不要让我们的高考作文成了猜谜语

楼主:佳佳丽 时间:2018-06-08 19:18:48 点击:450 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不要让我们的高考作文成了猜谜语
  -----写给教育部长的一封信
  尊敬的部长:
  又是一年高考时,虽然今年我不是高考家长,但还是能强烈感受到身边那些高考家长的热情和焦虑。中午都没到,便看见我的一堆同事围在一起,七嘴八舌,大呼小叫,凑过去一听,原来是海南高考作文题目出来了(采用的是全国Ⅱ卷),是材料作文,内容大致如下:二战期间战斗机防护,多数人认为,应该在机身中弹多的地方加强防护。但有一位专家认为,应该注意防护弹痕少的地方。如果这部分有重创,后果会非常严重。而往往这部分数据会被忽略。事实证明,专家是正确的。请考生结合材料进行分析。自定立意、自拟标题,写一段作文。
  大家就作文立意议论纷纷,各抒己见,但答案却是五花八门,有说是“防患于未然”的,有说是“在加强自身薄弱环节的同时,还要继续提升自己的强处”的,也有好多一脸懵逼的。虽说我们这些同事不是规规矩矩的中文专业毕业,但怎么说也算是阅历不浅吧。而我看到这则材料作文时,第一感觉也是难,我的情绪明显有点激动。我是98年高考的,当年作文课语文老师最强调的就是材料立意分析,天天在我们耳边敲警钟,作文离题,你们的人生就完了。犹记得当年高考,走出语文科目考场时,有的面无表情,有的崔头丧气,因为大家最担心的就是作文有没有离题。而这些年来,我远离了高考,高考改革也喊了很多年,虽然每年考生因为作文离题而痛哭的声音也不绝于耳,但我总有点幸灾乐祸或是摇头叹息,谁叫你们平时不努力,考试憋不出东西来了吧。而此时此刻,我情绪激动的缘由是:查阅了一下海南近年来的高考作文题,基本全是材料作文题,20年过去了,怎么考高作文还是汤药都不换呢。这是不是中国教育的悲哀呢?
  我不反对材料作文, 材料作文最大的特点和目的就是让学生有较大的发挥空间,但材料主题必须鲜明清晰。试想一下,作为一名考生,在最后时间那么紧张的情况下,还要让他们去想破头皮猜谜语,一旦离题,就是几十分的丢失,这合理吗?也许一百个当中只有一个跑题了,但这对他是不公平的。不能因为出题者的刁钻,而害了一个孩子的一生。况且一旦材料主题不清晰,就存在离题标准评判的问题,这个时候一个人的命运就由评卷组几个人决定了。虽然我们有查卷机制,但很多考生在对作文主题没有把握的前提下,他们最后也是不了了之。
  因此我强烈认为,语文科目可以测试孩子门的推理、归纳和总结能力,但这完全可以而且一般都会在其他环节来实现。作文更应该是一场辩论赛,给孩子们一个主题,在公平的前提下,让他们去充分展现自己的构思、文采及辩证能力。
  下面是北京地区的材料作文题目(二选一),请允许我为出题者点个大大的赞。
  1、今天,众多2000年出生的考生走进高考考场。18年过去了,祖国在不断发展,大家也成长为青年。请以“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”为题,写一篇议论文。
  2、生态文明建设关乎中华民族的永续发展,优美生态环境是每一个中国人的期盼。请展开想象,以“绿水青山图”为题,写一篇记叙文,形象展现人与自然和谐相处的美好图景。
  最后强烈建议:高考无论是命题作文还是材料作文,必须主题鲜明清晰,不要让孩子继续猜谜语了。因为出题者的心思你永远猜不着。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:发绿天麻乳鸽汤 时间:2018-06-11 00:30:50
  顶楼主。文科生的我也把握不住这作文题的立意。
作者:Jbl198815 时间:2018-06-11 00:46:15
  要是高考,我可能会着重于防患于未然,保守保险点。。但是这种题目确实有点模糊难把握,想着发挥拉分的可能容易离题。。
  高考的作文应该更自由点,考理解能力可以在阅读题里加大难度
作者:ty_132398310 时间:2018-06-11 09:54:21
  别瞎操心啦,这种材料作文对于高中生来讲见怪不怪的了。毕竟是高考,太直白也难筛选出优秀人才
作者:将来一定是大厨 时间:2018-06-11 10:02:52
  楼主小看现在的00后了。
作者:我不知道叫什么76 时间:2018-06-11 20:24:02
  就是??妈的,这种作文题分明就是刁难学生,这跟学生平时学的并不沾边,这跟考公务员的申论一样
作者:还是13907508825 时间:2018-06-11 20:27:39
  我倒觉得今年的作文紧扣中兴事件,比较好写.
作者:i暗夜精灵i 时间:2018-06-13 00:15:59
  连题目都看不懂,还上个毛大学
作者:佑园大小姐 时间:2018-06-14 10:33:35
  楼主是谁?这封信是我同事成所长写的
作者:佑园大小姐 时间:2018-06-14 10:37:03
  @i暗夜精灵i 2018-06-13 00:15:59
  连题目都看不懂,还上个毛大学
  -----------------------------
  写这封信的可是高材生,研究生毕业,现在也是厉害人物、砖家,515学科带头人才,国家注册造价工程师、咨询工程师
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规