海口这10个湿地公园给你带来“绿野仙踪“的城市生活

楼主:小平民天然呆 时间:2018-11-06 09:30:48 点击:800 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,《湿地公约》第十三届缔约方大会全体会议上公布,海口荣获“全球首批国际湿地城市称号”,这是海口在生态保护上获得的一块重要金字招牌!

  据了解,仅有来自全球7个国家18个城市获得此称号!其中6个来自中国。

  秋风起时,海口阳光正好、微风不噪。来介绍一下海口的10个湿地公园。让你与大自然亲密接触的好去处。
  

打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:20张 | 更多 |
楼主小平民天然呆 时间:2018-11-06 09:31:31
  1、海口美舍河国家湿地公园
  

  纵贯海口南北的美舍河,是海口人民的母亲河,曾经碧波荡漾,鱼翔浅底,绿意葱茏,与河相伴,打闹嬉戏的童年时光是许多市民心底的温暖印记。美舍河实现美丽蝶变,成为新的“城市会客厅”,实现人与自然和谐共处。

  海口美舍河国家湿地公园鹭鸟翩翩,绿草茵茵,树木葱郁,水清岸绿,如一条绿色的“丝带”,将海口点缀得格外美丽,草绿、鸟飞、鱼跃、人欢,是大自然给予旧时海口的美好回忆……

  美舍河不断的脱胎换骨,重新焕发新的生命力。每到阳光明媚的周末,这里便成了许多家庭集体出游的热门打卡地。

  地址:海口市琼山区椰海大道
楼主小平民天然呆 时间:2018-11-06 09:32:46
  2、海口五源河国家湿地公园

  
  刘洋 摄

  作为海口七大水系之一的五源河由五条小溪汇集而成,从永兴镇和石山镇流经海秀镇、长流镇,最后流入琼州海峡。河流两岸,村舍林立,绿荫如盖,大量珍稀植被和鸟类等动物在此“安家”,这里是名副其实的海南动植物天堂。

  走进五源河国家湿地公园,河两岸红树挺立、三角梅招摇,公园里遍布了生态草沟、生物洼地、青蛙塘、蜻蜓塘、绿色屋顶和沙丘-林塘系统以及昆虫旅馆等小微湿地,仿若走进了一个“湿地博物馆”。

  
  刘洋 摄

  位于五源河入海口生态段,经过修复改造后的白色亲水栈道与郁郁葱葱的红树林相得益彰、景色秀美,吸引不少市民到此踏青赏春。幸运的话,还能在五源河看到有着黑色眼线,蓝色高领遮喉,以一袭孔雀蓝绿燕尾服现身的蓝喉蜂虎。这种被誉为“中国最美小鸟”的生物,着实承载着自然界的美妙之处,生活中不就是需要我们时不时停下身,从身边细微之中发现世界的美好吗?

  地址:海口市秀英区滨海大道北50米
楼主小平民天然呆 时间:2018-11-06 09:33:43
  3、海南东寨港国家级自然保护区
  

  海南东寨港国家级自然保护区是我国建立的第一个以红树林为主的湿地类型的自然保护区,其保护对象为红树林及其生态系统。保护区内动植物资源丰富,是物种的基因和资源的宝库。

  海南东寨港国家级自然保护区成立于1980年1月3日,1986年7月被确定为国家级自然保护区,位于海南省海口市美兰区演丰镇、三江镇和三江农场,是我国建立的第一个以红树林为主的湿地类型的自然保护区,也是迄今为止我国红树林中连片面积最大、树种最多、林分保育最好、生物多样性最丰富的自然保护区,被誉为“海口之肾”。

  
  张洋 摄

  保护区面积3337.6公顷,红树林面积1771公顷;区内动植物资源丰富,有红树植物19科36种,占全国的97%;鸟类212种,软体动物115种,鱼类160种,虾蟹等甲壳类动物70多种。1992年被列入国际重要湿地名录;2006年被国家林业局评定为全国示范保护区,2005年被《中国国家地理》杂志评为中国最美八大海湾之一; 2012年被《森林与人类》杂志评为中国最美20处森林之一。

