海口幼儿园学费涨得也太快了,简直就是任性涨价

楼主:且驻且行 时间:2018-07-09 15:46:15 点击:10061 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看了一个新闻,深有同感。
  现在上个幼儿园随随便便就是几千,一涨也是小一千块。
  家长真是太不容易了……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主且驻且行 时间:2018-07-09 15:47:01
  贴一下新闻内容——————

“今年起又要涨价,现在幼儿园收费真不低。”随着幼儿园假期的临近,不少幼儿园公示出了下一学期包括学费、伙食费在内的各项收费标准均在上涨,引起了家长们的吐槽。日前,记者走访海口部分民办幼儿园发现,虽然多数幼儿园是出于办学经营压力而上调学费,但还有部分跟风涨价、价不符实的幼儿园以盈利为目的而提价。海口物价部门表示,虽然民办幼儿园收费执行市场调节,但家长们一旦遇到违规收费,仍可向物价部门依法举报。南国都市报记者王子遥实习生苏卓英

家长吐槽

学费涨得比工资快多了

“虽然其他幼儿园学费也在涨价,但是也没有一下子上涨1200元这么多。而且幼儿园在场地和教学内容上也没有什么更新,突然这样大幅涨价,让我们实在难以接受。”临近幼儿园新学期的缴费截止日,家住海口海甸五东路的张女士还在为是否给孩子转园犯愁。自6月底起,其孩子所s上的中X幼儿园就公示出了新学期收费标准,合计费用将上涨1200元,让诸多家长倍感压力。“学费比我们工资涨得快多了,真的是伤不起。”

就在上周一,去海口金盘某幼儿园接女儿回家的黄女士也拿到了幼儿园在新一学期的收费通知单。在其展示出的该幼儿园2018年秋季报名通知上,明确写着该园秋季保教费为7200元/学期、伙食费500元/月。“要不是我女儿喜欢这里的幼教,和同学们关系也很融洽,我真的会考虑让女儿转到便宜些的幼儿园去。”黄女士吐槽道。

据黄女士介绍,虽然该园对“老生”继续执行折扣优惠,但是从原本6000元/学期涨至7000元/学期,每月400元的伙食费上涨至500元,还是让其在新学期需要多交一千多元,总费用近8000元。而事实上,对于这样的上涨幅度,多数家长是不买账的。“园方一开始态度很强硬,称认为价格高可以到别的园看看,后来真有不少家长为孩子办理转园了,园方才开始紧张了起来。”黄女士透露,目前该园内已有个别孩子办理了转园……

园方叫苦

办学经营成本增加压力大

记者日前走访部分幼儿园时,不少幼儿园负责人坦言幼儿园在经营过程中成本并不小,不涨价的话幼儿园难以保障教学,甚至生存都有困难。

位于龙华区的一家民办幼儿园的园长称,一学期共收取保教费4000元,在此次涨价前已经有两年时间没有上涨。她给记者算了一笔账,该园有1000多平方米,共有180多名学生,教职工共有20多人。除了收保教费和伙食费以外,该园不再收取其他费用,伙食费基本15元一天,包小朋友吃足三餐。现在园里教职工平均年薪5万。除工资支出以外,场租一个月还需要交一万多元。加上办学过程中器材的折旧及各种琐碎的费用,实际上每个月的收入和支出基本持平,只能保证微利的状态。

在这一轮幼儿园调价中,秀英一民办幼儿园新学期也提价了600元。相关负责人告诉记者,其涨价的原因在于维持教师队伍的稳定性。此外还要不断购买设备、培训教师。“幼教现在越来越难招,一些高级私立幼儿园还在高薪从别的幼儿园挖人,不提价给幼教加工资,根本留不住幼教。”

记者调查

跟风涨价等情况仍存在

记者在走访中发现,仍有部分幼儿园并不是按照自身实际经营情况来调整价格,而是在摸查周边其他幼儿园的办学情况及是否调价后,跟风进行涨价。

“考虑到孩子的安全及接送问题,多数家长更希望幼儿园能离家越近越好。这也使得有些位于居民区甚至住宅小区内的幼儿园更具有涨价的底气,反正他们不愁生源,即使有学生转园,也会有源源不断的学生来申请学位。这时,涨价就从维持园区经营,变成了盈利的手段。”在海口常年从事幼教工作的易女士说到。

