1996年高考,不堪回首的往事

楼主:吴章2017 时间:2018-06-08 07:47:07 点击:2029 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一年一度的高考又到了。
  每次开车从考场周边经过,我会提醒自己,不要发出任何声响,更不能摁下汽车喇叭。因为,高考对一部分考生来说,是命运的转折点。任何一点点的吵杂,都有可能影响到考生的思路,从而影响到他们的成绩,甚至会影响到他们的未来。
  这一点,我是有切身体会的。
  1996年夏天,我参加了当年的高考,考点是琼山中学(现在的琼山中学老校区)。高中三年,我一直很努力,最早一个来到教室,最晚一个人离开。三年苦读,等待的就是迈进考场的这一刻。
  我的坐位是第二排第一位。这样的位置,很多考生都不喜欢。因为坐在监考老师的眼皮底下,想偷看别人的试卷是不可能的。可我喜欢这样的位置,因为我已经准备好了,只要安心答卷就可以,其他的根本不用去考虑。
  高考的第一科是语文。语文是我最喜欢的一门功课,平时成绩也很不错。高中时期的我,作文经常被老师当作范文来读,甚至文章也能在一些小报刊上发表。高考第一科就考语文,这对于我来说,真的是件很开心的事情。
  开考的铃声响了,试卷被两个监考老师快速地发放下来。试卷是从第一及第三排开始发放的,发到最后一桌后再从后头发第二及第四排。试卷发放到最后,令我绝望的事情发生了:试卷竟然少了一份,轮到我的时候,试卷没有了!
  两个监考老师紧急检查了一遍发给其他考生的试卷,没有发现发错的,最后确认是装试卷的档案袋里少了一份试卷。他们急忙向领导汇报了情况,可糟糕的是,整个琼山中学考点,竟然没有一份备用的考卷!
  监考老师过来跟我解释,说考场没有多余的考卷,只好安排人手去海口一中考场取考卷。
  别人都在争分夺秒地答卷。安静的教室里,只听到笔尖从卷子上划过时发出的”沙沙“声。看着时间一分一钞地流走,我心乱如麻,眼泪忍不住一颗又一颗地掉了下来。
  两个监考老师也是心急如焚,一遭又一遭地走到走廊上观望,眼巴巴地盼着考卷快点送过来。
  从答卷铃声响起,到考卷送到我的考桌上,时间整整过去了31分钟。那31分钟,是我人生中最漫长、最煎熬的时刻。刚开始的时候恐慌,愤怒,再接下来是沮丧和绝望。当时间过去20多分钟的时候,我就麻木了,大脑里一片混乱,只有眼泪依然在”噗噗“地往下掉。我想到了投诉,想到了复读,想到了打工。甚至,还想到了死亡。
  在恍恍惚惚中,试卷送来了。我虽然心乱如麻,泪流满面,但是试卷一拿到手,马上就进入答卷的状态。当时心里只有一个念头,赶紧答卷,赶紧答卷,抢在交卷铃声响起之前把试卷写完!所有的题目,没有时间仔细思考,只能匆匆地过一眼,马上就把答案给写上。写到最后的作文题时,时间只剩下36分钟。没有时间审题,没有时间酝酿,也没有时间构思。我最为自豪的写作题就在这匆匆的30分钟之内完成了。
  作文草草写完,检查了一遍考生姓名及准考证号,交卷的铃声便响了起来。我红着眼眶向监考老师请求,让他们给自己补上延误的31分钟。可是他们拒绝了,说必须要按时交卷。胳膊拧不过大腿,我只好眼巴巴地看着他们把我的试卷也收走了。
  我忘记了自己当时是如何走出考场回家的。自己想向有关部门投诉,可是想想,又有什么用呢?除了让自己生更多的气以外,能有什么益处呢?他们会让我重考?有这种可能性么?再说了,这只是第一科。如果去投诉,肯定会影响到自己后面几科的考试。这么做,何益之有?权衡利弊之后,我还是选择了息事宁人,悄悄地回了家。
  回到家里,我还得强行挤出笑容,告诉家人说考得不错。当时家里一贫如洗,我不愿意让家人为我的高考担惊受怕。吃过中午饭后,躺在床上,我一脑子都在追问:“监考老师怎么会那么的不负责任呢?为什么我会那么倒霉呢?”就是在这种沮丧的心情下,我把剩下的科目全都考完了。
  高考结束之后,我给自己估算了一下分数,勉强能上个本科线。家里人已经没有能力供我再复读一年了。我不想读大专,为了能确保读上本科,只能报考了一个省内的普通大学。更悲剧的是,本来我一心想要读中文,为自己以后的写作生涯打好基础。可是语文才砸了,自己再也不敢报考中文专业。就这样,我选择了自己并不喜欢的法学专业。
  那时候,都是先报了志愿才出成绩。前一年度的高考,文科重点大学第一批的录取分数线好像是648分。高考成绩,是考生通过电话自行查询得知的。当电话里清晰地把658分的总成绩报出来后,我当场就在电话机旁边哭了起来。造化捉弄人,虽然我的语文分数很低,可是其他科目考得还可以,竟然还能取得658分的好成绩!可是报考志愿已经不能更改,我也只好认命,去了我很不乐意去的大学。
  那一年高考的意外,就像是我生命中的转折点。在我急欲向上展翅高飞的时候,活生生地把我按倒在地面上。所有的美好梦想,都纷纷掉落一地。从此,我开始消沉,认为人再努力,也斗不过命运的安排。就这样,在大学中浑浑僵僵地过了四年。专业课得过且过,整天都泡在图书馆的文学图书中,在别人营造的文学氛围中打发日子。
  事过多年,我有时还会做恶梦,梦到自己坐在教室里,自己的考卷或是课本却丢失了。急得我心急如焚,差点又哭出声来。
  现在,随着高考制度的规范,我相信,再也不会出现缺少试卷的悲剧了。我们的老师,应该有足够的责任心,来呵护考生的成长。那怕是真的出现了我当年那样的悲剧,也应该挑选时间让考生重考,这样才公平一些。最起码的,监考老师也应该给考生一个交待。那怕是说一声“对不起”,也不至以让考生一生都不能释怀。
  昨天经过海秀快速路的时候,看到路边交警立着一块警示牌,上面写着:前面高考路段,禁鸣喇叭!他们能这么做,我觉得很欣慰。给考生一个安静的考试环境,是我们大家应尽到的义务。也许,考生里头,就有着与我们当年一样,揣着某样梦想的少年呢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:20次 发图:0张 | 更多 |
作者:雨欲来1188 时间:2018-06-08 13:39:27
  96年去公用电话亭打电话查询高考成绩, 知道是没希望了,回来嚎嚎大哭一个晚上;97年复读再去同一个电话亭,当电话里面报出第一门语文成绩时候,平常靠语文吃饭的拉分科目只考了四百八十几分,最后只好去外省一所三流学校混了几年……
  往事不堪回首啊!
我要评论
作者:雨欲来1188 时间:2018-06-08 13:56:17

