10年的老员工,薪资待遇不如一个刚毕业的毕业生

楼主:2002A310335 时间:2018-11-20 14:50:07 点击:62358 回复:655
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  从实习到毕业一直在这个单位,也很认真勤勤恳恳的做事情,今年公司的人陆续新进了很多人,工资起点都很高,由于岗位不同,我也告诉自己,人家是技术性岗位,不能与我的内勤岗位相提并论,我也很本分的做好自己的事情。

暑假的时候,也由于人员调动,我由原来的销售内勤调到了财务部,领导让我们兼顾下财务工作,帮忙分担下财务部的事物,我也很开心的,心里想怎么的也是升职了吧,调换岗位,领导也没有说待遇问题。直到每每看到同事们都有多少的涨点工资,我这边一点动静也没有,我也想提下要求。但是心里想才到了财务部没有几个月就提出来要求,不好,于是我就默默的熬了几个月。

11月了,发现,新进的应届毕业生的行政助理的待遇居然比我这个老员工还要高。(不是说看不起应届生,)向领导提交涨薪申请也没有同意,人事反馈的结果就是你的工资已经可以了。

心凉了,感觉那么多年的工作经验真的是。。。。也许我老了,没有了利用价值,没有给公司创造出好的价值了。我是不是应该选择离职?

打赏

398 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:不想在体制 时间:2018-11-20 18:16:03
  第一,进来的应届生是本地人吗?毕业大学如何?第二,你是本地人吗?第三,老板是本地人吗,或者说能给你升工资那个主管是本地人吗?第四,你的岗位重要吗?或者说应届生短时间内能做吗?第五,你现在出去能迅速找到不比现在工作差的工作吗?这一点被你老板看出来了吗?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:霹雳虎乾隆 时间:2018-11-20 18:59:11

10年了 还原地踏步又没去别的地方高就

已经说明了你的工作能力和工作态度

单位不开除你算不错了

新来的员工比你工资高是一点问题都没有

没有半点消极或者贬低你的意思。职场上这种是普遍现场。
  • ythwgh820622: 举报  2018-11-21 19:32:14  评论

评论 霹雳虎乾隆:不是每个人都能当灵道,现在灵道数量很少了,企业也在精简。等你过十年,没混出来再说!不是每个人都能当马云马化腾
  • 堂吉诃德大英雄: 举报  2018-11-22 11:58:57  评论

评论 ythwgh820622:不是苛求每个人都当马云马化腾,问题是楼主在一个公司十年内都没升职也没辞职,这真的说明楼主既不聪明又不勤快,这样的员工还能加薪?真是的!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:风油精和红花油 时间:2018-11-20 19:41:21
  不辞职就想加薪?楼主想多了,别人一般都是直接交辞呈再谈判,谈不拢直接走。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:迷题360 时间:2018-11-20 21:58:53
  体制内才是越老工资越高,体制外相反
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:花梨之乡3_0版 时间:2018-11-20 22:15:02
  十年猫在一个公司一个岗位上,工资也不高,你也不想跳槽不想着怎么提升自己。说明你也是个不求上进的人。可能十年来自己的能力也是原地踏步,自己干的工作可能应届毕业生分分钟能替代你。
  老板为了留住年轻人,自然要开高薪,年轻人上升的空间和前景肯定比较大。你十年老样子,老板自然看不上你,又怎会愿意给你涨工资?
  • 整壶小酒喝呗: 举报  2018-11-21 19:54:14  评论

这个说的有道理,现在的企业普遍如此,都是用新思维要求老员工,绝对不考虑资历,那是过去的观念了。除非你有后台,老板需要你或者惹不起你,那另当别论,否则,你懂的。不信到医院看看,咨询的,盖章的,都是老护士。新人叫老师,骨子里看不起你,明白就好
  • fwlgb: 举报  2018-11-21 20:38:22  评论

评论 整壶小酒喝呗 :是啊,一线护士大多都是看起来只有22 23岁左右,负责盖章咨询的不少都可以当她们的母亲。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:那个路口 时间:2018-11-20 23:39:54
  唉,有更好的机会就试试吧,如果没有只能混日子了,职场是不讲人情的。
  • 偷偷溜了: 举报  2018-12-10 15:12:55  评论

