消失已久的海口“鬼市”

楼主:氏儿 时间:2018-11-21 14:45:15 点击:7072 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昔日在海口逛夜市,很平常,不少打扮时尚的年轻男女更热衷于逛“鬼市”。海南岛上海口市最热闹的老城区解放西路,深夜12点,店铺已经关门,整一条街在昏暗的路灯下,却热闹起来了。人行道上挤满了人,走走停停,一束一束的灯光在晃动,当然这不是什么“鬼灯”,而是这深夜市场上,摊贩们小台灯的光影,而且只有到了晚上十点到深两三点才出现,市民俗称的“鬼市。

“鬼市”即夜间集市,至晓而散,又称“鬼市子”。“夜市”以售卖估衣为主,其他货物鱼目混珠,既有来路不正,也有珍奇物品,更有假货蒙人,所以人们又把夜市称为“鬼市”。

海口是个夜生活发达的城市,子夜时分街面上人来车往还很热闹,人们有了逛夜市的习惯。而摊主们乐得坐享其成。有不少摊主是公司职员、教师、大学生等,所卖的货物也多为年轻人喜欢的包、衣服、鞋、小饰品等。

打赏

42 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主氏儿 时间:2018-11-21 14:45:54

衣服、围巾、鞋子、包包、项链等都是“鬼市”上常见的商品,款式时尚,价格便宜是“鬼市”的最大特色。逛“鬼市”的顾客会在各摊前流连,遇到心仪的东西,就会拿着小灯仔细查看一番,和摊主讨价还价。
楼主氏儿 时间:2018-11-21 14:47:01
  由于海口的解放西“鬼市”是自发形成,没有城管监管,所以开市的时间一般是晚上十点之后,一直持续到深夜两三点。

大约深夜12点左右,“鬼市”的规模达到了高潮。摆摊的队伍已经占据了解放西路的整个人行道。

夜逛“鬼市”也成为海口不少学生和打工一族的潮生活,不少打扮得时尚的年轻男女在在摊位间穿梭,挑选小货品
楼主氏儿 时间:2018-11-21 14:47:37
  解放西路及其延伸线上的解放东路、新华南路部分,属于海口旧城市中心商业街,海口市当年最繁华的影院——工人文化宫也在这条街道上,道路两边商铺林立,人流如织。汇聚服饰、影院、商场、餐饮等多种休闲场所,且路两旁浓厚的绿荫是海口任何一条街道都难以具备的稀缺资源,在这里逛街十分惬意。这些都为这个“鬼市”的兴起提供了得天独厚的“天时地利人和”。

对于这样一个别具特色的深夜“鬼市”,无论是买客还是摊主大多表示欢迎。摊主黄恒认为,海口解放西深夜的市场能壮大的原因,在于它符合我们海南人夜生活的习惯,加上海南气候暖和,这样的深夜市场又有海南的地域特色。

如今

这样的夜生活已不复存在!

成为一代人的独家记忆
作者:半水半山半竹林 时间:2018-11-21 16:26:32
  还是第一次知道,涨知识了
作者:为谁服务 时间:2018-11-21 23:54:18
  这才是海口繁荣的标志。不过由于各路人等在此长期收保护费,打架斗殴,只能彻底消失了。
作者:吴刚吃烤兔 时间:2018-11-22 02:03:54
  鬼事卖二手商品的,这种叫地摊。。三无产品
作者:坡蛇 时间:2018-11-22 10:38:57
  楼主你知道什么是鬼市吗?看看老北京的鬼市,海口这只能叫摆地摊
作者:米谷粒 时间:2018-11-22 13:06:31
  鬼市是一种特别的地摊文化,入夜撂地摊、做买卖,拂晓散市。老北京的“鬼市”四城有八个,据说西城老皇城根下的那个最大。夜市”以售卖估衣为主,其他货物鱼目混珠,既有来路不正,也有珍奇物品,更有假货蒙人,所以人们又把夜市称为“鬼市”。
作者:ddf1629 时间:2018-11-22 13:51:44
  路过,感谢分享,不过每个城市都有夜市的存在吧
作者:停车场二爷 时间:2018-11-22 18:24:58
  那里?
作者:茶韵物语 时间:2018-11-22 20:29:37
  现在人都喜欢宅在家 吃饭都叫外卖
作者:悠悠长空2016 时间:2018-11-22 20:42:29
  从前,很多城市都有鬼市,现在,人们的生活水平提高了,有网有手机可以叫外卖了,谁还去鬼市啊!
作者:ailny 时间:2018-11-23 00:06:19
  不错,赞
作者:蓝色的酸味草 时间:2018-11-23 09:15:43
  好像人气很旺哦
作者:red_grape 时间:2018-11-23 10:08:49
  以前经常逛夜市,也是能淘到好货的
作者:水清华木 时间:2018-11-23 10:46:41
  海口已经没有像样的夜市了,其他地方的早市也没有,是一个没有特色的热带城市
作者:极地温度 时间:2018-11-23 11:03:57
  什么小说里也有鬼市的情节吧,楼主记得不
作者:碧蓝的彩虹 时间:2018-11-23 11:52:22
  鬼市就是夜市吧?
作者:乱代码呦 时间:2018-11-23 20:52:12
  啊哈哈 我们这里有鬼城哦
作者:青青子衿冰 时间:2018-11-24 20:02:03
  我是被标题吸引进来的
作者:风油精和红花油 时间:2018-11-25 14:09:58
  无知,当年解放西和文化宫夜市,博爱路文明中宵夜摊,有多少城管在收黑钱。马路市场制造一堆垃圾有多难清理,如此落后的马路市场被楼主当情怀。难道海口人就只能适合路边摊和糟糕的交通路况和生活环境?
作者:庐山老夫 时间:2018-11-26 11:47:25
  足见百姓生计的艰难。
作者:陈洁洁洁 时间:2018-11-27 14:27:52
  双创把鬼都吓得不敢出来啦。
作者:篮球球蓝 时间:2018-11-27 16:19:50
  双创后,毛线都没了。
作者:聚益堂主 时间:2020-02-03 15:37:15
  2020年春节假期海口才是鬼市,鬼都不见一个,街道上空空荡荡。
作者:硒地秘踪 时间:2020-02-16 15:48:22
  我想问问,现在解放西那里还在卖酸菜炖猪肺吗?,
作者:硒地秘踪 时间:2020-02-16 15:48:58
  丰都鬼城,欢迎光临。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规