海口目前的电脑行业

楼主:洪森林 时间:2018-10-07 13:18:59 点击:1579 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2010年刚毕业就进了电脑行业,在这三类城市里工资才800块钱。那时候的电脑行业很兴旺,主要的电脑销售城:DC电脑城来人来往,每天自己非常忙碌,有时候中午饭得下午4点才有时间吃。由于自己胆子小,加上没什么底气,没自己出来开店做。10年到13年是电脑行业最高峰的时候,X宝网购也是在同期火了起来,直到14年电脑行业销售率开始有了明显下滑,外面客户变得越来越少,也是在14年我开始离开了原来的店,去我姐姐的店里做维修员。生意一年比一年差15年16年还看到一些零零散散的客户在DC城逛。到17年只看到中午的时候同行因为吃饭而出来走动,服装行业的情况和电脑行业都快成正比了。每年都有店铺运营不到3个月就关门了,DC城目前一年内至少有3家店铺关门。15年的时候算是我的一个转折点,那时候由于客流量变少,自己没什么事情做,开始考虑赚钱门路,就是那时候开始接触二手电脑,开始是在店铺卖些老客户,没卖多少,后来接触了58同城转转闲鱼这类的网上二手平台,卖的很快,经常是卖到没货了。这种状况持续到18年,到现在二手货源也开始抬价了。几乎是没什么钱赚了,还要承担运费和维修费用,有时候还会亏钱,到了18年自己赚的钱比刷碗的还少。

追究原因,其实很多方面。就网购对其打击是最大的,其次是手机的普及。目前电脑的销售也就依靠办公和学生来支撑,学生大部分都是在网上买电脑了。我也很少看到学生逛电脑城。而办公类(企业与政府),由于价格非常透明,竞争激烈。有的价格一台电脑就只赚几十块钱。

做这行也有八年了自己年纪也很大了,也考虑过转行,其他同行有出路的都已经纷纷转行了。自己想转行也是很难的了。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:23次 发图:0张 | 更多 |
作者:老马识图66 时间:2018-10-07 15:28:54
  学修手机吧,跟修电脑差不多,换换零件、主板、屏幕什么的,很赚钱的。
我要评论
作者:fwlgb 时间:2018-10-07 17:06:07
  原来是电脑代替看电视,现在电视机依靠手机这个外援,把电脑赶走了,又夺回了家电主力位置,尤其是70吋以上大屏彩电。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:那个路口 时间:2018-10-07 19:12:48
  电脑行业确实面临这个问题,楼主多思考,努力干,唉人活在社会上不容易。
楼主洪森林 时间:2018-10-08 02:47:01
  不止电脑行业,很多实体店都面临类似问题。
作者:干呕 时间:2018-10-08 13:30:18
  记得在DC城买的第一台电脑,垃圾的配置给我报了高价,中途还以没货的理由给我换了主板。后面懂了一些了知道自己被宰了,DC城的没落是JS自己造成得
  • 洪森林: 举报  2018-10-08 16:38:58  评论

社会经验不够。买东西的时候一定要多逛逛。一个商场。越往高楼是越便宜的。楼下甚至门口一般铺面租金高。不赚钱。就只能等死了。楼上大部分都是做批发维修仓库。成本低。大部分商品都是这样的规律
  • 老马识图66: 举报  2018-10-10 15:48:27  评论

上京东就可以了,整机又不贵还保修
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_黄家贵族 时间:2018-10-08 15:24:41
  现在做老客户和服务勉强可以支撑 依靠零售早晚得死
  • 洪森林: 举报  2018-10-08 16:41:55  评论

老客户也做不久。现在的海口经济说真的。不是很好。很多行业都活不下去。政府部门又被裙带关系绑的很紧。投标价格如果压得太低又会面临没钱赚甚至配件涨价导致亏本的情况。
我要评论
作者:老马识图66 时间:2018-10-08 15:36:32
  楼主说的电脑行业其实是个人电脑销售和diy, 现在竞争不过网购,当然会不景气啦。其实广义的电脑行业即it行业正如日中天,如果掌握了关键技术,日子还是很好过的。今年我们单位请个工程师升级存储控制器微码,干了半天就给2万。本来还打算请人调试优化系统的,有人出价5万,但后来联系不上,估计没有底气。
  • 洪森林: 举报  2018-10-08 16:43:42  评论

别说。。。。。一年下来有几个这种单子。。海口就那么大。。还是靠其他业务支持的。
  • 洪森林: 举报  2018-10-08 16:55:06  评论

其实代码软件什么的是别人写好的,自己学会怎么安装和调试而已。。。。。。。真正的技术在于创造。又有几个人能做到
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主洪森林 时间:2018-10-08 16:48:51
  前几年说汽车维修行业很火。。。。。现在貌似不行了
作者:662204242 时间:2018-10-08 17:06:20
  楼主有技术也不错啊
我要评论
作者:新城娃 时间:2018-10-08 21:53:08
  楼主,你没意识到,你在这个行业只是略懂皮毛吗?所以才说难混,

那些早入行的,做代理,品牌售后,监控的,那个不是风生水起啊。

你只是维修和销售,太浅了。。。要想发财,就学习深入的东西吧。
  • 洪森林: 举报  2018-10-09 09:26:36  评论

早期我也赚到钱。你说的监控品牌什么的都懂做。只是现在的量变少了
  • 洪森林: 举报  2018-10-09 09:29:58  评论

你以为监控很难啊。只是连连线而已。不过就是爬上爬下。没有两个人做起来很累,工作量多。你所说的什么代理。。。。。。别说了。代理的话。现在做。恐怕没一年就亏了。量跟不上。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:OnePiece 时间:2018-10-11 00:57:21
  现在都是搞弱电工程,投标各单位工程,当然投标前要先疏通关系(谈好回扣),然后围标,而且在行内你还要找几家同行相互扶持,这样子就能混得风生水起了!我见过很多人,每年都赚几百万。
我要评论
作者:猩猩队长2011 时间:2018-10-11 04:57:02
  应该去做房地产
作者:ty_132398310 时间:2018-10-11 15:18:27
  感觉楼主像是在搞还是在搞维修?
  销售的话实体与线上结合才是王道。
我要评论
作者:海口美男子 时间:2018-10-12 20:04:01
  说真的,cd城现在真没多少人流量了
作者:贷a款15103691881 时间:2018-10-13 21:37:04
  现在都是网上买了
作者:qing123qing2000 时间:2018-10-16 11:27:02
  DC电脑城曾经的,一楼先是双联,后是迈克,到后面的恒桥,在到后来的大德和腾辉。如今一楼就腾辉一家卖电脑,铺面租金高涨,来电脑城买电脑的客户是来个宰一个。加上网络客户有了多的选择,为什么要还去实体店购买让人宰割,加上手机的用量确实大,电脑用量在减少。买一个台电脑不赚你上K都是算少的。业务员也要生活老板也要赚钱,所以电脑城的名称是越来越臭。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:史哇 时间:2018-10-18 06:25:50
  加油!眼光!胆量!知识!首富都是白手起家!要想到别人想不到的产品和市场,你就是唯一和第一!
作者:DA2011款路虎 时间:2018-10-20 16:58:19

听哥一句话,转行才是出路!
  如今已非惜比,电脑DC城也快营业20年了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规