你会教孩子学海南话吗?

楼主:PL鬼魅 时间:2018-04-03 16:11:26 点击:2562 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

身为土生土长的海南人,从小对海南话耳濡目染,长大后上学在外,每当听到有人讲海南话,心中莫名有一种亲切感。从小生活在新加坡的华人“清慧”,也亲身体会到了这点。

当我们走在大街上,听到有人说海南话时,就会觉得他们是自己人,会讲海南话的都是自己人。

所以我觉得海南人就应该讲海南话,那是我们的母语,我们祖宗几十辈人的文化积淀。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
作者:文昌一南燕飞 时间:2018-04-04 08:40:55
  在外的人,听着乡音都非常亲切,在内地做工十外年,走在市上听到讲海南话的总想去打个招呼。
作者:小旋风张青 时间:2018-04-04 08:42:44

自古以来太闭塞。这么小的岛。。=

海南人自己都互相听不明白

这点是地方语言最大的硬伤
作者:海甸人在府城 时间:2018-04-04 09:41:48
  从小就和小孩说海南话,他问为什么时,第一句就说海南话,他自然就会听懂了。祖辈说的话子孙要懂吧。又到扫墓时,你和祖辈祷告的话,你心里说普通话,祖辈不会高兴吧,还是说海南话祖辈高兴些。
作者:kakarot02 时间:2018-04-04 11:26:56
  @海甸人在府城 2018-04-04 09:41:48
  从小就和小孩说海南话,他问为什么时,第一句就说海南话,他自然就会听懂了。祖辈说的话子孙要懂吧。又到扫墓时,你和祖辈祷告的话,你心里说普通话,祖辈不会高兴吧,还是说海南话祖辈高兴些。
  -----------------------------
  祖辈高不高兴是看你过得好不好,争不争气。
作者:上帝LD 时间:2018-04-04 15:35:16
  不会讲海南话的,或者不教下一代的,都是思想落后,严重自卑的农村人。
我要评论
作者:红尘水雾 时间:2018-04-04 19:17:21
  海口没有海南话培训班,咱孩子周边都是说普通话的人
作者:仙人掌游戏 时间:2018-04-04 20:13:03
  我每天在家都是和孩子说海南话,但现在的环境太难教了,在幼儿园都是说普通话,只能尽力教,让他至少懂听。
  • 一篮江天: 举报  2018-04-08 16:42:21  评论

评论 仙人掌游戏 环境条件没办法,做好自己,至少让他知道还有种家乡的语言
我要评论
作者:hn572200 时间:2018-04-05 11:42:26
  小孩上学前只和他说海南话,普通话到上学的时候自然会懂
我要评论
作者:海南南方君 时间:2018-04-05 11:46:45
  支持,多多说海南话。
作者:177530 时间:2018-04-05 12:41:11
  有教师负责人说了,满口土话的孩子和家长,不能进入学校
我要评论
作者:海甸人在府城 时间:2018-04-05 19:02:04
  你以为北京话从古至今都是官话?
作者:欢哥369 时间:2018-04-05 20:59:46
  多懂一种语言,就会多一种思维模式。
我要评论
作者:望月偷偷 时间:2018-04-06 09:18:28
  可悲啊,连我们自己都不会说海南话了,怎么教孩子?
作者:黑布林甜VS酸 时间:2018-04-06 10:56:31
  我小孩就是我不想教,都耳熟能详。
  同一个词全职妈妈的我先用普通话与宝宝交流多次,都不及后来才听到少带宝宝的奶奶在与他人聊天后宝宝自己会义出来学得快。最重要的是记得快,还常用,在常参杂普通话用。是正宗说海南话的基因!加上生活环境!

不过以后的小孩我想大多都不会把海南话说的很精辟!我本身80后的人说海南话都说的不溜!很多词用得不当总让人骂“讲话不剥壳!”
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规