【走读海口美兰区】江东72海底村庄,十佳民宿连理枝

楼主:自游人阿端 时间:2018-11-08 22:11:18 点击:7361 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  
江东72海底村庄,十佳民宿连理枝

  
文图/走读家-阿端 微信/DUANPIC

  海口江东新区如冉冉升起的新星,有着名噪一时的东寨港红树林,还有其神秘的每隔18年浮出水面的海底七十二村庄,“三个半兄弟”连理创业的连理枝民宿更是名声在外,连马云都被吸引而来。当年总理亲访红树林后,东寨港游人如织,多少人还记得那玻璃栈道?记得那个被总理接见的渔民大伯,他后回忆说:曾一时说不出话,一辈子都没想到自己这么好运!这位渔民大伯曾经的住所,现在已经是连理枝民宿的的一部分。

  
  我们再次探访东寨港红树林,已过多年,威马逊的痕迹依历历可辨。看到涂滩上人工新植的红树林小苗在茁壮成长,林间可见中科院的各种监测装置,红树林湿地展览馆就在岸边,自然生态的理念已经慢慢重回我们的内心。红树林是一树种的统称,其独特之处就是浸泡在海水里才能长得好,另外其张牙舞爪的奇异外貌会让人过目不忘。走读家曾多次探访红树林,在心目中红树林就如妖树。红树林可以长出超多触手像支架一样把自己架稳当,而同时会从地上冒出密密麻麻的树根用于呼吸,而种子可以随波逐流,随遇而安长成树长成林。

  
  红树林不仅是海岸卫士是涂滩生态圈,更是让人浮想联翩的景观,或许在每个人心中都有那么一片别人不可到达的森林吧。走访传统村落,谈寻美兰之美,走读的小伙伴们在演丰东寨港红树林栈道合影。2018年11月3日,供图/小迹杂。

  
  1605年,琼北大地震,东寨港至文昌市铺前镇一带72个村庄陷入海底,如今,“海底村庄”成为国内惟一的地震陆陷成海遗址。CCTV曾经潜入水下拍摄水下村庄,走读家早前也写过《海南72座海底村庄:每隔18年浮出水面》。今日在曲口海鲜第一家那里的海边有一堵人高红砖墙,墙下零散摆放一些石柱与瓦罐等村庄遗物,对于400年前的村庄我们或许只能通过观看央视地理中国摄制组的视频为我们揭开海底村落群的神秘面纱了。

  
  远眺大海,依稀还可看见地震遗址形成的海底村庄,但部分村庄遗址有的已被淤泥掩埋,有的已被海浪冲毁,越来越难睹真容了。每年四五月间是观看东寨港至文昌市铺前镇一带“海底村庄”的最佳时间。北港岛是那场琼北大地震中幸存下的村庄,但也导致原本与陆地相连的北港村在那次地震后成为茫茫大海中一座孤岛。海口市与与文昌市的相连的铺前跨海大桥途径此岛,2018年11月3日铺前大桥合拢,我们就在北港岛见证这一重要时刻。

  
  2018年11月3日,供图/小迹杂。


  北港岛其位于海南岛东北部铺前湾东寨港出海口处,岛屿面积约6000亩。目前岛上还有其重要的北港庙。铺前大桥建成后将改名海文大桥,走读家阿端在大桥合拢当日留影纪念,此照片由石梁平老师帮摄,特谢。

  

  
“三个半兄弟”连理枝民宿


  过了红树林不远就到了山尾头村,村口有一艘直立渔船连理枝民宿招牌。三个半兄弟从默默创业到今日的“海南省民宿创建示范点”、“海南十佳民宿”、“舌尖金牌农家乐”,其间创业不是一句甜酸苦辣可概括的。


  
  △民宿主人黄阳先生接受我们的专访,供图/朱歌

  黄阳说:“每一个物件,都有一个故事,它们见证了历史,它们比我们更懂得生活的真谛,我们在做民宿设计的时候,一直想的是怎么把旧的东西保留下来,而不是所有都换新的”,在民宿主人黄阳看来,每一个民宿都应该有自己的灵魂特色,每家民宿的主人不一样,故事也不一样,客户的体验感也应该不同。

  
  △三个半兄弟的“半”蔡大军接受专访,供图/朱歌

  连理枝民宿是黄阳跟他另两位兄弟一起创立的,所以连理枝民宿也叫三个半兄弟民宿,三个半兄弟里的“半”是黄阳的姐姐(姐夫)。黄阳的姐夫是海南通达旅业的董事长蔡大军先生,其所创立的通达旅游已有20多年,是海南本土有口皆碑的品牌。

