当心,中国式破产来临!

楼主:逆境上 时间:2018-09-04 14:35:49 点击:37907 回复:195
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文丨刘耘

中产和破产之间、小康和赤贫之间,只隔一场病。

深圳63岁的林女士的儿子得了强直性脊柱炎,手术费需要30万。她没那么多钱,只记得自己有一份保险,一旦自己出事,保险公司就得赔20万。

节俭了一辈子的她破天荒的花了十几块钱买了两份水饺,并留下了一封遗书,里面写道:“你放心,妈一定会帮你筹到那个治病的钱。”

吃完饺子后,她就从9楼的阳台纵身一跃,跳楼身亡。

她走的时候内心一定非常满足,甚至是有喜悦的。因为,她用自己的方式为儿子筹到了20万,儿子有救了!

年迈的她,根本就不知道自杀是不能获得赔偿的,更不知道,那份价值420元的1年期意外险,早就过期了。

对于很多人来说,生一场大病就等于要了一家人的命。
  前些日,一个给自己买寿衣的14岁女孩,占据了各大媒体微博头条。

她叫小周。小周抱着寿衣,从店里走出来时,她说:老板娘没收她钱,这个世界好人真多。

小周有再生障碍性贫血。近期病情加重,急需造血干细胞移植。可治病这些年,家底已空。60万手术费,她爸妈还在筹钱,但小周想放弃了。

6月20日,她从医院偷跑出去,买了寿衣。“我要是死了的话,我爸就不用这样为我奔波操劳了。”小周的父母从没想过放弃。但女儿的“懂事”,让他们无比心酸。

小周的家,是无数普通家庭的缩影。他们温饱无虞,或许还有些积蓄。可是,一场病,就能把他们拉下深渊。治还是不治?无论怎么选,都是错的。

打赏

41 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:6张 | 更多 |
楼主逆境上 时间:2018-09-04 14:36:14
  ●中国式悲剧:一人大病,全家判刑
  对于很多人来说,生一场大病就等于要了一家人的命。老中小三代人,一人重病,全家连坐。即使多年衣食无忧,大病面前,都可能一夜回到解放前。

最近又看到两则令人伤心的新闻,一则是:杭州的“一名患癌父亲不愿吸氧,只为多给女儿省两块钱。”

另一则是:在6岁的凡圣确诊急性髓性白血病后,患糖尿病的爷爷自杀了。

爷爷去世3个月,小凡圣在医院,也转了几次鬼门关。

家里外债70多万。凡圣爸妈,以前在私企。孩子生病后,妈妈辞职了。后来,爸爸因经常请假,被公司辞退。家里的车子、首饰、一切能变卖的,都卖了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主逆境上 时间:2018-09-04 14:36:34
  ●有房有车的中产,抵不过一场流感
  年初,《流感下的北京中年》横扫朋友圈。事件主人公,是北京中产,生活中游偏上。有车有房有投资,还有几十万流动资金。

这家人的岳父患了流感,在ICU住了三周。

“ICU的费用,大概每日8000-20000元”
  “上人工肺后,开机费6万元,随后每天2万元起。”
  “如果在ICU要呆很长时间,只能卖掉北京的房子。”
  老人在ICU撑了20几天,还是去世了。读到这里,无比沉重,又替他们松了口气。

这家人已经考虑卖房了。若再久一些呢?

文章引燃了中产群体的焦虑。它戳破了人们的中产幻觉,无情地告诉人们:中产和无产之间、小康和赤贫之间,不过只隔一场病。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主逆境上 时间:2018-09-04 14:38:07

●父母宁可死,也不愿给孩子添麻烦
  早年间,台海网曾做过调查:若母亲重病,你肯花多少钱?

调查共计400个样本,84.13%的市民表示,他们愿意“用尽资产”,来挽救母亲。其中还有65.08%的人,不惜倾家荡产、负债累累。

这是个明知终会“人财两空”,却还想做的选择。

据卫生部数据,人一生患癌几率,高达36%,而罹患重疾的几率,为72%。

在“一场大病,就能消灭一个中产家庭”的下坠焦虑里,人们活的毫无安全感。

所以,在中国,这是一个普遍现象:中国式父母,哪怕自己行动迟缓,病痛交加,夜不能寐,也舍不得给儿女添麻烦——他们太明白了,一旦麻烦,可能直接要孩子们贫困交加。
  前不久,一位身患癌症的70岁老母亲为了不拖累子女,在深山里静静地结束了自己的生命。
  对于这位老人来说,活着是比死亡更需要勇气的事情,而体面且孤独地离开,是她能带给子女最后也是最伟大的爱。

