家在海南,去大陆上大学工作是怎样一种体验?

楼主:2002A310335 时间:2018-11-27 11:01:51 点击:5271 回复:162
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主货真价实的海南人,从小岛不远三千里来到大连上学。

值得一提的是学习,想当初我大一的时候,刚军训完开老乡会,在新生见面会上我的每个学长都提醒我们的就是要做好自己的学习,争取不要挂科,因为每届大概都有几个因为挂科留级甚至退学的学长,这在我当时对于大学还一无所知的情况下留下了深刻的影响。

如今我大四了,期间也挂过两三门课程,参加高数下补考的时候,可以说一个考场可能就有7,8个老乡,就像小型老乡会,然后听别人说英语也是这样,不过本人没有挂过英语,由此可见,海南可能数学和英语比较薄弱。

在大学期间,我见过有同专业学长留级的,也有学弟留级的,还有同届退学的。

可以这么说,如果你是一个海南人,那么等到了大学后,你要花上比别人多的多的时间来弥补你学习上的不足,因为以前在岛上高中的时候确实相对于大陆的同学来说太轻松了,一个月8天固定休息日,各种节假日,欢乐节,台风,然后星期四晚上包夜上网(我没有这么做过,但是身边同学很多,答主海南省华侨中学)。

好好学习吧,希望看到头条的每一位海南学子都能好好学习,我见过身边太多的悲剧了,本来上个大学就不是很容易,要是毕不了业那就更悲剧了。

再来说说习惯,首先是洗澡,因为在海南的学校,高中,每个寝室都有自己的卫生间和厕所,我记忆最深的就是有时候,你在洗澡的时候别人在上厕所,那个味道真是太臭了!

而且每到夏天就会很热,是那种闷热,远远望去,你是可以看到热浪的,所以一是洗澡的便利,二是海南的温度,这样就养成了海南人每天都洗澡的习惯。

普通话,身边同学给我的评价就是不标准,自己讲出来没有感觉,但是听录音的话还是可以感觉到的,没办法,以前老师就是这么教的,学了18年,大学这几年可能也很难改变吧。饮食方面,有的海南人不吃一点辣,有的也吃辣,我就是,海南有个独特的辣椒酱,叫做黄灯笼,超级辣,有兴趣的朋友可以去试一下。不过总体来说,海南口味偏淡,因为主要饮食是粥,粉,米,海鲜之类的。

海南人喜欢运动,游泳,篮球,羽毛球,这是我们从小就接触的活动了,我是在小学学的游泳,不过现在也不怎么泳了,但是我身边很多海南老乡都还一直游,打篮球也是,海南相对学习比较轻松,所以课余时间比较多,篮球羽毛球也就发展起来了。最后,海南人打游戏也蛮厉害的,我就是一个活生生的例子,比如,虽然我不像高中我同学那样周四包夜上网,但是我每个周末也还是会打lol,我应该是s2或者s3入的坑,到如今,也算是一个老LOLer了。

打赏

44 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:ty_135810425 时间:2018-11-27 13:02:12
  以我在内陆上学工作的体会看,人真的差远了,海南人素质不咋滴,大多数没啥文凭,没有高级技术分子,啥人才都没有,要不是图海南活得舒服,不要留在海南。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:ptacb 时间:2018-11-27 14:00:13
  @ty_135810425 2018-11-27 13:02:12
  以我在内陆上学工作的体会看,人真的差远了,海南人素质不咋滴,大多数没啥文凭,没有高级技术分子,啥人才都没有,要不是图海南活得舒服,不要留在海南。
  -----------------------------
  麻烦你把你父母全家人的素质提升了才来说这种话,好吗?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:三水知州 时间:2018-11-27 14:58:55
  嗯嗯 可以体验一下内地的低物价了
作者:abcd2018ty 时间:2018-11-28 09:11:47
  吐槟榔水确实不雅,但大陆人来指责海南人吐槟榔水素质差就搞笑了,大陆人超爱吐口水,特别是x方人,艾玛,估计是空气不好,肺也是有问题。再来,说到素质差,那是全世界都找不到比做拐卖儿童这种伤天害地没有人性的地方的人的素质更差的了。为什么很多大陆人总在这里抱怨海南的种种不是,而他们又不得不脸皮厚厚的待在海南?这些人的家乡是回不去了,去北上广?这些渣去北上广要么在市区做底层,要么到郊区工厂做一天上十几个小时的工,去不去?哎呀,不去啦,还是在海南混混啦,偶尔在论坛上吹吹牛,反正他们又不知道我的家长什么屎样。你见过有钱人来海南抱怨的吗,人家纯粹就是来享受生活的,享受海南的青山绿水~~
  • 1122dudu: 举报  2018-11-30 10:45:57  评论

