陈明老师

楼主:吴章2017 时间:2018-04-13 08:17:31 点击:527 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天出门上班的时候,我在校道上碰上了高中同学李森。
  两个人在校门口闲聊,说到陈明老师的时候,他一脸真情地说道:“什么时候有空,你把他拉到永兴镇来,我请你们吃当地最有名气的涮羊肉!”
  李森和我是同一届的学生。第一年高考,他没考好,第二年在陈明老师的帮助下,顺利地考上了师范大学。他对陈明老师的感激,发自肺腑,溢于言表。
  对陈明老师的感激,又何尝是李森一个人呢?我想,在他教过的无数学生当中,大多数的学生就像李森一样,对他的好,会一直念念不忘。
  我也一样,一直认为陈明老师是我这辈子碰上过的最优秀的教师。他的负责任、睿智、从容、正直的形象,一直都深深地留在我的记忆中,与学校教学楼旁边那几株娇艳的鸡蛋花一样,抹之不去。
  于李森于来,陈明老师的帮助,是一次成功的复读。而于我来说,是一张棉被的开口。从家里拿来棉被的时候,家人忘了帮我把棉套上面预留的开口给缝上,而我睡觉又不安生,棉套里的被芯便从开口处挤出了大部分。陈明老师当时是年级组长,他去巡看学生宿舍的时候,看到我那奇形怪状的棉被,便从家里拿来了针线,帮我把棉被开口处给缝上。
  他是个大男人,又是个近视眼,估计自己在家里也从来没干过这细活。我的床铺又是上铺,他站在下铺上,先帮我把棉被摆整齐了,然后一只手拿着针线,另一只手抓住被套,以一种奇特的姿势慢慢地帮我把开口给缝上了。虽然他只是在开口处缝了两个地方,做工也并不好看,但是足够让里面的被芯不再跑出来。
  那一个学期,我很珍惜我的棉被,每天盖上它,都会觉得无比的温暖!
  生活方面关心学生,教书方面,陈明老师更是出类拔萃。
  陈明老师教我们历史课,是学校当时最出色的历史老师。事过多年,我一直都清楚地记得他在课堂上给我们讲课的样子:略斜着身子,手指敲打着黑板,圆瞪了双眼,几乎是吼着说道:”丧权辱国,这是腐朽的清王朝给中国人民带来的深重灾难!耻辱,耻辱啊!“
  每一节课,陈明老师几乎都在这样激情的演绎中完成。他的情绪,会随着课程的变化而变化。比如讲到光辉灿烂的中国古代文化,满满的自豪感会堆满了他的脸部,他的眼睛也会笑得眯成了一条缝;讲到资本主义在中国萌芽,却没能成长起来的时候,他会一脸痛苦地摇头叹息,扼腕长叹;讲到沙俄大片地侵占中国的领土时,他会义愤填膺,怒斥俄国人的无耻、贪婪------
  这就是陈明老师与其他老师不一样的地方。其他老师是为了讲课而讲课,而陈平老师讲课,是把自己的喜怒哀乐全都溶入课堂中去。用现在比较流行的话来说,他不是用嘴巴在讲课,而是在用一腔热血在讲课!
  在陈明老师的课堂上,像我这样爱开小差,爱打瞌睡的学生,往往也会正襟危坐,听得津津有味。同学们会随着他高吭的声音,不知不觉地陷入历史的烟尘里,随着他的高兴而高兴,伤悲而伤悲。
  其他老师讲课,学生的收获只有一个,就是将课本知识给掌握了。而听陈明老师的课,不光光可以掌握课本知识,还可以从他略显夸张的教学语言、肢体动作及表情中,慢慢地树立起勇敢、正直和善良的人生观。
  在这个物欲横流的社会,老师给学生补课或在校外经营第二职业屡见不鲜。甚至有些师德丧失的教师,利用教师的有利地位,想法设法地从学生学长身上揩油。得过且过,工作不负责,不认真的教师,自然也是常见的。
  但是陈明老师重来没这么干。他总是按时来到教室,陪伴我们上好每一节课。甚至在上自习课,有些教师没尽到职责的时候,他也会到教室里辅导我们学习。
  学生本来就是孩子,待在教室里学习,孩子总是希望有个教师坐在教室里维持秩序,并随时提供帮助。如果老师没有按时到教室来履行监管义务,他们心里就会有被遗弃的感觉,会不自觉地打闹。因为陈平老师更多的陪伴,我们直到现在,依然心存感激!
  教学认真、投入,对待他的学生也一样热情、上心。那怕是学习并不理想的学生,他也从不会放弃,更不会冷嘲热讽地出言伤人。
  如前文所说到的李森,在第一年的高考失利后,惶恐茫然之中,是陈平老师安排他回校复读,并为他准备了所有的复读资料。在陈平老师的循循诱导下,李森终于在一年后考取了他理想中的师范学院,跟随着陈平老师的足迹,成了一名光荣的人民教师。
  正是因为在读书的时候,他对我们的成长有着不可磨灭的影响,多年以后,陈明老师的名字,还会在我们同学见面的时候,被不断地提起。一聊起陈明老师,大家都是交口称赞,说他是学校当时品行最为优秀,书教得最好的老师。我想,如果陈明老师听到自己在学生中的口碑那么好,他应该会深感欣慰!
  毕业多年,每一回集会,无论是班级集会还是几个同学之间的小集会,我们也喜欢把陈平老师给请上。每一回见面,我们跟他还是那么的亲热,他会把我们当做他的小弟弟或小妹妹。自然,在我们心目中,他总是最受欢迎的那一个。
  因为,有他在身边的时候,对那三年青春时光的回忆,总是那么的美好!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
楼主吴章2017 时间:2018-04-13 09:51:37
  每一个人,在求学的过程中,总会碰上一些令自己感动的老师。这文章里的陈明(化名)老师,正是我某个尊敬的老师的化身。多年过去,我一直认为,自己身上的某一些气质,正源于他当年的影响。
  行文结束,我将草稿发给他,征求他意见。他说道:“人名和地名,还是用化名吧!”多年过去,他还是那么的谦虚。
楼主吴章2017 时间:2018-04-13 10:00:00
  在这个世俗社会,绝大部分人都在为人民币服务。可总是有一小部分人在逆流而上,他们视名誉比金钱更为重要。正是他们的坚守,才让这个社会多了一份温情,多了一份感动。
作者:不急啦 时间:2018-04-13 11:44:57
  好老师
我要评论
作者:iclcpxjqaz 时间:2018-04-14 08:57:12
  做义工的人,心地多半善良,为楼主点赞!
我要评论
作者:天之公2019 时间:2018-04-16 10:27:35
  笔误不少!应仔细检查。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规