温州的涂先生母亲患上了肺癌晚期。为了不拖累子女,她留下了一封诀别书后,带上安眠药离家出走,最终在山间的一处隐蔽的草丛间服药身亡。

在诀别书中,她写道:不想连累孩子,让孩子别找她了。

去年,南京的一位81岁的独居老人在家中去世两个多月后被发现。她在遗书中写道:

“我于昨晚(农历八月十五)走了,走时心如止水。

当你接到通知回来办丧事,首先将床头柜中钥匙放在身上,再让小跟用水拖干净地面,浮灰不能扫,而后用湿抹布擦玄桌椅凳上的灰尘,开窗通风不会染病。最后再打开橱柜和抽屉整理东西……

遗体速火化,一切从俭。”

老人走的时候,正是阖家团圆的中秋节。

老人直到生命的最后一刻,仍在担心子女的身体,叮嘱他们要“开窗通风以免染”病;而老人直到生命的最后一刻,仍怕给子女添麻烦,嘱咐儿女“一切从俭”。

近年来,老年人的自杀率越来越高。目前每年至少有10万名55岁以上的老年人自杀死亡,占每年自杀人群的36%,老年人已成为中国自杀率最高人群。

而在这些自杀的老人中,最常听到的一句话就是:“我不想给孩子添麻烦,不想拖累孩子。”
  曾经听过一句话:“中国人的信仰最伟大,那就是:活着。”
  活着难吗?真的很难。

作者:麦麦的MJ 时间:2018-09-05 09:11:38
  唉,现在真的是病不起啊,唯有祈祷自己健健康康多挣点钱了
我要评论
作者:78929576 时间:2018-09-05 09:29:11
  实际上也没人买医保,特别是商业的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:星辰KO 时间:2018-09-05 11:46:48
  不知为什么,我看哭了
我要评论
作者:什么都不说2011 时间:2018-09-05 12:18:59
  不要说是老人,任何一个重病的人,最好的选择就是结束生命,不论你是婴儿,儿童,少年,青年,中年,老年,因为这个社会是一个病不起的社会。因为一个家出现一个重病人,如果病人不尽快死,只是多活几天,代价是全家人将从此走向赤贫,也有可能导致全家人的死。实际上对于重病人,死也是一种解脱,因为死了就不用受生不如死的恐惧与痛苦。
  就如我的女儿在四岁时诊断为自闭症,我放弃了治疗,女儿已经18岁了,如果我当时坚持要治疗,也许在十多年前,我就会弹尽粮绝,杀女后自尽,我现在也已经50多了,过不了几年就再也无法赚钱养活我的女儿了,届时就是我女儿的死期(因为女儿如果没有我的保护,在这个社会中,她将享受到的是凌辱),也是我享受死刑与无期的社会的发展成果。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:协议用户 时间:2018-09-05 20:08:34
  普通人像蝼蚁样自生自灭,是社会的悲哀!
我要评论
作者:机器婴儿 时间:2018-09-05 20:10:09
  不,包
作者:qqf1995 时间:2018-09-05 20:19:24
  这是个世界性难题!
作者:梦寒西溪 时间:2018-09-05 20:21:22
  普通人像蝼蚁样自生自灭,是社会的悲哀!
作者:回来吧农村大学生 时间:2018-09-05 20:23:57
  中国有钱。怎么百姓穷啊
我要评论
作者:客途听雨 时间:2018-09-05 20:29:39
  可悲,无能为力
作者:好奇宝宝看猫猫 时间:2018-09-05 20:32:00
  所以,买商业保险是有必要的,买多买少不论,至少安心一点。
作者:东西穿梭 时间:2018-09-05 20:32:33
  别总是冠以‘中国’,这样情况在哪都是杯具。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:czm507 时间:2018-09-05 20:36:35
  点赞楼主,生活中充满了种种痛苦,有时候不忍心去看去了解
作者:汉汉汉2018 时间:2018-09-05 20:39:38
  楼主啥意思?呼吁全民免费医疗?我看可以,
作者:童言而已 时间:2018-09-05 20:42:35
  政府官员,公务员不怕。没事!
我要评论
作者:童言而已 时间:2018-09-05 20:50:43
  社保,医保。退休后有人一个月拿上万元甚至更高。环卫工一千左右,有的甚至一千不到。在职时工资高算你正常,退休后就都是平民。何以有等级高低?
作者:耳可王白石 时间:2018-09-05 20:53:07
  我就是强制性脊柱炎!医生说目前这病无解,只有靠养和锻炼,最痛的时候晚上转不了身,
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:o风清扬o 时间:2018-09-05 20:54:15
  如果病不能治愈,活着是受罪,建议国家开放安乐死。
我要评论
作者:来看看0 时间:2018-09-05 20:57:27
  心酸,投胎是种技术啊
我要评论
作者:复旦000 时间:2018-09-05 21:07:46
  让住干部病房免费治疗的人吃屎
作者:素素123456ABC 时间:2018-09-05 21:07:59
  @耳可王白石 2018-09-05 20:53:07
  我就是强制性脊柱炎!医生说目前这病无解,只有靠养和锻炼,最痛的时候晚上转不了身,
  -----------------------------
  建议艾灸
我要评论
作者:青青园中葵000 时间:2018-09-05 21:12:55
  不要什么都冠以中国式,像这种大病在哪都是悲剧
  • maturesin: 举报  2018-09-05 21:29:15  评论

