香港开重税!剑指空置房,向内地释放新信号!(转载)

楼主:小旋风张青 时间:2018-07-12 10:37:40 点击:329 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  内地会跟进吗?



  



  相比拥挤的香港,“鬼城”层出的内地楼市可能更需要这种空置税。
  在拥挤的香港地区,一个仅有上海面积六分之一的城市,其人口密度达到了每平方公里6420人。香港市区的人口密度更是达到了每平方公里2.1万人。而一线城市上海的人口密度才每平方公里3816人,北京的人口密度仅每平方公里1324人。


  从空置率上看,据陈茂波介绍,现在香港的整体房屋空置率大概3%多一点,属于低空置率。据中国房地产报等机构2015年联合发布的报告显示,中国主要城市的住房空置率整体水平在22%至26%之间。中国大多数县城、城镇,由于缺乏持续人口流入,住房空置问题可能更严重。而内地的开发商不止存在捂盘惜售问题,还存在大量公司炒房现象。个人也有大量的空置囤房,内地征收空置税比香港更为现实和迫切。



  对于是否应开征空置税,内地已探讨和争论了多年。今年5月中旬,中国社科院城市所与社会科学文献出版社在联合发布“2018年房地产蓝皮书”时就公开建议:鉴于房产税的财产税属性,在土地国有的基础上向使用权者征收存在一定的法理障碍,可以考虑以“空置税”这一行为税来替代房产税。这既可以增加住房的持有成本,也可以鼓励住房出租以提高住房的利用效率。使得高企的租金降低。


  中国房地产研究会市场委员会副主任陈晟认为,目前,我国房地产税收的一个重要特征就是,不同环节税负设置不合理,开发、流转环节税负较重,而保有环节较轻。应当在整体税负下降的前提下,降低开发、流转环节的税负,同时适当提升保有环节的税负。建议开征住房空置税,并设置随住房空置时间累增的税率,以此将空置的存量住房逼入市场,从而有效增加住房供给。相较于涉及面较广的房产税,征收空置税会是目前一个更好的选择。而且收税群体将更加精准。


  “现在随着不动产登记的全国联网,一些障碍正在消失,推出房地产税、空置税的基础工作已经具备。”华南城市研究会创会副会长许学锋表示。



  不可否认的趋势是,对于内地房地产市场而言,空置税已经成为税收调控的重点讨论方向。


  海南主打旅游地产、候鸟地产,全域来看房屋空置率全国第一,如收空置税,那些长期空置的外地人将会抛售房产,或者把空置的房子出租。届时将有大量房屋进入租房市场,房租价格有望下调。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
作者:咫尺天2016 时间:2018-07-12 13:15:37
  房产税都没落地,就算落地税率估计也是低到不好意思。走一步看一步,先看看房产税有没有效果,所以空置税还很远。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规