我是海南人 , 但我不会讲海南话

楼主:喜又请教诫 时间:2018-09-06 14:25:26 点击:3370 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

你 ( 鲁 )、我 ( 瓦 )、他 ( 医 )

噜吽 ( 你好 )、什么事 ( 密西 )、漂亮 ( 翔 )

....

这些熟悉的海南话

不知道你还记得几分

还能不能熟练地出口成章呢

海南话在不知不觉中 , 悄然远离生活

一口熟悉的方言

往往是每个家乡人的连结

无论身处何地 , 只要听到熟悉的乡音

心中的亲切感便会油然而生

万丈高楼平地起

城市发展越快 , 融入的文化越多

但 , 海南的源泉根本是否还能保持延续呢

你有多久没有说过海南话了 ! ?

其实在日常生活中不难发现 ,

往往在大街上购物逛街或是打车出行 ,

出口的大部分都是普通话 ,

甚至明明是两个海南人 ,

碰面还是用普通话交流 ,

到底是什么原因 , 让海南话与我们渐行渐远?

说起来 ,

很多时候都是在不知不觉中发生的悄然变化 ,

不讲海南话的原因有很多 , 答案也不尽相同。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:18张 | 更多 |
作者:保亭我的新家园 时间:2018-09-06 14:44:16
  这种情况好像是普遍现象。
  我上海的一个朋友
  他利用业余时间参加了上海的一个公益组织
  去上海的各个小学,去教上海的小朋友说上海话。
  因为他们在家也很少有讲上海话的机会
  所以许多小朋友只会听
  而不会讲。
楼主喜又请教诫 时间:2018-09-06 14:44:55

没上学之前还会讲 , 上学之后就不会了。

记忆犹新的是上学的时候 ,

学校普及的是普通话 ,

所以在学校的时候就只说普通话了 ,

回到家里也懒得改回来。

小时候的习惯是最难改正的 ,

有的时候爸妈还会说我 ,

之后也就随着我去了 ,

以为我长大了自然就会说了。

但是越长大反而变得越生疏 ,

到最后讲的海南话很不标准 ,

有时候讲着还会穿插一些普通话进去 ,

现在想想还是有点遗憾的。

楼主喜又请教诫 时间:2018-09-06 14:45:50

有时候说海南话 , 会被认为是排外 。

海南发展的越来越好了 ,

很多外来人口组成了一个新海南人的群体 ,

他们参与到了我们日常生活工作中 ,

渗透进点点滴滴 ,

而海南话总是让他们与本地人之间有所隔阂。

尤其是工作的时候 , 如果用海南话交流 ,

在外来同事面前 , 就显得尤为尴尬 ,

仿佛是将他们排除在外。

为了缓解这种尴尬 ,

自然是用普通话交流更为方便 ,

久而久之 , 到哪都习惯讲普通话了 ,

再讲起海南话反而有点不习惯了。

楼主喜又请教诫 时间:2018-09-06 14:48:08

在外省时间很长 , 不太适应讲海南话

虽是从小说的方言 ,

但是不少海南人都会选择外出求学或是做生意 ,

在外面待久了 ,

可能已经学会了当地的方言 ,

而海南话却变得陌生。

甚至用普通话可以很简单描述的一件事物 ,

用海南话翻译过来 ,

却觉得拗口难听 , 一时间 , 便放弃了。

楼主喜又请教诫 时间:2018-09-06 14:48:35

听得懂海南话 , 但是不会说

记得有一次去买菜 ,

菜场里的阿姨讲的还是海南话 ,

但我们挑选问价的时候 , 用的却是普通话 ,

于是便有了海南话与普通话之间的交流。

海南话每一句都听得懂 ,

但如果想用海南话接下去聊 ,

那大概是真的有点困难了。

楼主喜又请教诫 时间:2018-09-06 14:51:55

口音不标准 , 说的海南话四不像

说实话海南不是很大 , 但是地区很多。

不同区域的海南话的口音是不一样的 ,

从小我的口音就不怎么标准 ,

每次我一开口 ,

身边的人和同学总是嘲笑我讲话。

开始我是不在意的 ,

觉得没什么好笑的 ,

每个人讲话有每个人的特点。

但是到了后来 , 我真的厌烦了这种状态 ,

索性就不说海南话了 , 开始说普通话 ,

别人听起来都以为我是外地人。

楼主喜又请教诫 时间:2018-09-06 14:52:10
  综合了上述的一些原因 ,

在生活中 , 年轻一代往往会选择用普通话交流 ,

甚至与长辈说话谈天的时候 ,

也会下意识的选择普通话。

而这种现状久了 , 大环境的影响下 ,

海南话的使用次数变得越来越少 ,

听的少了 , 说的少了 , 自然也就不在意了...

海南话 , 便是海南这个城市的标签

忘记了怎么说自己的家乡话

终究是一件令人难过的事情

做为一个海南人

我们有责任和义务去弘扬我们的方言

乡音、乡人、乡情

这些都是流淌在血液里亘古不变的
作者:麦麦的MJ 时间:2018-09-06 16:00:38
  也是,现在年轻人会说海南话的越来越少,关键也要看跟谁说吧
作者:那个路口 时间:2018-09-06 22:11:31
  很多成功的海南人都是像楼主这种情况不说海南话的,你可能也已经是成功人士了。
作者:662204242 时间:2018-09-08 16:57:42
  海南要会说海南话啊
作者:西瓜201688 时间:2018-09-08 19:44:01
  我也很久不说海南话了。
作者:ptacb 时间:2018-09-09 21:50:50
  假精
作者:frank167 时间:2018-09-10 00:55:56
  倒丁这个叫法不对,应该叫倒颠才对~!
  • 风油精和红花油: 举报  2018-09-23 18:03:44  评论

也不对,有句海南话叫 看戏的叽喳,唱戏的疯癫。显然海南话的倒丁的丁和疯癫的癫不是一个发音。
我要评论
作者:662204242 时间:2018-09-10 16:58:01
  海南人要会讲海南话啊
作者:中国之声123 时间:2018-09-17 21:09:52
  讲海南话的遍地都是,楼主是哪国人,或者不超20岁?
作者:北海道08982016 时间:2018-09-21 13:29:49
  只能说明,你是一个不合格的海南人
作者:zyrfhn 时间:2018-09-22 23:26:23
  长流,儋州,临高也是海南
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规