我也是 后来辞职了 自己打算开个小学生托管辅导吧,,有自己买了开班资料,(辅导班托管班资料共享 690-706-085)可以加进来下载,免费的
我要评论
作者:662204242 时间:2018-11-21 10:44:55
  楼主什么行业啊
作者:xvg1000 时间:2018-11-21 12:28:34
  突然想把楼上的上交给国家
作者:zhouhwj 时间:2018-11-21 17:28:41
  不计工龄工资,和我们一样狼狈
作者:含不住的内水 时间:2018-11-21 17:51:34
  脾气不能比本事大,社会是撑死胆大的,性格决定命运,很多人也是类似如此,打工没前途,“被创业”成了留在大城市的最后选择,煎熬着当负翁老板,失败了就归于田园,或者又面对3K的打工仔生活。时间一直在走,其中的得失往往是越发不平衡,坚持的心越发偏离当初牛犊的社会新人状态,老板看的是能力,社会重的是结果,认识到自身能力和环境状况,其实就是针对现况改善自身,优化环境,面对问题,由心选择。人生不易,会遇到无数是与否,我觉得把事情简单化看待,宽心处理,诚心接受结果。加薪与辞职没有必然联系,角度不同,想法不同,重点在于心理的满足,既然有异心,提出想法是应有的权利,如果不成,那只会增加离职的怨念,尽早拿出行动,寻找合适的路,把事情简单化,权衡得失结果。(其实赶紧决定去留的方向往往比摇摆不定来的舒心,但决定基础是个人的生活情况,别给身边人造成太多负担,不满足就努力获得,但要懂得看待得失,台下十年才是社会的普遍现象)
作者:走到哪算哪 时间:2018-11-21 18:54:06
  工龄工资有也是忽略不计的一点
作者:2018晨曦微露 时间:2018-11-21 19:04:49
  首先还是得好好表现你的工作能力,然后薪资一定要自己争取,有合适的工作跳槽也可以呀
作者:麻城Cc 时间:2018-11-21 19:33:52
  岗位是一样的吗?
作者:夏天的凉爽风 时间:2018-11-21 19:35:50
  职场如战场,要么有靠山,要么有技术老板离不开你,如果都不具备,只能当孙子,都一样
作者:漂流瓶007 时间:2018-11-21 19:40:54
  中年老员工不如狗啊
我要评论
作者:茶韵物语 时间:2018-11-21 19:44:52
  你十年都没涨工资 同事都有涨 你看如果不是你工作态度 那找找有没有其他原因
作者:整壶小酒喝呗 时间:2018-11-21 19:45:36
  老员工不如狗是现在社会的普遍现象,不是您一个人纠结这个,老板心想了,有本事你走啊,老板靠什么吸引新员工?就是钱。企业要发展,就要注入新鲜的活力,老员工可能跟着老板打天下很辛苦,可是有用吗?您的利用价值不过如此
作者:懒懒虫咪咪 时间:2018-11-21 19:52:54
  如果辞职了,能找到比现在更好的工作。那就立马辞职吧。如果不能,那就老老实实的干吧
作者:ty_137416868 时间:2018-11-21 19:58:29
  路过看一看,顺便盖个楼层
作者:老李看看花灯 时间:2018-11-21 19:58:55
  说了半天也没说明白你有什么工作方面能力和经验资历
作者:Kero0309 时间:2018-11-21 20:21:35
  这个趋势正常了,不管你是技术还是业务、管理,必须要有核心竞争力,即说出来的话站得住脚,有气场。
  不然,你现在对比你说的毕业青年人,你优势是什么。想清楚了就释怀了
作者:ty_疯一样的汉子 时间:2018-11-21 20:22:05
  职场如战场,要么有靠山,要么有技术老板离不开你,如果都不具备,只能当孙子,都一样
作者:swj2003cn 时间:2018-11-21 21:03:09
  没什么可比性,有些大学生创业成功了
作者:各种各样可能性 时间:2018-11-21 21:14:02
  有本事有脾气,没本事没脾气。看自己值多少钱!
作者:悠悠长空2016 时间:2018-11-21 21:23:04
  现在的企业普遍如此,都是用新思维要求老员工,绝对不考虑资历,所以不会给你加薪的。
作者:树妖不老 时间:2018-11-21 21:37:32
  从楼主讲述来判断,其单位岗位设置是同工同酬,不讲资历,那么10年在同一岗位上没变动,说明你直接领导及人力资源对你工作能力工作业绩都不看好
作者:hunter168 时间:2018-11-21 23:18:03
  @不想在体制 2018-11-20 18:16:03
  第一,进来的应届生是本地人吗?毕业大学如何?第二,你是本地人吗?第三,老板是本地人吗,或者说能给你升工资那个主管是本地人吗?第四,你的岗位重要吗?或者说应届生短时间内能做吗?第五,你现在出去能迅速找到不比现在工作差的工作吗?这一点被你老板看出来了吗?
  -----------------------------
  这厉害了!
作者:蓝色的酸味草 时间:2018-11-21 23:55:46
  得跳槽薪水才会涨~~
我要评论
作者:好奇宝宝看猫猫 时间:2018-11-22 00:03:23
  比较一下各自的能力和价值吧