评论 青青园中葵000:你张口就来,你在几个国家生活过?
  • 青青园中葵000: 举报  2018-09-05 21:34:18  评论

你牛,中国啥都不好,外国的月亮都是圆的,赶紧移民 去享受免费医疗,还呆在这么糟糕的中国干什么
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:念雪28 时间:2018-09-05 21:25:45
  医改为什么越来越贵?什么都是万字开头,让老百姓怎么活?生活真的是太艰难了,菩萨保佑全民平平安安,健健康康
  • 生活本可以更美好: 举报  2018-09-06 06:54:04  评论

评论 念雪28:菩萨只想说一切有因果,世间无常,多行善事,莫问前程,自然快乐,不需外求。若能了欲望,就是身上各种病又如何,我都不怕死了,四大本空,早晚别离,随缘吧
我要评论
作者:maturesin 时间:2018-09-05 21:28:18
  某种意义上,现在很多方面还不如毛泽东时代,毛时代教育医疗是免费的,虽然穷一点,但没现在这么痛苦
  • 社会抚养费: 举报  2018-09-06 05:43:14  评论

评论 maturesin:拉倒吧,我二大伯就是那个时期又病又饿死的,不是他,中国也不会现在这个样子!
  • xiaominmin1967: 举报  2018-09-06 09:29:29  评论

毛时代人的寿命没现在长,不是每家都有健在老人。当时老人多数无劳保,生病后子女多不会送医院抢救,就在家里等死。免费医疗仅限于在职和退休职工,不涉及无业老人。子女可以为老人在单位申请报销部分医药费或申请补助,但有条件限制。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:maturesin 时间:2018-09-05 21:30:21
  什么扶贫,什么奔小康,全是忽悠,越搞越糟
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2018-09-05 21:36:43
  南无阿弥陀佛 自杀全完了啊
  所以攒钱很重要
作者:abxc678 时间:2018-09-05 21:42:50
  上个月看新闻报道,我国上半年在卫生上投入九千四百多亿,也就是全年投入近二万亿,照此计算我国应该己实现全民免费医疗,事实是根本实现不了,以我舅子为例,他拉肚子在县院看了一个多月不见效果,后来我花了五元钱买了一瓶泻痢停送给他,到是立杆见影当晚就见成效,照医院这种治疗,政府要拿出多少钱才能实现全民免费医疗?
  • 鱼yu20167: 举报  2018-09-05 21:54:03  评论

近十四亿人口,两万亿平均每人每月也只有一百多点,一年一千多
  • 热带丛林_宾朝晖: 举报  2018-09-05 22:01:57  评论

评论 abxc678:9000多亿,不知道投哪了?上半年有多少人患了重病,平均每人花了多少?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:耳可王白石 时间:2018-09-05 21:54:03
  强制性脊柱炎做手术是浪费钱,没用的,有可能老了更恶化,医生亲口告诉我的,只能调理,做轻松的事,每天做前后左右腰摆的运动,不能熬夜受凉,不能长时间坐!
作者:wangna_hz 时间:2018-09-05 22:09:04
  作为一个中年人,我也想好了自己老了病了后不拖累孩子,选择自杀。
作者:多喜猫 时间:2018-09-05 22:33:36
  一病回到解放前!
作者:我是来反驳你的 时间:2018-09-05 22:56:47
  大多数的药百分之七八十是各种提成和回扣吧?
我要评论
作者:走到哪算哪 时间:2018-09-05 23:11:04
  呼吁大病免费医疗
作者:浅碧桔梗 时间:2018-09-05 23:33:54
  别扯淡一个个得病自杀的了,自杀需要极大的勇气,多数人到时候都是想求生!好好攒钱吧都
我要评论
作者:路我该怎样走 时间:2018-09-05 23:36:22
  水土是有毒的,食物是有害的,戕害你我,是谁之错,急功近利杀鸡取卵式发展,在城市中生活的人有谁保证不会吃到有污染的食物,只是程度多少不同而已,大染缸焦虑的人民,一声叹息,,,,
我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-09-05 23:39:55
  呼吁大病免费医疗..想多了
作者:路我该怎样走 时间:2018-09-05 23:46:30
  没有无缘无故的错误,前世因果,,没有从生病的原因去解决问题,而从医疗上去做是没用的,本末倒置,医院药企是本世纪是红火的行业,可悲可叹可笑可耻,,,,,,
  • 生活本可以更美好: 举报  2018-09-06 07:08:50  评论