易女士称,随着“二胎”放开,海口幼儿人数增多。此外海口部分城中村拆迁后幼儿园关园后许多孩子也被分流了出来。目前幼儿园学位日趋紧张,这也成为了一些幼儿园以盈利为目的而涨价的契机。一些渴望在新学期涨价的幼儿园,会提前到附近社区其他幼儿园了解其是否涨价,然后选择一同涨价;而有一些明明硬件水平和师资队伍一般的幼儿园,也会选择跟风将价格调至“虚高”,事实上价不符实。“有家幼儿园监控坏了也不维修,孩子活动场所被私人物品占用,160名学生却仅有1名兼职的保安,也在考虑提价,最终权益受影响的还是孩子与家长。”

面对一部分幼儿园“经营成本增大,不得不涨”的呼声,记者调查发现,一部分幼儿园却并未涨价;有些幼儿园则实行老生、新生不同的收费政策,老生费用不变,新生则比老生略涨。
  • 骊山长老: 举报  2018-07-12 18:26:30  评论

幸亏只生了一个,二胎政策是给土豪定的,我们打工仔看看就行了,千万别当真。
我要评论
作者:yejian21cn 时间:2018-07-09 16:08:50
  小时候上幼儿园随便哪家都可以去,童年还挺欢乐,现在还没结婚生孩子就已经为孩子将来去哪儿上好的幼儿园和学费犯愁了
作者:喜又请教诫 时间:2018-07-09 16:43:48
  看这数据都比大学还贵了,海口幼儿园学费已经那么贵了吗,难道是我太多年没上幼儿园的原因?
作者:梦之蓝zgs 时间:2018-07-09 18:31:46
  现在幼儿园学费比大学学费贵多了
  • ty_132398310: 举报  2018-07-14 06:37:38  评论

这能一样?幼儿园人人都上,大学却不是人人都上,社会资源有限,通过高价来限制人数,其实从另一个角度讲也是无可厚非
我要评论
作者:海岛8 时间:2018-07-09 19:17:52
  大学一年才6000?幼儿园一个学期都7200了?是大学的二倍多
  • u_114077294: 举报  2018-07-10 22:20:49  评论

大学要涨费,天涯喷子集体攻击,但就是不攻击美帝超高价学费。可以说天涯就是这帮喷子的天涯。
我要评论
作者:那个路口 时间:2018-07-09 19:52:47
  幼儿园教育应该早日纳入义务教育里面,由国家来办学。
我要评论
作者:mengsuper 时间:2018-07-10 11:30:30
  海南的幼儿园确实太贵了,政府对幼儿教育的投入少之又少,还叫大家生二胎,先把幼儿教育纳入义务教育再提二胎的事情吧
作者:413603000 时间:2018-07-10 11:47:34
  现在的幼儿园还有公办的吗?大多数私立幼儿园现在办的风生水起,生活设施各项条件保障虽然很好但是学费也非常高,有没有考虑过家庭条件一般的孩子入学呢?父母为了孩子能上好一些的幼儿园比上小学初中还愁吧
作者:_过路客 时间:2018-07-10 13:56:47
  生二胎算什么,现在乡镇生三胎的到处是。而且乡镇幼儿园遍地开花,赚的口袋满满的。

海口的幼儿园每月伙食费400元,包三餐吃足。

而乡镇幼儿园每月伙食费300元,只包中午餐吃足,早餐象征吃点。没有下午餐或晚餐。
作者:Legalsystem2018 时间:2018-07-10 14:49:57
  现在所有幼儿园都把赚钱放在第一,园方抓住了家长的爱子心理,涨价权,主动权在园方。政府行政主管领导收了幼儿园老板茶费(海口没有一家私人幼儿园不行贿能拿到办园许可证),以“办园成本成加,物价上涨,市场行为”冠冕堂皇的理由应付孩子家长,涨价再多,只有认命吧。生养孩子,就得流汗放血,行情、国情就是如此
作者:我是房爹 时间:2018-07-10 16:51:18
  为什么我家旁边的几个幼儿园都是一万多一个学期的?
  • 溜溜达达逛tianya: 举报  2018-07-10 19:02:10  评论

因为你那附近的房价都是2W起步
  • 路过的吃瓜群众2: 举报  2018-07-13 21:37:10  评论

我们这里也是,15年房价6000多的时候,我们小区的幼儿园学费就7000多一学期了,当时想着贵就贵点,买这个小区小孩上学也方便。现在房价一万三四了,幼儿园学费也涨到一万三一学期了,根本上不起了。听说幼儿园学费三年一涨,等我娃后面上学,又到涨价的时候了。
我要评论
作者:grdgcdABC 时间:2018-07-10 23:09:01
  一个东西敢涨价,可能有二点:
  一是成本有这么高,再低就亏本。为什么成本这么高?
  二是稀缺。幼儿园这种不是天然资源,稀缺只能是人为因素,那是谁让幼儿园稀缺的呢?
  • 前途漫漫2010: 举报  2018-07-11 09:11:42  评论