评论 abcd2018ty:听着怎么这么别扭,口口声声大陆人,请问你是和台湾一样要独立吗?还是说一声你们大陆感觉自己就高人一等了?说内地或者别的省不行吗?好像海南不属于中国一样!
  • abcd2018ty: 举报  2018-11-30 11:28:57  评论

评论 1122dudu :自古以来海南人都称对岸为大陆,俗称而已,也没有感觉到这样称呼有什么所谓的优越感。就因一个小小的台湾,一个大陆的称呼就刺激到你,咱们泱泱大国子民的自信在哪里?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:abcd2018ty 时间:2018-11-28 09:19:06
  海南落后?说实话在教育方面是有点落后但从另一方面的看,海南人的童年大多数是阳光的,所以海南的心态普遍都比较阳光,如果一个人长大后,他的回忆只是辅导班补习考试,我觉得这样的人生是悲哀的。海南人的生活质量在全国来讲,属于中等吧,我说的是本地海南人哦~~本地人多出去走走,你会更爱更珍惜海南的点点滴滴
作者:abcd2018ty 时间:2018-11-28 09:37:07
  人往高处走,为什么有些大路老是吹嘘他们的家乡如何发达如何发达,但是,他们又乐于窝在海南这个落后的地方抱怨呢,手脚都在自身上且他们的人身是自由的,只有一个原因: 没有选择。有的人很低调看上去似不咋样,但你越了解他们就越喜欢他们,有的人看似老牛逼了,但只能远观,走近就是屎一坨。自己想吧
我要评论
作者:abcd2018ty 时间:2018-11-28 09:40:14
  大路辣么发达,人们的素质辣么高,我们的政府对台湾又给钱又让利,为啥人家还是不愿意那个咧?为什么为什么为什么???
  • 721张阳阳: 举报  2018-11-30 10:23:09  评论

评论 abcd2018ty:你说这话我就不爱听了,众所周知,香港和台湾哪个发达,哪个文明? 台湾为啥不回归?他们很多人被日本殖民时期深受其毒,第一奴性,日本跪舔美国,美国大兵驻守日本,甚至祸害日本,日本从上到下屁都不敢放的,你对他们文明,他们接受不了,他们就喜欢强势碾压他们的!
  • 721张阳阳: 举报  2018-11-30 10:28:28  评论

评论 abcd2018ty:第二众所周知台湾人也有很大一部分土著人或原住民,加上奴化影响,亲日,亲美,政治上无脑,没有家国理念,生活上更无知,比如一个流传很久的笑话:大陆人吃不起茶叶蛋!在他们头脑里还留存着几十年代的大陆印象,特无知,也看出是政府特意抹黑!一个没有根的地方……
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-11-28 10:42:06
  算我的大连小学弟,好好在大陆发展,有所作为
作者:北海道08982016 时间:2018-11-28 10:43:17
  你是大连理工?还是大连海事?还是大外?哈哈
作者:小俏儿nancy 时间:2018-11-28 16:40:03
  挺好的啊,海南的学生大多数考大学都考虑去大陆吧,作为一位大学在大陆上,毕业回来海南找工作的本岛人,我觉得海南确实比不上大陆找工作有优势,但是相比起幸福感还是足足的
作者:我不知道叫什么76 时间:2018-11-28 19:07:24
  瑞典垃圾
作者:fwlgb 时间:2018-11-28 19:38:26
  海南人打游戏是很厉害,还有打奖。
作者:三五东方 时间:2018-11-28 22:49:07
  其实海南人的适应能力还是很强的,除了我们的普通话有点口音以外,其他的没什么。我们海南人在饮食方面吃的了酸甜苦辣,能扛冻能受的了热……
作者:闫梦之 时间:2018-11-29 09:12:19
  看来你离毕业不远啦。
作者:己在东莞嫖到失联 时间:2018-11-29 21:24:00
  小心失联
作者:山药PH 时间:2018-11-29 21:26:56
  原来,离的这么远,大陆人和岛国人
  • 1122dudu: 举报  2018-11-30 10:48:55  评论

