【走读海口美兰区】海口近郊“将军府”:吴元猷祖屋

楼主:也可 时间:2018-11-08 00:10:36 点击:5918 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  11月3日,偶随“走访传统村落探寻美兰之美”活动组,深入海口市美兰区进行走读活动。走读首站是灵山镇道郡村——(清)将军吴元猷祖居。
  据资料,吴元猷 (1803~1871),字敬圃,广东省琼州府琼山县张吴图道郡村人(现属海南省海口市美兰区灵山镇管辖)。吴元猷幼失双亲,很小就替财主放牛捡柴草。因不甘忍受凌辱出逃他乡,15岁就自己开荒种地。他魁梧壮实,练得一身好武艺。
  道光五年(1825年)的一天,吴元猷在海口谷街(即现在的富兴街)卖完芋梗蕃薯,碰上一场大暴雨,便跑到一家饭店屋檐下躲雨。大雨久下不停,不知不觉吴元猷便在饭店窗台上睡着了。
  天亮后,洪春芳(饭店女老板)开店时看到吴元猷,就叫醒他问清了缘由。得知吴元猷是因天晚不想扣门打扰别人才睡在此处,洪春芳觉得这人比较忠厚老实,便端出酒菜请他吃了一顿。不久,洪春芳听说海口参将衙正在招募水师兵勇。她认为像吴元猷到军队去,日后定有作为。
  吴元猷答应投军,但是想吃皇粮是要托关系,洪春芳拿出辛苦积攒的八十两白银,打点妥有关人员,从此吴元猷开始了从孤儿到正一品将军的传奇人生。
  吴元猷征战粤琼海域,剿杀海盗,战绩辉煌,抗击外寇侵略有功,受到百姓的赞誉和皇帝的嘉奖。在对其功劳的评定上,清咸丰帝称其为“海疆镇将”,道光帝赞叹“削平海盗皆卿之力”,琼州府志赞其“有功粤海”。同治二年(1863年),清廷诰封吴元猷为正一品“建威将军”(此乃清制武职中最高军衔)。

  下图:道郡村环境整洁,周遭呈湿地景观,风光秀丽空气清新,是海口城里人无需舟车劳顿就可亲近的大自然!

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:50张 | 更多 |
楼主也可 时间:2018-11-08 01:09:18
  吴将军祖屋。图中匾牌均为今人仿制,原版据说都在反四旧时反没了,一对宝剑也下落不明。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主也可 时间:2018-11-08 01:10:44

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主也可 时间:2018-11-08 01:12:15
  
  
  
  
  
  
  
  

  谢谢观赏!
作者:扫迹情留富静径 时间:2018-11-08 09:02:00
  太美了,相约在金秋!
作者:老石Ty 时间:2018-11-10 16:26:20
  从一个东排溪挑卖黑横黑母(芋梗芋头)到一品顶戴花翎海疆镇将。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规