家乡的菠萝密

楼主:吴章2017 时间:2018-07-08 09:57:20 点击:1467 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我的老乡位于海口市近郊永兴镇,每个周末,我都会回一遭老家探望家里的老人。每一次回家,我都会到院子后头的菠萝密林里转一转。

这一片果林里的菠萝密树,长得高大且茂盛。无论什么时候,我总能在树上看到一个个硕大的菠萝密果。不一样的是,春夏季的时候,树上的果实多,一个挨着一个,挂满了枝干;而在秋冬季节时,枝条上的菠萝密果很少,只是零零落落地长了一些。每一个成熟的菠萝密果,重量大多在4公斤左右。新引进的品种,有些果实还能长到50公斤,是名副其实的水果之王。

现在正是菠萝密果开始成熟的季节,迈步走进果林,很远就可以闻到空气中散发着的浓郁的甜蜜味道,像是仙人在这果林里洒下了诱人的香水。林地里,这里一个,那里一个,躺着好多腐烂的果实。这些熟果子,吸引来一群群的飞虫,人一旦走近,它们便“嗡”的一声全都飞起来。

掉落的菠萝密果,如果没有人收拾,它就会慢慢腐烂变黑,最终化做肥料重新被果林吸引。只有果实中众多的白色果仁,会扎根发芽,长成一丛丛的果树苗。

也有部分刚成熟的菠萝密果,高高地悬挂在枝头。有经验的果农,一眼就能猜出来它熟了。因为熟了的果实,往往会被小松鼠挖开了一个小洞。会有一两只小松鼠围在熟果周边的枝干上,看到有人来了,它们便躲藏在粗大的树枝背后。看到来人走开了,它们就会继续爬到熟果里头去啃吃果肉。

菠萝密在我老家还有一个称号,叫“苞密”。正因为叫苞密,所以它的种类可以分为两种,一种叫“湿苞”,另一种叫“干苞”。从口感来说,大部分人都喜欢“干苞”,因为“干苞”甜脆爽口,存放的时间也比较长;而“湿苞”却软滑湿腻得多,口感差多了。而且“湿苞”难于存放,上午成熟,到了下午便开始变质了。
  那些掉落在地上,却无人搭理的往往都是“湿苞”。因为“湿苞”口感差,当地人不喜欢吃,市面上也难于卖出好价钱。而能卖出好价钱的“干苞”,都会在成熟的时候被果农送到了农贸市场。一个“干苞”,如果价钱卖得好,往往能解决果农一两天的生活费。
  我在一个又一个腐烂的“湿苞”身边徘徊,碰上一些刚掉落下来的新鲜“湿苞”,有时候还会挖出一两颗果肉吃。有些“湿苞”的质量还是比较高的,黄色饱满且香气诱人的果肉,放到嘴巴里轻咬两口便化了。那么好的菠萝密果实,就任由它们掉落在地上腐烂,这让我有点心疼。

更让我心疼的是散落一块白花花的果仁。那此果仁个头很大,起码比花生仁大上好几倍。果仁煮熟了,剥开外头一层薄皮,里头便是饱满的仁子。这仁子富含淀粉,口感也很好,是我们小时候很喜欢吃的饭后零食。可在食品极为丰富的当代,这些果仁再也提不起人们的兴趣了。

遥想我们的童年时代,这果仁,这果实,还有这菠萝密树,哪一样不是宝贝呢?
  那时候粮食紧张,主粮除了大米,还有地瓜、木薯。下饭的菜肴,鱼和肉是逢年过节的时候才会有的。平时饭桌上见得最多的是青菜、地瓜叶、萝卜、豆角、木瓜及各种腌制的物品,如酸菜,地瓜梗及芋头梗。而菠萝密,则是一道最为奇特的食品。在它还没成熟之前,把它摘下,去皮除芯,切成小块放大锅里煮,它便成了一家人一天的主食。待到成熟了,它果实里面的果肉可以当水果吃,水果旁边的丝片状组织,可以做菜炒。果肉里头的果仁,既可以煮熟了当零食,也可以和着各种咸菜一块炖着吃。
  果实的皮和不能食用的部分也不能浪费,把它们切小了,就是牛和羊最欢迎的饲料。当然,能做牛羊饲料的,不光光是菠萝密的果实部分。菠萝密繁茂的叶子,也是很受牛羊欢迎的草料。每到农忙季节,村民没空到山里给圈养的牛羊找饲料,便可以到后院的菠萝密树上随意砍下几根树枝,连树枝带着叶子一块丢到牛羊圈里,当天的牛羊饲料便算是解决了。

