天涯论坛 > 海口 > 问答 [我要提问]

海口办居住证有多难……

楼主:老茶一盅 时间:2018-03-16 17:22:44 点击:3368 回复:44
  感觉这是一个很扯的事,而且感觉应该是有关部门专门为解决当地就业而成立的臃肿机构。我作为一个老南漂,三十出头就来海南,现在十几年了。
  这次为了孩子上学,办这个破“居住证”跑海口凤翔派出所居然跑了五次。第一次她说去居委会看证明,我开了。又说去把房产证明复印了,又弄好了。下面又给了一个小纸条上某密密麻麻写了一堆作业,挨个去跑去办。全家出动去照相馆,又是拍照片又是刻光盘,按她们的要求居然跑了3次居委会,最后重新开了个全家证明,跑两次复印店按她们要求样本重新复印户口本,房产合同,发票,身份证等等。作用完成,结果问题又来了,说你必须让办证的本人来。日,我是我媳妇他老公都不能代办。重新又拉媳妇来一趟,填表贴照片,我日呀,又是半天。
  作为一个来海南十多年的“外地人”,我难道没参与建设海南,没对海南做贡献,海口这里不是中国的地盘?我作为中国公民难道出国了,对此我只能无奈。
  知道吗?海口有多少像我一样的自由职业者,一天不干活就没收入而饿肚子的小百姓,陪着笑脸,担惊受怕的跑去找你们这些官老爷们,办这个你们规定的所谓能证明自己是自己的证。看着你们喝着小茶,聊着笑话,偶尔再接个悄悄话的私聊电话,慢悠悠的干着所谓的为人民服务的服务人民的伟大工作,辛勤付出汗水,赚着这一份养家糊口的工资,我还是继续无奈。
  哎,对海口有关部门所谓的这种工作方式,说好听点这叫工作认真,说不好听就表格形式主义,再不好听就是,我们这些人也在建设海口,因为所谓的有关规定,而成为你们口中的“外地人”是二等公民们?你们当地部门就是这么欺负人的吗?对此我只能继续作为一个无奈的顺民百姓。
  昨晚,我媳妇说“有点累,想回家了”。在这生活,没有亲人帮,没有生存基础,一切都得靠自己努力去拼搏,办任何一件对当地人来说不算事的事,都得请客吃饭或规则。可以说,赚钱如吃屎,花钱如流水。而我们一家子在海口打拼这十多年了,还是一直没有归属感。
  自己认为从一个打工仔,拼到现在,有车有房有点身价了,但一想到这么多年背井离乡,年年奔波几千公里回家过年,就为了跟父母一起生活十天八天,年年看着父母一天天的老去,激动的心情回家,泪流满面的返程,哎,真的想家了。

24个回答

wxwwsp 2018-03-17 20:06:07
  我感觉还行,我给我家老爷子办居住证,10分钟搞定,10天后就拿证了。
  关键是要提前预习好功课,把相关资料备齐了。
星辰KO 2018-03-16 17:25:04
  回家吧
0898五A 2018-03-16 17:28:07
  不孝子孙,你妈叫你赶紧回家
东北大傻下海南 2018-03-16 20:30:08
  感情容易受外部因素干扰的人基本就和疯差不远了,内地有很多你这样的人见怪不怪,玻璃心易爆炸心态多疑久了就会出精神问题,无论去哪都一样。
南海一叟 2018-03-16 21:14:45
  孩子,回家吧,父母在等着你.
liranjifeng 2018-03-17 08:50:59
  以前暂住证挺好办,改成居住证后麻烦多了
_过路客 2018-03-17 16:12:11
  居住证 的2大作用:

不是海口户籍的中国公民需要居住证 购买车辆上牌,过户,考驾照。

不是海口户籍的中国公民需要居住证 送子女入学。

办个居住证,还得是在海口居住地申报注满【6个月】半年的才能申请办理居住证。

你刚到海口的打工一族还不能去申请办理。一个由暂住证演变而来的居住证,绑定挂钩了这些东西之后,变得值钱了,有价值了。以前不想办理的,现在与各种关系挂钩了。由不得你不办理了。不办理,就办不了与自身相关的事务。
kelianyang 2018-03-17 16:43:44
  实价三千了好不!
烟雨渔家 2018-03-18 08:25:02
  楼主偏激了,如果你事先了解好办证程序和要准备得材料,事先准备好,就不至于这么跑几趟了,再说了人家也有人家的办事流程,又不是不给你办。海口外地人很多,没有说看不起外地人的说法,我也是外地人,我觉得海口挺好的,很安逸,环境好,基础设施也可以。我刚办不久,我还没有房产证呢,就周五去一趟派出所,然后把材料准备好,周一拿去交,下午就拿证了。
村8哥 2018-03-18 14:36:45
  每天几个人办。一天上班8个小时。要是一次性说完流程,15分钟一个人办完,后面7个小时干嘛?
小旋风张青 2018-03-19 11:04:35

