参加工作15年,在海口买房最难的是现在吗?

楼主:我是房爹 时间:2018-11-06 17:04:13 点击:13948 回复:216
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这15年海口市区最普通小区房价从03年3000一平(参照:海德路现代一期电梯房2500,国贸嘉华城市花园3800),涨到现在差不多18000一平(参照:五指山和x家园18800,海甸岛恒x美丽沙17000),对于家庭买房难度最大的是现在吗?我觉得不是,下面我说说我的理解。

03年海口想要买一套上面说的这样80平的房子需要首付0.3x3000x80=72000,契税加维修基金还有装修大概80000块,月供(25年)1000左右。也就是说这个家庭需要拿出152000然后1000月供300个月才能住进这样的房子。然后这对03年的一般家庭拿出首付的难度太大了,03年那是公务员才几百块工资的时候15万是什么概念??疯狂吗?谁买房都得掉一层皮。

现在18年买一套上面说的那样房子,首付需要0.3x18000x80=432000,因为是精装交付,契税维修基金凑一起45万就可以入住,月供5800(25年)。这对于一般海口家庭来说,真的没有03年那么难,海口平均岗位月薪都7373了,接近03年(886元)的十倍,而首付只是不到03年那会的3倍。你们还好意思叫现在买房压力大吗?

码字不易,发帖是为了心疼下03年魔鬼难度买房的朋友们, 同时鼓励下当下努力生活的朋友们。有需求的本地人家庭不抓紧这个限购+限价的档期买房,以后真的只能追忆。

打赏

34 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:54次 发图:6张 | 更多 |
作者:喝个痛快 时间:2018-11-06 17:28:10
  平均月薪7373,水分有多大大家心里都清楚。买房在任何一个时期对于普通家庭来说都是艰难的,国家都全面出手干预了,说明现在的房市差不多已经是最不健康的时候了,现在的收入跟两年前相比没有多大变化,房价却翻了一倍,个人认为现在买房是比较艰难的时刻。
  • 我是房爹: 举报  2018-11-06 17:34:49  评论

那也只能说现在不是过去这十五年买房最轻松的时候。你说现在7373元这数字有水分,咋不说2003年海口岗位工资886元这数字有水分呢?
  • 大陆先生2017: 举报  2018-11-07 08:27:15  评论

评论 我是房爹 :算法有问题。房价上涨十倍,平均工资上涨没有上涨十倍,偿还能力可没有上涨十倍。目前海口平均工资水平好像还没超过内地三线城市。重庆、大连这类城市均价11000—12000左右,海口已经突破15000,海口明显房价虚高。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_135810425 时间:2018-11-06 17:32:08
  19年底前都不是买房好时机
我要评论
作者:汝是一个井 时间:2018-11-06 17:57:24
  本地普通工薪最后上车机会也就这一两年了。错过了这辈子就只能租房了,而且还是租高价房
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:原13907508825 时间:2018-11-06 18:25:36
  20O3年海口公务员平均工资应该3000左右,现在应该6000左右.那时我还是上大学,在北京生活费家里每月给1000,学校每月补贴200左右,坐一趟海口飞北京的飞机也差不多1000元.那时候海口吃饭亨美乐好热闹,一个套餐也是25左右.感觉还是房子涨多,别的衣服吃穿也不是涨太多.
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是房爹 时间:2018-11-06 18:35:39
  附上统计局历年海口平均工资,大家都知道今年是7373,那么过去是多少呢?看图吧

作者:我不知道叫什么76 时间:2018-11-06 18:41:49
  我发现你天天就瞎扯,03年海口有几个小区的房价3000一平的?3000一平可以说是很高档的小区了。06年买都市森林才2700左右,买金山小区才2000左右。03年府城的房子还是1000左右,大多数都是八九百。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:我不知道叫什么76 时间:2018-11-06 18:43:29
  就你这个半桶水天天晃荡的厉害,还给我说什么蓄水池理论,可笑至极
我要评论
作者:我不知道叫什么76 时间:2018-11-06 18:46:20
  04年置地花园这种豪华小区才2900