以前农家还没有煤气用,也不像城里一样用煤块当燃料。家里煮饭做菜用的都是木柴,随处可见的菠萝密树自然也提供了很多木柴。那时候果树都宝贵着,负责寻找柴火的孩子们,只能看到树上出现枯干的树枝,才能够爬到树上去,把它们给弄下来。
  当然,菠萝密的树干是很名贵的家具用材。年岁越老,长得越粗大的菠萝密树,它里头可用的芯材(菠萝格)就会越多。以前老一代人盖大瓦房的时候,粗大的菠萝密芯材成了房屋木结构的首选用材。用这种芯材做成的房子,经久不败,有些宅子,几百年的时候过去了,依然完好如故。用菠萝芯村制成的家具,自然也很耐用,可以代代相传。
  在物质匮乏的年代,菠萝密树对于村民来说,几乎浑身都是宝。可到了现在,食品丰富,它的果实再也不像以往一样受欢迎了。尤其是“湿苞”更是成了人们嫌弃的对象。再也没有人把没成熟的果实煮了当菜肴吃了。
  不久前的一天,我从树上摘下一个还没成熟的菠萝密。依照回忆中的做法,我试图给自己做一个回忆中的菠萝密菜。虽然我已经放了足够多的五花肉做佐料,可做出来的菜,依然让我难于下咽。家里也没人伸筷子,一大锅的菠萝密菜,最终只能倒掉。
  虽然如此,我还是习惯了回老家的时候,到菠萝密林里转一转。闻一闻那香甜的果实味道,瞅两眼树上爬上爬下的小松鼠,心里便有了一种浓浓的乡愁味道。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:8张 | 更多 |
作者:倚岸听涛 时间:2018-07-08 10:41:29
  永兴的菠萝蜜是又大又香甜,小时候都是拿麻袋去那边装的,好多年没吃到永兴菠萝蜜了
我要评论
作者:海岛8 时间:2018-07-08 18:38:33
  现在市场多少钱一斤
我要评论
作者:1990HTTP 时间:2018-07-08 20:56:27
  最真实的讲述!楼主文笔不错!
  • 吴章2017: 举报  2018-07-08 21:43:14  评论

永兴是水果之乡,海口的大街小巷,贩卖的本地水果,大多都是永兴出产的。如果碰上,请支持永兴水果。谢谢!
我要评论
楼主吴章2017 时间:2018-07-08 22:36:55
  其实,海口的羊山地带,有很多自有特色的产品和悠久的文化,只是我们宣传的不到位罢了。我们只想急功近利地引进其他的东西,却无人保护、挖掘自己的宝藏。这确实是一件很遗憾的事情。
作者:和尚爱摸头 时间:2018-07-09 10:10:54
  最真实的讲述!楼主文笔不错!
我要评论
作者:662204242 时间:2018-07-09 10:30:46
  楼主种的啊
我要评论
作者:椰风165 时间:2018-07-09 13:34:28
  是菠萝蜜不是菠萝密好不好,这么大的标题发表时能不能审核下再发呢。
我要评论
作者:xswmwm 时间:2018-07-10 20:48:22
  最真实的讲述!勾起我儿时的回忆。
我要评论
作者:心怡188 时间:2018-07-11 15:44:25
  喜欢吃菠萝蜜,超香的,但吃太容易饱了,要是一伙人一起吃那是超爽的,谢谢楼主的美文分享!
我要评论
作者:0898五A 时间:2018-07-12 11:19:05
  菠萝蜜我只想吃里面的果仁
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规