作者:海南VV1 时间:2018-11-22 00:24:56
  你要感谢老板没让你打包回家
作者:遮天蔽日好热个天 时间:2018-11-22 07:26:00
  早该走人了,做十年啊,这种没提升空间的岗位,早走早好,时刻都要有危机感,毕竟,社会竞争很大,地球离开谁都不会不转,提升自我价值才是王道。喜欢安逸就去找需要经验技术的职业岗位,或许能多挺几年,随着社会进步,很多岗位都会被取代消失。
作者:hudagds211 时间:2018-11-22 07:27:42
  十年只能代表你在这个行业,在这个公司呆的时间!不代表你的工作经验和能力,恕我直言,当你一直没有心安理得的拿着多年不变的薪水呆在同一个公司就说明了问题,只不过是你看到了刚毕业的同事给你高,你才受到刺激!关键是然后呢,你有和老板议价的资格和能力吗?
  很多工作十年的人,处于学习成长区域的时间可能不到一年!我们现在经常可以看到一起毕业的两个人,不同的职业态度和进取心,不同的学习成长能力,三年后成长高度完全不同!说句不好听的,很多工作干久的人只是在自动完成工作,而不是自动去学习。举个例子:我见过太多的人宁愿加班低效的做也不愿意花点时间学学excel提高自己的效率。认真思考自己的职业道路,多花时间进行自我充电,慢慢提高自身议价能力才是明智之举。
我要评论
作者:hudagds211 时间:2018-11-22 07:29:24
  十年只能代表你在这个行业,在这个公司呆的时间!不代表你的工作经验和能力,恕我直言,当你一直心安理得的拿着多年不变的薪水呆在同一个公司就说明了问题,只不过是你看到了刚毕业的同事薪水比你高,你才受到刺激!关键是然后呢,你有和老板议价的资格和能力吗?
  很多工作十年的人,处于学习成长区域的时间可能不到一年!我们现在经常可以看到一起毕业的两个人,不同的职业态度和进取心,不同的学习成长能力,三年后成长高度完全不同!说句不好听的,很多工作干久的人只是在自动完成工作,而不是自动去学习。举个例子:我见过太多的人宁愿低效的加班也不愿意花点时间学学excel提高自己的效率。认真思考自己的职业道路,多花时间进行自我充电,慢慢提高自身议价能力才是明智之举。
作者:云雾山木 时间:2018-11-22 08:09:26
  你已经到了天花板,该给年青人让路了。
作者:满润 时间:2018-11-22 08:32:21
  支付宝撒红包时,新注册用户远比老用户多。老用户有怨言吗?同样的道理,看不惯就离开。
作者:25206797 时间:2018-11-22 09:04:57
  在中国就业,除非那公司你掌握了核心的内容,比如做设计的,你的设计内容新员工一时半会掌握不了;做销售,很多大的客户资源在你手里,离开你一两年运转都会受影响;其它的如果你的工作替代性太强,你真没有资本要求什么。如果你能找到更好的工作,可以直接交辞呈再谈判,谈不拢直接走。
作者:小山村里平原老牛 时间:2018-11-22 09:34:50
  行政岗内勤,又不是技术,不就是个打杂的吗?汇总下表格,做做WORD文件,转发下通知。给你讲个真事,某部门汇总分析数据,EXCEL表格操作,大妈老员工做了一星期没做完,一个刚毕业的用程序一上午就做完了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:麋鹿的角lufan 时间:2018-11-22 09:43:24
  别离职。我们年轻需要蹦迪花钱,我们多挣点应该的
作者:夜色迷离520 时间:2018-11-22 09:44:01
  看工作性质,两个差不多重要的岗位,另一个换人来的是新人,因工作价值摆在那里,转正了,也是持平的,不可能会低于同类工作岗位的工资,我部门就有这样的情况,工龄工资可以忽略不计的,至多,年终奖励,老人发多一点了。
作者:宝玉要打祝家庄 时间:2018-11-22 10:36:51
  本来就是外来的和尚好念经,不跳槽,哪里的高工资
作者:懒相识 时间:2018-11-22 10:46:22
  残酷但是现实
作者:onlymagicli 时间:2018-11-22 10:52:18
  还是那句话,年轻时一定要做好职业规划,千万不要被老板画饼给迷惑住,多想想自己的前景在哪里,不然一到中年就注定要被淘汰。
  恕我直言,中国绝大部分的年轻人大学生都在做着毫无技术含量,可替代性极强,没有任何职业积累又极不稳定的工作。就像楼主这样的,年龄越大工资越低,没给你辞掉就不错了,而一旦失业,再就业极难。剩下的时间只能在哀怨中混日子,还不敢辞职,因为就算这样的工作,也有一大帮更年轻的人等着做,辞职以后这么大年龄又没有特长能干什么工作呢?
我要评论
作者:1012603306 时间:2018-11-22 11:00:07
  我在公司1年多,发现后来的新员工比自己的工资还高,我内心有点不淡定了,去上夜校,准备提升自己,考会计职业职称,过程虽然辛苦,但总比自己内心煎熬好受,楼主,我理解你的心境,但是你想要工资 高一些 ,必须提升自己,必须付出努力.
  • dzrosa8: 举报  2018-11-22 21:59:16  评论