孩子正好上幼儿园,我们家是个普通小区,最贵的1300每月,便宜的六七八都有,如果去好开发商的小区,最便宜的2500一个月,贵的三千五千的都有。我想说,幼儿园又贵又便宜的。又要好又要便宜怎么可能。
  • 路过的吃瓜群众2: 举报  2018-07-13 21:41:05  评论

评论 前途漫漫2010:各地情况不一样吧。我们这边公办的幼儿园很少,压根进不去。民办的最便宜的也七八千一学期了今年。我娘家在乡下,幼儿园都五千多一学期了。我在县城不在市区。五千以下的幼儿园,闻所未闻
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:000008info 时间:2018-07-10 23:16:45
  三亚这边最好的幼儿园,每月3500元,是每月的学费哦!具体哪所幼儿园,不打广告,三亚的家长都明白!
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-07-10 23:42:45
  我早就说过只有教育产业才能接棒地产,因为没有其他项目能让大多数人心甘情愿花一大笔钱了
我要评论
作者:0898木棉花开 时间:2018-07-11 00:28:27
  政府指导价宏观控制,市场根据供求实际自行调节经济企业自负盈亏。
作者:lisahangjy 时间:2018-07-11 09:52:55
  但是入学后学费不变,但是新入学的年年长, 工资都没他涨得快。 所以说生的早,我女儿帮我省钱了哈
作者:tuo_li 时间:2018-07-11 11:01:10
  这个还说。我。。。只能说你们能力太差了吧。
  其实我也算过。按照一个班30人。一年就是16000 一年就50万。好别的不算。全部给老师。我们这里一般4个老师。你自己算,那就算3个老师 一年10万,还有180000,

好你说你们老师工资低算5000一个月,一年6万。算一个班3个老师。平均算下来18万吧(老师工资不一样,加上奖金什么,差不多)。

所以你那个收费肯定是公办幼儿园。因为不需要付房租什么的。

所以你改努力挣钱。 不是在这里说幼儿园收费高。如果你连公立都说高。我觉得你考虑你自己的能力了。
我要评论
作者:傻猴0933 时间:2018-07-11 11:29:35
  海口湾一个朋友说周边幼儿园都是上万起 她觉得好恐慌。。。
作者:游荡于天之涯 时间:2018-07-11 12:24:29
  当初没把幼儿园纳入义务教育本身就是奇葩得很
作者:ty_135572890 时间:2018-07-11 15:01:13
  好吓人啊,你们这个是贵族幼儿园吗/ 普通人家上不起哎 ~~ 我们也就上上 2500一个月的幼儿园
作者:采姑娘的红蘑菇 时间:2018-07-11 15:40:06
  幼儿园这么贵, 真不敢生二胎
作者:长腿大伯 时间:2018-07-11 16:39:47
  教育、医疗,房子,压在众多人身上的一座山
作者:爱个屎人好难 时间:2018-07-11 18:23:12
  @tuo_li 2018-07-11 11:01:10
  这个还说。我。。。只能说你们能力太差了吧。
  其实我也算过。按照一个班30人。一年就是16000 一年就50万。好别的不算。全部给老师。我们这里一般4个老师。你自己算,那就算3个老师 一年10万,还有180000,
  好你说你们老师工资低算5000一个月,一年6万。算一个班3个老师。平均算下来18万吧(老师工资不一样,加上奖金什么,差不多)。
  所以你那个收费肯定是公办幼儿园。因为不需要付房租什么的。
  所以你改......
  -----------------------------
  幼儿园是分大中小班的,每个班30人,一年就是150万。
我要评论
作者:yorkyoung 时间:2018-07-14 00:45:15
  拆掉的幼儿园太多了
作者:雪猪MM 时间:2018-07-17 13:32:48
  琼州大桥第一个红绿灯左拐村里,一个学期学费不到四千,师资教学都满意,我看是海口最便宜的幼儿园了,有要来的吗
作者:霹雳虎乾隆 时间:2018-07-18 08:42:01

便宜的 你敢上嘛?

有房价任性吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规