馒头里加了甜蜜素?海口的红糖馒头还能吃吗?

楼主:桐篙 时间:2018-06-14 11:48:54 点击:3379 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  6月12日上午,海口市琼山区食品药品监督管理局对涉嫌在红糖馒头中添加甜蜜素的海口琼山柳老洲红糖馒头店进行突击检查,并取样送检。

  6月12日上午,有市民举报称,海口高登西街的柳老洲红糖馒头店做的红糖大包涉嫌非法添加甜蜜素等添加剂。

  

  执法人员在该店用来存放原料的房间内发现了由江西南昌一家企业生产的复配甜味剂(右)

  接到举报后,海口琼山区食药监局副局长黎明带领执法人员到柳老洲红糖馒头店进行了突击检查。执法人员在该店用来存放原料的房间内,除了发现大量红糖和白糖外,还发现了由江西南昌一家企业生产的复配甜味剂。该甜味剂产品配料中标明,含有环已基氨基磺酸钠(甜蜜素)和糖精钠等。该产品虽然属于食品添加剂,但包装上的使用范围说明中,已经明确仅包括糕点、面包、饼干等,并不包括馒头。

  

  海口琼山柳老洲红糖馒头店负责人刘先生称,他并不知道馒头中不允许添加甜蜜素。“我们做的红糖馒头主要是使用红糖,也会加少量白糖。不过,有的客人说不够甜,所以我就问我师傅怎么办,师傅说加微量甜蜜素没有问题,然后我就从网上购买了添加剂(甜味剂)。”

  刘先生称,为了使馒头更甜,每次生产馒头时会使用微量的甜味剂,但并不知道这样做违法。刘先生称,他们今年春节后才开始开店,目前只购买过一包甜味剂。

  

  带队检查的黎明表示,突击检查发现,海口琼山柳老洲红糖馒头店涉嫌使用甜蜜素,属于超范围使用添加剂,将对该店加工生产的红糖馒头进行现场抽检,同时,将依据检测结果依法作出相应的处理。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:3张 | 更多 |
楼主桐篙 时间:2018-06-14 11:49:16
  回顾:41名早餐摊主因售卖“毒馒头”被抓

  6月6日下午2时许,浙江永嘉警方通报称,他们经过半年时间侦查,于近日破获系列“毒馒头”案件,打击早餐摊位37个,刑拘41人。他们卖的“毒馒头”主要是温州人常吃的红糖馒头,不过里面放的不是红糖,而是违法添加的甜蜜素,以此获利至少300余万元。
  过量添加甜蜜素对肝脏
  及神经系统造成危害

  甜蜜素是一种无营养的甜味剂,它的甜度是普通蔗糖的30到40倍。根据我国《食品添加剂使用标准》规定,甜蜜素虽是我国允许的食品生产中常用的添加剂,可用于糕点、饼干、面包、饮料、配制酒等食品中,却不能用于馒头。

  此外,甜蜜素作为一种甜味剂,一旦摄入过量会对人体的肝脏及神经系统造成危害。特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩,危害更为明显。
楼主桐篙 时间:2018-06-14 11:49:36
  把住网红食品安全关

  民以食为天。入口的东西,必须安全,不然就是对社会极大的不负责,甚至是犯罪。食品安全工作,需要常抓不懈。

  曾经有一种观点说,食品安全,做到99%就不错了。这种观点是值得商榷的,这就好比说煮饺子,下锅100个饺子,然后宣布其中99个都是安全的,只有一个有毒,试问谁敢吃?

  食品行业竞争激烈,成本压力也大,但是再难也不能在食品安全上压缩投入、减少注意。安全对食品来说,是一票否决,不管名气多响,牌子多大,都不是逃避监管的借口。

  作为直接受食品安全影响的一方,消费者更要主动维护自身权益。一方面,消费时别光顾着排队,还要多留神、多警惕,细致观察店面环境、人员操作是否合规。如果发现问题,可以及时地向相关部门提供线索。另一方面,把问题网红店列入自己的消费黑名单,用脚投票。

  当监管部门、消费者营造出有力的监管态势,食品行业从业者自然会意识到违规的成本,不敢在食品安全上造次,才会时刻绷紧安全弦。(人民日报)
作者:外地人2017 时间:2018-06-14 13:17:22
  实在不明白,甜蜜素可以用在糕点、饼干、面包、饮料、配制酒上,为什么却不能用在馒头上?
作者:alee1970 时间:2018-06-14 15:47:50
  海口食监局就是不作为!!!!为啥外省的红糖馒头加了非法添加剂被发现曝光后,海口红糖馒头店好象雨后春笋是的在海口出现,食监局工作人员没有发现这些店的开业,为啥不主动去监管?去检样检测?还是我们值得称赞的记者去暗地买此馒头拿去检测发现了问题馒头,真的是一个笑话!!!
作者:巴塔说 时间:2018-06-15 07:07:59
  海甸岛海岸路步行街有家上海包子铺卖红糖馒头,卖的相当火。到处都是毒
作者:四季行走 时间:2018-06-15 16:44:25
  这难道不是自欺欺人?可以用于面包、饼干、饮料,不能用于馒头?那在食用面包、饮料、饼干的时候有没有想过里面会有甜蜜素?更何况面包和馒头有多大区别,一个烤的、一个蒸的,还都不是南方人的习惯性的主食。
我要评论
作者:海口号军舰 时间:2018-06-16 12:13:31
  天在看,人在做
作者:ty_上升的火箭 时间:2018-06-16 20:12:43
  添加剂能不加就不加,加了,害人害己。
作者:大白腿浪里浪 时间:2018-06-19 19:13:17
  红糖馒头是什么鬼,北方人表示没听说过。
作者:盛世乞活军 时间:2018-06-21 01:03:49
  能
  比这厉害的多了去了
  海口当地的区一级的食品药品局,还是干了点事
  从事这个行业的,一般很少在外吃东西
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规