我觉得在同一个岗位上,做的时间久了,不上升不涨工资,不是因为学历证书,是因为工作能力和态度问题。很多人碰到这个问题总是考这个那个提高自己,不如想想是否自己工作效率低,不全面,不会说话处关系,很多原因的,学历真的其次。
  • 1970星汉灿烂: 举报  2018-12-10 13:46:33  评论

评论 dzrosa8:是的,这个倒是说到点子上了,学历不是涨工资的必要条件。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:13215762456aaa 时间:2018-11-22 11:12:23
  兄弟,你有没有抽空去外面看看已你的条件能不能找到更加高新的工作呢,可以找得到就立马辞职
作者:原鸽 时间:2018-11-22 11:17:44
  楼主没有做好人生规划,我就算作为一个悠闲的私营者,我每天晚上还是会抽时间看书和看学习视频
作者:ddf1629 时间:2018-11-22 11:25:11
  港珠澳车牌 深圳湾FV车牌 粤Z车牌 (现牌在手 受理回执已拿到)两地公司维护 车牌后续维护 换车换司机 需要的联系 肖生 18823795464(同V) 价格美丽 外接莲塘口岸港珠澳车牌(转介绍 有茶水费)
作者:黄帝的子孙2018 时间:2018-11-22 11:26:30
  楼主心平气和去跟老板说吧,看看他的理由
作者:我才是初音未来 时间:2018-11-22 12:15:21
  楼主好好跟老板沟通下,别自己憋在心里啥都不说。老板未必不明白,但是只要你不捅破加薪的窗户纸,他们总归似乎“你不说,我不懂”。
  至于应届生,现在年轻人不上班也有支撑自己活下去的渠道了,比如自媒体,比如主播,比如啃老,所以年轻人不好招,你老板可能觉得你的年纪面临的压力更大,轻易不会辞职吧。
  • 1970星汉灿烂: 举报  2018-12-10 13:48:48  评论