我要评论
作者:倚岸听涛 时间:2018-06-08 15:22:55
  这就是所谓的命运
我要评论
作者:喜即以钱 时间:2018-06-08 15:36:56
  往事不堪回首,而今迈道从头越
我要评论
作者:9900郑1 时间:2018-06-09 13:59:07
  我92年高考,刚好是扩招前一年,那一年我记得很清楚,全县文科考生上大学和中专的才13人(县一中考取13人,其他学习剃光头),我离本科差十几分,比专科多了20多分,于是我就只能读专科了。
  我语文成绩一向很好,高中毕业考试语文是全县第一名(总分100分,我考99分),英语好像也是第一名,记得不是很清楚了,高考时,第一门就是语文,首先是50分的选择题,选择题是最容易拿分的,我也不知什么原因的,居然把选择题这一项的“科目”里面的语文涂成了英语,考完出来,班主任(也是语文老师)在外面等着我们,我看到她,才忽然想起我把语文科目涂成英语的事情,一下子就急眼了,班主任安慰我说“没关系的,你涂错了,我叫人给你改过来”,我这才安心的把剩下是三科考完。
  整个暑假我都很忐忑,终于等到高考分数出来了,语文150分的试卷,我才考78分,据说的全校倒数第一名,这与我估算的分数相差40多分。
  我这才明白,班主任当时是安慰我的,她根本没有能力去叫人帮我把涂错的科目改回来,选择题是电脑阅卷的,科目涂错了,50分的选择题就相当于0分了。

但如果班主任实话实说,我当时根本不会安心继续下面的考试了,这么多年过去了,我还是一直很感激她,没有她善意的谎言,我连专科都考不上,要知道当时的专科能考上已经是很不容易了,我一旦考不上,家里也根本拿不出钱来让我复读一年。

大学毕业23年了,学校学的东西早就忘记得差不多了,我养家糊口的能力,也与我当时的专业或者是否为重点本科毕业没有什么关系,所以我觉得不能因为高考的一时挫折,就自暴自弃,那是懦夫的表现。