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是房爹 时间:2018-11-06 19:14:32
  楼上的我和你不同,我是当年去售楼处看的置地房子,而你是找个截图看房,这就是你我得出结论不同的原因。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:sanndy2020 时间:2018-11-06 19:48:17
  不要吵了,火贱已经不理你们了,你们还吵什么
作者:ty_135810425 时间:2018-11-06 20:07:02
  大实话,海南人都是穷鬼,已经没钱买辣。
我要评论
楼主我是房爹 时间:2018-11-06 20:11:51
  很多人喜欢说过去买房就好了,事实上大多数是自己骗自己,现在买不起,过去的你更买不起。这些论调只是不少人希望拿现在收入买过去的房价,意淫而已。
我要评论
作者:房爹他爹 时间:2018-11-06 21:52:22
  大多数人都是买涨不买跌,刚进入下行通道,外地人又限购,买方市场谁会着急买啊。感觉你这一天天很怕房价跌啊。
我要评论
作者:阳光DAO 时间:2018-11-06 22:37:34
  现在已经是下行走势了,再吹也没用,现在身边谈论房子的都变少了。
作者:我傻你聪明 时间:2018-11-06 22:39:17
  楼主的分析站不住脚,首先数据就有了严重偏差。03年我印象非常时刻,海口(包括省直机关)明面工资3000左右(绝不是楼主说的800多),部分中央驻海南的单位高一些,有四五千。实际上那时候很不规范,没有实行阳光工资,实际收入还要高一些。大家问问工龄十五年以上的公务员就知道。现在科员四千多,副科5000左右,正科6000左右,除此之外再无其他收入。所以公务员群体并没有感觉到这十来年工资有明显增长。
作者:ptacb 时间:2018-11-06 22:43:26
  有需求的本地人 、家庭不抓紧这个限购+限价的档期买房,以后真的只能追忆。
作者:ptacb 时间:2018-11-06 22:46:18
  有需求的本地人 、家庭不抓紧这个限购+限价的档期买房,以后真的只能追忆。----给房爹这句大实话点赞!
我要评论
作者:fwlgb 时间:2018-11-06 22:48:53
  公务员2003年哪有3000,我当时月收入就只有1000多。海口。
  • 我傻你聪明: 举报  2018-11-06 23:03:35  评论

评论 fwlgb:那你说的可能是乡镇,我记得那时候拿到手的加起来大两千多。2007年国家规范津补贴,不知道地方咋样,中央驻琼单位参照海南地方标准发放,降低工资,科级拿到手也还有4000。怎么可能12年才3500?
  • chrdw2018: 举报  2018-11-06 23:39:45  评论

省直单位工资高一些,还有奖金等等,一年总的收入除以12,你算算你实际收入多少?我朋友1999年在下面市县就超过1000元了,这只是每个月的工资,还不含节日奖金,
楼主我是房爹 时间:2018-11-07 02:40:57
  版友认为统计局03年886元平均工资太低,说应该3000。那问题来了,为什么没人说今年统计局给的7373太低,应该30000呢?哈哈
  • chrdw2018: 举报  2018-11-07 07:16:54  评论

你说统计局统计的03年工资,如果是公务员工资,那数据肯定非常不准,1999年刚工作公务员工资都超过1000了,还不包含奖金。地方的公务员工资是比较低,从1999年到2003年,朱镕基給公务员提工资,工资差不多翻了一倍,2003年好的单位含奖金平均下来也向3000看齐了
  • 老马识图66: 举报  2018-11-07 07:29:23  评论

