【走读海口美兰区】伫立北港庙 远眺海文桥

楼主:也可 时间:2018-11-08 08:32:23 点击:6023 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:31张 | 更多 |
楼主也可 时间:2018-11-08 08:36:57
  11月3日,参与海南一家?走读海南版组织的“走访传统村落 探寻美兰之美”活动,适逢海文大桥合拢。走读组在北港岛参观了北港庙,还集体见证了大桥合龙仪式。
  北港庙属于公瞄,供奉有6公,渔民拜求以保出海平安。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主也可 时间:2018-11-08 08:41:08
  北港岛原本与演丰陆地连片,400年前的大地震,附近70多个村庄沉海,北港村因处高地而免于沉没,成了离岛。
  当地渔民说北港的地下是一块大石坪,型如龟背,所以没被震陷。不过当地地势并不太高,每遇台风须全岛疏散。达维和威马逊台风都曾使该岛没于狂浪中。

  以下图片是北港庙附近是仍在建设中的避风港
  
  
  
  
  
  
  
楼主也可 时间:2018-11-08 08:42:53
  在避风港围堤上,走读组见证了海文大桥的当天举办的合龙仪式
  
  
  
  
  
  
  
  

楼主也可 时间:2018-11-08 08:44:13
  
  
  走读队伍离岛前,我遇到一位登上避风港围堤的阿婆。本想搭手拉她一把,但她极敏捷,纵身一跃就上了栈桥。
  她手搭凉棚凭栏远望,朝向远处刚刚合拢的海文大桥,饱经风霜的脸上难抑欣慰。
  她不懂普通话,瓦啵拔拱嗳南味(我不懂海南话),交流不成,最后远远拍了她在栈桥上瘦小的身影。
  这情景让我浮想联翩。身为渔妇,她的一生应该就是像这样,在海边伫立过来的。她要一遍遍送别驶向风浪捞海的男人们,接着又得一天天搜寻天际线上,是否跳跃起熟悉的帆点来。
  渔妇的一生是守望的一生。惊涛骇浪里过活,以命相博,不少渔妇熬过的还是无望的一生。阿婆远眺大桥流露的欣慰,也许是她已经看到,北港渔村女人们世世代代的守望,从此不再没着没落。据说当地已归入江东片区,北港岛面临全岛搬迁。男人们上了岸,女人们的心,也就落地了。
  (谢谢观赏!)
作者:老石Ty 时间:2018-11-10 16:20:48
  在北港村一同见证铺前大桥合拢时!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规