交警违章罚款收取滞纳金

楼主:chrdw2018 时间:2018-11-28 11:28:54 点击:529 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前段时间,开车接了个电话,被交警拦下开了罚款单50元计2分,一直以来罚款单都是办理年检时才一并交。昨天登录交警APP,发现罚款变成100元了,多出的50元是滞纳金,打了交警咨询电话,告知手工开单有滞纳金,按日3%,最高不超过本金。这里就有质疑了,为何不一视同仁,电子抓拍不收取滞纳金,现场开单凭什么收取滞纳金,现场人员也没有告知滞纳金问题,并且滞纳金按日3%,比高利贷还高啊,50元是小钱,但希望还是要规范化合理化人性化。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
作者:吴刚吃烤兔 时间:2018-11-28 18:39:17
  电子抓拍也是收取滞纳金的,只是要十五天好像。
我要评论
作者:大虾1号 时间:2018-11-29 23:51:36
  现场被抓开罚单15天内交罚款,,不然有滞纳金,,中国人都知道
  • chrdw2018: 举报  2018-11-30 18:42:54  评论

那是你经常违章所以知道,如果没有违章的人第一次现场违章怎么知道?就你这素质,相信你是经常违章的。我发这个贴想表述的是既然电子违章没有滞纳金,现场违章凭什么收取滞纳金。还是3%,堪比高利贷还高!合理吗?
  • 大虾1号: 举报  2018-11-30 22:51:50  评论

评论 chrdw2018:人笨就多读书
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦想满天星辰1 时间:2018-11-30 21:31:12
  行政处罚法规定,行政处罚决定书下达之日起15日内必须缴纳罚款,逾期按每天3%的标准收取滞纳金,最高不超过本金。
  你有异议的话,可以到全国人大上访。
  • chrdw2018: 举报  2018-11-30 23:19:56  评论

第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施: (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款; 瞎眼星辰看看,行政机关可以采取按日加收3%滞纳金,不是必须加收!海南是自由贸易岛,应该要积极探索好的营商环境,给老百姓更多的幸福感
我要评论
作者:梦想满天星辰1 时间:2018-11-30 21:33:00
  如果你觉得家庭困难,50元罚款缴纳不起,可以书面向交警部门申请延期缴纳,或分期付款。
作者:梦想满天星辰1 时间:2018-11-30 21:38:04
  交警现场开给你的罚单就是行政处罚决定书,电子抓拍如果没有收到行政处罚决定书,可以在年检前处理,不需承担滞纳金。
  明白了吗?还不明白哪天你抽空请假去海南省人大法工委咨询一下,或者直接到上北京全国人大书面提出修改《行政处罚法》的提案。
作者:梦想满天星辰1 时间:2018-11-30 21:38:51
  《道路交通安全违法行为处理程序规定》第十八条 对当事人处以罚款的, 应当告知当事人自收到处罚决定书之日起十五日内,到指定的代收机构缴纳罚款。当事人逾期缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
我要评论
作者:谍海枭雄2017 时间:2018-12-02 15:03:14
  《道路交通安全违法行为处理程序规定》第十八条 对当事人处以罚款的, 应当告知当事人自收到处罚决定书之日起十五日内,到指定的代收机构缴纳罚款。当事人逾期缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。楼主可能自己没注意到罚单里面已经写清楚了。
  • chrdw2018: 举报  2018-12-02 18:52:21  评论

很多年前就知道违章要尽快交罚款,否则收取滞纳金,但很早以前也知道罚款可以在年审的时候交,不收取滞纳金了,当时就觉得交警不收取滞纳金,在年审时交的举措大大方便了市民,利民啊。现在才知道,现场抓拍还要收取滞纳金,既然电子抓拍不收取滞纳金,为何就做不到现场也不收取滞纳金,我们可是自贸岛
我要评论
作者:疏通管道者 时间:2018-12-04 19:14:33
  好新的帖子哦
作者:天牙垃圾公司 时间:2018-12-04 20:28:50
  交警挣钱了
作者:147325035 时间:2018-12-05 14:09:37
  1、现在交罚款很方便的,直接网上就可以缴费了。
  2、如果书面有告知了,有异议就可以申请行政复议。
  3、很多时候都是自认为怎么这么,只有当自己遇到处理了,才真正知道是如何处理。
作者:i暗夜精灵i 时间:2018-12-06 14:16:48
  这是常识吧,你自己不懂却怪人家不提醒,呵呵,什么鬼都有
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规