海口:从盐灶到万绿园

楼主:矢弓评论 时间:2018-04-13 09:53:17 点击:3214 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口城市在变化,地名也在变化。海南建省30周年,南航路变成了西沙路,机场路改成了蓝天路,我真担心,有一天盐灶路也会改名的。
  盐灶路为什么叫这个名?据说,很早时候这里海水煮盐,建有盐灶。万绿园是海口的城市客厅,盐灶路就在万绿园不远的地方。从盐灶路到万绿园,海口跌跌撞撞走了30年。
  沿海的城市有,滨江的城市也有,但既沿海还滨江的城市就不多了。海口城市,北面是海,南渡江穿过城市,地理位置得天独厚。从2016年底,海口启动城市更新,开展生态修复、城市修补,推进城市软实力、硬环境建设。以“海绵城市”“透绿见蓝、透光见海”“简约、大气”的城市设计理念,海口着力推进“五化”(净化、绿化、彩化、亮化、美化)建设,不断提升城市价值和品位。理由很简单,就是让城市更美好、让人民更幸福。
  如今,一年多过去,海口真的变美了。有媒体如此描绘:阳光下,在海口的公园里、马路边,生命力顽强的大叶油草一片绿油油;立交桥上、人行天桥边、绿化带上,绽放的三角梅色彩鲜艳,与大叶油草、椰子树组成海口城乡立体画卷。海口大量采用本地植物,以绿为基,合理添彩,让椰子树、三角梅、大叶油草“唱”主调,使道路视线通透、风景多彩而生动,不仅解决了绿化带脏乱差等问题,还体现了“透绿见蓝、透光见海”“简约、俭约、大气”的理念,城市颜值整体提升。
  一方水土养一方人,一方水土也养出了本地植物,据悉,本地树、本地草、本地花的选择,不仅种植成本大大降低,同时减少30%以上养护成本,便于今后彩化工作,更能凸显椰城本地的风貌,更加增添了椰城的风韵。以前强调植物多样化,现在才明白,栽什么树,种什么草,老祖宗早就为我们选好了。
  白天的海口好看,夜里的海口又是浓墨重彩。媒体这样报道:每当夜幕降临,滨海大道、秀英港、世纪公园、万绿园海岸线……璀璨的灯光,静态与动态的灯光,在楼宇之间不断变化,独具特色又交相呼应,照亮了海口的夜空,也赋予了城市新的生机。人们调侃,如此美丽的夜景,这叫对岸的徐闻人民怎么看?他们会要求加入海口么?
  海口盐灶保留下来了,万绿园更焕发出勃勃生机。从盐灶到万绿园,海口走得好累……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:北海道08982016 时间:2018-04-13 13:01:29
  历史不应抹杀,传承更美丽
作者:_过路客 时间:2018-04-14 17:36:28
  夜晚的海口,除了酒吧KTV有人嗨之外,马路上空荡荡,没有什么人。
作者:_过路客 时间:2018-04-14 17:37:14
  夜晚的海口,和一座鬼城差不多。
作者:TY游客2017 时间:2018-04-19 16:02:52
  没事出来干嘛?在家休息,看书多好。吃夜宵有损身体健康,糖尿病人因此减少很多。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规