  厌倦了都市生活的霓虹高楼,不妨在周末穿梭于东寨港绿林碧水中,来一次全身心放松。

  地址:海口市美兰区演丰镇
楼主小平民天然呆 时间:2018-11-06 09:34:32
  4、海口三江红树林省级湿地公园
  

  海口三江红树林省级湿地公园,南临大致坡镇茗山村,东至陈土村,西端、北端皆抵海南东寨港国家级自然保护区边界。

  在三江农场北部东寨港湾海淡水养殖基地的北侧,是一片景色优美的红树林风光;东北侧有约29.5公里长的海防堤,外侧是万亩红树林滩涂地,在农场历代干部职工的精心呵护下,生长着茂密的种类繁多的树种,碧绿的树丛中,时有蛙鸣和鸟类飞舞的身影。
  

  这里共有维管植物66科,153属,185种。其中,蕨类植物7科,7属,8种;被子植物59科,146属,177种,是规划区内植物的主要组成部分;考察过程中未发现裸子植物。红树林植物较丰富,有真红树植物12种,其中无瓣海桑为引种栽培种类,半红树植物5种,红树林植物是三江红树林湿地公园的重要组成,也是公园的特色植物。

  地址:海口市美兰区红林路南50米
楼主小平民天然呆 时间:2018-11-06 09:35:31
  5、海口三十六曲溪省级湿地公园

  
  海南旅游推广中心 封烁 摄

  三十六曲溪湿地位于海口市琼山区云龙镇儒林村,因有36个弯曲的河道,被当地人亲切地称为“三十六道湾”,全长28公里。每一处弯道的水流,以及河道上的古石桥,都道出了这片土地上人与自然和谐共处的美好时光。

  
  海南旅游推广中心 封烁 摄

  三十六曲溪湿地河道曲折,动植物资源丰富,是琼山区河流湿地的典型代表,具有打造海南特色热带湿地公园的优越条件,是《海口市湿地保护修复总体规划(2017-2025年)》中,即将建设的5个省级湿地公园之一。规划总面积316.70公顷,其中湿地面积274.55公顷。

  三十六曲溪作为琼山区重要的农业灌溉河流,滋润了周边广阔的农田,也形成了壮观的农田景观。这些农田不仅是当地人的口粮田,还是他们赖以生存的资本,是自然与人类文明长期和谐共存的写照,形成了特有的农耕文化。

  浩荡的九曲黄河,是大自然的鬼斧神工,海口三十六曲溪湿地是农耕文化与生态修复的结合。那从古时传来的阵阵稻香,我想应是最美的乡愁。

  地址:海口市琼山区云龙镇
楼主小平民天然呆 时间:2018-11-06 09:38:09
  6、海口潭丰洋省级湿地公园
  
  海南旅游推广中心 梅眉 摄

  潭丰洋省级湿地公园位于海口市龙华区新坡镇仁里和仁南村委会南部,地处羊山湿地与南渡江冲积平原交汇处。这里水源充足、土质肥沃、生态环境良好,是各类野生动植物的栖息场所,也是市民休闲娱乐度假的好去处。

  
  海南旅游推广中心 梅眉 摄

  潭丰洋湿地公园水草丰美,湿地类型丰富,有千年农耕文化形成的自然机耕道,独特的火山地貌、充沛的降雨使得地下水在此汇合,并以泉水形式流出,是蓄水防洪的天然海绵,是野生动植物栖息天堂。“火山”与“湿地”交融形成的极具地域特色的自然与人文景观,在国内十分罕见。

  沉闷的日常生活是否早已磨灭了心中的好奇,来这里或许还能发现意外的小惊喜,和小动物们来一场面见面,现场感受一下原生态带来的自由自在。

  地址:海口市龙华区新坡镇仁里和仁南村委会南部
楼主小平民天然呆 时间:2018-11-06 09:39:02
  7、海口铁炉溪省级湿地公园

  作为南渡江的一级支流,铁炉溪对维护南渡江水生态安全具有重要意义,铁炉溪上的铁炉水库不仅是国家Ⅱ级重点保护动物虎纹蛙的分布地,也是鸟类迁徙路线的重要驿站。
  

  海口铁炉溪省级湿地公园位于海口东南部,东南端于谭新大道西侧铁炉水库起始,西北端至铁炉溪入南渡江河口,主要包括铁炉水库、铁炉溪2个湿地单元,总面积432.82公顷。其中,湿地面积273.18公顷,湿地率为63.12%。