7373是一个求职网的数据,并非官方数据。官方2017年海南非私营单位年薪6.7万,每个月5000多
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:老马识图66 时间:2018-11-07 07:59:29
  7373是一个求职网对海口白领求职工资的平均。第一,这是非官方数据。官方海南非私营平均年薪6.7万,也就是说每月5000出头,这是机关事业单位、国企的应发工资,包括五险一金、个税、公积金,不高吧。私营年薪也就4000左右,每月也就3000多,具体可查统计年报。第二,这主要是白领的求职工资,求职工资期望高点正常吧,你报2万是一码事,有没公司要你是另一码事。第三,也有公司招人报出薪水,但招的是高管、程序员,不是清洁工或保安,工资高一点有什么奇怪?
楼主我是房爹 时间:2018-11-07 08:06:16
  结合7373这个数字和全国数字横向对比,感觉靠谱。

我要评论
楼主我是房爹 时间:2018-11-07 08:21:51
  中国买房痛苦指数地图,以80平方米、3成首付、不吃不喝为例,计算攒够买房首付需要多少年,年数四舍五入。其中北京不吃不喝13年才能攒够首付。海口为5年,属于中低。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_106275366 时间:2018-11-07 09:30:46
  捅鸡局的数字是有多少真实的?
作者:海南阿冲 时间:2018-11-07 09:50:52
  昨晚遛弯儿,跟楼下中介闲聊,跟上半年打鸡血哪阵子相比,现在海口房价降了不少啊
作者:i暗夜精灵i 时间:2018-11-07 10:13:31
  不是现在,是前两年
作者:宇任 时间:2018-11-07 11:30:32
  还要来散播谣言,自己偷偷卖不是更好?不想卖就多住几天。
楼主我是房爹 时间:2018-11-07 12:14:33
  反过来说,作为海口本地打工屌丝,过去15年,我觉得买房难度难度最高的2010年下半年,那个房价才叫人绝望。2010年初宣布国际旅行岛,房价应声涨破万,海口不少楼盘价格12000,而当年海口平均工资只有2849,那时候我看了几个10000-12000的盘,比如三林怡和园,学院公馆,名门2期……看看老百姓工资,再看看房价,那才是绝望啊。

我要评论
作者:大表哥1313 时间:2018-11-07 13:51:08
  @我不知道叫什么76 2018-11-06 18:43:29
  就你这个半桶水天天晃荡的厉害,还给我说什么蓄水池理论,可笑至极
  -----------------------------
  哈哈哈哈`
作者:房爹他爹 时间:2018-11-07 14:24:06
  别在这扯了,未来一段时间房价就是要跌的。
我要评论
作者:原13907508825 时间:2018-11-07 16:27:35
  @我是房爹 2018-11-07 12:14:33
  反过来说,作为海口本地打工屌丝,过去15年,我觉得买房难度难度最高的2010年下半年,那个房价才叫人绝望。2010年初宣布国际旅行岛,房价应声涨破万,海口不少楼盘价格12000,而当年海口平均工资只有2849,那时候我看了几个10000-12000的盘,比如三林怡和园,学院公馆,名门2期……看看老百姓工资,再看看房价,那才是绝望啊。

现在与2010年应该最难,不过现在应该最难,除了政府部门,各行各业好像都不景气,.
  以前海口人听北上广房价以为很遥远,忽然好多人买不起了。以前买个九十年代的二手房还是容易的,现在一下子断了不买房者的念想了。
作者:南天一茱 时间:2018-11-07 17:27:44
  傻逼算法
作者:原13907508825 时间:2018-11-07 19:01:19
  @南天一茱 2018-11-07 17:27:44
  傻逼算法
  还真说对了,
  公务员及政府工作人员都是有集资房,他们不买房.买房的都是打工上班的做生意的。
我要评论
楼主我是房爹 时间:2018-11-07 19:01:59
  03年海口路边羊肉25块,现在95块,虽然数字增长了,但是热闹老百姓的购买力比当年强劲多了。

