小饭馆老板

楼主:吴章2017 时间:2018-04-09 22:55:44 点击:2662 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我工作的单位位于义龙路,办公大楼对面,有一间简陋的小饭馆。
  说它简陋,是因为它除了吃饭的桌椅和一个敞开式的厨房外,再也没有其他多余的装修了。连到它的四壁,也只是简直地贴上一些墙纸罢了。
  饭馆里配备的工作人员,跟它的装修一样简直。炒菜师傅是店里的老板;忙里忙外,什么活都要干的服务员是老板娘。除了夫妻两个,店里负责端饭菜并做卫生的是一个喋喋不休的瘦小女人。
  三个人,就扛起了整个饭馆的日常运转。
  饭馆除了正餐外,还准备早餐。作为厨师的老板,整天都在厨房中忙碌中。
  海南的温度,四季都少有凉爽的时候。在闷热的厨房中,老板整天都在挥汗如雨地忙碌着。他的身边,什么时候都放着一瓶打开了的啤酒。觉得口渴了,他便举起酒瓶,咕噜咕噜地猛灌上一口解渴。
  也许经常吃槟郎的缘故,老板一笑起来,瘦小的黑脸上就露出了一口黄黑相间的牙齿来。这样的尊容,并没有影响到老板的炒菜手艺,他能做出各种香喷喷的菜肴来。如焖猪蹄,红烧福寿鱼,炸鸡翅等等。
  他炒的地瓜叶,更是一绝。绝色的菜叶,依然保持着绿油油的色调,却已经吸透了油盐和热量,成熟度和口感适到好处。每回到他店里吃饭,我都会点上一份地瓜叶。
  老板和他店里的其他服务员,说话的声音不小,有时候还会拌上两句。有闲睱的时候,老板便拎着他的啤酒瓶,张开了嘴巴朝着店里的顾客笑。
  店里的老顾客,喜好吃什么样的早餐或爱点什么样的菜,他都了然于胸。像我,胃口比较大,鸡蛋也不喜欢煮得太老。老板看到我去吃早餐,往往会给我多加一些粉务或面条,给我煮的鸡蛋只有八成熟。
  有时候到店里吃饭,忘了带钱包,我要上楼去给他拿钱。老板会大度地冲我说道:“不用那么麻烦,下回来吃饭的时候还给我就行了!”
  这老板是个好人,好说话。店里的老顾客都这么说道。老板人确实不错,也许做生意的人都是这样笑脸待客吧!我心里这么想。
  可去年发生的一件事,却彻底地颠覆了我原先的想法。
  去年冬季,海南遭遇了少见的寒冷天气。冷飕飕的寒风,在城市的大街小巷到处肆虐,气温一直在8度左右徘徊,苍蝇开始成群地倒毙在临街的阳台上。南方的冷是湿冷,寒风丝丝缕缕地穿过衣服,像虫子一样撕咬着人的每一处神经。
  在这样的严寒下,小饭馆的菜肴一炒出来没多久就凉了。为了方便顾客就餐,老板购置了一部烤箱,错过饭点来吃饭的顾客,老板都会帮他们热一下菜再端上来。
  有天中午,我外加办事,回来的时候饭馆里的食客已经不多了,剩下的菜肴也已经没有了热气。老板照样帮我热了菜,露着灿烂的笑容把菜端到我的面前餐桌来。
  我正在一边吃饭,一边有一搭没一搭地跟老板闲聊的时候,饭馆门口出现了一个缺失左手的老年残疾人。他头发蓬乱,衣着单薄,寒冷和饥饿,让他看起来有点颤巍巍的感觉。
  恰好有几个客人吃好了饭,准备离开。残疾人冲着老板,比手画脚地说着什么。原来他还是个哑巴,他饿了,想吃客人的剩饭。
  正在准备收拾碗筷的老板,放下手中的活,快步走过去,把老人扶到店里坐下。“不要吃剩饭!我这就给您打一份!”老板大声地附在老人耳边说道。也许是怕老人耳背听不清楚,所以他声音大了一点。
  老人点了点头,表示自己听清楚了。
  老板走到厨房里给老人打饭。过了一会,他端着餐盘走了出来。银白色的餐盘上,堆满了各种各样加热后的菜肴。我可以肯定地说,从来没有一个客人会点那么多的菜肴吃!
  当餐盘被端到老人面前时,老人感激地弯腰表示感谢。老板又大声地跟他说:“您慢慢地吃,吃不完可以打包回家下顿吃!”
  我忽然明白了,为什么老板给他老人打了那么多的饭菜,原来是为了让老人带回家去吃下一顿!
  老板的行动给深深地感动了我!虽然他也很卑微,可面对更卑微的乞讨老人,他却一点都不嫌弃。扶老人坐下,为老人盛饭,还没忘了给菜加热。为了老人下一顿也有饭吃,他还多准备了饭菜,让老人打包回家吃。
  老人也许觉得坐在店里吃饭,会影响到老板做生意,所以他只是匆匆地吃了几口饭,便把所有的饭菜都倒到一个食品袋里头带走了。临走的时候,他深深地给老板弯下了腰,表示他的谢意。
  老板挥手跟他道别,说道:“您老下回要是没饭吃,还到我这里来,什么时候都有饭给您吃!”
  老人蹒跚地离开了。我问老板:‘如果老人每天都这么过来吃饭,你还会像今天这样接待他么?“
  老板笑笑,说道:”谁家都有父母,年纪那么大了,行动也不方面,还得出来找吃的。如果不是迫不得已,谁会那么干?他要是愿意天天来,我也不差他这一口饭。“
  老板的形象,在我心目中一下子就高大了起来。我觉得,他的好与其他饭馆老板的好是不一样的。其他老板对顾客的好,是基于顾客是消费者,为他们带来了利润。而这个饭馆老板的好,是基于内心的善良和正直,并不光光是因为顾客给他带来利润那么简单。
  我觉得,我得抬起头来,以一种仰视的姿态看着老板,才能够将他全部揽入我的视线中来。
  义龙路的饭馆有很多,这一家饭馆的地理位置并不是很理想。但是他家的生意一直都比其他的饭馆好得多,到了饭点,总是人满为患。
  我想,也许是因为这饭馆有着一个好老板的原因吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:20次 发图:0张 | 更多 |
作者:猫小孩 时间:2018-04-10 08:54:19
  求店位置。
  • 吴章2017: 举报  2018-04-10 10:28:45  评论