和老板谈加薪,就得提前做好两手准备,起码你要有马上离职的本事才行,没有备份岗位,最好不要开口,一旦开口,其实你和老板就都没有退路了。
我要评论
作者:ty_135810425 时间:2018-11-22 12:28:27
  十年专科狗,不如清华博。
作者:仅仅是开始吗 时间:2018-11-22 12:37:25
  加班不?不用加班就不要提加工资的事儿。
作者:小小追 时间:2018-11-22 12:42:11
  跳槽吧
作者:小小追 时间:2018-11-22 12:42:39
  不跳是不行的
作者:小小追 时间:2018-11-22 12:42:50
  涨工资就是靠跳槽
作者:小小追 时间:2018-11-22 12:43:16
  应届都比你高,可以想象你的工资多低了
  • 一夜九次郎猛虎: 举报  2018-11-25 08:35:38  评论

楼主死要脸,不敢说自己具体工资。 在广东------粤西,不发达,农民工【普工】也就2500元,但大学毕业的工资马上4500----6000元--------吓死楼主! 刚当中学教师【含补助】,真不下5000元啊!老教师破8000元多的是!!!!!!!!!!!
我要评论
作者:小小追 时间:2018-11-22 12:43:24
  老板太过分了
作者:小小追 时间:2018-11-22 12:43:25
  换个公司吧
作者:zj春天里 时间:2018-11-22 12:44:07
  那单位都一样没高工资招不到人
作者:中国制造gxy 时间:2018-11-22 13:15:14
  这恰恰说明是你自己的问题
作者:向往1985 时间:2018-11-22 13:17:22
  别气了,走人吧
作者:向往1985 时间:2018-11-22 13:17:42
  不值得在这干了
作者:土豆炖粉条001 时间:2018-11-22 13:23:46
  被倒挂了
作者:土豆炖粉条001 时间:2018-11-22 13:24:09
  能跳就跳槽吧
作者:怡然茶香 时间:2018-11-22 13:39:43
  难道不是楼主有问题吗,如果有价值你就去争取!
作者:定安龙马 时间:2018-11-22 13:51:31
  公司才裁掉部分对公司没有价值的员工,方法有很多种,比如以公司发展为由,增加工作项目,增加想裁掉的员工的工作量,让员工知难而退;再比如比如比如...
作者:qq371473313 时间:2018-11-22 14:24:56
  楼主肯定丑,帅的好看的基本都加工资
作者:天崖沧海一色 时间:2018-11-22 14:39:33
  行政行业都是这样,哎
作者:liyanduanduan 时间:2018-11-22 14:40:05
  普遍现象啊,年轻人是很厉害的。
作者:执笔画浮尘vip 时间:2018-11-22 14:57:47
  10年不涨工资,说明了你的工作态度和能力。
作者:665712321 时间:2018-11-22 15:39:28
  在医院十年,你就升主任医师了。
我要评论
作者:小小绵羊WY 时间:2018-11-22 15:49:56
  我以前工资低,认命,觉得可以学到东西也挺好,直到今年不淡定了,提辞职!老板立马给升等加薪。。。做事情讲策略,先称清楚自己到底值多少钱。
作者:白白猫大仙 时间:2018-11-22 15:55:29
  你又不走,干嘛给你加工资。是不是觉得很心寒,但这就是现实。
  • ty_特特拉: 举报  2018-11-22 22:58:07  评论

这有什么心寒的呢?10年不辞职去外面,说明老板给的工资已经是市场上最高的了。应该心暖感激老板才是。真正心寒的是老板,10年了水平还是那么差……
我要评论
作者:树妖不老 时间:2018-11-22 16:30:52
  要不跳槽,要不赶紧考证去
作者:走到哪算哪 时间:2018-11-22 16:54:32
  是啊,也觉得不合理
作者:林宁Yale 时间:2018-11-22 17:22:54
  难道年龄越大工资越高?
作者:18268530 时间:2018-11-22 17:32:10
  看到上面这些人说风凉话,心里很复杂
  中国和日本最大的差距就是对待“老员工”这件事
  日本推崇工匠精神,鼓励老员工在平凡的事情上做出“精益求精”的东西,做出“沉淀”的精华和别人无法复制的东西。中国呢,想方设法的少支付薪水,想方设法的以“新”替旧来降低成本
  • 妮妮的cosmos: 举报  2018-11-23 12:40:51  评论

