六成年轻人没存款?没关系,全世界的年轻人和你一样穷

楼主:我是粉猪 时间:2018-08-30 16:04:56 点击:12909 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这一届的年轻人真是很惨,租不起房、摇不上号、结不了婚、生不起娃…现在连钱都存不下来了。

据2018《中国养老前景调查报告》显示,中国年轻一代(35岁以下)有56%的人没有存款,而剩下44%的开始存钱的人里,平均每月储蓄人民币仅1339元。

更惨的是,很多人甚至连信用卡都还不起了。央行最新数据显示,截至第二季度末,信用卡逾期半年未偿信贷总额 756.67亿元,环比增长6.35%。

这届年轻人真是不行。

为养老要存180多万,可我还没开始存

不考虑通胀因素,你觉得自己需要有多少钱才能在退休后享受美好生活?

答案是182.2万人民币。这还只是你需要拥有的现金。

▲选择不同养老储蓄目标的调查对象分布比例 来源:富达国际及蚂蚁财富

但是现在中国35岁以下的年轻人,仅有44%开始为自己的这个未来存钱。

▲已开始为养老储蓄的调查对象比例 来源:富达国际及蚂蚁财富

更糟糕的是,他们每个月平均只能存1339元,在不考虑通胀的前提下,如果没有投资,他们大概需要113年才能存够这笔钱。

Emmm,这么看来,工作到死钱也挣不够可能还真不是一句玩笑话。

▲来源:富达国际及蚂蚁财富

而剩下那56%还没存款的呢?他们表示自己要从40岁开始存钱,这意味如果按现行60岁退休的规定,他们需要每年存10万左右(仍然没有考虑通胀因素)才能保证未来的养老无忧,也就是每月要存8333元……

打赏

39 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:11张 | 更多 |
楼主我是粉猪 时间:2018-08-30 16:06:21
  工资不高、开销还大,拿什么来存钱?

现在的年轻人能挣多少钱呢?

调查显示,2018 年应届毕业生平均薪资,仅有北京超过7000,达到7114元,上海和深圳紧随其后,分别为6662元和6231元。

▲来源:每日经济新闻

而2017年冬季求职期的平均薪酬水平,也仅有北京是唯一过万的城市,为10310元,上海和深圳以9655元和9030元排在二、三位。

▲来源:智联招聘

看完这组数据,你可能觉得现在的年轻人挣得也不少啊,我还拉了后腿呢。的确,2008年至2017年,本科应届毕业生平均月薪从2094元,增长到4300元,10年涨了1倍。

可也就是在这10年间,年轻人就业较为集中的一线及新一线城市房价飞涨。以北京为例,2008年1月,北京平均房价为12479元/㎡,经过10年艰苦调控,2018年1月北京的平均房价上涨到62957元/㎡,涨了5倍。

我爱我家研究院公布的2018年7月北京住房租赁月租金均价为4900元,已经占到平均工资的48%,对于应届毕业生来说,这几乎已经是他们薪资的70%。而通常认为,房租占收入的比重不超过30%,会让租房者的生活保持在一个较为舒适的水平。

而随着房租价格上涨的,还有生活成本。比如包子铺的一笼包子从之前3到4元一笼涨到了现在的6元、8元甚至10元一笼、豆浆从1元一杯变成2元一杯还缩水50%,菜肉蛋奶的价格也都在上涨。

今年6月底,世界最大的人力资源咨询机构美世咨询发布了全球生活成本排名,香港、北京、上海都进入了前10位,深圳第12,广州第15。

以一个在北京税前月入10000的北漂为例,来看看他到底一个月能剩多少钱:

虽然名义上是月薪10000,不过交完五险一金和税,拿到手是7457元。

房租3000元,吃饭1500元(以早饭10元、午饭20元、晚饭20元计)、水电气宽带通讯费300元、交通费300元、服装和日用品500元、娱乐和社交800元,医疗保健300元,他将只剩不到800元。

而对刚毕业的应届生来说,他到月底的余额可能是负的……

我要评论
楼主我是粉猪 时间:2018-08-30 16:07:26
  花未来的钱享受现在,那未来怎么办?

