朋友圈最心酸一幕:有些人光是活着,就拼尽了全力

楼主:炉烬冷 时间:2018-11-08 09:58:59 点击:10409 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

无数过来人的经验在告诉我:只要你不认输,生活就没办法撂倒你!

“我只想见见最亲的人”

朋友圈被两个八九岁的小男孩刷屏了。有人说现在的孩子真的太皮了!躲车底下这么危险的事都敢做。

你看,确实很危险,这两个男孩,从学校偷跑出来,竟然躲在了一辆班车车尾底部的支架上,然后一路颠簸了将近一百公里,3个多小时,到达了县城。

但得知背后的真相时,我却格外心酸。

因为这么危险的做法,只是源于一个小小的心愿:“我想要见爸爸妈妈”。

这两个小男孩是留守儿童,父母都在外省打工,但是亲戚“骗”孩子说爸妈就在本地的县城里,却万万没想到孩子为了见父母,会想出这么危险的方式。

被发现时,两个瘦小的孩子,满身泥污,又满脸惊恐。

孩子说,去县城的班车要32元,因为没钱,就只能用这样的方式“搭车”——但真的难以想象他们是怎么挺住的。

是啊,这世上,多少人光是活着就已经竭尽全力了。

甚至连见一面最亲的人,都成了奢望。
  文章来源/瓷都公安

打赏

35 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:8张 | 更多 |
楼主炉烬冷 时间:2018-11-08 10:02:23

“我只想努力挣钱”

之前在南昌地铁一号线上,有一幕激怒了无数人:一位年轻妈妈突然大骂自己的孩子,并动手打了他。原因是孩子不小心将5块钱的地铁票弄丢了。

有人说,“5块钱,至于吗,这个妈妈心太毒了吧!”

但却极少人知道这位妈妈的生活已经到了走投无路的时候:

她急出了眼泪,“5块钱很多了啊!钱好难赚!好难赚!”

这一句话,猛地让我想起之前有位女读者跟我倾诉:

自己35岁了,每天加班到凌晨两点,从来没有请过假。前几天发高烧,她就马上请了半天假,去医院检查。从医院出来时,她松了口气,庆幸自己没有得癌症。

她说,“我知道这样熬迟早会出事,但是想到老家的女儿,我,能撑一天是一天吧。”

我不知道这位读者到底正在面对怎样的困境,但她的三言两语确实令我陷入了沉思:

我们从来就无法透过外表,看到一个人的内心,因为往往鲜亮的外表下,那颗心,也许早就千疮百孔了。
楼主炉烬冷 时间:2018-11-08 10:04:14

“我只想努力生活下去”

这个世界,有多少人在岁月静好,就有多少人在负重前行。

在街上你会看到,一个卖水果的小贩,无奈躲雨的情景。

你也会看到,一个老人,搬着自己都不一定能搬得动的庞大货物,步履蹒跚地强撑着。

逛街的时候,你可能还会看到,背着孩子的妈妈,在街边卖唱赚钱,细心的人,会发现她的眼中闪着泪光。

或是坐高铁时,遇见抱着孩子的爸爸,坐在过道里,为了让孩子睡得舒服,他努力地全程保持一个姿势。

有人说,一生中,我们路过的每一个人,其实都是在遇见我们自己。

因为我们每一个人,或多或少,都会经历这样艰难的时刻。

我们不是他们中的任何一个,但他们努力生活的样子,都有我们的影子。
楼主炉烬冷 时间:2018-11-08 12:05:23

生活实苦

但温情也无处不在

微博上有位姑娘说过:自己有次坐出租车,才刚上车两分钟,司机突然把车停在了路边。那天本来心情就不好,跟男朋友吵架了,她刚想发火骂司机。

只听得这时出租车司机颤抖地说:“姑娘您等我会儿成吗,我到现在还没吃晚饭呢,我,我糖尿病...”说着连连做了个抱歉的表情,就急忙跑到后备箱翻出个干面包狼吞虎咽起来.....

见车边有家小报亭,姑娘下车买了瓶水递给他。她说自己永远不会忘记,司机接到那瓶水时的吃惊,眼睛里似乎有泪光在打转。

你看,心里很苦的人,一点点甜就能填满了。

这一幕,可以说很心酸,但又何尝不是很温暖。

我想,真正的幸福,不是养尊处优没有困难没有痛苦,真正的幸福,是理解他人的不易。是经历种种磨难后,依然不失对生活的热爱,与希望。

以上说的这些人,在我心里,他们就是一群充满希望,热爱生活的人。

正如为什么我会被文章开头小男孩的故事所感动?

因为我非常坚信:人这一生,办法总比困难多,希望总比绝望强。

无数过来人的经验都在告诉我:大多数人的一生都没有什么技巧,就是笨笨地熬,然后不知什么时候,那些艰难就过去了。

所以,只要你不认输,生活就没办法撂倒你!