评论 路我该怎样走:活在以赚取别人钱发大财的氛围里,必然医德渐败,可能还不开效果好的药,导致医生自己都忘了什么才是最好的药,医术也就慢慢不行了,事事有因果,发什么样的心,早晚会回到自己身上,历史的车轮会告诉所有人
  • 热带丛林_宾朝晖: 举报  2018-09-06 16:10:56  评论

评论 路我该怎样走:原来人生病了都怨怨前世得了?那还搞什么卫生医疗干什么,医学不用学了医院不用建了,国家医疗经费项也不用设了,多省事是不?
我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-09-06 00:24:29
  @o风清扬o 2018-09-05 20:54:15

美国也不是所有州都开放安乐死的。像我在的华盛顿州(华州)就没这一条,但是隔壁的奥瑞刚州就可以。所以想安乐死的话,可以搬到那里住。
  • 七个妹砸: 举报  2018-09-06 09:14:35  评论

前提是你得有钱移民到那里。。。
  • hnlgcll: 举报  2018-09-06 14:03:08  评论

你怎么这么消极,应该说,建议国家把老干部和中央干部全部纳入新农合,这样问题绝对得到解决
我要评论
作者:肥而不减 时间:2018-09-06 00:30:12
  深圳地区,30凑不出来,要拿命换的~~那是穷的不能再穷的了。
我要评论
作者:ty_老陈121 时间:2018-09-06 00:44:05
  看的心酸
作者:猫圤 时间:2018-09-06 01:53:48
  楼主就是哗众取宠的沙雕标题党,要么就是别有用心

尼玛的说的好像只有中国才这样似的。你美爹日爹越爹这种事更多

你美爹还有突发急病不肯坐救护车的,因为付不起车费。你个S B脑残玩意
  • pal2004: 举报  2018-09-06 04:05:47  评论

评论 猫圤:二货,你一个外国人在美国当然付不起急诊费,美国人呢?一年10万美元的保险,全家几乎免费医疗了,你觉得在中国能实现吗?恶心的粉红!
  • 谍战朝鲜是好文: 举报  2018-09-06 08:40:12  评论

在美国生活过吗?我身边的美国同事没有一个有全家免费医疗的,你是下届美国总统。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:13632823071 时间:2018-09-06 05:11:27
  保险本身就是骗人的,否则就不会强征了。
作者:放逐高尚 时间:2018-09-06 07:07:06
  看了第一句,感觉楼主是卖保险的。
作者:soso19750210 时间:2018-09-06 07:19:13
  。。。
作者:驾校老教练 时间:2018-09-06 07:19:30
  一天治疗费用几万?

我不是不同情,要是我就。。。。唉。

不说也罢。

都特么的可怜。
作者:初萌julie 时间:2018-09-06 08:06:18
  围观看看,到底神马情况
作者:被中途退出 时间:2018-09-06 08:32:26
  一病回到解放前
我要评论
作者:yyliu88123 时间:2018-09-06 08:42:35
  基隆小帥 楼主
  我在瑞典医院拔鱼刺,过程终生难忘……

壹生

9小时前 · 头条健康作者

来源:瑞典中文母语教育

编者: 初闻胡兄的遭遇后,就有了约他写篇小文的想法,胡兄一口答应。

实话说,我是很不善良地笑着读完初稿的,笑是被胡兄的革命乐观主义精神所感染。

事实上,在瑞典这个全民医疗待遇均等优厚而医疗水平普通饱受诟病的国度,作为普通百姓,没点子乐观精神还真不成。

当我如临大赦般离开急诊室时,外面已经华灯初上。

经过挂号厅时,通过那几张写满古怪表情的病人的脸,我才意识到他们欣赏的是我那件被自己口水湿透一片的衣服。

就在刚才,我在卡罗林斯卡医院——全瑞典最著名的医院,体验了一次终身难忘的急诊。

而我被急诊的原因,就是一根难倒了好几位医生直到末了也没让我看到其真容的鱼刺。

没错,就是一根鱼刺 。

电话求助

昨天中午我去公司餐厅吃饭。由于去的比较晚,剩下的菜已经不多,只有一种有黑色皮的鱼肉还剩不少。只因为这种鱼有些细如毛发的小刺,因此不招不喜欢吃带小刺鱼的瑞典人待见。