我要评论
作者:zhouhwj 时间:2018-11-07 20:29:09
  不节省不努力想买确实困难,该下手时不下手,眼光短浅。
作者:linacrazy 时间:2018-11-07 20:36:28
  换个地方吧
作者:lnm501 时间:2018-11-07 20:39:19
  我都买了又卖了,你只能说失败
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-11-07 20:59:24
  15年算什么,很多人工作50年还买不起呢
作者:lhq994411 时间:2018-11-07 21:04:09
  07年08年,工资差不多是一年1万,企业。房价是能购买愿意购买的人决定的,不是平均工资决定的,所以工资同房价有差距,大家感受不一样
作者:云雾山木 时间:2018-11-07 21:10:29
  刚需不管价,买就是了。
作者:麻城Cc 时间:2018-11-07 21:41:55
  咬牙买
作者:tsh9801 时间:2018-11-07 21:45:47
  你想买房?买不起!
  世上本没有路
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-11-07 21:51:06
  买不起就租房呗~~
作者:畅想未来52888 时间:2018-11-07 22:00:58
  15存了多少钱才是重点
作者:夜孤城5617 时间:2018-11-07 22:19:58
  媒体还总是说我们这一代人”生在改革开放的大好时代”呢,说“老百姓都富了”
作者:wbnsfhr 时间:2018-11-07 22:47:17
  15年前的3000一平换算到当时的人均收入,这个价格买房也是很贵了,现在一万8一平你买不起,回到15年前的3000一平你也照样买不起,涨跌都是数字,而不是购买力。
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-11-07 22:49:09
  正常
作者:不急啦 时间:2018-11-07 22:54:49
  是不是
作者:不急啦 时间:2018-11-07 23:03:54
  0评论只看楼主
  不急啦 楼主 Lv9
  6楼
  所属区域 今日签约套数 可售总套数 今日非住宅均价 今日住宅均价

龙华区 12套 15926套 6447.71元 4385.99元

美兰区 4套 13757套 2799.73元

琼山区 7套 4024套 3990.83元

秀英区 0套 11671套
我要评论
作者:天路6762 时间:2018-11-07 23:06:09
  本地普通工薪最后上车机会也就这一两年了。错过了这辈子就只能租房了,而且还是租高价房
  • 迷题360: 举报  2018-11-07 23:45:13  评论

评论 天路6762:别傻了,如果真是顶两年就能解套,没人会卖,二手房也不会跌,目前的限购政策如果十年不松绑,你可以想象一下
我要评论
作者:天路6762 时间:2018-11-07 23:07:38
  现在已经是下行走势了,再吹也没用,现在身边谈论房子的都变少了。
作者:天路6762 时间:2018-11-07 23:08:00
  楼主是中介吧!承认吧,别装了!
作者:一个人的故事r 时间:2018-11-07 23:35:19
  正常
作者:u_110344663 时间:2018-11-07 23:41:18
  房价短期内起不来了,经济形势摆在那呢。
作者:留恋1234 时间:2018-11-07 23:44:38
  买房的人会越来越多
楼主我是房爹 时间:2018-11-07 23:57:57
  有个奇怪的现象,不知道你们注意到没有?大家都说汽车和手机越来越便宜了,可是周围的人买汽车和手机都是越来越贵。房子也一样,房子价格看起来是越来越贵了,可是买得起的人却是越来越多了,也许社会就是这样吧。
作者:司城子 时间:2018-11-08 00:14:28
  买不起房,和买不起你满意的房、你梦想的房,这是两个不同的概念,后者取决于你的欲望有多大,你的能力能不能配得上你的欲望
作者:麻城Cc 时间:2018-11-08 06:56:14
  买房子都能致富。
作者:看看路过 时间:2018-11-08 07:17:52
  一天到晚就知道瞎BB,公务员买不起房?还拿出一份历年公务员工资清单,公务员就靠那点工资生活?自己买不起房,不从自身找原因。大手大脚习惯了吧?单位喝茅台,回到家也喝茅台?

