坐公交车趣事

楼主:长流沙 时间:2018-08-17 16:19:00 点击:774 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近迷上了坐公交车,感觉这是一件很有趣味的事情。
  这段时间有好几个台风来海口避暑。来就来呗,搞得排场很大,兴风作浪不说,还要漫灌式清洗街道建筑物,就像是把海口放在洗衣机里洗,来一次洗一遍。美美的泡个澡当然是好事,就是这个出行成了问题。美兰空港的飞机变成了轮船不再起飞;新海港的轮船变成了疍家艇不再出海。街道上的滴滴们也作鸟兽散,仅剩的几位勇士变成了抢手货。我惯例打开APP,4G网速也变成了2G网速,等终于设置好,才发现前面排队的有好几十位。我们不能跟那些飞机轮船比,这班还是必须得上。徒步和共享单车本来也是选项之一,这会儿也就只能在脑海里存活零点零一秒。没办法,一辆卷起千堆雪、踏浪而行的公共汽车呼啸而过,我紧急情况一弓腰,躲过了腰身,躲不过腿脚,裤子就被洗了。我也管不了洗没洗干净,顺公交车方向望去,一个“7”字形的公交车站,像母亲的怀抱一样,微微笑着向我招手。久违了啊,按攻略,我准备使出吃奶的劲,挤挤挤,挤公交车。我也准备暂时,再次强调是暂时摒弃孔老二那套温良恭谦让。我要力争上游,我要与人斗其乐无穷,我要志在必上车。你不要问我为了谁,你也不要问我为什么,单位的打卡机没感情。我有感情,我的感情没有白来。公交车来了,公交车停了,公交车开门了。我,一个人,再次确认前面没有人,后面也没有人,孤零零的,干云的豪气还没散的,噌的,一下就弹上了公交车。跳的有点高,感觉半天脚板心才落到车厢地板上,心也才踏实下来。车上一点都不挤,挑一个靠窗的舒服的座位坐下来,这时候应该来一杯咖啡,茶也可以,我开始感慨,握草,关键时候,还是妈妈的或者奶奶的公交车靠谱。这一坐,就上瘾了。老张说,我有恋母情节。
  坐公交车的趣味在,在车上有很多人。每一车都会有男女老少、高矮胖瘦、美丑富穷。到站了,有的上车,有的下车。留在这个车厢里的人,是不停地变换着的、永不重复的风景。我们的观光游也就是舟车劳顿的到名山大川、人文古迹去瞄一眼,拍拍照到此一游,发个朋友圈,然后呢,然后是欣赏人景观,也就是那种摩肩接踵、水泄不通、密密麻麻、乌泱泱的人海构成的一种景观。人海当然就有人潮,所谓人潮涌动,随波逐流。这样的人景观其实没多少人欣赏,心浮气躁的想着逃离。这就不如在公交车上欣赏人景观了。或坐或站,借着寻找座位的目光,毫无顾忌的,不比掩饰的,在人群中穿梭、逗留。可以无心的偷听朋友恋人间的窃窃私语;可以细细的品味邻座暗香浮动的体味;可以暗示病残妇幼座位上的乘客让座;可以认真的欣赏阿公脸上岁月雕刻的痕迹;可以茫然的看着颓丧少年的拉风纹身;可以一眼不眨的盯着美女的修长玉腿。哼,要用吊吊的样子哼,有时会发生“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜”,更有甚者会发生“确认过眼神,你是对的人”。旅游景点的人群是瞄一眼就想跑的人群,公交车上的人群是想着各种心思的人群。我们不一样,不一样。有不一样的神情、动作。这种多样性决定了这是一个小社会,人与人之间可能发生很多关系。这就是他的趣味。想当年,在26路公交车上,我曾阻止过3起小偷,那种浩然正气,至今想起来都是满满的正能量;在15路公交车上,每次上班都遇到一位美丽的女孩,现在过得可好。当然,你也可以像现在的我一样,思考上车、站点、站点、站点、下车的人生,欣赏多样、变换、交流的社会,然后用一双深邃的眼,穿透车窗,洒向车外城市里一点温柔的光。所以啊,以后坐公交车,看到那些45度遥看车外、呆若木鸡的人,不要打扰,他们在思考发呆的境界究竟有几重。
  偶遇么?这趣味与你共享。老张说,国庆哪也不去了,坐七天公交,游遍海口,思考人生,哈哈哈。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:2张 | 更多 |
作者:收购闲置2手女人 时间:2018-08-19 05:31:21
  你忘了说汗臭味了
楼主长流沙 时间:2018-08-19 23:06:57
  下午坐67路到东湖站,没几个人坐车,空空荡荡的。

作者:喝不腻的酸奶 时间:2018-08-29 17:59:11
  想念南宁的704双层公交车
楼主长流沙 时间:2018-09-19 11:01:05
  昨天下午五点半坐25路,车上大部分是老人、小学生和年轻女子。
楼主长流沙 时间:2018-10-08 15:00:12
  终于在朋友圈遇到一个有同感的??????

作者:ty_132398310 时间:2018-10-11 15:24:49
  如果坐公交是为了上班,可能就不会有这么多感触了
楼主长流沙 时间:2018-10-11 18:25:11
  刚刚坐20路,在龙泉家园站粗略统计,共32人,其中6男26女,3小孩1老人28中青年人。墙裂推荐未婚南多坐公交车≈≈偶遇集中营。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规