午餐接近尾声的时候,我就感觉似乎喉咙里有鱼刺在停留,急忙往嘴里塞面包,吞咽,喝水。

直到面包吞完,水喝完,如鲠在喉的感觉依旧,但当时并未太当回事儿。

下班回到家里,继续试试吞咽米饭面包,没有任何效果。渐渐感到问题有点严重,于是想到去看看医生。

由于不是很确定去哪看,就先打电话到1177(瑞典医疗咨询电话)询问如何处理这种情况。

电话接通后,我用英语加瑞典语单词(女儿那里现学的)解释鱼刺卡在喉咙里这件烦心事。接听电话的女医生大概英语没有过四级,过了很久才明白是怎么回事。

她建议我在家里先尝试吃东西、喝水的办法。我告诉她这些办法我都试过没用,问难道不可以去急诊吗?

她没正面回答,而是一本正经地问了我一个很抓狂的问题:

—你还能呼吸吗?

我当时高度怀疑我听错了。可是人家进而解释说如果我还能呼吸,在晚上这个时间,医院的急诊是不会接收我这样的病例的。

如果因为"能呼吸",所以"不用急诊",那不能呼吸还来得及去急诊吗???

很遗憾,我当时还能呼吸,所以我没有看急诊的资格。无可奈何之下只能先洗洗睡,幻想着晚上睡觉使劲打呼噜可以把把鱼刺呼出来。

一早醒来发现鱼刺还赖着没走。于是决定去社区医院把鱼刺拔了。心想着不过是一把镊子几分钟的事儿。

急 诊

早上9点多到了社区医院(vårdcentral),不料医生在了解情况后说,社区医院没有设备可以处理这种情况,并建议我去卡罗林斯卡(Karolinska)医院看急诊。

我听他这么说真是一脑门子黑线,难道这么大的医院连把镊子都没有吗?再问医生,去附近的Danderyds医院不行?

得到的回答是,Danderyds医院同样没有此类设备,只有卡罗林斯卡医院才有办法处理。

准备离开社区医院的时候,医生见我不懂瑞典语,写下了一张纸条,上面写着医院名称和急诊的瑞典语。然后她还交代,到了卡罗林斯卡医院的急诊处,就说是社区医院转介过去的。

拿着纸条,犹豫了一下要不要这么大动干戈,但鱼刺卡在喉咙里的滋味实在不爽,于是最终选择了还是彻底解决问题为妙。

早上9点30分左右,我到了卡罗林斯卡医院的成人急诊楼(28号楼),拿号排队,付了挂号费后就是等候医生教我名字。

环顾四周,似乎等待的人不多,估计一个来小时应该能轮到我了。

一小时,二小时,三小时......

身边的病人换了一波又一波,手机也被玩到低电量告警(下次看急诊记得带充电宝),仍然没有听到有人喊我的名字。

是我这样的病例优先级太低吗?还是专业级的镊子没准备好?还是因玩手机错过了医生呼叫?

百无聊赖之下,我只能靠统计看急诊的人数以及猜测他们的职业打发时间。

一直到近下午一点,在苦苦等待近四个小时后,在鱼刺在我的喉咙里度过了整 整二十四小时后,我听到了一位值班医生亲切的呼唤。

这么长久的等待,应该就为了区区十分钟吧。

接下来发生的事情,证明我又我错了。

喉 镜

急诊医生先问了当时我吃的是什么样的鱼,鱼刺大小,鱼刺卡的大致位置。然后让我坐下并张开嘴,尽量伸长舌头,他用手电往里喉咙里面照。

忙活了半天也没有找到鱼刺,于是他告诉我决定用喉镜寻找鱼刺。唯一让我觉得不爽的,是这个象软管一样的东西要通过鼻孔伸进喉咙里。

喉镜估计很久不用了,调试和消毒就花了五分钟。然后,我按照医生要求,尽可能张大嘴巴,伸长舌头,而医生则用喉镜从鼻孔穿入并伸进喉咙探寻鱼刺,还递给我纸巾让我擦流下来的口水。