评论 山药PH:我听这说法也一直觉得别扭,还一口一个大陆,敢情他们独立出去了一样!
我要评论
作者:lily853240 时间:2018-11-29 21:27:57
  地域攻击估计又来了
作者:登云飞 时间:2018-11-29 21:54:31
  曾经我就说过在大陆上大学的大多数海南学生成绩基本上在全班排最后。按原始分来算的话,海南学生一半科目不及格都能上本科,这在大陆非少数民族地区是不可想象的。所以相对大陆来说海南学生上大学是非常容易的!儋州地区的学生考上大学,不但要办升学酒还要在进村的路口封彩门!考上大专也要封彩门!可能大家都没文化觉得考上大专也是件光宗耀祖的事吧!
  • abcd2018ty: 举报  2018-11-29 23:06:51  评论

评论 登云飞: 我走过大陆的山山水水,有些事有些话不讲透,彼此留点情面。
  • abcd2018ty: 举报  2018-11-29 23:30:56  评论

评论 登云飞:考上大学办酒封彩门在国内很正常,如果是老人碰瓷赚了八万九万,还摆酒祝贺,那就完了完了 哈哈
我要评论
作者:蟹子爬爬爬 时间:2018-11-29 22:14:59
  气候能适应的了吗
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-11-29 22:51:16
  海南不属于中国么[d:敲打]
  • abcd2018ty: 举报  2018-11-30 09:59:52  评论

评论 蹲在墙角的宅棍:海南当然属于中国但这里没有讨论此话题。嗯嗯是这样的,总有那一小撮渣吃喝海南以黑海南黑海南人为乐,现在本地人只是稍微反击一下这样,在现实生活中这些渣偶尔也被本地人爆粗,总的来讲现在渣收敛了不少。那么问题来了,你是站我代表正义的一边,还是站渣代表邪恶的一边?哈哈
  • 1122dudu: 举报  2018-11-30 10:50:42  评论

评论 abcd2018ty :那还一口一个大陆大陆,乍听还以为是台湾人在说话呢!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:沧海一声笑2018TY 时间:2018-11-29 23:35:36
  这个标题会被喷死的
我要评论
作者:沧海一声笑2018TY 时间:2018-11-29 23:36:20
  海南的同学有2个,都比较黑,其他没啥印象
作者:快来 时间:2018-11-30 06:03:33
  在海南我有一种很闷的感觉
作者:赵先生说2017 时间:2018-11-30 06:15:34
  海南好,我爱海南!海南的男人虽然黑,但是人家身体好!上次去海南玩,消费很高,我以为海南人都很有钱,后来去买水果,21元,我以为给20就足够了,哪晓得那个卖水果的老板娘非要那1块钱,还讲了半天,我知道了,海南当地原始居民的收入并不高
  • abcd2018ty: 举报  2018-11-30 08:51:03  评论

评论 赵先生说2017:在某省大山的村子里买当地的农家腊肠,我主动跟卖家说不要找零。家住山上养头猪也不容易,希望这些老乡们的生活越来越好。
我要评论
作者:麻城Cc 时间:2018-11-30 07:53:00
  涌入了祖国的大家庭,超爽。
作者:296606560 时间:2018-11-30 08:25:00
  海南人什么时候变得这么独立了?来大陆?海南从广东独立成省才多久?海南人什么时候独立意识这么强了?我的天啦,看来海南太开放了,是不是很多外国势力在那宣教起作用了?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:羚翘解毒丸 时间:2018-11-30 08:55:53
  海南到大陆上学?笑死我了,你这个应该指陆地吧?
  海南岛非常大,不觉得是个岛啊,我去过好几次就是海滨城市的感觉,和大板块内陆有明显区别么?
  估计是因为你上学去的是北方,如果去南方上学应该没感觉,气候差异不大,南方很多城市都是湿热湿热的,也需要每天洗澡的。
  • abcd2018ty: 举报  2018-11-30 09:01:31  评论

