你经历过哪些被排挤的时刻?

楼主:麦麦的MJ 时间:2018-08-02 16:47:20 点击:9212 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

去年《芳华》的上映,让大家记住了何小萍这个名字。

你看她,有时笨拙,第一次上台展示就摔了个跟头;有时愚钝,坐了三天车还淋了雨,身上散发出难闻的臭味;有时糊涂,偷穿室友的军装给父亲拍照片,被女生一把揪住进行品行谴责。

她一出场,就处在一种被集体排挤的境遇之中。

而我们与她共情的点就在于,在以往的生活经历中,我们或多或少都曾是受排挤的“何小萍”,又或者,我们都曾扮演过排挤“何小萍”的角色。

排挤是什么呢?

社交的孤立、肢体的霸凌、语言的攻击、眼神的凌辱、莫须有的罪名……集体中的大多数,用令人极其不适的方式,使集体中的某个个体产生被孤立感和孤独感的行为,都可以称为排挤。

这些场景大家都不陌生吧——

“小学的时候比较胖,被全班女生叫到操场,所有人站在周围嘲笑我。”

“我是单亲家庭,跟外公外婆生活,没给老师送过礼,有一次同桌丢了钱,班主任带着全班同学翻我书包,污蔑我偷钱。”

“小学成绩好,唱歌画画主持都行,老师也很喜欢我,但是班里一个女生嫉妒我,就造我的谣污蔑我,让全班同学都讨厌我排挤我。”

“以前有妹子被孤立,我帮了下她,然后我也被孤立了。”

“高中一位女生虽然成绩超好,但可能因为长相性格原因被班上很多人耻笑和议论,后来她表白了隔壁班的一个男生,这件事被全年级的人当作一段笑话,饭后谈资。后来她休学了。”

“初中的时候班里的小痞子觉得我长得丑又不爱说话,所以就没理由讨厌我,带头给我起侮辱性外号,我一说话就哄笑,班里同学跟着骂我,噩梦般的初中。”

排挤出没于任何一个时间地点场景,可能诞生于女生嫉妒的心理,可能来自于男生的霸凌玩笑,还可能是以牙还牙以眼还眼的报复心理。但无论哪种,都对当事人造成了极大的心灵伤害。

说到这里,某一段被你尘封着的记忆,是不是正在被打开?

也许你曾经经历过、目睹过排挤;

也许你正在经历着、目睹着排挤。

陌生人,你是否有过类似经历?说说你的故事。不管是否原谅,大家可以互相倾诉自己的困扰,共同承担,帮助你一同度过这段不美好的日子。

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多 |
作者:ulxuc3ftx28f8 时间:2018-08-03 09:10:49
  我希望一些被人排挤的人也要想想自己身上有没有问题
  • Eaglelonely1: 举报  2018-10-26 00:14:03  评论

评论 ulxuc3ftx28f8:实际上大多数被排挤的人都会自我否定,会认为自己有问题。但是,那些排挤人的可从不反思自己的问题,因为痛苦的是别人,自己才不关心那些呢
  • 法号圣林: 举报  2018-10-26 07:05:08  评论

都过去了,眼中有尘三界窄,心头无事一床宽。懵懂的年纪受点折磨,受点误会,受点排挤,受点磨难,不是坏事。挫折让你快点长大。不曾贫穷难成人,未经打击老天真。克服心魔,走出不愉快。努力生活,这年头因果循环报应不爽。人不可能一辈子走好运,也不可能一辈子走背字。修心修德修福报,还有修财运。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:0898木棉花开 时间:2018-08-03 10:16:46
  在职场上班哪有不被排挤的,我以前有一次因工作安排发货时得罪了业务某经理,也被排挤了一次,因为我是仓管嘛。他就让全部的业务正常上班时间不要向我要货待快要下班了才问我发货。而且一要就是一大堆,不干到晚七八点都不行。他又是公司总经理的爱将反正人在门檐下不得不低头,我就忍着一直干到销售旺季时。我就向公司呈上辞职信说不干了,这下子老总急了,因为是小公司我平常工作表现又不错他也想不到我要辞职。就专门找我问原因,我说我太累了不想做了。哈哈,到现在听公司的老员工说,现在王总提起你时还在骂你不够意思。。。。。。
作者:弱弱的小号v 时间:2018-08-14 11:06:44
  社交的孤立,语言的攻击,眼神的凌辱,我都遇到过了?。
  • 阳光之香: 举报  2018-10-26 08:55:54  评论