你只需回答一个问题:和你同龄的公务员有多少没买房?
  • 我是房爹: 举报  2018-11-08 07:28:13  评论

2003年平均工资886和2018年平均工资7373可不是公务员工资,是社会平均工资,别看错了。
  • 看看路过: 举报  2018-11-08 08:33:59  评论

评论 我是房爹:我上面说了。你只需回答一个问题:和你同龄的公务员有多少没买房?
作者:宋树贵 时间:2018-11-08 09:00:50
  房价短期内起不来了,经济形势摆在那呢
作者:13634010761 时间:2018-11-08 09:07:31
  房价呼呼的涨,工资收入不见涨,跟楼主一样的人很多,有些工作二十年了也未必能买起房子。
作者:天高地大任我行 时间:2018-11-08 09:25:58
  废话,现在北上广深5000元工资的人还占绝大多数,你一个穷海口能有7000多元吗?你拿有钱人的钱来平均穷人的钱公平吗?按你这样算,你拿马云和阿里所有高管的收个来平均阿里员工的收入,阿里员工的收入肯定高几倍,但阿里员工真实收入有那么高吗
作者:天高地大任我行 时间:2018-11-08 09:31:54
  03年普通打工仔的月工资都一千多元了,别跟我争,我那时就是普通的打工仔,1300元,公务员才800多元?废话
我要评论
作者:wuyangyun2010 时间:2018-11-08 09:39:35
  有些人一辈子 也买不起房
作者:遮天蔽日好热个天 时间:2018-11-08 09:42:54
  平均就是个坑,不知道中国贫富悬殊啊,你能和马云平均么,那你也不的了了。
作者:小辉辉201618 时间:2018-11-08 10:46:24
  现在不买,以后更买不起
作者:zlc0012018 时间:2018-11-08 11:29:52
  看国家政策吧,现在不是出手好时机
作者:生活念念碎 时间:2018-11-08 11:34:10
  回二线城市吧
作者:ty_遥遥893 时间:2018-11-08 12:42:45
  楼主的数据是不是有问题,我05年在北京念书的时候,家里一年给我2万(不包括学费住宿等)这是生活费,我过得捉襟见肘,还得每周去图书馆帮忙整理书赚点零花钱(好像一个月是200还是300吧)。后来我爹见我过得这么惨,回家跟我妈大吵一架,生活费变成一个月2000,我爹私下一年再贴我万把块钱(瞒着我娘)。如果按照楼主的说法一个月只能拿到900不到的碎前,扣完五险一金,估计连西北风都喝不起。
我要评论
作者:终日乾乾反复道也 时间:2018-11-08 16:37:15
  买了房也不是你的,土地是国家的,你不过是目前看可以合法住五十到七十年,有的一人有几套几十套房但挣钱的方式是你想不到的
  • 我是房爹: 举报  2018-11-08 16:54:25  评论

你想表达的是没买房的都是有远见的,考虑的都是50-70年后的各种情况?
我要评论
作者:终日乾乾反复道也 时间:2018-11-08 19:54:36
  现在房地产泡末严重,二孩放开后二十多年后才有刚需,现在是一对夫妻两边老人都有房
作者:终日乾乾反复道也 时间:2018-11-08 19:56:01
  很多都是开发商和银行骑虎难下
作者:汪汪是个井底之蛙 时间:2018-11-08 20:02:38
  中介太多了
作者:东方培训2018 时间:2018-11-08 20:46:04
  刚需还是要早!
作者:千载难逢 时间:2018-11-09 11:04:44
  现阶段降多少都没钱买,有个屁用。如果一个月工资有7000,每月必还贷5000,工资不涨,物价又高,连续还贷25年,生活能有什么品质?!别说忍忍25年就过了,人生最意气风发的年华没点追求,到老入土,也没安生享受几年。买车不舍得用油,油加了又不舍得交停车费,黄金周敢出岛来个异地游不?双11手机要不要换,要社交、要把妹吧,还要养仔,平时得个小病,感冒发烧吊个瓶,这个月可支配收入报销了吧,还要人活吗!难怪社会风气处处求包养,做鸡的都比咱活得滋润。
  • 我是房爹: 举报  2018-11-09 11:13:33  评论