愿每一个经历过或者正在经历绝望的人,都有与生活正面扛到底的勇气!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:法号谢逊2 时间:2018-11-11 11:21:36
  在天涯,这些是属于二次元的,天涯网友最喜欢看的是恶婆婆和坏老公。

作者:天狼雕弓 时间:2018-11-11 11:25:18
  被你的文章感动了,赞
作者:留半清醒留半醉 时间:2018-11-11 11:27:29
  加油,点赞
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-11-11 11:32:37
  这种文章在天涯确实没什么市场,不过也确实是生活的一面,不管处于什么境地多些宽容和理解对自己对他人都有好处
作者:xoxoxo022 时间:2018-11-11 11:42:00

这个小贩不是中国人,一看就是印度人。不过,在哪个国度,穷人都是如此艰难的生存着,不是生活着。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:glcpwxh 时间:2018-11-11 11:42:36
  说不如做,楼主你拍照的时间,去帮助他们更好。
  • 郑征宇: 举报  2018-11-11 19:05:58  评论

评论 glcpwxh:说得了人家不如自已去干,你没有手吗?不会帮助别人?
  • glcpwxh: 举报  2018-11-11 20:12:45  评论

评论 glcpwxh:那你快去,废物
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:xoxoxo022 时间:2018-11-11 11:43:36

是啊。有些人光是活着,就拼尽了全力。身体健康才是福啊。有健康才会有一切。
作者:东大麦 时间:2018-11-11 12:12:02
  顶
作者:多喜猫 时间:2018-11-11 12:24:07
  真正幸福的人是-------理解体谅别人不幸的人!
作者:七个兔崽子 时间:2018-11-11 12:29:49
  太多的不容易,加油
作者:思林2016 时间:2018-11-11 12:52:12
  谁活着都不容易,珍惜当下
作者:宋树贵 时间:2018-11-11 12:59:03
  只要你不认输,生活就没办法撂倒你!
作者:宋树贵 时间:2018-11-11 12:59:15
  珍惜当下
作者:阿华336 时间:2018-11-11 12:59:25
  正能量,赞一个!
作者:云雾山木 时间:2018-11-11 13:12:27
  生活的磨难。
作者:ty_疯一样的汉子 时间:2018-11-11 13:22:13
  有些人光是活着,就拼尽了全力
作者:仰望阳光88 时间:2018-11-11 13:55:11
  顶
作者:愤怒的葡萄核 时间:2018-11-11 14:25:34
  顶一下吧!我也很疲惫。
作者:我恨庄岩 时间:2018-11-11 15:28:47
  这也是正能量吧
作者:风轻花落早2016 时间:2018-11-11 16:24:29
  生活不容易,和从母一起这么简单的事情对留实儿童却成了奢望。
作者:独居虹桥 时间:2018-11-11 17:50:27
  这世界还有更多比你难得的人,咬咬牙撑过去吧!
作者:东方培训2018 时间:2018-11-11 18:37:22
  生命真是不易
作者:lovemyppc 时间:2018-11-11 20:05:55
  很感动!
作者:田树苗 时间:2018-11-11 20:37:43
  所以丁克和不婚族可以得到大家的理解了吧?自己都活得这样艰难,为什么要让自己的孩子再来遭这份罪?
作者:N号地球人2017 时间:2018-11-11 21:28:46
  生活就是这么不容易啊
  困难的,活着就已经不容易了,而另外一些人,确是不知足,贪腐都是按亿起的
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-11-11 22:41:52
  生活不易
作者:发明家2018 时间:2018-11-12 01:46:26
  你这是打社会主义脸!
  天涯之允许说美国不好!
作者:张晓军74 时间:2018-11-12 04:11:41
  所谓改开的成绩无非是压榨了底层的工人农民
作者:强闻 时间:2018-11-12 07:27:10
  多点有温度的贴很好
作者:zlc0012018 时间:2018-11-12 08:01:20
  可怜的孩子,确实要努力
作者:mi老妖 时间:2018-11-12 11:51:32
  有些人仅仅为了生存就已经拼尽全力,所有的梦想都不如下一顿的饭菜有着落。
作者:leokeji 时间:2018-11-12 13:39:35
  有些人仅仅为了生存就已经拼尽全力,所有的梦想都不如下一顿的饭菜有着落。双手同意!
作者:夏天的凉爽风 时间:2018-11-12 16:39:41
  真的好有感受,谢谢楼主分享,该怎么给留守孩子做点什么呢
作者:我爱西番莲 时间:2018-11-12 17:05:47
  感动
作者:为我点赞吧 时间:2018-11-12 17:36:11
  好心酸,所以更应该感恩当下平淡的生活。
作者:为我点赞吧 时间:2018-11-12 17:36:38
  有些人仅仅为了生存就已经拼尽全力,所有的梦想都不如下一顿的饭菜有着落。双手同意!
作者:ty_望远镜60 时间:2018-11-12 20:22:05
  点个赞顶顶顶顶顶
作者:野有蔓草kk 时间:2018-11-13 10:31:12
  几千年如此,有什么办法
作者:不许哭LILI 时间:2018-11-13 11:12:59
  穷人生活都不容易!
作者:白小白好白 时间:2018-11-13 12:27:56
  生活从来都不公平!
作者:海南二桶 时间:2018-11-13 15:41:14
  所以人都有落魄的时候啦。我也曾经也身无分文在海口过。
作者:蜡笔不小新呦 时间:2018-11-13 19:00:13
  朱门酒肉臭,路有冻死骨!
作者:1325252 时间:2018-11-14 10:22:38
  不设身处地,你永远不知道有多苦多难!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规