秀英最好玩的古村游玩路线收好了,一起去探古寻幽!

楼主:呀诺达1 时间:2018-08-15 16:04:37 点击:1066 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  说到秀英,你首先会想到什么呢?秀英炮台?假日海滩?还是区内的各种高楼大厦?想必你是见惯了秀英繁华的一面,其实秀英还有许多历史悠久的古村落,韵味十足,令人神往!

  

  那些被时光遗忘的绝美古村落,在烟雨斑驳淋漓的水汽弥漫中,若明若暗,色彩愈发微妙而意境丰富,宛若一幅幅古朴的水墨画卷,简直美不胜收,想不想一起开启寻古探幽之旅?下面已经给大家准备好了路线,走起!

  

  线路一:永兴镇儒张村(完整的古村落)—美梅村(古驿道、耆年硕德坊)—美隆牛庄(尝乡村特色美食)—冯塘绿园(田园综合体 )

  

  这条路线主要以探寻古村落为主,给大家推荐的这几个古村落都是非常具有特色,而且历史悠久,清幽恬静,漫步在古村乡间小道上,一起寻找岁月的痕迹,到此需要做的是放下一颗浮躁的心,漫步领略其中的风情,感受这古村的独特韵味,品一品当地的特色美食,感受不一样的游玩体验。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:8张 | 更多 |
楼主呀诺达1 时间:2018-08-15 16:21:15
  
第一站、儒张村

  

  在郁郁葱葱的树林中隐藏着鲜为人知的古村落。古老的火山石村,像是一部部厚重的书,记录着许多蕴藉深厚的人文往事,穿行其间,就像是细读一段段隽永的文字,耐人品味……火山石墙上披挂几丝藤蔓,养眼又养心的风景构成了一幅颇具原始生态韵味的画面。

  
第二站、美梅村


  

  这是一个尽情张扬火山石文化的古村。走进一看,古老的火山石村门,保民护村的火山石炮楼,幽深宏大的火山石民宅,庄严肃穆的牌坊石匾。给人一种幽静的感觉。 整个村庄更像一个充满浓郁火山文化味的艺术园林,徜徉其间,令人心醉神迷。特别是孙中山先生为村子题写的牌坊——“耆年硕德”,更为这个古村平添几分神奇,美梅村民引为自豪的莫过于村东南方向的一座牌坊。

  
第三站、冯塘绿园


  
  

  冯塘绿园坐落于海口市秀英区永兴镇冯塘村,冯塘村是具有400年历史的火山古村落,依塘筑屋,池塘犹如一颗绿宝石,冼夫人的后裔最早迁居到这里。这里清爽幽静,民风纯朴,冯塘绿园园区内有龙栖谷、橄榄园、景观大道、古村、荷花塘五大主题景观。
楼主呀诺达1 时间:2018-08-15 16:40:43
  线路二:三卿村(古村保存最完好)—昌道村(雅秀学堂、农馨南药园)—美社村(百年的古碉楼——“福兴楼”)—开心农场(晚上:聆听鸟鸣,放飞心灵)

  

  对不太了解海口石山地区的人来说,火山群世界地质公园可能是他们唯一的印象。但石山的魅力绝不仅仅于此,如果你能深入到石山镇里的各个村落,了解古老的火山文化、品尝原生态的石山美食、体验各具特色的石山民宿,骑行在乡村小道上,感受这片神奇火山土地不一样的风情。
楼主呀诺达1 时间:2018-08-15 16:48:12
  
第一站、三卿村


  

  石屋,石磨,石板路,在秀英藏着座火山石筑起的古村落——三卿村。这个约有800多年历史的古村落,有底蕴、有故事、有风情,至今保留着原汁原味的古石巷和上百间古石屋,整个村庄犹如火山文化博览园。

  目前三卿村已被列为地质文化村,穿梭村寨,轻抚石墙,凹凸不平的火山熔岩条纹在指尖划过,仿佛时光倒流,重回上古年代。

  
第二站、昌道村


  

  昌道岭下昌道村。村倚山而筑,山因村而活。山与村融为一体,村与山共荣共生。走进秀英区石山镇昌道村,仿佛进入一个被绿色拥抱的世界,每走一步看到的都是不同风景,火山石垒砌的村道围墙,盛开的金银花芬香沁人心脾;曲折幽深的小巷珠串起全村96户人家,人与自然和谐相处成为最美画卷。
楼主呀诺达1 时间:2018-08-15 16:54:20
  
第三站、美社村


  
  (福兴楼)
  美社村位于马鞍岭火山口南麓,距今已有800多年的历史,交通便捷,生态良好,景色优美。美社村有一条闻名遐迩的美丽村道,村道两旁种植的是槟榔树,以及有“木中黄金”之称的海南黄花梨。古堡福兴楼是美社村的标志,高18.6米,分为5层,每层都有枪孔和瞭望眼。抗日战争时期,福兴楼成为美社村民抵御敌人,打击日寇的碉堡。

  

  我们都期待能有舒适缓慢的日子,却被快节奏的现实生活推举着往前走,但偶尔等等灵魂, 给自己喘息的空间,一起来一场说走就走的旅行,寻找心灵的净土!
我要评论
作者:ty_自由如风855 时间:2018-08-16 11:08:09
  一定要去看看,从新的市政府过去不远吧
作者:俊采兴驰 时间:2018-08-17 09:49:41
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:亚妮 时间:2018-10-17 11:06:27
  记号
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规