他用喉镜在喉咙里找呀找,终于向我宣布发现了那个困扰我一天多的鱼刺的准确位置。

他还不厌其烦地用笔画张草图,向我介绍鱼刺卡在喉咙里一个偏僻的凹槽的位置。

说实话我对他的这个重大发现实在没有兴趣,只希望他赶快动手把刺儿弄出来。

医生试图用喉镜把鱼刺拨弄走。这“拨弄”的动作,就像练习足球,颠几下,然后凌空抽射,很容易引起呕吐反应(咽反射)。

我一个劲地呕啊呕啊,难受之极,害得医生一边不停地“抽射”一边说对不起。

整个过程能真切地感觉喉镜触碰到了鱼刺,可鱼刺就是拨弄不走。折腾了十多分钟后,鱼刺仍然原地不动。

医生跟我商量了一下,决定不用喉镜,换一种方式取走鱼刺:先喷一种喉部麻醉剂,等待大约五分钟后,麻醉剂开始生效,喉咙开始感觉干燥(其实是麻木)后,躺下张嘴伸舌。

而医生用不锈钢片压住舌根(还是国内的小木片舒服),另外一只手准备在看到鱼刺后,用镊子(镊子终于出现了)取出。

但由于镊子伸入太深,不停地有呕吐反应,连鱼刺的影儿都看不到。

整个过程可以看出医生经验不是很足,压舌根的钢片的力量都压在了嘴唇上,造成出血,我只能摇手示意说我得先把嘴唇让开。

以上两种方式交替使用两轮并均宣告失败后,急诊室里进来了两个实习女医生,估计赶上这样的稀有病例他们都很兴奋,问我可不可以让她们用喉镜也瞧瞧热闹。

因为感觉喉镜从鼻孔穿入进入喉咙要比直接扳嘴用镊子夹要舒服一些,于是我就答应了。

可惜她们实在对不住我的这番美意,这两个家伙轮番操作喉镜在我喉咙里瞎折腾了半天也没有发现鱼刺的影子。

无奈之下,急诊医生只能亲自操控喉镜,找到鱼刺后让她们欣赏。

从被喊进急诊室到现在,又一个多小时过去了,鱼刺仍然坚定地占领着我的喉咙。

手 术?

这时,医生问我什么时候吃的早饭,并告诉我说,如果手术室有空,准备做个手术解决问题。

什么??!!

看到我惊惧无辜的样子,急诊医生连向我解释所谓的手术其实很简单,就是完全麻醉喉咙,使它没有呕吐反应,然后再使劲扳开嘴找鱼刺,通过镊子把鱼刺取出来。

我理解就是,让我彻底失去知觉,然后才好下手。

在征得我痛苦的同意后,急诊医生让我在通道里先等一个小时,不知道是为了等食物完全消化还是等手术室是否有空。

由于麻醉剂的副作用,加上中饭也没得吃,我又累又饿,颤抖着身躯在通道里坐了大约半小时。

被一根鱼刺折腾成这样,也真是让人醉了。

正胡思乱想时,一位陌生的医生过来拍了拍我的肩膀,示意让我进入另外一个诊室。

进去后才发现满屋子的人。包括最开始的急诊医生在内,一共三位医生在那里等着,还有若干个实习生在旁边围观。看这个阵势,他们准备大干一场了。

经过沟通后得知,原来这三位医生想通过喉镜影像系统的帮助,即把喉镜采集到的图像输出到电子显示器。

这样,不仅操作喉镜的医生能观察到喉咙的内部,其他医生也可以通过显示器看到,而后一起合作,做最后一次尝试把鱼刺夹出来。

如果这次仍然没有成功,再决定手术。

这时候,我终于理解了社区医生告诉我他们没有的专业设备到底是什么东西了。

等到瓶麻醉剂生效后,急诊医生开始操作喉镜找鱼刺,另外一位医生左手用吸水纸垫着拉住舌头(因第一次他没有抓住,嫌弃我舌头太短,太滑),右手拿着更加细长的鱼骨夹,眼睛瞪着显示器,同时还有一位医生按住我的肩膀。

大瑞典卡罗林斯卡皇家医学院的顶级医生们,发扬三个臭皮匠精神,向一根卡在中国友人喉咙里的小小鱼刺发起了最后总攻!

千钧一发之际,我急忙示意暂停,悲状地把手机交给围观的实习医生,请帮我记录下这珍贵的一幕吧!

这是我当时的样子:

第一次行动与之前进行的如出一辙,结局也完全一样。

三位医生重新商量,操作鱼骨夹的医生提出了一个新的行动方案:把喉镜从远离鱼刺的另外一个鼻孔穿入,这样喉镜更容易探照到鱼刺,而他更容易操作夹子。三人一拍即合。

于是,抽出喉镜,换鼻孔,重新探入,又捣鼓了一阵后,操作鱼骨夹医生似乎夹住了鱼刺,把鱼骨夹慢慢地从我喉咙里取出来。

那一刻,所有人都屏住了呼吸。通过戴口罩的的医生们的睁大的眼睛,我分明看到了光明与希望!

绝处逢生

夹子终于出来了,所有人围拢过来,盯着夹子仔细瞧。

除了口水,啥也没有。

沮丧和失望的情绪,在所有人之间传递。也许为了安慰我,负责按肩膀的医生递过来一杯水示意我喝一口。

一口水喝下去,我差点被呛死,是故意的吗?还觉得我不够惨吗?

