海口可以借鉴武汉的经验,通过大学生买房打折、提高年薪标准来留住人才吗

楼主:尹晓眠 时间:2018-03-12 16:03:44 点击:2523 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天看到人民日报的新闻——

“2017年,大学毕业生留在武汉的人数达30.1万,是2016年的3.1倍;新落户大学毕业生14.2万,是2016年的近6倍。”

以前的武汉在校大学生一百二十多万,然而每年毕业留在这座城市的却不到三分之一。落户难、住房贵、收入低、岗位少……这个情况和海口比较相似,虽然海口的高校生人数没那么多,但人才的流失率一向挺高。

近年来,武汉瞄准这些痛点,布局了一场大手笔的“人才争夺战”:

1、为吸引更多大学生留在武汉,出台了大学毕业生最低年薪指导标准,专科毕业生4万元,本科毕业生5万元,硕士毕业生6万元,博士毕业生8万元。

2、为了解决住房问题,我们研究出台政策,大学生可以低于市场价20%的价格买到安居房、租到租赁房。

3、大学毕业生落户,我们是零门槛,只要凭毕业证就可以落户,本科生和大专生是40岁以下,硕士生和博士生不受年龄限制。

武汉的这些举措确实很有效果,看来武汉意识到人才对于城市发展的重要性。不知道海口能不能也借鉴武汉的经验,通过在收入、住房、落户等方面的优惠政策来吸引和留住人才,大家觉得可行吗?

或者各位有没有更好的观点,关于海口如何吸引和留住人才?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:1张 | 更多 |
作者:qider 时间:2018-03-12 16:25:06
  人才和企业都要引入。先栽好梧桐树,再引凤凰来。
作者:1990HTTP 时间:2018-03-12 16:57:20
  政府急功近利,哪里会有长远计划,都是来上任几年,捞够了拍拍屁股走人,留下烂滩子给下一任。自从某地人当主要官员后,涌入一大批什么都偷的候鸟后,海南就没得救了…………
我要评论
作者:小旋风张青 时间:2018-03-12 17:04:39
  现在海口的房价比东莞。中山。昆明。南宁。重庆这些城市都贵。交通和就业岗位还没人家多,

别说引进人才。留住海南的本土大学生都不容易了。再说要人才来干什么?他们能买房吗?不高价买房我们不需要他们
我要评论
楼主尹晓眠 时间:2018-03-12 17:23:13
  今天看到新闻,三亚都要有一些举措了。。

作者:李之明 时间:2018-03-12 17:53:38
  来做啥?
作者:那个路口 时间:2018-03-12 19:21:03
  海南和武汉不同,海南有自己的特点。
作者:78929576 时间:2018-03-12 19:21:15
  据说读书没用,还不如卖猪脚粉的
楼主尹晓眠 时间:2018-03-13 09:00:02
  @那个路口 2018-03-12 19:21:03
  海南和武汉不同,海南有自己的特点。
  -----------------------------
  比如?具体说说?
楼主尹晓眠 时间:2018-03-13 09:00:44
  @78929576 2018-03-12 19:21:15
  据说读书没用,还不如卖猪脚粉的
  哈哈现在猪脚粉多少钱一碗啦
作者:ty_上升的火箭 时间:2018-03-13 13:53:00
  海南还想和武汉比?也不想想武汉的商业基础工业基础人口基础交通基础是多么的雄厚,你海口可以那啥和武汉比?对了,可以拿房价和空气比。哈哈哈
作者:ty_行云流水925 时间:2018-03-15 19:26:23
  离开海口时工资8000+,房价7000左右。回老家 房价6000+ 工资9000+……后悔在海南带了那么久
作者:还是13907508825 时间:2018-03-15 19:39:48
  @ty_宝宝407 2018-03-12 16:11:10
  海南教育扶持能力低下,海南人能上大学本科以上受高等教育的少之又少,知名国内大型企业在海南更是稀有唯独海航,所以海南久了就变成文盲喝茶椰子岛。
  少之又少是多少人?海南每年本科招生3万人左右,像海中侨中一中文中名牌一大把,本科都看不上,还少吗?
作者:还是13907508825 时间:2018-03-15 19:43:08
  房子那么好卖,为什么要打折.
  打折那部分谁买单,可能单纯打折那部分多少亿元!
  人才引进是企业的事,企业需要什么人才你知道吗?
  引进作用多大?
作者:窗外虎 时间:2018-03-16 08:29:51
  我觉得应该 像成都很多城市为了留住人才 甚至实行的大专生就可以落户的政策
我要评论
作者:yunlong1976 时间:2018-03-16 16:14:16
  没法跟人家比!
  人家财政不富裕也小康,我们呢,后浪拍前浪:给我挖坑啊。。。。。
  像广东领导去高校视察,主动开口:学校有什么困难,需要财政支持。
  我们呢,呵呵
作者:u_110239564 时间:2018-03-16 20:16:14
  需要的是思想观念,先进的科学制度,人才是选出来的,900W的人口没有人吗?
作者:港湾人家A 时间:2018-03-16 21:27:47
  海南教育扶持能力低下,海南人能上大学本科以上受高等教育的少之又少,知名国内大型企业在海南更是稀有唯独海航,所以海南久了就变成文盲喝茶椰子岛。
  @还是13907508825 2018-03-15 19:39:48
  少之又少是多少人?海南每年本科招生3万人左右,像海中侨中一中文中名牌一大把,本科都看不上,还少吗?
  海中侨中集全省之力选的几个尖子,不值得吹。有本事不搞什么重点学校各市县比比看。
作者:还是13907508825 时间:2018-03-16 22:27:37
  @还是13907508825 2018-03-15 19:39:48
  @港湾人家A 2018-03-16 21:27:47
  海中侨中集全省之力选的几个尖子,不值得吹。有本事不搞什么重点学校各市县比比看。
  每年3万本科叫做少之又少,反正这是高招海南的名额,抓阄也是3万,只是不能瞎说少之又少.
作者:还是13907508825 时间:2018-03-16 22:30:05
  @还是13907508825 2018-03-15 19:43:08
  房子那么好卖,为什么要打折.
  打折那部分谁买单,可能单纯打折那部分多少亿元!
  人才引进是企业的事,企业需要什么人才你知道吗?
  引进作用多大?
  有人知道房子打折那政府买单要花多少钱吗?
作者:1丑2016 时间:2018-03-17 09:10:56
  有意思
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规