更加要命的是,现在年轻人的消费习惯也已经和父辈们不一样了。

花未来的钱已经成为了如今很多年轻人信条。这和上一代人很不一样,那个时候父辈们想买个大件,比如冰箱、电视、洗衣机可能需要攒一两年的钱才能买,而如今的年轻人则是先买,然后未来12个月或者24个月再来还。

如今年轻人的这种消费习惯的养成当然跟物质极大丰富、国家鼓励消费和信用卡及各种信贷app的普及有关系,而更重要的是连年持续的经济增长给如今年轻人带来的心态变化。

从数据上看,1978年到2017年,我国的国内生产总值按不变价计算增长了33.5倍,平均每8年翻一番,年均增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。

国内生产总值更是从1978年的3679亿元上涨到2017年的827122元,而2016-2017年一年的增量就相当于2016年全球第十四大经济体澳大利亚的经济总量。

这种连续40年经济跨越式的增长容易让人们对未来有一种沉浸在乐观情绪中的误判。特别是80、90后这一代人,从出生到成长一直都伴随着经济的快速发展。

所以在这一代年轻人的认知体系中,他们会对未来有较好的预期,相信明天会更好。现在月光、贷款也没什么,经济会增长,工资也会增长,失业这种事只会发生在水深火热的外国。那么,现在花未来的钱甚至是一种理性的行为。

因为现在攒下来的1万块,几年后的购买力可能只有8000;辛辛苦苦存下一居室的首付,一夜之间就只能首付个卫生间。今天的钱永远会在未来贬值,而未来的钱总是可以还今天的债,那我为什么不提前使用呢?

当然,这一切都建立在一个基础之上,那就是经济在稳定、持续的增长。而一旦要勒紧裤腰带共克时艰,年轻人就会发现,在历史大势中,基于自己前20、30年的经验做出的判断肯定会有一天把自己带到坑里的。
楼主我是粉猪 时间:2018-08-30 16:08:32
  别伤心,外国的年轻人也在变穷

看到这里,你可能会有点丧。不过别伤心,这里也有个好消息告诉你,那就是你并不孤单,外国的年轻人也和你一样在变穷。

2016年卫报的调查显示,截至2010年,主要发达经济体的“千禧一代”(80后和90后)的收入几乎都没有实质性增长,反而是退休人士的收入出现了大幅增长。

事实上,美国历史上首次出现30岁以下年轻人比退休人士还穷的场景,在英国退休人士工资的增速也已经达到了年轻人收入增速的3倍。

▲《卫报》统计显示,在过去的数十年里,主要发达经济体中,除了澳大利亚以外,退休人士的可支配收入增长都明显高于年轻人,年轻人的收入也都低于全国平均水平。

媒体和调查机构的研究表明,导致年轻人日益变穷的推手之一,就是年轻人并没有分享到最近10年各国经济快速成长的红利。

这又反映出另外一个全球性的问题:那就是资产持有者的财富增长速度,远远超过了普通劳动者通过工作积累财富的速度。钱生钱比你辛辛苦苦上班挣钱快得多。

更可怕的是,在技术进步的背景下,经济增长往往并不意味着年轻人会更容易找到工作:

2017年的统计显示,在“笨猪五国”中,西班牙年轻人失业率达到了42%、希腊48%、意大利35%、葡萄牙25%;法国的年轻人失业率达到了24%,整个欧元区的平均失业率在19%-25%之间。

工作都没了,脱贫致富大概只有靠继承父母的财产了吧。但这里还有个问题,那就是很多国家继承遗产是要交遗产税的,以这些年轻人目前的经济状况来看,他们可能连这个税都交不起。

而如何解决这个问题,国家早就想好了:无人继承的遗产,归国家所有。
我要评论
楼主我是粉猪 时间:2018-08-30 16:09:03
  你觉得自己穷吗?