操作鱼骨夹医生的瞥了一眼慌乱的按肩膀医生,说了一句我不懂的瑞典语。随后用英文解释说喉咙麻醉后无法控制吞咽动作,所以会被呛到。

虽然没有拔出鱼刺,但这个方法貌似比较靠谱,于是三个医生决定再来一次。

可是操作喉镜的医生,却怎么也找不到那根顽固的鱼刺了!鱼刺到底哪去了?

三位医生讨论了一会儿,最后给出的结论是:要么是之前鱼骨夹夹掉了,要么被我刚刚呛水的时候咳掉了,要么是跟水一起喝下去了。

而我因喉咙麻木,现在还感觉不到鱼刺是否还卡在喉咙。

急诊室的气氛顿时活跃起来,大家都很兴奋,似乎完成了一个高难度的手术。

鱼骨夹医生激动地握住我的手,连声说:Good job!Good job!(
  • zdb239: 举报  2018-09-06 12:28:24  评论

评论 yyliu88123:我被鱼刺卡过五到十次之间,所以不喜欢吃鱼了。什么民间偏方试过没用,基本靠捱过来,两三天后一觉醒来也不知鱼刺到哪了。
我要评论
作者:arenaaying 时间:2018-09-06 08:46:59
  强直做手术不靠谱吧,还是要养为主,不熬夜不劳累不受凉不受气
作者:twostream 时间:2018-09-06 08:49:59
  我觉得看开一点,生死由命,患病后超过自己家庭的承受力就别治疗了,不要使自己的家庭陷入赤贫。很多时候钱也不能救命,有的亿万富豪得了病以后照样治不好,还有不少死于非命。
作者:火车头1969 时间:2018-09-06 08:56:47
  中国的医疗到底在世界上处于什么情况,医改的真实情况又是什么,建议大家看一下这个链接就清楚了。https://mp.weixin.qq.com/s/1uMkHIWRAye367Xx6rkRIw
作者:J_D_I_AT 时间:2018-09-06 09:00:13
  @火车头1969 2018-09-06 08:56:47
  中国的医疗到底在世界上处于什么情况,医改的真实情况又是什么,建议大家看一下这个链接就清楚了。https://mp.weixin.qq.com/s/1uMkHIWRAye367Xx6rkRIw
  不用看,绝对是领先世界,是世界学习的教科书。(李稻葵:要把中国改革开放四十年经验写进美国教科书)
  • 火车头1969: 举报  2018-09-06 09:46:23  评论

评论 J_D_I_AT:你错了!这是北京大学国家发展研究院经济学教授、北京大学健康发展研究中心主任 李玲,一位目前很少的非常有良心的专家的文章,你看看就知道了。中国民生领域盲目 “与国际接轨”,导致今天形成了“四座大山”——看病难、上学难、养老难、住房难。
我要评论
作者:伤心人只需要伤心 时间:2018-09-06 09:18:10
  现在赫塞汀已纳入国家补助了,一般省份都是按次补助,一年常规打25支。辽宁自己来个规定, 一年只给补助15只,余下要自己全额负担。可见国家的意图是好的,到地方执行起来就不一定了。我就不懂了,我们辽宁都是按标准交纳医保的,为什么看病时就得打折扣,这事谁管?
作者:请叫我锺小涛 时间:2018-09-06 09:22:46
  好惨啊
作者:何十一先生 时间:2018-09-06 09:27:13
  这就是我们一直在歌颂的国家和社会!百姓的生命根本不值一文!
作者:草民小海 时间:2018-09-06 09:27:56
  如果实现免费医疗,普通人将会死得更惨,因为有钱有门路的人早已把好的医院占满,你连进医院的机会都没有。
作者:人生如戏18818 时间:2018-09-06 09:30:21
  中国人活的累呀!没有安全感!病不起!
作者:xiaominmin1967 时间:2018-09-06 09:39:46
  @abxc678 2018-09-05 21:42:50
  上个月看新闻报道,我国上半年在卫生上投入九千四百多亿,也就是全年投入近二万亿,照此计算我国应该己实现全民免费医疗,事实是根本实现不了,以我舅子为例,他拉肚子在县院看了一个多月不见效果,后来我花了五元钱买了一瓶泻痢停送给他,到是立杆见影当晚就见成效,照医院这种治疗,政府要拿出多少钱才能实现全民免费医疗?
  你这种解决办法治标不治本,搞不好有副作用,或者复发。当然医院肯定有问题。你让你舅停止进食到肚子饿,给他吃维C泡腾片一粒到两粒就可解决问题,要不了5元,当然你买一支20多元10粒,多下的放家里备用,有人消化不良或感冒发烧可用,如临近保质期仍未使用可当饮料冲泡吃掉,记得同一个人低于每两天吃1粒频率。这无副作用,而且补充维C,对身体有益。
作者:xiaominmin1967 时间:2018-09-06 09:49:36
  医疗是对健康最后的救济。富起来的中国人,把财富多用于胡吃海喝,不愿意用于健身锻炼,或者过于节俭,吃得马虎,或饮食单调,都是生病的原因。别提发达国家,有些不良生活方式他们更严重,他们照样死得惨。你想想看,乔布斯死于胰腺癌,他临终的一刻痛得如何撕心裂肺,他一定想,我的同学,当年合伙人之一,看到我们天天加班加点,决定退股,当时我们嘲笑他没有发财命,现在他嘲笑我没有命享受财富。
作者:LHSSw 时间:2018-09-06 09:58:55
  @o风清扬o 2018-09-05 20:54:15
  国家不会允许的,要是允许安乐死,去医院消费的人会少一半,既得利益者不会同意的
我要评论
作者:jxfdxx198123 时间:2018-09-06 10:12:14
  看得想哭。。。。