懦弱的性格也是可以锻炼的,很多被欺凌的人首先是自己厌恶自己了
我要评论
作者:和尚爱摸头 时间:2018-10-23 10:08:42
  内心的强大 才是正在的强大
作者:妖终于有了人性 时间:2018-10-25 20:58:30
  小学时
作者:丁微粒 时间:2018-10-25 22:01:03
  还行吧,挺好的女孩子,不积极点,怎么能在娱乐圈混的下去
作者:丁微粒 时间:2018-10-25 22:02:06
  积极的人生态度
作者:丁微粒 时间:2018-10-25 22:02:34
  我什么时候能这样就好了
作者:丁微粒 时间:2018-10-25 22:04:16
  人生就是演戏,我什么能演戏就好了
作者:丁微粒 时间:2018-10-25 22:05:02
  我以前真是对不起你
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:东方培训网 时间:2018-10-25 22:19:50
  人生就是如此,你凶别人就会怕你!
作者:a41580303 时间:2018-10-25 22:29:21
  小学五年级调到爸爸工作的小镇小学,也许那时候计划生育严,那个小镇仇官很严重,班上另一个在政府大院住的女生被排挤的很孤僻,我一去也被全班起哄欺负,女生会骂很难听的话。我就跟全班的人吵架,还有一个大我一岁的妹子经常跟我打架,撕我裙子,其它人都大我两到三岁不好意思打我了。印象中吵架没输过,打架也没输过。一个学期后跟我打架的妹子居然成了最好的朋友,同学们也都很照顾我了,因为我年纪小性格也好。
  那个被排挤的很孤僻的妹子,今年三十好几了都没结婚,听说她爸愁死了。。。我觉得跟小时候被排挤应该有很大关系。
作者:天路6762 时间:2018-10-25 22:46:45
  看完这个电影,我就哭了。人生不易啊,好人不好做的
作者:这么晚了上来的我 时间:2018-10-26 00:21:36
  我现在就被排挤了,很难受,30几岁的人了,小孩子都可以欺负的
我要评论
作者:这么晚了上来的我 时间:2018-10-26 00:22:24
  是个小小的领导,没一点威信,一点面子都没有了
作者:极地温度 时间:2018-10-26 03:39:19
  有钱有优越感的sb会排挤任何人!
作者:1丑2016 时间:2018-10-26 08:45:44
  过好自己的就行
作者:呵呵赂 时间:2018-10-26 09:22:19
  ?????????//
  赞
  世界这么大,好想去看看
作者:wuyangyun2010 时间:2018-10-26 09:38:27
  有人的地方就有江湖
作者:我心爱的乖宝贝 时间:2018-10-26 09:56:45
  大学被排挤过,自己有一部分问题,环境也有一部分问题,关键是缘分不好,业力牵引。
作者:云里的雪 时间:2018-10-26 12:16:41
  真正的排挤好像没有经历过哦,也可能是自己心大吧,不想和他们掺和
作者:ganlanzhi1234567 时间:2018-10-26 17:42:34
  小学四年级,从镇上转学到城里,虽然学习成绩和体育都能排到前三,但是比较土气,班里有个家庭比较好的女同学组成的一个小团体,就会嘲笑我。
  然后当时我因为经常流鼻涕,同学给我起了个外号叫“鼻屎婆”。
  还有我的书本是棕灰色的(其实很多同学的书包还要贵,只是我爸妈的审美……),他们就说我的书包是“牛屎书包”。
  那时候就觉得被排挤吧。

到六年级的时候,遇到一个特别恶心的老师,就是一个快退休的老头,是数学老师,经常莫名奇妙地批评我。
  例如上课时同桌把吃剩的牛奶盒扔到我桌面,我拨回去,他就骂我,而同桌上课吃牛奶还扔到我桌面,他就跟瞎了一样当没看见。
  还有一次数学考试,我在稿纸上打的草稿比较潦草,他监考时经过,看见我的草稿纸竟然莫名其妙骂我是“死狗”。我真不知道那个死老头脑子里到底装了什么。
  在他的这种恶意针对的引导下,一些同学也跟着针对我。
  因为这个数学老师,我后来对数学一直没提起过兴趣,数学成了严重拖后腿的短板。
作者:平常心之魔 时间:2018-10-27 00:04:31
  刚工作的那一年,觉得自己是新人,就很努力的学习、工作了,很快得到老板认可,工资也涨得很快,那些老员工就看不惯,就觉得我爱表现,跟老板打报告说我表里不一,领导在与不在两个样,领导竟然相信了,找我谈话,说工作进步挺大,看起来挺努力的,但不要人前人后不同,对我挺失望的......当时很想辞职不干了,又想那不就正合了他们意,让领导以为被戳穿逃走了,于是留了下来,让他们见识了真诚,努力,勤奋的自己。。。是不是觉得好傻?!
作者:丁微粒 时间:2018-10-27 07:38:47
  偷鸡摸狗
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-10-28 15:38:14
  高中时,我和同桌关系最亲近,她每天中午到她爸爸单位吃饭,结识了他爸爸同事的女儿,同年级隔壁班的,于是课间午间我们三个开始在一堆玩。结果那个姑娘比较争强好胜,总是拉拢我的同桌有意无意孤立我,一共就三个人,被她俩一起针对取笑就不舒服了~但是同桌只以为是在开玩笑,并不能体会我的感觉,我俩到底一个班,两人相处时就很融洽,三个人时我就郁闷了~~
  我觉得她其实是想要我的同桌跟她关系更好一点,可是相处时间不如我们长,她就长了刺出来扎我了,所以我中午找了另一个带饭在学校吃的女生一起,把同桌完整地让给她,果然她不那么扎人啦~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规