评论 羚翘解毒丸:你都说海南岛了,又说不觉得海南是岛。不过你的感觉怎么样不重要,重要的是海南就是一个海岛。
  • 羚翘解毒丸: 举报  2018-11-30 09:54:41  评论

评论 abcd2018ty:海南岛对我来说只是个地名,和任何一个地名没有两样,确实没有岛的感觉。或许是我呆的时间太短,没有体会出海岛与其它地域的不同。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-11-30 09:51:33

看了。

<贴图专区>帖子《愚翁旅美生活纪实》作者‘愚愚愚愚也’从美国西海岸向您致谢。
作者:qianhan730415 时间:2018-11-30 09:55:02
  我大学有两个同学是海南的,一个和我一个寝室,一个对门寝室。两个人感觉都挺好的,我们寝室的那个哥们和我关系很好,本科时成绩和我差不多,毕业分在海南省委组织部,蛰伏5,6年后考到我们学校读研,一路硕博,毕业后回海大当老师,现在也混到教授了。对门那位毕业分到他们县糖厂,后来糖厂倒闭,考到县政府当公务员。毕业20年聚会时才把他翻出来。后来一拨一拨的同学去他那里玩,他们县是国家级贫困县,但以烤乳猪和海鲜鲜美闻名于海南。我们同学去他必定要请大家吃这两样,每次都喝的很尽兴,但每次都坚持到结完帐才在酒桌上安然睡去。贫困县的普通公务员收入有限,每次同学去他都得花销不小,但在班级群里还是招呼大家过去玩,人真的很实在。不过我们真的不好意思老去。对了,这两个同学虽然都是海南土生土长,但说到语言不一样,一个海南话,一个临高话,互相听不懂。其实两个县离得很近,让我感到海南的语言真是很丰富,据说五指山地区还有黎话。我们寝室那位刚上学那会儿也是称内地为大陆,开始我还以为他是装台湾同胞呢,后来知道他们从小就是这么称呼的。想想也对,相对海南这里确实是大陆。
  • abcd2018ty: 举报  2018-11-30 10:09:43  评论

评论 qianhan730415:海南人比较热情,不计较,性格温和少惹事但是真的要打起来也不输的。别问我是怎么知道的,因为我是海南人,自夸无罪呵呵
  • 羚翘解毒丸: 举报  2018-11-30 14:46:48  评论

就是这个“大陆”的称呼,觉得特别有趣儿。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:许象 时间:2018-11-30 10:23:02
  海南人称大陆没错
作者:迷茫88888 时间:2018-11-30 10:36:43
  在大陆上学工作幸福感缺失
作者:天路6762 时间:2018-11-30 10:44:23
  我大学同学也有海南的,人很阳光,很热情。冬天的时候,我们这在零下二十度,他还是穿单衣单裤,也厉害的,我的海南同学,现在都天各一方了!
作者:宋树贵 时间:2018-11-30 10:46:19
  海南到大陆
  这话怎么这么别扭呢
作者:宋树贵 时间:2018-11-30 10:48:20
  楼主是想把海南也划出去?
  • abcd2018ty: 举报  2018-11-30 11:07:15  评论

评论 宋树贵:海南是一个海岛自古以来都称对岸为大陆,你说的划出去是什么意思?本来已经在海中央了再继续划就要沉了
我要评论
作者:呵呵赂 时间:2018-11-30 11:04:38
  冷
作者:cnplz 时间:2018-11-30 11:12:13
  不是不能学,而是不想学
作者:本然2018 时间:2018-11-30 12:03:12
  又搞地域黑,很不应该的!
我要评论
作者:FYFF0725 时间:2018-11-30 14:15:53
  内地人来海南上大学(费了九牛二虎之力),毕业后兜兜转转,后来还是回海南工作。现在已经再海南安家,当初选择在海南工作安家,原因之一是希望以后我的小孩在海南参加高考,压力小一点。
作者:书中自由颜如玉TY 时间:2018-11-30 17:30:06
  海南的芒果蛮好吃。
作者:金蜗牛牛 时间:2018-11-30 19:52:28
  海南到大陆,这话怎么这么别扭呢
我要评论
作者:新城娃 时间:2018-12-01 04:41:56
  如果你有点文化就不要整天一口一个大陆,看着就就觉得你很恶心,你这样怎么社会上混。。我们是按省份不是按大陆。
我要评论
作者:cnplz 时间:2018-12-03 12:41:58
  常回家看看
作者:red_grape 时间:2018-12-03 15:59:24
  哪哪都很远
作者:呵呵赂 时间:2018-12-04 10:46:45
  都很远
作者:槟榔河畔 时间:2018-12-05 11:08:30