每个月能存下来多少钱?

我要评论
作者:太玄符投之 时间:2018-08-31 10:37:11
  别说年轻人了,我一个中年人都没啥存款
作者:喜又请教诫 时间:2018-08-31 11:53:23
  海口的日子不好过呀,小钱钱存不下来的
作者:皮莫 时间:2018-08-31 13:28:20
  这平均工资怎么来的,海口工资多少自己心里没数吗
  • 昔彧: 举报  2018-08-31 14:18:02  评论

我想,应该是去掉一个最高分,去掉一个最低分的平均得分吧
我要评论
作者:662204242 时间:2018-08-31 17:06:26
  了解了吧
作者:czm509 时间:2018-08-31 20:22:43
  要赶紧存钱了
我要评论
作者:huairen888888888 时间:2018-08-31 20:33:16
  下届年轻人会怎么样
作者:283027140 时间:2018-08-31 20:41:38
  楼主写的不错。加油
作者:请叫我锺小涛 时间:2018-08-31 20:42:37
  看见都一样,心灵好受多了
作者:283027140 时间:2018-08-31 20:43:36
  薪酬少,费用高
作者:非洲巫师2 时间:2018-08-31 21:13:25
  不好意思啊,我又拖了后腿
作者:涩咪咪 时间:2018-08-31 21:20:26
  赞了楼主。请回
作者:我是凑人数的 时间:2018-08-31 21:31:17
  前排点赞
作者:2017年中1000万 时间:2018-08-31 21:40:31
  中国的年轻人好一些

父母给力得多

美国三代都是借贷过日子的多啊

有时候,全家身上拿现金都只有200美元的多

不过,马云要用手机,支付宝引诱年青人

买东西用花呗,买个东西都要用借呗,真是不如不买

用钱用借呗,都是可比信用卡。

借钱过日子不行的啊。

• 2017年中1000万: 举报  2018-08-31 21:40:51  评论

认同的赞一下哦。谢啦。
  • prince6351516: 举报  2018-09-01 09:52:14  评论

那是上一代人省吃俭用帮这一代,按现在年轻人的消费观念怎么还有钱帮下一代哦?上文说过,只是现在的经济还可以,一旦出现金融危机的话大部分人的房子和信用卡可能都还不上了!
我要评论
作者:客途听雨 时间:2018-08-31 21:47:59
  小钱钱好花不好赚
作者:八月红雪 时间:2018-08-31 22:06:51
  其实是从08年,美国次贷危机后,全世界大放水,导致资产价格节节走高,并且货币相对贬值使购买力没有达到经济增长的水平就出现了这样的情况。
作者:jcx831 时间:2018-08-31 22:12:49
我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-08-31 22:26:03
  大家穷才是真穷
作者:东小山 时间:2018-08-31 22:27:08
  那就穷死啊
作者:曾沐风 时间:2018-08-31 22:41:44
  好好奋斗咯
作者:修远索 时间:2018-08-31 23:05:58
  我们年青时真叫一穷二白!90年代初工资百二,女朋友都交不起!
  不过当年人人都一样,一群年青人看书打球打牌看电视,日子其乐融融!
  好多年后,我都在讲,努力打拼就是为了挣回刚工作时的生活。
  • pengpima: 举报  2018-09-01 13:49:58  评论