  铁炉溪周边遍布着郁郁葱葱的树林及各种农作物,平时不少鸭子、牛等在溪边及坡地上觅食。平静的水面与湛蓝的天空遥相呼应,浑然天成。
  

  铁炉溪上的铁炉水库总库容量为1630万立方米,灌溉面积达2.1万亩。水库上游共有9个自然村,水库下游有5个行政村共32个村庄,受益人数达一万八千多人。周边种植了荔枝、香蕉、菠萝、辣椒、瓜菜等众多农作物,这些农作物的水源灌溉均来自铁炉溪。

  草木翠绿,河水清澈,鸟飞鱼跃......铁炉溪湿地公园独特的韵味,令人流连忘返,让人神往。

  地址:海口市琼山区铁炉溪
楼主小平民天然呆 时间:2018-11-06 09:39:55
  8、海口响水河省级湿地公园
  

  响水河是南渡江一级支流,也是南渡江海口段6条重要的支流之一,发源于海口坡训村一带及羊山水库,从发源地往东北方向,经过薛村一带就进入了响水河湿地的上游——白水塘湿地。乘车沿着薛村一条小道直穿入海南国兴中学南门,白水塘湿地便会展示在眼前,放眼望去,白水塘湿地覆盖着丰厚的水草及少量的农作物。此处远离城市的喧闹,宛如一处世外桃源。

  响水河湿地类型多样,野生动植物种类丰富,特别是国家Ⅱ级保护植物水蕨、野生稻、水菜花,在响水河流域均有分布。响水河流域是湿地乡土野生动植物繁育最重要的区域之一,有较多珍稀濒危动植物分布。
  

  走进响水河湿地公园,放眼望去,满眼的绿色,无遮无拦。此处远离城市的喧闹,宛如一处世外桃源,各种植物、小河还有岸边的岩石,构成了一幅自然画卷,闲暇时刻,不妨来此感受一番。

  地址:海口市龙华区城西镇
楼主小平民天然呆 时间:2018-11-06 09:41:42
  9、新旧沟湿地乡村公园

  
  石中华 摄

  “水盈为洋,水退为田”,新旧沟湿地乡村公园规划区自然禀赋优异,蜿蜒婉转的三桥沟、野趣盎然的林泽湿地、清澈见底的涌泉、绿树成荫的灌木林自然风光极其秀美。
  
  陈敏 摄

  这里有野生维管植物共计108科299属461种,野生脊椎动物共计64科124属146种。踏足新旧沟田洋,嫩绿的禾苗迎风微微颔首,石道两旁绿树成荫,曲径通幽,一片鸟语花香。

  “蛇桥”弯曲伏卧河面,一直伸向新旧沟田洋中,河流弯弯曲曲,犹如一条白色的带子,迂回在辽阔的新旧沟田洋中,当地人称“三十六曲溪”。它与云龙镇境内的三十六曲溪遥相对应,镶嵌在南渡江两侧的田洋中,形成南渡江“双龙戏江”鬼斧神工般的自然景观。

  地址:海口市琼山区
楼主小平民天然呆 时间:2018-11-06 09:45:46
  10、羊山湿地公园
  

  “羊山”是由一万三千年前火山爆发,地下熔岩喷发流溢而形成的高低起伏的火山熔岩地貌区。“羊山”地区所涵养的丰富地下水以地下涌泉形式流出,形成独特的火山熔岩湿地“羊山湿地”。作为我国唯一的热带火山熔岩湿地,包括永久性河流、季节性河流、洪泛湿地、永久性淡水湖、草本沼泽、淡水泉、库塘等多种湿地类型,被誉为“湿地博物馆”、“海口之肾”,是世界宝贵的自然遗产。
  

  羊山湿地栖息着多达21种国家级保护动植物,例如国家Ⅰ级保护动物蟒,国家Ⅱ级保护鸟类11种、两栖类1种、哺乳类5种,也是国家Ⅱ级保护植物水菜花、野生稻、水蕨的重要栖息地,并保留着完好的湿地文化遗产。

  地址:海口市龙桥镇
作者:aweilove 时间:2018-11-06 11:38:54
  好,好多都没去过
作者:云门夜雨 时间:2018-11-06 19:15:05
  真美,看来得一一去溜达下
作者:激励上帝 时间:2018-11-07 12:04:18
  海口越来越美了。
作者:662204242 时间:2018-11-07 16:37:31
  感谢楼主分享啊
作者:tngal 时间:2018-11-08 13:06:37
  既然是公园,为什么没有游客?
作者:小红帽 时间:2018-11-09 18:04:34
  好美啊!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规