• 吴章2017: 举报  2018-06-09 21:43:05  评论

您这心态真的不错,赞!每个人的情况不一样,因为高考的意外,我失去了很多。直到多年以后,这这才走了出来。现在想想,当时的沉沦,真的没有一点意义。
  • 不急啦: 举报  2018-06-10 11:32:08  评论

评论 9900郑1:可惜
我要评论
作者:那个路口 时间:2018-06-09 23:10:24
  楼主现在做什么了,过的怎么样?写的很真实感人,造化弄人啊,那些激情岁月。
  • 吴章2017: 举报  2018-06-10 08:13:31  评论

我现在过得很好,谢谢关心。时间是最好的疗伤师,再大的伤害,也能被它慢慢地治愈。
我要评论
作者:为谁服务 时间:2018-06-09 23:44:24
  这些个不负责任的老师,不知道毁掉了多少人。
  • 吴章2017: 举报  2018-06-10 08:19:00  评论

不负责任的老师确实有,但是负责任的老师更多。在我的求学生涯中,就碰上不少的好老师。对于教诲过我的老师,我一直心生感激!
  • 真不想注册36: 举报  2018-06-15 19:32:53  评论

评论 为谁服务:碰到一个这辈子就完蛋了,不用碰 多个
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不急啦 时间:2018-06-10 11:30:16
  楼主经历确实坎坷

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:晴日136 时间:2018-06-10 17:08:35
  小朋友,我更遗憾,没有参加高考!考个师范就乐呵呵地当孩子王去了!
我要评论
作者:老花1973 时间:2018-06-10 21:56:56
  @9900郑1 2018-06-09 13:59:07
  我92年高考,刚好是扩招前一年,那一年我记得很清楚,全县文科考生上大学和中专的才13人(县一中考取13人,其他学习剃光头),我离本科差十几分,比专科多了20多分,于是我就只能读专科了。
  我语文成绩一向很好,高中毕业考试语文是全县第一名(总分100分,我考99分),英语好像也是第一名,记得不是很清楚了,高考时,第一门就是语文,首先是50分的选择题,选择题是最容易拿分的,我也不知什么原因的,居然把选......
  -----------------------------
  想不到还是同年高考的啊
作者:佑园大小姐 时间:2018-06-14 11:10:46
  93年理科考683分,报厦门大学落选到二本重庆交通学院的女生路过。比我差的都去读华南理工、四川大学,每年到高考季,总是要伤感一阵,幸好现在过得还好。
  • 吴章2017: 举报  2018-06-14 11:53:12  评论

理科683分!牛人呀!这样的分数落选二本,确实很让人伤心。如果当初如愿以偿,今天会处在一个什么样的高度?命运捉弄人,伤感总是难免的。过去的就让它过去了,现在能过得好就行!
  • 佑园大小姐: 举报  2018-06-14 12:10:19  评论

评论 吴章2017:如果当年考上厦门大学,会是另一种人生。现在我有一个和自己相濡以沫的老公,一儿一女,女儿跟我当年一样努力,在侨中读高中,儿子还上幼儿园。虽然读的是二本,但毕业后进入了一家省级设计院,2005年评了高级工程师,现在在单位是中层正职干部,命运不会亏待努力奋斗的人。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:仙人掌游戏 时间:2018-06-14 11:53:07
  楼主握握手,我和你同级的。但我当时只考上省线,
我要评论
作者:fwlgb 时间:2018-06-14 15:39:41
  回顾高考,最后悔的是报考文科,贪图轻松。还是学数理化有意思也好就业。学理科注重细节也有利培养认真细致的作风。
  • 吴章2017: 举报  2018-06-14 17:16:02  评论

各有各的好吧!文科确实要轻松一些。
  • 佑园大小姐: 举报  2018-06-14 21:43:15  评论

评论 fwlgb:文科大学轻松多了。我们学工科的,有三大力学,理论力学.材料力学.结构力学,还有土力学水力学等等。专业上,扛着这个大图板,描到眼睛昏黑。我痛恨我的家人给我选择的学校和专业,让我一个女生学着这么难的专业。幸好毕业没去工地,在设计院画画图,也算安慰了些。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:等待201510 时间:2018-06-14 16:16:16
  楼主
作者:等待201510 时间:2018-06-14 16:19:18
  @等待201510 2018-06-14 16:16:16
  楼主
  -----------------------------
  楼主去年回复过我我一个相片的文章
我要评论
作者:海南业余电台 时间:2018-06-17 14:00:33
  96年我才读2年级,楼主到现在已经是事业有成的人了吧
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规