评论 修远索:哈哈,确实是,努力打拼就是为了挣回刚工作时的生活。主要是刚工作时没有结婚没有家庭负担,所以一人吃饱全家不饿。现在国外很多人不结婚不生孩子,也是为了没有家庭负担
我要评论
作者:陆零壹捌零零 时间:2018-09-01 00:10:07
  全世界的青年都和大陆的青年一样穷。全世界的当官发财的加起来也没有大陆当官致富的富豪多
作者:独歌墨梅 时间:2018-09-01 01:36:37
  哈哈,我想笑啊,年轻人没钱,我比他们大很多也没钱啊!所以,慢慢来吧,路漫漫,其修远兮!哈哈(^V^)
作者:独歌墨梅 时间:2018-09-01 01:42:04
  好吧,说说比较害羞的事--也不是绝对没辙,可以蹭蹭父母的遗产,或者找个有钱又老实的人,总算不会饿死,也有点零花钱,就够啦!太有钱的说不定还被人盯住被绑架然后被杀掉,就是这样,我还是怕,现在把所有名牌衣服都丢掉不穿了,昂贵的首饰一概不敢买。低调低调,活着胜过死掉!哈哈(^V^)
作者:oyf002 时间:2018-09-01 03:06:14
  年轻人不是都搞抖音直播去了吗,钱估计都在那些账号里面
作者:童心大叔脸 时间:2018-09-01 06:04:52
  我好穷
作者:涩咪咪 时间:2018-09-01 06:18:07
  我年轻时还捡破烂呢
作者:xiuxian87 时间:2018-09-01 09:17:03
  为啥我每个月挣得不多我能存呢?一边大手大脚花钱,虚荣攀比,一边怪社会让你过的悲惨?全世界都欠你的,白养着你是不是?
作者:深漂搬砖工 时间:2018-09-01 09:25:00
  我挣6000用2000,婆娘挣3000,用8000
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:多喜猫 时间:2018-09-01 10:27:37
  我不年轻,也没存款!
作者:zongbingbb 时间:2018-09-01 11:05:43
  这么一看我这个初中生混的还可以啊,村里有房2个院子全是城中村,计划拆迁中,市里有房,有20多万的车,还一8年的现代汽车。每月还车贷,4000,房贷1800,孩子一岁,每月奶粉1000左右。旅游,过节,看病,孝敬父母,养车,这么多钱,我竟然还活着,刚和老婆查个血常规,肝功能又是400,定期检查身体,贵的做不起只能便宜的。还有每年三口人商业业险,我是7500,孩子3900,老婆2700,老婆还有五险一金所以交的少。欠款就欠银行房贷,车贷,还有支付宝一万。别的没了。我这个手机买时999元已经用了3年了,舍不得换啊,没用过超过一千元的手机。我老婆用苹果7,还有vo。我只有一个女儿,绝对不要二胎。
作者:百草汤 时间:2018-09-01 12:02:25
  看到大家都这么穷,我就放心了
作者:gudufy 时间:2018-09-01 13:03:54
  来农村吧。我给你块地自己种粮食吃
作者:一杯清茶幽幽香 时间:2018-09-01 13:36:58
  钱;钱;钱
作者:我的白菜土豆 时间:2018-09-01 15:27:20
  真的吗,天涯不是动则月入3-5万吗?这还是入门级。
作者:上官涵儿 时间:2018-09-01 21:50:45
  世上有富翁,也有负翁,现在的年轻人不巨额负债(主要是房贷)就很好了
作者:ty_望远镜60 时间:2018-09-02 07:08:59
  这是为什么原因在那里
作者:Aclear 时间:2018-09-02 08:30:20
  没存款还好,主要是欠款
作者:对玖单歌 时间:2018-09-02 11:57:56
  确定是每个月存一千三嘛。。我怎么感觉是一年存一千三。。
作者:天道轮回中 时间:2018-09-02 19:25:45
  在一个货币贬值的时代。欠钱越多越有钱。
作者:我的佳慧 时间:2018-09-02 23:39:55
  在这扭曲的发展社会国家还想着存钱养老,物价跟收入根本不成正比,先让一部人富起来,那部分人已经是大多数都无法超越的了,剩下的就是过着平凡或者苦逼的生活,特别是80后那台独生子女,(拆迁户除外))与其等着存钱养老就等同坐以待毙,永远不会踏入富人排行,撑着年轻赶紧努力赚钱吧,别老想着能存多少,而是能做什么多赚点。
作者:爱吃虾的小鱼儿 时间:2018-09-14 06:52:17
  被迫的日子恐怕不止一人,80后一直就是被坑的时代
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规