  
  行走在山尾头村,我们还可以看到村里的渔民在织网,原汁原味的渔村生活跃然纸上。村里还有扶贫爱心农产品市集,小小的摊位上摆满了本村的特产,有木瓜、香蕉等,特别受欢迎的是本村特产——海鸭蛋。刚好遇上打渔归来的村民,新鲜的小海鱼可以当场购买,也可以在村里的连理枝渔家乐就地烹饪。在连理枝,只要就坐点餐都会获免费赠送的本地小吃——椰丝薏粿,而客人也可以现场亲自体验制作薏粿的乐趣。

  
  连理枝民宿餐厅的招牌菜是咸水鸭,但我们却更钟爱这款荖叶豆腐,能吃出不一样的味道。连理枝目前有多种风格的客房,分别散落分布在村中。每一间客房在软装中都透露出无处不在的细节之美,每一个细节都是那么有故事有情怀,比如海南本地的椰子元素——椰壳的运用。墙上挂的农家生活生产用具,乡村常见的红砖,触目所及,总能把我们拉回到乡愁的记忆中。

  

  民宿主人对滨海渔村的那种挥之不去的乡愁与情怀,都尽最大限度在每一处细节体现出来,哪怕就是那么一盏吊灯。挂在天花板上的渔网与珍品般的船桨,通过视觉环境的营造,让我们不知不觉就仿佛置身在大海。在连理枝,一花 一草 一水 一木 都成为民宿的主题甚至是核心表现,与此同时那些具有年代感的老物件融合在民宿中体现出一种不错的情怀。也许这个物品并不起眼,但它会把你带到某一个时光中去,让你细细品味它的故事与味道。

  
  不仅如此,做为客人我们还可以从主人那儿听到很多故事会更有乐趣,会感觉真正到了这个地方。正如民宿主人黄阳所说,民宿不是单独建一座房子的那么简单,是主人和村庄特有文化的提炼和总结。有故事有情怀,让民宿有灵魂,让乡村民宿走得更远。这就是民宿的本质,只要做到这些相信谁都爱上这家民宿。在竹丛下的船木桌上,民宿主人已经为我们准备好咖啡与茶点,我们可以预见到,一个惬意、美好的乡村民宿午后时光就要开始了。

  

  便于携带与冲泡的挂耳走读家旅行现磨咖啡令人印象深刻。一个小小的咖啡包,就像变魔术般,变出两个耳朵挂在杯子上,倒入开水顷刻咖啡的香浓就飘开来,如果可以,我们只想在连理枝呆上一整天。

  
  在不经意间看到有一咖啡包袋上有密密麻麻的字,仔细看有某月某日“岳麓书院”、“毛泽东故居”等字样,原来这是林学先生的咖啡,他是一个爱旅游的大咖,这一包咖啡随着他旅行了大半个中国,他说:舍不得喝。

  
  旅行大咖、电台主持人也可喝完咖啡,就调皮起来,一定要赞一下这个咖啡。旅行的魅力就是,不知道会遇上什么人,不知道会喝到什么咖啡,但会让你放开一切烦恼,享受在自己的真性情中。

  


  美好的时光总是那么短暂
  又到了Say goodbye的时候
  内心有千万百万的不舍,我们会再重逢的
  后会有期,我的朋友们
  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:云门夜雨 时间:2018-11-09 08:22:50
  图片显示不出来哦,
作者:ty_114221997 时间:2018-11-12 15:26:14
  民宿很漂亮,民宿里有情怀,民宿就是大家心目中的诗和远方,好多民宿主人也是抱着自己的一份情怀开米小粒民宿,入住的客人也是想在一个美好的地方找一些不一样的情怀。
作者:ty_114221997 时间:2018-11-19 23:39:36
  乡村民宿,我也叫它旅游民宿,米小粒农园民宿、海滨民宿、传统建筑民宿、艺术文化民宿等等各种类型百花齐放。旅游民宿随着地域、民俗、景区、人文等呈现不同的特点,也因特点的不同吸引着各色人群。
作者:回忆的城堡123 时间:2018-11-30 16:14:02
  现在的民宿项目挺火的,民宿它不止是一种暂居的选择而且还是另外的一种生活方式,民宿的风格特色各异,花样百出,随意而贴切,米小粒的项目会吸引不少的消费者前来体验,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规