。海口的教育资源比较集中,海侨一及一些优质私立学校的入学门槛比北上广低很多。我从高考大省来,当年千军万马过独木桥上大学的经历想想都恐怖,但是这边有老师说,不是太差的孩子(有家庭教育背景的)上个普通985不是一个难事。北上看起来录取分数低,但是竞争基数其实挺大的,海南高考不仅参考人数少,关键是竞争基数小,并且绝大部分的教育资源都集中在海口。带孩子访学的时候遇到过全国各地的高知家庭小朋友,海口小朋友并不比别的城市的小朋友差,并且,比较欣赏的一个复旦子弟,其家庭投入的时间和精力是相当惊人的。所以,到海口来,上个中上的学校简单,加上家庭投入,孩子一定会出色的。
作者:荷在水中央 时间:2019-02-16 14:17:06
  来海口生活一个十年时间试试看。
我要评论
作者:白浪哥0 时间:2019-02-16 19:38:52
  不同的年纪有不同的想法,不是北京本地户口的,哪怕你在那里干一辈子,你也不会有归属感,也不会融到那个圈子里的。北京有北京的好,海口也有海口的好。只是很多环境的因素我们也无法去改变 比如低工资 就业少 物价高。不过国家现在也重视海南。相信不久以后,海南的未来会越来越好的。从古至今,城市发展是社会进步必然条件。科技也会越来越发达。也不会有哪个城市会越来越落魄的,历史的车轮会见证每个地方的奇迹,只是时间的问题,但是环境,生态 空气 。有些就是天生就固定好,在加上后期的人为因素 。比如,能把大海搬去北京吗?显然是不可能的。而海南天生就四面环海。海南的空气就是全国第一。海南就是全国冬天最暖的地方。这些都是先天因素,然而海南很多条件都不成熟,挑战和机遇并存。坚持下去就是赢家。10年以后我想很多人都会后悔当初离开海南的。 是人才去哪都能发光。 看你怎么选了。
楼主lmt2000cn 时间:2019-02-17 02:51:47
  刚刚把户口转过去,还过一两年吧。很多过去的朋友。
作者:abcd2019ty 时间:2019-02-17 17:42:19
  如果有点经济基础在海口过日子还蛮舒服的。从一线出差回海口,一下飞机就明显感觉到一股清新的空气迎面扑来,夹杂着青草的味道,仿佛又重新回到了人间。重点:钱多多
作者:回归normal 时间:2019-02-23 20:58:17
  我跟楼主是一样的年龄,本地人,勉强是IT行业吧,在广东电信当核心网技术支持工程师混了11年,然后皮痒就技术移民跑去加拿大温哥华了,在温读软件开发一年(一共是2年),因为气候寒冷,身体不舒服,只好跑回来看中医调理身体治病。目前在海口无所事事中,有机会有缘分跟楼主喝喝茶交流交流。
作者:姜永志 时间:2019-02-24 20:11:08
  我在北京和海南都生活过,最后我选择了海南。海南朴实 找这个城市你努力也可以得到你想要的一切。海南高考分数线普遍低于内陆城市。30-40万在海南很不错了,可以创业了 有句话 宁当鸡头 不做凤尾!这相对落后一些 可也提高了我们一些机会
作者:阳光叶书 时间:2019-02-25 13:12:14
  海口海口海口 老家不在这还是不要选这里吧 叶落归根回老家合适
作者:黑胡椒可可 时间:2019-02-27 23:34:22
  年纪不到,目前感受不到楼主的心态。

我是海南人在上海呆了9年,目前置业在上海。

海南确实生活、工作节奏比起北上广深是会慢很多,我每次回海南相当于度假,这样环境和舒适度我想大部分感受过快节奏生活的人都会喜欢。

作者:greatella 时间:2019-03-01 19:58:42
  这是类似帖子里回复人数最多的,而且较少骂街的一个帖子,希望不要沉下去。究其原因,主要还是楼主情真意切的表达,以及诸多相似的场景触动了很多人的内心。
楼主lmt2000cn 时间:2019-03-03 21:09:38
  当初也没想到这个帖子会有这么多回复,不小心居然垒到了100楼,也算是纪念,我统一回复很多朋友关注的问题吧,有很多朋友私信我的问题大多都集中在工作、户口、房子、了解海口的生活细节等问题,围绕这些点做一些展开说明白。
  1、关于工作,海口的工作如很多朋友介绍一样,相对一线城市,机会先对会少一些,但绝不会像天涯上描述的这么悲观。我自己私下在海口尝试投递过简历,对投递的岗位薪水要求会在10K以上,感觉还行。也有企业邀请去面试,电话里沟通了一下,感觉还是有机会的。所以大家别那么悲观也别乐观,一切靠自己努力,这个城市总会给你一个机会。
  2、关于户口,现在走人才引进,落户海口还是比较容易。关键几个点:A、40岁以下。B、全日制大专以上。C、雇佣合同和社保(这个对大家可能会有难度,我是找了个朋友的公司挂靠。)D、房产(如果没有,开始是落集体户口,当自己有房子后转独立家庭户)。自己跑的话一般一个月能办理完毕。也有中介带跑腿,涉及敏感问题就不再此讨论了,有问题可以私聊。
  3、关于房子问题,限购看样子短期内可能不会放开。如果不急,现在可以观望一下,看样子海口的房子价格到了一个拐点了。如果着急买房过来生活的话,建议先走人才落户,等拿到户口后就有指标购房,这样风险比较小。别轻易相信中介给你们的购房套路,风险太大。
  4、对于城市,每个人有自己不同的解读,我来海口的决策不一定正确,也不一定适合每个人,关键是问问自己的内心要什么,去一个新的城市生活,不是逃避你眼前遇到的问题,而是努力拼搏规划未来更好的生活。
  5、关于社交、朋友:感谢发达的网络,让我认识了很多有类似经历和想法的朋友,我们会定期有些线下的聚会,互通有无相互给予对方在陌生城市闯荡的勇气和慰藉。如果你现也是刚刚来到这个陌生城市,可以找我,介绍其他朋友给你们认识。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规