不是难

是跑的次数多。没有浙江和深圳那种。一次跑完。网上预约的服务意识。
深圳雙失青年 2018-03-19 11:39:07
  我身边的外地朋友办理都很顺利啊,没听说跑上跑下的,资料齐全都是当天给办了,你资料不齐全谁敢给你办?都是按照规则来!资料齐全不给办可以打电话投诉的
谁是新来的 2018-03-19 13:11:13
  楼主说的可能夸张了一点!我跑了两趟,第一次去就是奔着咨询去的,人家很耐心一次性讲清楚了需要的材料,还给了申请表和信息登记表,第二次去带上居委会的证明和证件材料、照片和填好的表格当场办好拿证,父母和老婆的我全程代办的!现在的办事态度很好了,偶尔忙点口气差点也要理解一下人家!
蚂蝗沟 2018-03-19 13:23:38
  有房的资料齐全应该很好办,如果你认为相关部门有刁难你办事效率差,你可以打12345投诉,如果是你的问题那就另当别论了。
世界海南话课堂 2018-03-19 14:47:57
  给你打电话的人百分之百不是网监,
  网监是直接删的,还给你打电话,不是浪费网监的电话费吗?
  如果你真要删帖请找网名叫 “ 社区执法003 ”的人
  在天涯搜寻“ 社区执法003 ”加他为好友,给他发站内信
lanhk2120 2018-03-19 17:25:05
  回家发展吧,建设自己的家乡去
琼山公安分局 2018-03-20 15:10:40
  针对天涯社区网民"老茶一盅"发贴称,在凤翔派出所办理居住证跑了五趟,海口市公安局琼山分局立即安排专人核实,现作如下回复:
  凤翔派出所办理居住证业务,严格按照“海口市居住证申领管理办法”文件要求进行受理制证。规范落实办理居住证:一、有合法稳定就业的;二:有合法稳定住所的;三:在学校连续就读的三种的情形办理此业务。2018年3月16日,我所工作人员在为马先生办理居住证业务中,其依据居住证合法稳定住所的情形。按要求必须提供:1、办证人的身份证原件和身份证复印件;2、办证人的两张一寸彩照;3、社区证明(社区证明需写清家庭成员及关系,登记入住半年以上的时间);4、购房合同原件和购房合同复印件;5、购房发票原件和购房发票复印件;6、携带未满十六周岁子女的,需提交子女的户口本原件和户口本复印件,复印件需首页和子女户口本内页复印在同一张纸上。其原来到所申办时,由于未能提供所有办理居住证人员详细居住情况,所以要求其到居委会出具相关的证明材料。16日上午,该群众将申办材料准备齐全递交派出所后,派出所已为其受理办证。不存在让群众跑五趟的问题。在此,我们感谢群众对我们的工作提出宝贵意见,我们将更进一步提高我们的服务质量。
  此复。
仙人掌游戏 2018-03-21 17:04:29
  看公安局的回复以及我当年办证的经历得出,楼主是个戏精。
tngal 2018-03-26 09:09:54
  居住证太麻烦,每年要重新申请,每次要交两张照片,还要居委会证明等。。。
  强烈要求恢复暂住证。
訫誂瞬间 2018-04-03 11:32:47
  自从12345热线大火之后政府工作人员无论办事还是态度都非常好了。我自己在居委会的我知道,那些外地人来办事都跟大爷是的,不爽就骂人你要敢骂回去就拿12345威胁你说要投诉你。我们工作人员跟孙子是的都不敢乱吭声。所以你别说居住证难办,是你不懂办不懂问人造成了你多次乱跑的结果。
豆子img 2018-04-03 17:20:53
  为啥我办好快呀,去居委会开完证明直接去派出所办居住证,当时就能拿证啊!金宇派出所
千载难逢 2018-04-16 15:08:09
  对于缺漏什么材料,工作人员没有一次性告知可以投诉呀
ty_卅509 2018-04-22 15:42:11
  楼主对海南人有偏见。也是戏精一个。不想待海南就回家吧。回家好好照顾家人!