一人生病,一秒回到解放前。
作者:看眼生法二代 时间:2018-09-06 10:20:04
  看完心情好沉重
作者:青青园中葵000 时间:2018-09-06 10:58:40
  呼吁大病医保减轻百姓负担可以有,但不要什么都冠以中国式,搞得这种情况好像是中国独有的情况似的
作者:两只辫子的少女_ 时间:2018-09-06 11:28:04
  虽然不能彻底解决,但是商业保险也是一种缓解的方法,只是大多数人都抱着侥幸的心理。
作者:skyteehtpc 时间:2018-09-06 13:08:13

《我不是药神》热映,大家看了以后,自然就会想到一个问题:

如果美国人生了病要吃“天价药”,吃得起吗?

这就要了解一下美国医保的自费上限规定

在一个固定时段内,通常为一年,你个人自费支付的所有医疗费用的最高限额,称为投保人最高应付额(Out-of-pocket Limit)。一般情况下在个人支出达到最高限额后,保障范围内的医疗费用由保险公司100%支付。

越高级的医保每月保费越高,所包括的服务也越好,自费上限越低,比如全家就2000,你们全家住医院365天,全身移植器官也只要2000。

担心买的保险自费上限太高?还有一道“保险”,美国法律规定针对美国本土居民的长期医疗保险计划必须对保险人在每个保险年度的个人支出设立最高限额(out-of-pocket maximum)。2016年的自费支出最高限额为个人最多不超过6,850美元,家庭最多不超过13,700美元。

—— 所以,一个美国人只要有了医保,就可以“高枕无忧”了,完全不用担心哪天生了大病“因病返贫”。

即使要吃“格列卫”这样的“天价药”,也可以随便吃,根本用不着跑到印度去买仿制药

美国癌症协会(American Cancer Association, ACA)的一份有关癌症治疗花费的报告提供了一个例子:

凯西, 吸烟, 四期肺癌患者,接受免疫治疗

凯西购买了州里提供的个人医疗保险,保费是每月537美元,但美国医保费用还可以抵税,凯西最终每月支付272美元的保费,一年的医保保费总计 3,264 美元

2016年治疗的总费用: 210,067 美元

医保支付: 203,217 美元

凯西自付: 6,850 美元

一年医保保费3千多美元,治病花了21万多美元,自己只要出6850美元。

我要评论
作者:大黄蜂规范化管理 时间:2018-09-06 13:33:13
  看得好难受
作者:hnlgcll 时间:2018-09-06 14:01:08
  解决我们的医疗问题其实很简单,那就是把中央干部全部纳入新农合,禁止他们不搞另外一套,请大家支持一下
作者:百度一百度 时间:2018-09-06 14:47:39
  一个把医疗当成产业的国家,很强大
作者:公正的力量2011 时间:2018-09-06 15:33:21
  希望早日合法安乐死,让每个自愿安乐死的人有尊严的死去。
作者:拍岸2018 时间:2018-09-06 16:43:02
  一个社会主义国家,对教育、医疗、住房,应该实行免费制。
作者:无花的春天888 时间:2018-09-07 09:35:41
  一场大病可以要一家人的命!
我要评论
作者:一双铁肩 时间:2018-09-08 04:12:48
  把捐给非洲黒人的上千亿元,挤出一点来,救助自己有病的国民吧
作者:13215762456aaa 时间:2018-09-11 18:24:23
  拿在这里抱怨的功夫好好的去赚钱吧~浪费这时间干嘛
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规