为什么百度上金江镇是(打铁市)我有点不懂,也有点想不通。上图看看

楼主:ty_还好527 时间:2018-04-09 18:09:16 点击:409 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我也是澄迈的,就听说过以前海口想要老城镇之类的,还有就是为什么是金江是打铁市是什么鬼东西??,金江不是澄迈县的驻地吗?就是有点想不懂,请有理解的解释一下,谢谢。。。。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:2张 | 更多 |
楼主ty_还好527 时间:2018-04-09 18:42:21
  没人懂吗?希望有人解释解释一下
楼主ty_还好527 时间:2018-04-09 18:42:37
  没人会吗
作者:仙人掌游戏 时间:2018-04-09 23:22:41
  以下资料查阅自海南地方史志。

金江镇的前身名为打铁市,原属永泰乡新安都。元初,翁姓三兄弟在新安江(今南渡江金江段)北岸搭舍打铁补锅,乡民称打铁铺子。元至正二十三年(1363年)形成墟市,民称打铁市。明正德年间(1506年~1521年),南渡江水上航运发达,其时,澄迈县西南部,临高县南部,儋县东南部的农副产品及南药等土特产多由南渡江水运或陆路牛车运抵打铁市销售,或集中转运海口。清初,因发现新安江(今南渡江金江段)河沙含金,引来无数淘金者在打铁市河段淘金,人流倍增,打铁市集市规模迅速扩大。清乾隆三十一年(1766年)改称金江镇,民称金江市。金江依山傍水,人文渊薮,货物所聚,舟车所通,商贾云集,商贸日盛,始称海南小苏州。光绪二十一年(1895年)金江行署建成,澄迈县知县薛贺图在金江镇金江行署办公理事,从此,金江镇成为澄迈县新县治,今因之。
  1998年12月,金江镇街区有6平方公里,常住居民35927万人。全县五条连结各乡镇的公路交汇于金江,南渡江穿城而过,两座混凝土结构大桥飞架南北两岸。有占地9000平方米的农贸市场2处。主街道3纵7横,总长13850米。有各类大小商店1000多间,食店(包括茶店)300多间,宾馆旅店50多家。有糖厂、羽绒制品厂、丝织厂、农机厂等大小企业33家。有澄迈中学、澄迈二中、澄迈三中、澄迈县卫生学校、澄迈县职业高中、澄迈县教师进修学校、澄迈职工技术学校等7间中等学校,小学8间;有县人民医院、县中医院、江南医院、金江卫生院等多家医院;有“冯平、符节烈士纪念碑”、“革命烈士纪念碑”等纪念物。有金江行署、金江巡查署、“福音堂”、“乐善堂”等遗址及金江书院等古迹,还有重建的金寺佛教胜地。中共澄迈县委、县政府驻在金江镇文化北路,是全县政治、经济、文化、交通的中心。
作者:喝个痛快 时间:2018-04-10 08:41:08
  你应该不是金江人吧,竟然不知道以前叫打铁市?
  • 仙人掌游戏: 举报  2018-04-10 11:20:08  评论

打铁镇两百多年前就改名金江了,不知道也算正常吧?像我一个琼海人,也不怎么知道琼海是由琼东县和乐会县合并的,这才几十年呢
  • ty_还好527: 举报  2018-04-12 16:31:51  评论

我是老城镇人,但是还不是不懂什么意思
我要评论
作者:总有刁民偷袭朕 时间:2018-04-14 09:31:49
  打铁补锅之墟。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规