你搞错,单身买什么房?我们国家最大的问题就是购房年龄过低,人家发达国家首次购房平均年龄40以上,咱们国家二十多岁。买房从来都是家庭的事,虽然我也不觉得应该像网上说的那样6个口袋来买房,但是我觉得如果是底层屌丝家庭3-4个口袋买房很正常。
我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-11-09 12:44:29
  赞位
作者:u9557 时间:2018-11-09 14:27:47
  楼主这沙币,低智商儿,我记得05年去海口读书,我爸妈割胶一月1000多接近2000,我一个月500生活费。那时海口奥林匹克花园我记得是2000多点一平,非常清楚
  • 我是房爹: 举报  2018-11-09 14:54:12  评论

你跟楼上那个说置地花园2300抛售的一样,都是看一眼广告就就来发表看法的键盘侠。
  • u9557: 举报  2018-11-09 15:07:45  评论

评论 我是房爹 :我只是陈述事实,房价现在和大部分家庭月收入已差距太远,以前和务农的比才只是比月工资高一点,可想而知房价目前是多离谱。以前一个学生月生活费500,我就算房价3000才6倍,现在一个学生一个月1500,房价15000。十倍。还不是已经很明显了吗?
作者:FYFF0725 时间:2018-11-09 14:54:18
  一句话:刚需买房,越早越好,不然你永远也买不起
  • u9557: 举报  2018-11-09 15:13:07  评论

评论 FYFF0725:你这心是多坏!
  • FYFF0725: 举报  2018-11-09 17:23:11  评论

评论 u9557:我又不是卖房的 我之所以这么说,这个是我自己的亲身体验。我是14年买的房,5878元/平,我买的时候也建议我的一哥们也买,他没有买,等到今年上半年他才买,17000元/平。
我要评论
作者:chr小鱼 时间:2018-11-09 17:42:06
  未来两年海南要腾飞了吗
作者:wen1983620 时间:2018-11-10 11:37:51
  总结一句话,房价永远是昨天便宜,1990万1万=现在100万,只要是买房来住,只要你的首付+月供能还得起,就要买房,不要犹豫!!!!犹豫会挡住你的梦想,你的幸福,你的后半生,你的一切!!!!!
作者:ty_135810425 时间:2018-11-11 00:50:29
  中国人太贪婪了,击鼓传花终究要结束。
我要评论
楼主我是房爹 时间:2018-11-12 12:40:32
  每年货币发行的总量情况如下:

年份    货币发行量/万亿元

2000        13.249

2001        15.289

2002        18.325

2003        21.923

2004        25.321

2005        29.876

2006        34.560

2007        40.344

2008        47.517

2009        60.623

2010        72.585

2011        85.160

2012        97.415

2013        110.650

2014        122.840

2015        139.230

2016        151.950

难怪我收入增加10倍工资购买力都没增加
  也难怪房价贵了6倍还是有人排队购买
作者:窗外虎 时间:2018-11-12 15:02:23
  很快就要部分放松限购政策
作者:社会主义是真的好 时间:2018-11-16 20:50:10
  建筑面积80平的房子,套内实际面积也就是65平方左右…真的太惨了!这么贵还这么坑…
  65平的两房小两口凑合还行,可是还有父母久不久要团聚一下吧?真的是闻者伤心,听者流泪啊…
  感觉海口的房价真虚高!
我要评论
作者:原上小草 时间:2018-11-17 16:25:04
  电脑里还有04年工资表,把1月份全勤的平均下来630元(不含奖金),海口私企餐饮连锁企业。
我要评论
作者:淡风飞雪 时间:2018-11-18 16:49:59
  现在没有资格买房子了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规