呵呵,涯叔反对打广告,还是不说的好。其实从口感来说,义龙路的饭店各有各的特色,都差不了太多。
我要评论
作者:nwcat114 时间:2018-04-10 13:55:27
  真情实感,写的很好!
我要评论
作者:为谁服务 时间:2018-04-11 01:24:49
  人生可以很简单。
我要评论
作者:ty_132398310 时间:2018-04-11 14:26:34
  看过楼主以前的帖子,写的很好,不浮夸也不激进,希望楼主多写些生活中的小事,一定捧场,哈哈
我要评论
作者:上网和谁聊天 时间:2018-04-12 00:32:22
  仁者长寿。
我要评论
作者:果汁糖糖 时间:2018-04-12 10:54:34
  很好,很温馨
我要评论
作者:故乡鸡蛋芒 时间:2018-04-12 11:54:50
  海南人本性纯朴善良。
我要评论
作者:拾月金秋 时间:2018-04-12 23:07:11
  想去吃地瓜叶,,楼主告诉吗
我要评论
作者:拾月金秋 时间:2018-04-12 23:07:39
  想去吃,楼主可以私信给我
我要评论
楼主吴章2017 时间:2018-04-13 11:48:32
  刚刚和单位的某个年轻人聊起店老板,他说道:“怪不得!今天早上,我还亲眼看到店老板给一个拾荒者一碗面吃呢!”看来,这小饭馆的老板,行善并不是一时的心事来潮,而是一种长期养成的习惯!
作者:南滨果农 时间:2018-04-13 12:41:24
  义龙路……如雷贯耳:)
我要评论
作者:1丑2016 时间:2018-04-13 18:41:20
  日行一善
我要评论
作者:白溪口 时间:2018-04-14 20:34:15
  赞??,善行,助人助己。
  • 吴章2017: 举报  2018-04-14 20:45:56  评论

说得不错。善行,在帮助别人的过程中,自己身心也会获得一种愉悦感。
我要评论
作者:lliusha10080 时间:2018-04-16 11:30:14
  满满的正能量。
我要评论
作者:涡轮双擎动力 时间:2018-04-16 20:22:04
  让生活充满爱!
  • 吴章2017: 举报  2018-04-16 20:58:27  评论

纯朴且充满爱心的人文环境,比美丽的自然环境更能吸引人。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规