我要评论
作者:老马识图66 时间:2018-12-05 12:13:03
  回复上面质疑“大陆”用法的几位,普及一下

------

海南是岛,岛民自古至今都称对岸为“大陆”,因台湾49年后称“大陆”,使这个地理名词带上政治含义,但在海南仍习惯沿用原义。有人用“内地”代替“大陆”,其实概括并不好,内地对的是沿海,岛对应大陆,你称上海人为内地人,他们服气吗?
作者:感恩源2018 时间:2018-12-05 16:27:05
  都是中国人好不好??!!别整天搞这些地域贴,这有什么意思呢?一方水土一方人,各有千秋,各有优点和陋习,都不能以偏概全,都歇歇吧。
  我是一名土生土长的海南人,高级工程师,要说人才方面,海南与其他省份相比,人才在数量上也许是少了点(海南的人口本来仅能跟人家一个市比),但比例上不会少,因为海南每年上重点名牌大学的考生在人口比重中并不比其他省份少,当然海南很多重点大学的毕业生,回海南工作的是很少的,因此企业不多,工作机会较少,回来后,如没有关系,大多只有考公务员这条路。
作者:呵呵赂 时间:2018-12-06 11:44:39
  心情开阔一点
作者:cnplz 时间:2018-12-06 11:54:18
  @呵呵赂 2018-12-06 11:44:39
  心情开阔一点
  给你点个赞
作者:新城娃 时间:2018-12-06 17:49:56
  @槟榔河畔 2018-12-05 11:08:30

你骂我的怎么不发出来,你个王八蛋
我要评论
作者:曹鹏鹏2018 时间:2018-12-06 19:51:27
  持续更新持续观看
我要评论
作者:新城娃 时间:2018-12-08 03:59:16
  @老马识图66 2018-12-05 12:13:03
  回复上面质疑“大陆”用法的几位,普及一下
  ------
  海南是岛,岛民自古至今都称对岸为“大陆”,因台湾49年后称“大陆”,使这个地理名词带上政治含义,但在海南仍习惯沿用原义。有人用“内地”代替“大陆”,其实概括并不好,内地对的是沿海,岛对应大陆,你称上海人为内地人,他们服气吗?
  自己糊弄你自己吧,,你的用词让大家都看不起你,还自己为是的解释来解释去,

现实中谁会理你呢?当你开口说出大陆两个字的时候,就注定被打上没文化标签了,然后被人看不起了。。
作者:老马识图66 时间:2018-12-08 04:52:05
  你有文化,认得几个字?
作者:欢哥369 时间:2018-12-08 13:27:36
  到大陆后,不管哪个行业,都会感觉市场很大,机会多了很多。也就有了很多的选择。都是中国人,性格上差别也没那么大。海南人主要比较“村”,就是大陆人说的实在。说话直来直往的,容易得罪人,在单位里不容易混。也是最思乡的一群人。就因为这种淳厚的思乡情,害惨了不少海南老板。
作者:新城娃 时间:2018-12-09 04:17:15
  @老马识图66 2018-12-08 04:52:05
  你有文化,认得几个字?
  跟我争论,请先认清楚中国有多少个行政省份。。。否则你一口一个大陆人。

你就是一个没受过教育的文盲,干嘛呢??
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:xyshfyq 时间:2018-12-09 09:37:03
  为了工作,我去过贵州、湖北、湖南、江苏、浙江、四川、重庆、江西、上海、广东,去的都是省会城市,对它们最大的印象是,没有诚信。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规