这个说的有道理。人家也许兢兢业业地在岗位上干了十年。现在是存在这种不公平现象的。不完全是因为楼主的问题。
  • 心随我顾: 举报  2018-11-26 15:46:35  评论

你先去日本看看日本的工作时间和工作内容再来谈老员工的沉淀吧!别的不敢说,日本工作时间绝对是你的1.2到1.5倍。每个人每天都要业绩考核,上班跟打了鸡血似的,再看看楼主这种十年都不涨工资的人,他敢离职么?他离职之后还有人用同等的价钱雇佣他么?这才是真正的差距!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:走到哪算哪 时间:2018-11-22 17:47:27
  真是郁闷,真是这样的,工龄算什么
作者:和益润 时间:2018-11-22 18:00:38

10年了 还原地踏步又没去别的地方高就

已经说明了你的工作能力和工作态度

单位不开除你算不错了

新来的员工比你工资高是一点问题都没有

没有半点消极或者贬低你的意思。职场上这种是普遍现场。

.......
  有道理
作者:青春梦想2016 时间:2018-11-22 18:08:49
  往往不敢随便辞职的就是上有老,下有小的中年人。
作者:晴天56天晴 时间:2018-11-22 20:26:02
  可能老板在考验你,哈哈
作者:甜瓜甜苦瓜苦 时间:2018-11-22 20:27:25
  送你一句话,人和人最大的区别是有没有进取心,一个不上进的人是不值得同情的。
  同理,永远不要瞧不起一个上进的人。
  与您共勉!
我要评论
作者:nanne 时间:2018-11-22 20:28:38
  看看大家的分享
作者:未来的进击2017 时间:2018-11-22 20:29:53
  是可忍孰不可忍
作者:dissvo 时间:2018-11-22 20:29:48
  国有企业可以倚老卖老,民企不行
我要评论
作者:规律0927 时间:2018-11-22 20:30:04
  在一个岗位你的锻炼机会很有限,但你却能呆十年,说明对自己没要求,最好的时光没有锻炼能力,出去找工作也很难,而且毕业十年正是家庭负担重的时候,收入出现闪失家庭矛盾也会增加。
  所以老板把你看的透透的,谅你不敢辞职。
作者:dissvo 时间:2018-11-22 20:30:32
  搞个主管当当
作者:realong0912 时间:2018-11-22 20:32:33
  十年一个岗位楼主很坚持的啊
  • WilliamMI: 举报  2018-11-27 14:18:34  评论

中西部三线城市,一个城市除了一个大型国企外,还有什么好的地方能去?
我要评论
作者:realong0912 时间:2018-11-22 20:33:05
  换公司吧
作者:lfo黑心 时间:2018-11-22 20:36:17
  现在的薪资都比以前高,人挪活呀
作者:zouxiangdianfeng 时间:2018-11-22 20:36:48
  那又怎么样,只要看你有没有实力啊
作者:老妈老妈老妈妈 时间:2018-11-22 20:37:18
  看看评论,也鞭策一下安于现状的自己。
作者:百里失约 时间:2018-11-22 20:38:00
  辞职了
作者:糖炒板栗2018 时间:2018-11-22 20:41:28
  不加薪就辞职
作者:天南一剑修 时间:2018-11-22 20:42:22
  真是悲凉,十年付出不及别人会说的一张嘴,不及别人一双会跳槽的腿!!!
我要评论
作者:wjinfu 时间:2018-11-22 20:42:48
  楼主你是内勤的,所以哎,越老越不值钱了,如果技术就不一样了,越来越有经验。
作者:jeogel 时间:2018-11-22 20:42:58
  干十年的工资还不如一刚毕业的,光考虑薪水问题不考虑一下自身能力问题?对公司毫无贡献,公司有你没你关系不大,这样没被炒,老板已非常仁厚了。
作者:小乔会好的 时间:2018-11-22 20:43:47
  工作报酬与工作时间关系不大,与个人综合技能关系大。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规